Андрей Смирнов

Подписка на книги
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 
Текущее время: 13 дек 2024, 06:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 12:49 
Не в сети
полубог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 08:27
Сообщений: 13377
Пункты репутации: 22056

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Цитата:
Как известно, в 14:46 11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение, за которым последовало цунами.

Само землетрясение АЭС Фукусима-1 особо не повредило. Как и предусмотрено инструкцией, как только прозвучал сигнал сейсмической тревоги (или как оно у них там работает), станцию тут же заглушили.

Но даже заглушенный ядерный реактор имеет свойство греться из-за распада продуктов деления урана. Поэтому его надо охлаждать. Насосы, которыми его охлаждают, питаются от самого реактора или от аварийных дизель-генераторов. Но умные японские и американские конструкторы не придумали ничего лучше, чем расположить эти самые генераторы в зоне затопления. И их, собственно, затопило.



Станция осталась без электричества совсем (даже приборы на БЩУ не работали, так что дальше реактор колупали почти вслепую), и что самое главное - без охлаждения реактора.

В реакторах этого типа (американские BWR) предусмотрена система, которая позволяет им некоторое время охлаждаться как бы по инерции - за счёт т.н. конденсатора режима изоляции. Проблема заключалась в том, что для работы этой системы должна быть открыта одна небольшая задвижечка, которая на блоке №1 оказалась почему-то закрыта. А открыть её можно только (сюрприз!) с помощью электромотора. А он работает от всё того же станционного электричества, которого нет.

Безальтернативно завязать на электричество систему, которая должна обеспечивать охлаждение реактора на случай отключения электричества - это американцы, конечно, капитальные красавчики.

Самое интересное, что добрые ниппонцы в принципе НЕ ЗНАЛИ о том, что у них реактор чуть-чуть плавится. Они-то думали, что всё ок, конденсатор режима изоляции работает и ближайшие часов 10 реактору ничего не грозит. Но тут в 18:18 (через четыре часа!) после аварии "самопроизвольно" (это цитата) восстановилась питание (?) части приборов станции, и операторы с удивлением увидели, что задвижечка-то закрыта. То есть, получалось, что реактор №1 уже 4 часа предоставлен тупо сам себе.

Подогнали мобильные генераторы. Но оказалось, что они дают не то напряжение, которое нужно для запитки насосов системы охлаждения.

Директор станции Есида предложил заливать воду в реактор с помощью пожарных машин, коих на станции было аж три. Но оказалось, что работники станции обращаться с пожарками не обучены, а штатные пожарники заявили, что там же, наверное, радиация, так что они не поедут, ибо их контрактом это не предусмотрено.

Второй фейл: оказалось, что из сотрудников станции никто не знает, где расположена заветная дырка, через которую можно заливать воду из внешнего источника. Ну как-то вот не сподобились за 7 лет с момента введения в эксплуатацию систему ни разу учения соответствующие провести!

Пока торговались с пожарниками и искали дырку, наступила полночь. Давление во внутреннем корпусе реактора достигло примерно 60 атмосфер. В результате даже когда нашли единственного (!) на станции человека, знающего расположение дырки, и как-то порешали с пожарными, оказалось, что закачать в систему воду насос пожарной машины не может, так как развивает меньшее давление, чем, то, что имелось в реакторе.

Дело начинало пахнуть очень нехорошим.

И вот только тогда (спустя 12 часов после начала веселья) директор станции Есида решил, что, видимо, надо бы сообщить правительству, что кое-что пошло не так.

Пока он объяснялся с властями, давление в реакторе ВНЕЗАПНО упало без всяких действий со стороны персонала. В принципе сегодня понятно, что именно произошло: оставшаяся без охлаждения активная зона расплавилась и прожгла внутренний корпус, вывалившись во внешний. Но эта простая мысль никому в голову не пришла – а если кому поумнее и пришла, то он предпочёл сделать вид, что не понял. «Ура, давление упало, подавайте воду!» - приказал Есида.

Но если внутренний корпус реактора может в принципе выдерживать до 80 атмосфер, то внешний – нет. Да он для этого и не предназначен, его задача – предотвращать утечки всякой радиоактивной гадости. Когда расплавленное вещество реактора (кориум), спёкшееся в раскалённую и страшно радиоактивную каплю, пробило дно внутреннего корпуса, во внешний корпус попал также весь пар из системы охлаждения, который был во внутреннем корпусе. Этот пар надул внешний корпус почти до предела (4 атмосфер из 5 предусмотренных). А тут ещё Есида и компания стали лить в реактор новую воду, которая, соприкасаясь с раскалённым реактором, моментально испарялась, увеличивая давление.

Решили, что надо стравить пар из внутреннего корпуса, то есть, выпустить некоторое количество сильно радиоактивного водяного пара из реактора тупо в атмосферу. Начали было стравливать, но оказалось, что предназначенные для сброса давления клапаны открываются пневматической системой, которая приводится в действие… вы уже догадались? Правильно: с помощью электричества.

Пока искали, как открыть клапаны давление внутри достигло 8 атмосфер. В 14:00 12 марта произвели сброс пара и снизили давление до безопасного уровня. Вода в реактор продолжала поступать. Казалось, что всё уже хорошо.

И вот в этот самый момент прогремел взрыв.

Сомнений в его природе быть не могло: это рванула гремучая смесь водорода с кислородом воздуха. Откуда водород? А прямиком из реактора, где разогретый до огромных температур водяной пар вступил в соответствующую реакцию с цирконием конструктивных элементов. По идее, такой водород, даже если бы и выделялся, должен был бы осесть во внешнем герметическом корпусе, заполненном инертным азотом. Однако корпус этот, вероятно, треснул из-за большого давления, и часть водорода просочилась в помещения станции, где и образовала гремучую смесь.

Взрыв был не очень сильным, хотя и привёл к новой утечке радиации за пределы станции, а главное – разнёс к чёртовой матери всю мучительно созданную за прошедшие сутки импровизированную систему охлаждения.

На самом деле это было нестрашно. Всё плохое, что могло произойти с реактором из-за потери охлаждения, уже произошло, причём ещё минувшей ночью. Тут бы директору Есиде вспомнить, что у него вообще-то есть ещё 5 энергоблоков, по крайней мере два из которых также стоят без охлаждения. Но вместо этого он с упорством маньяка продолжать восстанавливать систему охлаждения блока №1, отгоняя сотрудников блоков №2 и №3, пытавшихся обратить внимание начальства на то, что у них ситуация тоже не ау.

