Дарса вас-Илунг практически не изменился, по крайней мере на экране, спроецированном кристаллофоном на переднюю панель флаера, появилось все то же полноватое лицо с серыми умными глазами и тронутыми сединой волосами, что и десять лет назад, когда Кай видел Мастера-Ищущего в последний раз. - Неужели это Кай вас-Иллиан?.. - выглядел Дарса усталым, но голос его звучал бодро. - Никак решил вспомнить старого друга? Как там твое ничего? Не бросил еще свою анархическую деятельность? "Можно подумать, ты не знаешь", - хмуро подумал Кай. Однако в ответ улыбнулся: - Он самый. Бросил конечно. Таким путем ничего не решить... Собрался вот в столицу, навестить старых друзей семьи, - Кай с некоторым удволетворением заметил, легкую тень, пробежавшую по лицу Дарсы. - Давай где-нибудь встретимся и и поговорим. - Непременно, - Дарса широко улыбнулся. - Тогда где пересечемся? - Так... - Дарса задумался на пару секунд. - На площади Роз есть небольшая уютная гостиница "Покой странника", и цены там не кусаются. Хотя, возможно ты планируешь снять люксовые апартаменты в "Альвийском дворце"?.. - Сгодится и "Покой", - отмахнулся Кай, с легким содроганием припоминая ценники в лучшем из отелей Вайзенгарда. Даже ему с его не такими уж маленькими доходами... ну ее. А что в "небольшой уютной гостинице" наверняка оборудована система наблюдения, это ничего, пусть Дарса немного потешит свою параною. - Хорошо. Через пару домов от гостиницы на той же площади есть такой небольшой клуб "Пир духа". Кормят отлично, а что важнее всего - великолепная музыка. Слышал наверняка про музыкальную группу "Песни Солина"?.. Так вот сам Анджей Солинский, ее хедлайнер, нередко выступает там на сцене. Там и пересечемся вечером часов в 8. К сожалению, раньше вырваться с работы я едва ли смогу, - Дарса вздохнул, устало потер лоб, - у нас тут слегка аврал..., впрочем, неважно. Попрощавшись и отключив связь, Кай задумался. Он помнил Дарсу с детства - тот часто навещал дом Эльвара. Тогда вас-Илунг и вправду казался другом семьи. Но потом отца арестовали, судили и казнили, и Дарса, уже в те времена занимавший высокий пост в ведомстве Ищущих, ничего не смог сделать. Или не захотел? Этот вопрос по-прежнему оставался без ответа. Дарса помогал семье Эльвара, но руководствовался ли он при этом желанием помочь семье друга или же таким образом он надеялся хоть в какой-то мере искупить свою вину перед ним? Когда-то Каю казалось, что он знает ответ. Но прошли годы, и вместе с уходом юношеского максимализма все чаще приходили мысли о том, что он, возможно, напрасно порвал с вас Илунгом и еще и нагрубил ему при этом. Что мог сделать один из Ищущих, если дело отца курировало Братство? Порочной была сама система контроля, при которой фавориты Лорда Васы обладали высшей политической и судебной властью в государстве. "Вся власть людям"... да, это ведь не только призыв выйти из-под опеки богов, но и политический постулат: люди должны решать, кто имеет право властвовать над ними. "Пир духа" Каю понравился. Небольшой полутемный зал с парой десятков столиков, барная стойка из старого или состаренного дерева, у дальней стены сцена, где сейчас наигрывала что-то необременительное, блюзовое-задумчивое группа из трех человек: девушка приятной внешности перебирала струны контрабаса, пожилой саксафонист-хьярмен выводил какую-то южную мелодию, аккомпанировал им на фортепиано мужчина средних лет. Дарса появился клубе точно в срок, вошел грузной походкой немолодого мужчины, опираясь на изящную трость с шаром Истинного Хрусталя в набалдашнике, что явно свидетельствовало высоком статусе владельца: продажа Тальдеаров жестко контролировалась Братством, огляделся, щурясь в полумраке, и, заметив взмахнувшего рукой Кая, направился к нему широко улыбаясь. Поначалу беседа протекала в светском ключе, Дарса расспрашивал о здоровье и бизнесе, Кай отвечал, не вдаваясь в особые подробности. Наконец, когда заказанный стейк был уже съеден, и собеседники перешли к чаю, Кай мимоходом бросил: - А кстати, может быть ты знаешь: что это за дурацкая акция в музее, про которую газеты писали? Говорят, это теракт, устроенный̆ Освободителями, но я не понимаю, какой̆ смысл что-то взрывать в музее. Разве порча пары антикварных вещей̆ способна кого-то напугать? Дарса внимательно посмотрел на собеседника, и у того возникло неуютное ощущение, что его взвесили, измерили и подшили в картонную папку с надписью «Дело №...». - Ну как тебе сказать, - ответил он, придя к каким-то выводам. - Дело там довольно темное и честно говоря, не советовал бы я тебе и вашему Ордену туда лезть. - Ордене? - Кай вопросительно поднял бровь. Расстались с Дарсой они задолго до того, как Кай вступил в Орден Пентакля. - Ну да, Орден Пентакля, ведь я не ошибся? ... - Дарса мягко улыбнулся. - Дело хоть и темное, но достаточно шумное, чтобы ваш глава. Столь известные борцы с произволом Братства заинтересовались. Но, повторю, не стоит вам вмешиваться, как мне кажется. Впрочем, рискну предположить, что ты отступать не собираешься?.. Ладно, помогу я тебе по старой дружбе. В общем слушай. На самом деле акция та была вовсе даже не Освободителей, а самого что ни на есть Братства. И акция была из тех, что зовутся "ловлей на приманку". Ну, кого ловили, думаю, и так понятно. А вот с приманкой тут все интереснее. Сам понимаешь, чтобы поймать крупную рыбу, приманка должна быть достойной. - И насколько достойной она была? - полюбопытствовал Кай. - О, уж поверь мне, это была достойная приманка, - доверительно сказал Дарса, - по слухам это был один из настоящих артефактов Дайгура, чуть ли не легендарный Даркисс... Врут, наверное, - хмыкнул он, - это была бы слишком жирная приманка. - Но знаешь, что самое смешное? - спросил он, и тут же сам ответил, - самое смешное во всей этой истории то, что наживка уплыла. При чем как персонаж известной сказки - и от дракона, и от дроу! Представь себе - кто-то наглый и на редкость удачливый свистнул могучий артефакт, пока Братство выясняло отношение с Освободителями. Вот так-то. - Как ты думаешь, - внезапно спросил он Кая, - почему я тебе это рассказываю? - Потому, что пропала Альса, - наудачу предположил Кай. - Верно, - кивнул Дарса. - Ты ведь потому приехал сюда и нашел меня, что узнал о ее пропаже? Кай вздохнул и кивнул. Глупо отрицать очевидное, именно поэтому он бросил фирму на произвол судьбы и кинулся в Вайзенгард восстанавливать старые контакты. - К сожалению, - вздохнул Дарса, - Братство отстранило Орден Ищущих от следствия. Официально у меня связаны руки. «У тебя вечно связаны руки, и ты ничем не можешь помочь!», - с неожиданно сильной злобой подумал Кай. - Однако, - Дарса слегка улыбнулся, будто прочитав мысли собеседника, - я собираюсь нанять частного сыщика. Точнее убедил нанять его деда Альсы Дарта дар-Морригана. Братство не станет мешать, если одержимые беспокойством родственники захотят провести собственное небольшое расследование. Естественно я буду держать тебя в курсе... - Ты ведь понимаешь, - в голосе Кая прорезалась стальная нотка, - что я не собираюсь довольствоваться ролью наблюдателя. - И что же ты собираешься делать?.. - скептически поинтересовался Дарса, секунду помолчав. - Заняться расследованием исчезновения Альсы, конечно, - Кай поглядел прямо в глаза собеседнику. - Раз уж у тебя опять связаны руки... Дарса отвел взгляд, но скептицизма в его голосе не убавилось: - Да? И ты считаешь себя профессиональным сыщиком? - Дело явно магическое, - отмел возражение Кай. - Тут скорее нужен маг, а не следователь. - Допустим, - Дарса неохотно кивнул. - Хотя напрасно ты недооцениваешь важность опыта в сыске... Допустим. А как ты объяснишь отсутствие у тебя лицензии сыщика? - Неужели, - хмыкнул Кай, - у начальник следственного отдела не найдется возможности помочь в этом небольшом деле? Пусть даже, и лицензия будет временная... Дарса покачал головой, вздохнул и хмуро буркнул: - Заберешь документы завтра у меня в офисе. - Спасибо - искренне сказал Кай. - Так, раз мы договорились, мне нужна информация. Ты сказал, что и так понятно, кого ловили. Мне - не понятно. Дарса прищурился и едва ли не четверть минуты насмешливо разглядывал собеседника. - Лидера Освободителей, - наконец сказал он, убедившись, что Кай не собирается разродиться