denom писал(а):
vampire хо хо хо))не так давно на книжные прилавки вышла книга Алексея Пехова "Новые Боги",заключительная книга из серии кровные братья.на мой взгляд серия "КБ"

на данный момент одна из лучших, если не лучшая, в стиле городского вампиризма, а потому достойна прочтения.характеры персонажей настолько реалистичны, что с первых строк романа ты сам погружаешься в этот странный и запутанный мир интриг и сверхъестественного.моя оценка серии 5+))

Угу серия действительно не плохая, но в ней есть откровенно слабые части к примеру 2 и 3 после третьей вообще думал завязать с её чтением

. Имхо (и это осторожно, обсуждалось нами на форуме Пехова) его книги в соавторстве, значительно слабее? тех которые написал сам автор. Нет конечно в плане женской психологии и поведения соавторство выглядит убедительней(особенно по мнению девчонок), но мне например нравятся его "Пересмешник" или "Под знаком мантикоры" роман в новеллах "Страж"(тоже интересный мир), рассказы "Особый почтовый" и "Приключения милорда Кугеля", чувствуется прогресс писателя, и повторюсь ИМХО циклы "Искатели ветра" и "Киндрет" нудноватые и более коммерческие хотя и направленные на более широкую(в женском плане, там некоторые даже рыдали) аудиторию.
Так представляю свой вариант десятки, или двадцатки9как получится.(в жанре фентези и фантастики)
1."Властелин колец" Дж. Р. Р. Толкиена. Удивительная добрая и красивая сказка, с детально прорисованной вселенной. Очень понравился выбор(имхо), спасти то что дорого тебе но для кого-то, навсегда потеряв это для себя.
2."Пикник на обочине" А. и Б. Стругацкие. Глубоко философское произведение, прочтение которого в разный период жизни дает абсолютно разный результат "понимания". Вся панорама и помойная яма человеческих душ и покаянное "Счастье для всех, и чтоб никто не ушел обиженным".
3."Солярис" С. Лема. Произведение посвященное выбору, который рано или поздно, делает каждый человек. Чего мы хотим и не можем себе в этом признаться, чего мы боимся и жаждем одновременно

, безжалостные ответы на не заданные вопросы.
4."1984" Оруэла. Что мы есть, чем мы себе кажемся, как нас видят окружающие,и как мы меняемся под давлением обстоятельств. Сказка с грустным концом, слишком реальная, что бы быть, просто сказкой.
5."Королевская битва" Кюсюн Таками. Чем то, напомнило мне, смесь мною любимых "Повелителя мух" и "1984" но жестче и безжалостней, кровавей и стилизованей, в результате из под всех потоков крови, эгоизма ошибок и детской непосредственности и жестокости всплывает, необыкновенная поэзия, нет не убийства а любви и дружбы. Хотя кто то может увидеть и просто японское мочилово, песнь смерти.
6."Джек из тени" Р. Желязны. Борьба(чуть бобра не написал) одиночки против мира, против порядка заведенного кем то другим, мир принадлежит не людям и законам а дерзкому авантюристу. Но за все нужно платить, сможет ли он принять цену, чтобы уподобиться богу?
7. Долго размышлял но все таки остановился на "Волкодаве" необычное фентези, конечно боевик, конечно много наивности, НО есть и над чем подумать, главный герой не выглядит несмотря на всю свою "эпичность" куклой, "бла бла бла Дризд Доуден, бла бла бла Гарри Потер, бла бла Гаррет, бла бла Пионрасцветающийнарассвете

-мы тя любим мы хотим от тебя дИтей" он скорее "белая ворона", это самурай четко поставивший перед собой цель

, Волкодав знает что ждет его в конце, динамизм настолько нагнетается к финалу что не возникает сомнений, если герою отрубить голову, он все равно успеет нанести свой последний удар.
8."Сияние" С. Кинга. Где начинается безумие, существует ли потустороннее, или все это плод больного воображения, можно ли победить одержимость

и где её источник, в нас самих или в проклятых местах, где потерянные души не могут обрести покой. Именно в этом для МЕНЯ Кинг, хотя и не все его произведения одинаковые по силе, за пятёрку лучших, ему можно простить все и сказать "Даа, вот это мыслитель из Мэна, закрутил, лягу ка я спать с включенным светом"
9.Ф. Г. Лавкрафт здесь выбрать что либо становится практически невозможно, все "вкусное". Да есть люди которые не могут его читать, но есть и такие кто не может читать "Звездные войны"(к последним отношу и себя). Лавкрафт это поэзия это что то на грани сна и бодрствования, это крик ночной птицы в лесу, это бездонное звездное небо, отнюдь не доброе в лучшем случае равнодушное. Лавкрафт это подсознательный ужас передаваемый по крови из поколения в поколение, это мерзкий ихор монстра и безумные от пьянящей крови творцы, что старше вселенной, это враждебность и обреченность, скользкое и шевелящееся месиво из людей и насекомых в кошмарном сне или гробнице, нечеловеческий мотив чернокнижника пережившего столетия, и холодный скальпель-мысль ученого скинувшего оковы морали, это глухой стон колокола на заброшенном кладбище и шепот мертвых за дверьми покинутого дома.

вот что для меня Лавкрафт

.
10."Час дракона" Р. И. Говард образцовое по моему мнению героическое фэнтези и самый красивый роман о "Конане". Очень крепкий боевик и приключения где невозможно предугадать следующего поворота событий (кроме того что Конан разрушит планы всех злодеев и насует даже демонам в аду

). Отличная стилизация под средневековье, с прекрасным описание баталий и

колдовства, загадок и погонь.
11."Прелюдия к основанию" А. Азимова. Вот так выглядит серия которую не надоедает читать, вот так выглядит классическая фантастика, вышедшая из под пера великого философа и провидца и что самое удивительное она о людях, о тех кто нас окружает, о них по отдельности и о человечестве в целом именно здесь покоятся корни "матрицы" и "призрака в доспехах". Если такие книги перестанут читать, можно с уверенностью сказать Пэрис Хилтон наш новый пророк.
12.Новеллизация "Чужих" в исполнении А. Д. Фостера. Прочел случаянно и полюбил сразу, не мог себе представить что можно не просто пересказать сюжет фильма а действительно создать гнетущую, удушливую атмосферу истерии(которая была в 12 лет при просмотре оригинала

), прекрасно раскрыть и предать глубину характерам, и реализовать идею что не так страшны биомеханоиды как человеческая жадность, подлость и гордыня.
13."Линия грез" Лукьяненко. Не только отличный образец боевой фантастики, которое читаешь не отрываясь как бы проглатывая, но и лучшая новеллизация вселенной "Орион".
14."Дюна" Ф. Герберта. Как то тяжело объяснить почему произведение для меня стало знаковым, и почему теже ЗВ не стали, но для меня именно оно является отражением средневекового будущего а не ЗВ.
15. Дьяченко М. и С. у этих авторов мне нравяться много произведений и очень тяжело выделить одно, потому что то одно то другое нравиться больше, если выбирать из последнего то безусловно "Медный король" а если из коротенького то "Мизеракль" или "Магам можно все". Всегда непредсказуемый финал, всегда задевают скрытые струны души, и всегда щемящее чувство в конце книги, даже если, был нехарактерный хепи энд.
P.S. Еще много чего можно было бы написать, но пожалуй вернусь к этой теме? чуть позже.