На блоках №2 и №3 система аварийного охлаждения, которая не запустилась на блоке №1, заработала, и какое-то время ситуация там была почти нормальной. Но аварийная система на то и аварийная, что на долгую эксплуатацию не рассчитана. И к 12 марта она стала потихонечку (на блоке №3 чуть быстрее, на блоке №2 чуть медленнее) сдыхать. Тут бы Есиде спохватиться и бросить все силы на блоки №2 и №3, но вместо этого он продолжал «тушить» блок №1, где тушить было уже нечего…

Короче, спохватились тогда, когда ситуация на блоке №3 стала такой же, как на блоке №1 сутками ранее – катастрофической. Ничтоже сумняшеся, Есида повторил с блоком №3 те же процедуры, что с блоком №1, и получил совершенно идентичный результат: расплавление активной зоны, разрушение внутреннего корпуса, выделение водорода в помещение реакторного цеха, взрыв.

Блоку №2 повезло больше. Благополучно взорвав два блока, Есида догадался, что надо СНАЧАЛА стравливать пар из внешнего корпуса, а уже ПОТОМ заливать туда воду. В итоге реактор №2, конечно, расплавился, но хотя бы не взорвался. И на том спасибо.

Вместо него взорвался реактор №4.

Почему он рванул – до конца неясно: ситуация там была более ли менее, блок остановили и даже выгрузили топливо. Вероятно, рванул водород, который в блок натянуло системой вентиляции из блоков №1 и №3. Словосочетания «Проектное рассечение коммуникаций на случай аварии» японцы и американцы, строившие станцию, видимо, не слышали.

В результате трёх взрывов уровень радиации на станции местами подскочил до освежающих 800 рентген в час при смертельной дозе 400 рентген (ну, не рентген, а БЭР, но к чёрту детали). В результате Есида объявил об эвакуации персонала, оставив лишь 50 ликвидаторов в основном из числа пожилых работников следить за работой насосов и время от времени стравливать лишнее давление из реакторов.

В принципе, первая часть истории на этом заканчивается. Три из шести (№1, 2 и 3) реакторов Фукусимы-1 расплавились, три (№1, №3 и №4) взорвались. Активные зоны расплавившихся реакторов превратились в раскалённые капли, которые прожгли конструкции станции и благополучно ушли в почву. Там они находятся и по сей день, омываемые грунтовыми водами, которые в процессе сами становятся сильно радиоактивными. Сделать с ними ничего нельзя: от них «светят» тысячи рентген в час. По оценкам экологов, ежедневно с грунтовыми водами в Мировой океан до сих пор сливается 300-400 литров сильно радиоактивной водички.

Приятный бонус: все помещения станции, расположенные ниже уровня реактора оказались залиты сильно радиоактивной водой, часть которой вскоре пришлось тупо слить в океан, потому что она мешала работать. Остальную, наиболее «грязную», в количестве 800 тысяч тонн закачали в специальные ёмкости, которые стоят на территории АЭС. Что с ними делать дальше – никто не знает. Рабочая версия: подождать лет 30, пока радиоактивность воды снизится из-за естественного закона радиоактивного распада, после чего, опять же, вылить её в море. И молиться, чтобы за это время в окрестностях Фукусимы не произошло ещё одного землетрясения, которое разрушит ёмкости.

В целом процесс ликвидации последствий аварии планируют завершить к 2050 (!) году.

Если сравнивать аварии в Фукусиме и в Чернобыле, то разница примерно такая: в Чернобыле всю грязь выбросило в воздух сразу, в Фукусиме же её истечение продолжается медленно и печально, растянувшись на десятилетия.

А теперь самое вкусное. После аварии отселили 20-километровую зону вокруг станции. Но в мае 2011 года выяснилось, что достаточно высокие уровни радиации наблюдаются и далеко за пределами этой зоны, включая участки, удалённые от станции на 40 км. Обсуждался вариант отселить всех в пределах 40 км от станции, но это сочли слишком дорогостоящей процедурой. Вместо этого японское правительство… изменило санитарные правила, повысив предельную допустимую дозу облучения для гражданского населения в 20 раз. В итоге засранная радиацией зона оказалась ничего не засранной, а вполне себе чистой.

Для понимания: посольство США рекомендовало своим гражданам, проживающим в Японии, не селиться ближе 80 (!) километров к АЭС Фукусима-1. Японцы отселены из 20-километровой зоны, из 30 километровой зоны можно отселяться «добровольно» (без компенсации от правительства, ага). Короче, японские бабы ещё нарожают, или как там положено говорить в таких случаях?

Ещё интереснее с оценками числа пострадавших. К примеру, за всё это время в Японии зафиксировано всего около 20 случаев рака щитовидной железы, связанных с аварией (после Чернобыля таких случаев было 4000). Почему так мало? А потому, что японское правительство постановило: если человек получил меньше 100 рентген, то тот, если чем и заболел, то заболел не из-за Фукусимы и пусть не выдумывает. А 100 рентген это, между прочим, нижний порог острой лучевой болезни, т.е. реально ни разу не маленькая доза: на ЧАЭС ликвидаторов полагалось «списывать» после 25 рентген. Сами понимаете, это довольно удобный способ подсчёта числа пострадавших при аварии, жаль, что в СССР о таком не знали.

Самое же интересное, что ни ВОЗ, ни ООН, ни прочие МАГАТЭ, уж не говоря о Гринписе, вся эта ситуация, включая постоянно просачивающуюся в море высокорадиоактивную жижу, ничуть не смущает, хотя следы цезия, стронция и прочих вкусняшек с Фукусимы время от времени находят в море у берегов даже Германии и Швеции, уж не говоря о всяких там китаях или дальних востоках. Но мировое сообщество снисходительно взирает на японцев, неспешно ковыряющих напильником то, что осталось от АЭС, которая вот уже 8 лет активно загаживает окружающую среду. Ну а что, ключевой союзник США в Тихоокеанском регионе, такому предъявлять – себе дороже.