гениальными догадками. - Я думал, он - легенда, - нейтральным тоном произнес Кай, помешивая ложкой мед в чашке с чаем. - Легенда, несомненно, - Дарса рассмеялся. - А оперативники Братства разыграли в музее сценку «Поймай легенду» ... - Ладно, я понял. Если есть организация, кто-то должен ее возглавлять. Только об этой персоне столько всякой ерунды болтают в новостях - прям какое-то мировое всемогущее зло, с которым ничего не могут поделать ни Братство, ни Васа. - Ты побольше официальные новостные каналы смотри, и не такое узнаешь. - Что произошло на самом деле? - Расчет Братства строился на том, что Освободители бросят все силы на захват артефакта, как же как же - это же сам Даркисс - прямая, так сказать, дорога к возвращению их дорогого Лорда. Собственно, в музее должна была произойти так сказать проба сил перед генеральным сражением, но все повернулось весьма неожиданным образом. А еще этот Алекс Дарский, - заметив вопросительный взгляд Кая, Дарса пояснил, - на первый взгляд вроде бы просто обычный посетитель музея, случайно попавший под раздачу. Молодой, перспективный математик, занимался какой-то заумью вроде построения математических моделей информационных полей, не суть…, даже не маг, не числился, не состоял... Вот только когда оперативники наведались в его квартиру, они обнаружили там любопытный остаточный магический фон, весьма характерный, надо сказать. Артефакт там явно побывал. - Тут сама собой напрашивается логичная версия: Освободители подготовились лучше, чем Братство, и заполучили-таки меч. А потом убрали того парня из Братства и… Альсу, - Кай невольно запнулся, но потом решительно продолжил, - которые пошли по их следу… Или есть же какие-то обстоятельства, которые ставят под сомнение эту версию? Возможно этот Алекс - это и есть сам лидер Освободителей? Или кто-то из его ближайших агентов. Даже если этот паренек до сих пор себя ни в чем таком не проявлял - его тупо могли убить месяц назад, а личину его использовать для своих целей. А в квартиру Алекса агент Освободителей мог вернуться, уже с мечом, в последний раз для того, чтобы забрать какие-то вещи или уничтожить те или иные улики, способные указать на то, кто он такой на самом деле. - Кое что есть, - кивает Дарса. - Освободители, насколько мы можем их отследить, ведут себя необычно нервно и также интересуются личностью Алекса. Зачем бы им делать это, если они преуспели в свих планах? Да и аналитики наши... есть у нас свои методы просчета вероятности событий… так вот наши аналитики утверждают, что с высокой вероятностью Освободители артефакт не получили. Нет, больше похоже на то, что в дураках остались обе стороны. Что характерно, просчитать при чем тут этот Алекс не удалось, полная галиматья выходила, - Дарса раздраженно пожал плечами. - Хорошо, - кивнул Кай, - возможно и так. Можешь мне сказать более подробно, кто именно пропал? Желательно с фотографиями. - Алекс Дарский - математик, Альса дар-Морриган - ищущая 1 категории и Достан аб-Даур - его ранг мне точно не известен, но могу сказать, что он где-то в двадцатке по спискам Братства, то есть из элиты, - Достан порылся в карманах и извлек оттуда сайдеар, видимо свою личную записную книжку. Вскоре над столом повисли несколько голограмм. - И последний пропавший, Аврелий Керр, чиновник транспортного управления Вайзенгарда. Недавно попался на взятке, вскоре должен был состояться суд... Вот в его доме Альса с Достаном и пропали. Кай внимательно рассматривал изображения пропавших. Пухлый чиновник чем-то походил на свинью. Место жительства судя по сопровождающей голограмму подписи - Лиственничная аллея дом номер семнадцать. Толлеец средних лет, худощавый с волевым, будто высеченным из камня лицом - очевидно элитный боевик Братства Достан. Алекс Дарский - молодой человек с темными волосами и светло-серыми глазами урожденного северянина. И Альса. С фотографии на Кая смотрела вроде бы знакомая, но в то же время заметно изменившаяся девушка. Она никогда не отличалась полнотой форм, но теперь казалась совсем исхудавшей и бледной. На лице лежала еле заметная печать тоски и безнадежности. "Что же с