_________________
Дело ведь не в выборе правильной идеологии, а в том, что нужно обладать иммунитетом против любой идеологии. В том числе - своей собственной.(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 15:32 
Не в сети
младший бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 03:08
Сообщений: 23441
Пункты репутации: 27718

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Честно говоря, мы — как цивилизация — довольно отвратительно, по-страусиному, работаем с радиацией. Что Фукусима, что Чернобыль, что российская Электросталь...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 15:38 
Не в сети
Автор книг
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 04:25
Сообщений: 87408
Пункты репутации: 77331

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Гобл, а ссылку на источник можно?
Все не читал, просмотрел по диагонали и первое впечатление - ангажированности автора. Сейчас власти писают кипятком из-за сериала "Чернобль", и за такие вот работы, посты и комментарии - платят деньги ("у нас все не очень хорошо было, но у них там еще хуже и вообще негров линчуют").
А вот объективный анализ того, какие последствия были и есть у Фукусимы - почитать было бы интересно. Но, кажется, это не тот случай.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 16:00 
Не в сети
полубог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 08:27
Сообщений: 13377
Пункты репутации: 22056

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Морган писал(а):
Гобл, а ссылку на источник можно?
Все не читал, просмотрел по диагонали и первое впечатление - ангажированности автора. Сейчас власти писают кипятком из-за сериала "Чернобль", и за такие вот работы, посты и комментарии - платят деньги ("у нас все не очень хорошо было, но у них там еще хуже и вообще негров линчуют").
А вот объективный анализ того, какие последствия были и есть у Фукусимы - почитать было бы интересно. Но, кажется, это не тот случай.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=104962860771172&set=a.104964214104370&type=3&theater
https://www-pub.iaea.org/MTCD/Publications/PDF/SupplementaryMaterials/P1710/Languages/Russian.pdf

_________________
Дело ведь не в выборе правильной идеологии, а в том, что нужно обладать иммунитетом против любой идеологии. В том числе - своей собственной.(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 16:05 
Не в сети
Автор книг
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 04:25
Сообщений: 87408
Пункты репутации: 77331

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
обе ссылки не работают :unknown:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 16:08 
Не в сети
младший бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2009, 14:19
Сообщений: 24503
Пункты репутации: 35441

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Не знаю, что там по русским источникам. Бегло просмотрел пару англоязычных. Первый с обновляемой инфой, второй - от июля 2011. Ниже дам несколько цитат из второго.

http://www.world-nuclear.org/information-library/safety-and-security/safety-of-plants/fukushima-accident.aspx
https://www.theatlantic.com/international/archive/2011/07/meltdown-what-really-happened-fukushima/352434/

Цитата:
If TEPCO and the government of Japan admit an earthquake can do direct damage to the reactor, this raises suspicions about the safety of every reactor they run. They are using a number of antiquated reactors that have the same systematic problems, the same wear and tear on the piping.
Цитата:
The plant had problems galore and the approach taken with them was piecemeal. Most of the critical work: construction work, inspection work, and welding were entrusted to sub-contracted employees with little technical background or knowledge of nuclear radiation. I can’t remember there ever being a disaster drill. The TEPCO employees never got their hands dirty.
Цитата:
The problems were not only with the piping. Gas tanks at the site also exploded after the earthquake. The outside of the reactor building suffered structural damage. There was some chaos. There was no one really qualified to assess the radioactive leakage because, as the Nuclear Industrial Safety Agency admits, after the accident all the on-site inspectors fled the site. And the quake and tsunami broke most of the monitoring equipment so there was little information available on radiation afterwards.
Цитата:
Sometime between 4 and 6 a.m. on March 12, Masao Yoshida, the plant manager decided it was time to pump seawater into the reactor core and notified TEPCO. Seawater was not pumped in until hours after a hydrogen explosion occurred, roughly 8:00 p.m. that day. By then, it was probably already too late.
Цитата:
On May 15, TEPCO went some way toward admitting at least some of these claims in a report called “Reactor Core Status of Fukushima Daiichi Nuclear Power Station Unit One.” The report said there might have been pre-tsunami damage to key facilities including pipes. “This means that assurances from the industry in Japan and overseas that the reactors were robust is now blown apart,” said Shaun Burnie, an independent nuclear waste consultant. “It raises fundamental questions on all reactors in high seismic risk areas.”


Т.е., косяки японцев по части состояния станции, систем охлаждения, действий специалистов, которые оперативно покинули сцену действия
Цитата:
There was no one really qualified to assess the radioactive leakage because, as the Nuclear Industrial Safety Agency admits, after the accident all the on-site inspectors fled the site.
уже сразу после аварии упоминались.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 16:23 
Не в сети
полубог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 08:27
Сообщений: 13377
Пункты репутации: 22056

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Морган писал(а):
обе ссылки не работают :unknown:

у меня работают :unknown:
вторая ссылка на официальный отчёт магатэ

_________________
Дело ведь не в выборе правильной идеологии, а в том, что нужно обладать иммунитетом против любой идеологии. В том числе - своей собственной.(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 16:31 
Не в сети
Великий Демон
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2009, 01:25
Сообщений: 45308
Откуда: Клин
Пункты репутации: 33768

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Вторая точно работает.

Может у тебя ПДФ не умеет?

_________________
"ибо Царство Божие не в слове, а в Cиле" © Апостол Павел

Не суди другого за то, что он грешит не так, как ты.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 16:42 
Не в сети
Автор книг
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 04:25
Сообщений: 87408
Пункты репутации: 77331

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Lex писал(а):
Вторая точно работает.

Может у тебя ПДФ не умеет?

может быть :unknown:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 17:25 
Не в сети
полубог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 08:27
Сообщений: 13377
Пункты репутации: 22056

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Цитата:
Бхопальская катастрофа.

Объект: химический завод Union Carbide India Limited, город Бхопал, Индия.

Химический завод специализировался на производстве инсектицида (средства для уничтожения насекомых-вредителей) Севин.

Дата: 3 декабря 1984 года, 00.30 местного времени.

Жертв: около 20 000 человек: 3787 смертей в день аварии, 8000 в течение двух недель и 8000 в последующие годы. Еще 558125 человек получили хронические заболевания, из них свыше 200 000 — дети.

Известно, что непосредственной причиной выброса газа в атмосферу стало попадание воды в емкость с метилизоцианатом (МИЦ) — одним из исходных компонентов производства Севина.

Цитата:
МИЦ. Вот некоторые его особенности:

- Смертельно ядовит (предельно допустимая концентрация содержания в воздухе — 0,05 миллиграмм на кубометр, четвертая степень по буржуйскому стандарту NFPA 704, наравне с синильной кислотой). При контакте моментально сжигает слизистые, вызывает отёк легких и, если подопытный достаточно неудачлив, чтобы упорно оставаться в живых — хроническое отравление. В жидком виде жжёт не хуже серной кислоты. Такая вот вкусняшка.
- Закипает при сорока градусах (типичная дневная температура в тени для тех краёв), следовательно, уже при данной температуре начинает интенсивно испаряться в окружающую среду и проявлять магические свойства, описанные выше, на обширной местности.
- Малейшая примесь воды приводит к экзотермической реакции, что вызывает разогрев смеси.
- А разогрев выше определенного предела вызывает целую серию новых интересных реакций: там и распад, и полимеризация, но самое приятное — в процессе выделяется ЕЩЁ БОЛЬШЕ тепла. Если избыток температуры и давления не отвести от греха подальше, реакция невозбранно становится цепной и выходит из-под контроля. При этом среди продуктов распада присутствуют цианистый водород, угарный газ и оксиды азота, оказывающие на организм живительное, бодрящее воздействие.

Цитата:
Как вода оказалась внутри танка — до сих пор неизвестно. На этот счет есть две версии. Первая гласит, что это была роковая случайность — вода в танк попала после промывки окружающей территории (которая была проведена накануне) из-за неисправных труб и клапанов. По другой версии, Бхопальская катастрофа — результат саботажа. Один из работников мог умышленно подключить к танку с МИЦ шланг с водой, что и привело к аварии. Как было на самом деле — уже не узнает никто.

Все началось с того, что руководство компании Union Carbide неверно оценило экономическую эффективность предприятия, чья продукция по разным причинам не пользовалась высоким спросом. Это заставило ввести режим жесткой экономии (несмотря на то, что применялся хоть и опасный, но самый дешевый метод производства Севина), в результате чего завод был оборудован далеко не самыми лучшими и надежными системами безопасности.

Цитата:
Разумеется, проектировщики и технологи завода знали, с каким чудовищем они имеют дело. На случай возникновения опасности просирания чудо-вещества в окружающую среду там имелось аж целых четыре системы защиты: скруббер (нейтрализатор газа); холодильник с резервной цистерной, куда можно было перекачать плохо себя ведущую реакционную смесь для охлаждения и всяческого успокоения оной; факел для сжигания всего, что выходит в атмосферу, и наконец, водяной душ-фонтанчик, который должен был смывать всю дрянь в канализацию и освежать тем самым воздух. «Запас надежности — ого! Газ не пройдет!» — так думали хозяева завода, и жили очень хорошо.

Цитата:
От экономии пострадала и злополучная емкость с МИЦ. Приборы, показывающие температуру, давление и другие характеристики внутри емкости, безбожно врали, вводя в заблуждение операторов. Но даже и с таким оборудованием катастрофы могло бы и не быть — емкость была оборудована трубой, сжигающей газ в случае его выхода. Но… дожигающая труба за несколько недель до катастрофы была разобрана, и, соответственно, этот барьер на пути газа в атмосферу в момент катастрофы попросту отсутствовал.

Другое эффективное средство защиты — скруббер, или нейтрализатор газа, был тоже разобран за три недели до аварии. Тем самым, танк с МИЦ, который должен быть окружен средствами безопасности и приборами контроля, стал простой бесконтрольной цистерной с опаснейшим химическим веществом.

Наконец, за безопасностью на химическом заводе просто-напросто некому было следить: инспектор по безопасности был уволен, а нового брать в штат никто не собирался. Поэтому никого не волновала ни сломанная дожигающая труба, ни врущие приборы контроля, ни устаревшие системы безопасности, ни то, что танк с МИЦ был, вопреки правилам, переполнен.


Цитата:
Шудрам-технологам было похуй, что количество накопленного в одной емкости МИЦ составляет 42 тонны, то есть ровно в 42 раза больше разрешенной международным стандартом нормы хранения. Производительность была важнее.
А технике была похуй опасность веществ, которые на ней получают. Она тупо работала и потихоньку выходила из строя. Замена стоила недешево, и как-то так само собой получилось, что ко второму декабря 1984 года все перечисленные степени защиты были уж не первый год как отключены или находились на бессрочном техобслуживании. Если же учесть, что как раз в это время компания выставила завод на продажу, тем более понятно нежелание руководства тратить хоть цент на ремонт, и уж тем более реконструкцию. Известно, что к моменту аварии предприятие было изношено до такой степени, что по правилам вообще не должно было функционировать.

Цитата:

Катастрофа произошла в ночь со 2 на 3 декабря 1984 года. По неизвестной причине в танк Е610, содержащий 42 тонны МИЦ, попала почти тонна воды, в результате чего началась бурная химическая реакция. При реакции воды с МИЦ, особенно в присутствии соединений железа, образовавшихся из-за коррозии внутри бака, выделяется большое количество тепла — всего за несколько минут температура в баке поднялась до +200 градусов, а давление многократно превысило нормальное.

Первый скачок давления в танке с МИЦ и незначительная утечка химиката были замечены в 00 часов 15 минут, а уже через минуту давление выросло еще вдвое. В это время операторы услышали, как танк с МИЦ издает леденящий душу скрежет, а фундамент под емкостью трескается. Первое решение, которое пришло в голову людям — включить скруббер, но тут же выяснилось, что его просто нет. Тогда емкость с МИЦ стали поливать водой для охлаждения, но уже было слишком поздно, реакция в баке с каждой секундой только ускорялась.

В 00 часов 30 минут 3 декабря аварийный клапан, не выдержав давления, разорвался, и за 60 минут в атмосферу попало около 30 тонн опасного вещества. Газовое облако, стелившееся по земле (так как МИЦ несколько тяжелее воздуха), медленно поползло к расположенным на расстоянии 2 километров трущобам и железнодорожному вокзалу.

Была глубокая ночь, и люди мирно спали. Газ разбудил их тяжелым кашлем, резью в глазах, рвотой, удушьем… Концентрация ядовитого газа была настолько высокой, что многие люди погибли уже в первые же часы. Смерть была мучительной, она наступала от отека легких, острой сосудисто-сердечной недостаточности и удушья. И немало людей было просто растоптано теми, кто пытался бежать от смертоносного облака…

Никто не мог оказать помощь, потому что никто не понимал, что происходит. Врачи, оказавшиеся в месте катастрофы, не знали, от чего страдают люди, но руководство завода в первые часы отказывалось назвать состав вырвавшегося наружу газа. Почему? Причина очень простая — коммерческая тайна. Да-да, компания Union Carbide просто-напросто не хотела раскрывать тайну производственного процесса Севина!