тобой произошло...", - у Кая невольно дрогнуло сердце от острого укола жалости к девушке. - Что с ней произошло за последнее время? - невольно спросил он. - После того, как ее не взяли в Братство, - ответил Дарса, - я взял ее к себе. Она подавала большие надежды, довольно быстро продвигалась по службе... - А в личной жизни? - осторожно поинтересовался Кай. - Может она с кем-то встречалась? - В ее личную жизнь я не лезу, - сухо ответил Дарса. Они помолчали. О чем думал Дарса осталось не известно, а перед мысленным взором Кая проносились образы прошлого. - Могу только сказать, - наконец нарушил молчание Дарса, - что ваше расставание она перенесла не слишком легко. - Так, - несколько поспешно сказал Кай, - в квартире Алекса был след артефакта или Силы? - След силы артефакта, - ответил Дарса. - Могу сказать точно, что в музее и у Алекса дома был один и тот же артефакт. - Ну, тогда думаю, вопросов больше нет. Пока. - Хорошо, - кивнул Дарса, - не забудь завтра заехать в офис за бумагами. Он пожал руку Кая и удалился, постукивая своей пижонской тросточкой. Кай задумчиво проводил его взглядом. Итак, версию одной стороны, ну или что посчитали нужным представить в качестве версии, мы знаем. Версия вроде бы неплохая и местами даже стройная. Но возможно имеет смысл узнать мнение и другой стороны?.. Кай водрузил на стол кристаллофон и отыскал в списке контактов Кена дар-Угала. Этот Кен был контактом Ордена Пентакля в организации Осовбодителей. Через него Освободители порой пристраивали-легализовали талантливых самоучек, вместе организовывали митинги и акции протеста, издавали всевозможную подпольную литературу... В общем действовали на грани закона. Кен ответил быстро. В экране возник схематический человеческий профиль - Освободители уважали конспирацию и редко пользовались видеосвязью. - Слушаю вас, - голос у Кена был замученный, его обладатель явно не слишком часто навещал свою постель. - Это Кай вас-Иллиан. - А … привет, Кай. Как дела? Какие-то проблемы? - Нет, все нормально. Мы можем встретиться, побеседовать? - Я сейчас как угорелый по столице ношусь, - в голосе Кена прорезалась тоска, - едва ли смогу к вам в Крэйн выбраться. - Так и я в Вайзенгарде. Сижу тут в "Пире духа", наслаждаюсь обедом и хорошей музыкой... - Обедом?.. - хищно сказал Кен. - Да, думаю, я смогу выкроить часок на встречу. Через полчаса буду. Кен появился в «Пире» спустя двадцать пять минут и сходу заказал себе стейк с темным пивом. - Я слышал, - проницательно заметил Кай, дождавшись, пока оголодавший Освободитель утолит первый голод, - что вы недавно куш сорвали неслабый в музее истории. - Да уж, - хмыкнул с сомнением Кен, - чего же все у нас бегают, как будто за ними Васа самолично гоняется? Я тебе скажу, куш это увел кто-то другой, достаточно сильный и наглый, чтобы опрокинуть и Братство, и Освободителей. - Третья сила? - Кай с сомнением покачал головой, - и кто же это мог-бы быть? - Повелитель Звуков? - предположил Кен. - Он же вроде бы поддерживал Васу в войне? С чего бы ему менять свою позицию? - Нууу, например, надоело общество тотального контроля? - Чота сомнительно, - покачал головой Кай, - но, как версию, оставим. - А чего это вдруг, - с проницательным видом заметил Кен, - тебя это дело заинтересовало? Орден Пентакля желает поучаствовать в ваших тараканьих бегах? - Попала одна моя знакомая, - покачал головой Кай, - а также ученица другого моего знакомого, Дарсы вас-Илунга. Её пропажа связана с историей исчезновения вашего куша. - Вот как? - Кен прищурился. - Значит, сама по себе наша цель тебя не интересует? - Нет, - твердо кивнул Кай, - зато за мной стоят, пусть и не слишком официально, ресурсы Ордена Ищущих. Братство забрало следствие по делу в свои руки, но ведь никто не запрещал бедным родителям, волнующимся за свою дочку, нанимать частных сыщиков? - Ага… и значит тебя наняли? И ты предлагаешь сотрудничество? Кай кивнул. - Хорошо, - подумав, сказал Кен, - я свяжусь с начальством и передам им твоё предложение.
_________________ "ибо Царство Божие не в слове, а в Cиле" © Апостол Павел
Не суди другого за то, что он грешит не так, как ты.
|