Все закончилось довольно быстро — уже к утру от облака не осталось и следа. Зато начались массовые похороны и массовое бегство из пострадавшего района Бхопала. В следующие дни люди умирали тысячами, погибала и отравленная природа — с деревьев опадала листва, трава пожелтела, и повсюду встречались трупы животных.

Позднее выяснилось, что в облаке газа присутствовал не только МИЦ, но и ряд других опасных веществ, образовавшихся при взаимодействии МИЦ с воздухом, водой, почвой и т.д. В частности, точно установлено, что люди отравились фосгеном (один из первых образцов химического оружия, применявшегося в Первую мировую войну), синильная кислота, угарный и углекислый газы, хлороводород и другие опасные соединения. Также есть версия (все еще не доказанная), что в облаке было и значительное содержания цианида, который, как известно, даже в малых концентрациях приводит к мгновенной смерти.

Для тысяч людей Бхопальская катастрофа не закончилась и сейчас. На протяжении многих недель после утечки газа власти Индии пытались наладить более или менее нормальную медицинскую помощь получившим отравления людям, однако особого успеха это не имело — система здравоохранения просто не была готова к наплыву тысяч пострадавших! Низкая квалификация врачей, отсутствие больниц и адекватного лечения привело к тому, что сейчас, спустя почти три десятилетия, очень многие люди все еще страдают от хронических заболеваний, полученных в результате отравления.
Последствия

О масштабах катастрофы говорит хотя бы тот факт, что она признана крупнейшей по числу жертв техногенной аварией за всю историю.

Действительно, даже самые оптимистичные оценки не очень-то оптимистичны: в первые часы после выброса метилизоцианата погибло 3787 человек, еще около 8000 человек умело в течение двух недель после катастрофы, и свыше 8000 человек — в последующие годы. Кроме того, по данным на 2006 год, официально зарегистрировано 558125 случаев различных хронических заболеваний, полученных вследствие отравления МИЦ.

Другие последствия Бхопальской катастрофы — чисто экономические. Так, уже в 1987 году компания Union Carbide выплатила пострадавшим свыше 470 миллионов долларов только для того, чтобы они не подавали в суд. А много позже — в 2004 году — из-за мистификации арт-группы The Yes Men (которая объявила о ликвидации корпорации и перечислении всех средств пострадавшим в Бхопале) компания потеряла более 2 миллиардов долларов, так как биржи восприняли шутку за чистую монету, и акции компании резко упали в цене.

Понес ли кто-нибудь наказание за катастрофу? С одной стороны — да, наказание было. Совсем недавно, в 2010 году, по два года тюремного заключения получили семь бывших топ-менеджеров индийского отделения Union Carbide. Кроме того, каждый из них выплатил штраф в размере 2100 долларов. Но с другой стороны — это чисто формальное наказание, которое вряд ли станет уроком для нынешних руководителей компаний, не особо заботящихся о безопасности своих производств.
Сейчас

Некоторое время после катастрофы завод продолжал работу, в результате которой были израсходованы основные запасы МИЦ, фосгена и других опасных соединений. В 1986 году завод был закрыт, а основная часть его оборудования распродана. Но закрытие предприятие означало не ликвидацию, а только лишь превращение в свалку опасных химических отходов, которая стала настоящим бедствием для Бхопала.

Известно, что сейчас на территории бывшего завода находится свыше 400 тонн опасных химикатов, которые постепенно просачиваются в землю, нанося непоправимый вред окружающей среде, делая воду непригодной для питья, и вызывая множество заболеваний у местного населения. С начала 1990-х по поводу этой свалки ведутся ожесточенные споры, а в 2012 году, наконец, было принято решение утилизировать эти отходы и провести экологическую реабилитацию местности. Однако пока никаких серьезных шагов к этому сделано не было.

_________________
Дело ведь не в выборе правильной идеологии, а в том, что нужно обладать иммунитетом против любой идеологии. В том числе - своей собственной.(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 18:01 
Не в сети
младший бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 03:08
Сообщений: 23441
Пункты репутации: 27718

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Чисто для баланса: не все писать страшилки о других :rofl:

Цитата:
После аварии на ЧАЭС меры безопасности на всех атомных электростанциях были усилены, чего нельзя сказать об остальных отраслях, имеющих дело с радиоактивными материалами.

Именно вызванная халатностью авария и произошла 12 апреля 2013 года в подмосковном городе Электросталь.

В бронзо-литейном цеху Электростальского завода тяжёлого машиностроения рабочие предприятия, арендующего производственные мощности у завода, расплавили в печи источник с цезием-137, вероятнее всего, от гамма-дефектоскопа. Вызывает вопрос, правда, и квалификация рабочих, так как подобные источники находятся в тяжёлом защитном контейнере с соответствующей маркировкой.
...

Дозиметрическая аппаратура то ли была неисправна, то ли контроль вообще не проводили, в результате чего через вентиляционную трубу произошёл выброс радиоактивных веществ в атмосферу.

Облаком радиоактивной пыли накрыло цех и территорию завода, соседние улицы Красная и Первомайская, несколько жилых домов, торговый центр, боулинг и даже детский сад №28. Четверо рабочих литейного цеха со смены получили дозу облучения до 5 мЗв/час, перепало и местным жителям.

Радиоактивный металл был обнаружен только по прибытии к заказчику, который вернул его горе-изготовителю.

Естественно, на завод прибыли специалисты МЧС, которые приступили к ликвидации последствий аварии: на входе в цех был установлен шлюз-санпропускник; загерметизированы окна, двери, ворота и другие проёмы, чтобы не разносить опасную пыль; провели плёночную дезактивацию кровли; срезали и захоронили верхний слой грунта в наиболее загрязнённых местах. Остальные же улицы вымыли водой.

Но, несмотря на все эти мероприятия, радиационный фон, особенно на территории самого завода, остаётся повышенным до сих пор.


https://petrimazepa.com/radiacionnaya_avariya_v_elektrostali


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 18:05 
Не в сети
полубог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 08:27
Сообщений: 13377
Пункты репутации: 22056

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Fenrier писал(а):
Чисто для баланса: не все писать страшилки о других :rofl:


окей, а вот этот значок " :rofl: " к чему был?

_________________
Дело ведь не в выборе правильной идеологии, а в том, что нужно обладать иммунитетом против любой идеологии. В том числе - своей собственной.(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 18:26 
Не в сети
младший бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 03:08
Сообщений: 23441
Пункты репутации: 27718

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Gobl писал(а):
окей, а вот этот значок " " к чему был?

Смеюсь над систематической ошибкой отбора.

100 абсолютно реальных и настоящих примеров могут доказать черное, 100 других, тоже абсолютно реальных и настоящих – белое. Если выбирать только черные или белые примеры — можно доказать что угодно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 18:37 
Не в сети
полубог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 08:27
Сообщений: 13377
Пункты репутации: 22056

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Fenrier писал(а):
100 абсолютно реальных и настоящих примеров могут доказать черное, 100 других, тоже абсолютно реальных и настоящих – белое. Если выбирать только черные или белые примеры — можно доказать что угодно.

Что ты собираешься доказать тем примером что ты привёл?

_________________
Дело ведь не в выборе правильной идеологии, а в том, что нужно обладать иммунитетом против любой идеологии. В том числе - своей собственной.(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 20:17 
Не в сети
младший бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 03:08
Сообщений: 23441
Пункты репутации: 27718

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Gobl писал(а):
Что ты собираешься доказать тем примером

То, что я написал. Манипуляция выборкой позволяет доказывать любую позицию.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 20:45 
Не в сети
полубог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 08:27
Сообщений: 13377
Пункты репутации: 22056

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Fenrier писал(а):
Gobl писал(а):
Что ты собираешься доказать тем примером

То, что я написал. Манипуляция выборкой позволяет доказывать любую позицию.

Каким образом ты манипулируешь выборкой? :pardon:

_________________
Дело ведь не в выборе правильной идеологии, а в том, что нужно обладать иммунитетом против любой идеологии. В том числе - своей собственной.(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 22:21 
Не в сети
младший бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 03:08
Сообщений: 23441
Пункты репутации: 27718

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Gobl писал(а):
Каким образом ты манипулируешь выборкой?

Я даю плохой по отношению к РФ пример :rofl:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 15 июн 2019, 20:02 
Не в сети
младший бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 03:08
Сообщений: 23441
Пункты репутации: 27718

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Цитата:
Пятничное, высокоградусное (я знаю, что сегодня суббота, но вчера не успел дописать, так что это вам как бы на следующую).

«Чернобыль» вы уже вероятно все посмотрели, самое время составить мой личный рейтинг радиационных аварий на территории СССР. Почти у всех них были общие черты, помимо, собственно, радиации, но это вы и без меня поймёте, мне лень.

Итак, поехали.

Пятое место. Перегруппировка советского спутника с ядерной установкой «Космос-954» из космических сил в наземные (1978 год).

Как следует из описания, космический спутник с атомным реактором на борту внезапно решил закончить жизнь ярко и отправился в буржуазную Канаду по максимально короткой траектории. Обломки советского спутника включительно с активной зоной реактора согрели холодную землю Канадщины на площади в 124 тысячи квадратных километров. Никто не пострадал, осколки подобрали канадцы и американцы сообща, но скандал был грандиозный.

Итог: жертв нет, пострадавших нет, СССР выплатил Канаде компенсацию и на три года приостановил запуск подобных спутников. Не помогло: через пять лет спутник «Космос-1402» совершил перегруппировку в подводный флот, на прощание подарив атмосфере планеты 44 килограмма радиоактивного урана, которые потом несколько лет подряд выпадали на кого придётся.

Четвёртое место. Трагедия в Краматорске (1980-89 годы).

Известная, грустная и очень символизирующая история. В конце семидесятых годов в одном из гранитных карьеров под Донецком проебали капсулу с радиоактивным цезием из радиоизотопного уровнемера. Давайте ещё раз. Проебали. Капсулу. С цезием. Радиоактивным. Да. В карьере. О да.

Как несложно догадаться, никто ради такой мелочи закрывать добычу на карьере никто не стал (хотя справедливости ради отмечу, что капсулу таки искали). А в 1980 году в Краматорске сдали панельную многоэтажку с сюрпризом. Сюрприз, понятно, заключался в этой самой капсуле, замурованной в одной из панелей. Уже через год в одной из квартир рядом с капсулой умирает молодая девушка, через год – её 16-летний брат, а позже их мать, все от лейкоза. Заселяется новая семья, в которой вскоре умирает, тоже от лейкоза, мальчик-подросток.

Это могло бы продолжаться довольно долго, а может быть и по сей день, под рассказы врачей о плохой наследственности и плохой экологии, но отец умершего мальчика с энергией бульдозера взялся за расследование причин, добился исследования дома, в том числе и на предмет радиации, и фонящая стенка была обнаружена.

Итог: 4 умерших, около двух десятков облучённых, дом временно отселили, но после удаления капсулы радиационный фон вернулся в норму и люди вернулись домой. Для любителей историй про дома-убийцы сообщаю адрес: Краматорск, улица Марии Приймаченко, 7.

Третье место. Авария в бухте Чажма, 1985 год.

Очень русская авария. В Японском море возле пирса проводили перезарядку активных зон реакторов на атомной подводной лодке. Процесс включает в себя подъем крышки реактора, это довольно кропотливое занятие, который крайне желательно проводить штатными подъемниками, это раз, и при этом не раскачивать лодку (в самом прямом смысле), это два.

На первое благополучно был возложен хуй самими организаторами процесса, и поднимали крышку нештатными подъёмниками, а на второе аналогичный по размерам и тактико-техническим характеристикам орган был возложен сторонними участниками: в момент подъёма крышки реактора, наплевав на предупреждающие сигналы, мимо подводной лодки с залихватским «Уииииииии» пронёсся на полной скорости катер-торпедолов. Как несложно догадаться, пронёсся он по воде, вода поднялась волнами, волны ударили в подлодку, её качнуло, и крышка реактора поднялась чуть выше, чем хотелось бы окружающим её людям. Впрочем, долго нервничать им не пришлось, потому что все они умерли через считанные секунды после теплового взрыва реактора.

Начавшийся пожар тушили как попало и чем попало, без намёков на спецодежду и понимание опасности. Флотское руководство особое внимание уделило информационной блокаде, так что соседний посёлок и территорию судоремонтного завода быстро оцепили и отрезали от внешнего мира. Через несколько часов пожар потушили, и по обручальному кольцу одного из погибших офицеров выяснили, что реактор одарил мир 90 тысячами рентген в час. Без кольца определить было бы сложнее, потому что от тел непосредственных жертв аварии не осталось почти ничего.

Итог: десяток погибших в момент аварии, сотни облучённых, часть из которых вскоре умерла от лучевой болезни и сопутствующих сюрпризов вроде лейкоза, две подводные лодки (ту, на которой произошёл взрыв и ту, что ремонтировалась в доке по соседству) пришлось списать из-за зашкаливающей радиации. Катер-торпедолов не пострадал.

Второе место. Авария на заводе «Красное Сормово» (1970 год).

Под Нижним Новгородом во время штатных испытаний при строительстве атомной подводной лодки проекта «Скат» решил немножко поработать ядерный реактор лодки. Удивив окружающих своим трудоголизмом, он решил удивить их ещё больше и взорвался к ёбаной матери, а возможно и сильнее. Двенадцать монтажников отправились на приём к святому Петру сразу же, ещё полторы тысячи попали под облучение (60 000 рентген, это вам не Дятлов лапкой потрогал).

Работникам судостроительного завода раздали ведра, швабры, тряпки и обещания премии в размере 50 рублей в день. Каждый из них дал подписку о неразглашении на 25 лет. К истечению этого срока в живых не оказалось более половины ликвидаторов аварии, почти все выжившие были инвалидами І и ІІ групп.

Итоги: полтора десятка погибших в самой аварии, по самым скромным оценкам около сотни умерших от последствий, нехилый «бульк» радиоактивной воды в Волгу, лодку починили, информацию засекретили.

Первое место. Кыштымская катастрофа, она же авария на химкомбинате «Маяк» (1957 год, в закрытом посёлке Челябинск-40).

На секретном военном заводе в неотмеченном на карте посёлке производили, разумеется, не корм для котиков и даже не котиков для корма, а вполне себе ядерные заряды для атомных бомб. Тут же хранили отходы производства. В один не самый прекрасный момент одна из ёмкостей для хранения таких отходов немножечко бумкнула, одарив природу 20 миллионами кюри радиоактивных веществ, причём не унылыми изотопами короткоживущего йода-131, как в Чернобыле, а весёлыми изотопами стронция-90 и цезия-137 с периодами полураспада в треть столетия и милой привычкой накапливаться в костях и влиять на костный мозг.

По случаю фейерверка на химкомбинате, который поднял в атмосферу километровый (ки-ло-мет-ро-вый) столб мерцающего оранжевым дыма, газета «Челябинский рабочий» по просьбе товарищей из трёхбуквенной службы разразилась эпической заметкой о красивейшем полярном сиянии. Дезинформация, да. Вся информация об аварии была моментально засекречена, большая часть населённых пунктов, над которыми светилось «полярное сияние», были уничтожены, животные убиты, жители отселены.

Итог: третье место в списке ядерных аварий за историю человечества (после Чернобыля и Фукусимы), образование на карте мира первой зоны отчуждения – ВУРС, Восточно-Уральского радиоактивного следа, тысячи людей облучены, в том числе военные и заключённые, добровольно-принудительно ставшие ликвидаторами последствий аварии, 12 000 человек отселены из зоны заражения.

Вне конкурса: учения на Тоцком полигоне (операция «Снежок»), 1954 год.

Советская армия – самая советская из всех армий мира. В 1954 году Советский Союз готовился к Третьей мировой войне, которая по нехитрой задумке советского руководства должна была пройти в Западной Европе (что довольно-таки много говорит о советском руководстве). Ядерное оружие только-только появилось и военное дело ещё как следует не подстроилось под его существование. Поэтому советское командование решило провести учения. Глобально, если отбросить словесную шелуху, военное руководство хотело отработать захват западноевропейского города советскими войсками после того, как эти самые советские войска хуйнут на город ядерную бомбу.

Учения состоялись на Тоцком полигоне (недалеко от нынешнего Оренбурга). Выстроили укрепления, разбили лагеря, потренировались, выстроились и солнечным утром, собственно, хуйнули бомбу. Ядерную. Настоящую. С самолёта, как положено. И отправили войска в атаку на условного противника. По остекленевшему песку. За родину, за Жукова.

Жуков, который эти учения, кстати, и проводил, сам в атаку не отправился, конечно, и по зараженной радиацией земле особо не шагал, в отличие от десятков тысяч солдат, часть из которых пешочком прошлась по эпицентру где-то через часок после взрыва. Точные результаты этих учений в смертях, онкологиях и импотенциях оценить практически невозможно, потому что тот же самый Жуков очень тщательно позаботился о том, чтобы данные о Тоцких учениях были засекречены. Каждый солдат давал подписку о неразглашении на 25 лет, а его документы фальсифицировались: по бумагам каждый, кто присутствовал на полигоне, находился в этот момент не под Оренбургом (тогда он назывался Чкалов), а в совершенно других местах самого большого государства на планете. Несложно догадаться, что до фактического распада Союза получить какую-либо компенсацию им было невозможно: по документам-то вас там не стояло.

Итоги: десятки тысяч облучённых из числа военных и мирного населения в населённых пунктах, окружающих полигон. Точных цифр о смертности нет и, вероятно, уже не будет никогда. Жуков учениями остался доволен.


Не одним Чернобылем :buae:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 15 июн 2019, 20:29 
Не в сети
полубог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:28
Сообщений: 17703
Откуда: Тобольск-Новосибирск
Пункты репутации: 29922

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Если испытания на Тоцком полигоне что-то запредельное, то тут просто ад какой-то.

Цитата из книги
Американские смертники. Как Америка испытывала атомные бомбы на своих военных

Получив данные о последствиях ударов по Хиросиме и Нагасаки, командование ВС США остро заинтересовалось накоплением статистики по реальному воздействию поражающих факторов ядерного взрыва. Самым простым способом получить такую информацию, было подвергнуть своих же солдат действию этих самых факторов. Тогда была другая эпоха, и ценность человеческой жизни была несоизмерима с сегодняшней. Но американцы сделали всё так, что даже по тем жёстким стандартам бытия это был перебор.

1 июля 1946 года, на атолле Бикини, Маршалловы острова, в рамках теста «Эйбл» (ABLE) была взорвана атомная бомба «Джилда», сброшенная с бомбардировщика Б-29. Так началась операция «Перекрёстки» (“Crossroads”).

Об этом событии написано много, но главное много лет было «за кадром». После взрывов специально назначенные экипажи на буксирах входили в зону заражения растаскивали корабли. Также специально отобранные военнослужащие доставали с облучённых кораблей подопытных животных и их тела (а их там было немало). Но первый раз американскому пушечному мясу повезло – бомба упала мимо назначенного эпицентра, и заражение было не очень сильным.

Второй взрыв, «Бейкер» (BAKER), был выполнен 25 июля. На этот раз бомба была укреплена на десантном корабле. И опять экипажи вспомогательных судов двигались в зону заражения, тушили горящие авианосцы (на борту авианосцев размещали самолёты с топливом), водолазы спускались в радиоактивную грязь, оставшуюся на месте взрыва…

На этот раз с радиацией был полный «порядок».

Морякам не выдавали никакой защитной экипировки, даже очков, просто на словах сказали закрывать глаза руками по команде. Вспышка просвечивала ладони насквозь и люди видели свои кости через закрытые веки.

Нужно всё же сказать, что «Перекрёстки» не ставили своей задачей подвести под удар людей – просто по-другому нужные образцы было не вытащить. Но люди под этот удар попали. И, видимо, тогда американские «рулевые» и осознали, какой ресурс они имеют в виде молодых патриотов. Людей, которые ничего не боятся и верят в Америку.

На принятие всех нужных решений понадобилось некоторое время, и 1 ноября 1951-го года ЭТО началось.

В теории, тогда уже было известно, что ядерные взрывы мягко говоря не полезны для человека. Но нужны были подробности, и солдатам предстояло эти подробности добыть.

Перед испытаниями войска проходили психологическую обработку. Молодым солдатам рассказывали, как это круто – атомный взрыв, объясняли, что они получат впечатления, которые больше не получить нигде, говорили, что у них будет шанс поучаствовать в исторических фото на фоне атомного гриба, таких, которыми мало кто потом сможет похвастать. Им говорили, что страх перед радиацией — иррационален. И солдаты верили.

Отдельных особо смелых людей мотивировали «взять на себя особую ответственность» и занять позиции максимально близко к эпицентру будущего взрыва. Им, в отличие от всех прочих, давали очки для защиты глаз. Иногда.

Те единицы участников, кто дожил до времени, когда можно было обо всём рассказать, говорили, что на испытаниях были политики, конгрессмены, генералы, но они находились в разы дальше от взрывов, нежели солдаты.

В элитных же кругах первые испытания породили дискуссию о том, насколько широко можно использовать американских солдат для опытов, и насколько «глубоко» их можно мотивировать на участие в подобных экспериментах. И если факты этих испытаний на людях сегодня известны, то о дебатах в высших эшелонах власти до сих пор известно очень мало.

«Учения» тем временем шли по полной программе.

В ходе уже упоминавшихся учений Desert Rock I («Пустынная скала 1») от 1 ноября 1951 года, 11 тысяч военных наблюдали атомный взрыв более 18 килотонн, затем часть сил совершила пеший марш-бросок в сторону эпицентра с остановкой и отходом на отметке в один километр от него.

Спустя восемнадцать дней, в ходе эксперимента Desert Rock II, войска уже были в восьми километрах, и совершали броски прямо через эпицентр. Правда бомба тут была куда слабее – всего 1,2 килотонны.

Ещё через десять дней – Desert Rock III. Десять тысяч военных, 6,4 километра от эпицентра, пешие марш-броски через эпицентр через два часа после взрыва, средства индивидуальной защиты не использовались даже в эпицентре.

Но это было только начало. Спустя пять месяцев, в апреле 1952-го, конвейер смерти заработал по-настоящему.

Desert Rock IV. С 22 апреля по 1 июня четыре теста (32, 19, 15, 11 килотонн), соединения до 8500 человек, разные «тесты». В принципе, на этом уже надо было остановиться, в СССР всю необходимую информацию собрали за практически одно испытание (второй раз, на Семипалатинском полигоне, проверили только возможность высадки воздушного десанта, при этом привлекалось несколько сотен человек, не более). Но американцы не останавливались.

Desert Rock V начались даже раньше «четвертых», 17 марта 1952-го, закончились 4 июня того же года. 18000 человек были подвергнуты 11 атомным взрывам, с эквивалентом от 0,2 до 61 килотонн. Через тридцать девять минут после последнего, самого мощного взрыва, с эквивалентом 61 килотонну, в его эпицентр был высажен воздушный десант численностью 1334 человека.

С 18 февраля по 15 мая 1955-го – Desert rock VI. Восемь тысяч человек подвергнуты действию пятнадцати взрывов от 1 до 15 килотонн.

Последней для армии и морской пехоты была серия взрывов в 1957 году, прошедшая под общим названием «Операция Plumbbob». С 28 мая по 7 октября 1957 года 16000 человек были подвергнуты действию 29-ти взрывов с тротиловым эквивалентом от 0,3 до 74 килотонны.


К этому моменту в Пентагоне решили, что с пехоты больше взять нечего. Теперь со статистикой должен был быть полный порядок, по меньшей мере многие десятки тысяч человек было облучено с разных расстояний разными по силе взрывами, пробежалось ногами по эпицентрам, высадилось в них с вертолётов и на парашютах, в том числе на ещё горячую до ожогов от вспышки землю, дышало радиоактивной пылью, в том числе на марш-броске, ловило «зайчиков» на открытом пространстве, в окопах, и всё это в основном даже без очков для глаз, не говоря уж про противогазы, которые никогда не попали ни в один кадр за все эти годы. Сделать с солдатами что-то ещё было невозможно, только поджаривать их по-настоящему, но на такое американские военачальники не пошли, невозможно было бы потом, сохранить лояльность среди войск.

О том, что все взрывы были воздушными, говорить, видимо, не стоит.

Тем не менее, у Америки были ещё люди, с которых можно было взять дань за проживание в самой великой стране мира – моряки.

К тому времени, уже была обработана статистика по «Перекрёсткам», и, в принципе, было ясно, что радиация делает с человеком на корабле в море.

Но, к несчастью для американских моряков, их командованию нужна была более подробная статистика, нужны были подробности касательно людей, находящихся под корабельной обшивкой. Мало ведь просто знать, что радиация убивает, и через какое время она убивает. Желательно ведь получить детали – сколько облучений, например, может выдержать экипаж эсминца? А авианосца? Корабли разные, и облучать стоит всех, а то статистика будет неправильная. А кто раньше умрёт, моряк с маленького корабля или большого? У всех здоровье разное? Так надо больше людей, тогда индивидуальные различия статистику не испортят.

В конце апреля 1958-го года стартовала операция Hardtrack («Тяжелая трасса»). Трассу участником дали действительно нелёгкую. С 28 апреля по 18 августа 1958-го, на атоллах Бикини, Эвенеток, и острове Джонстона ВМС США подвергли свой личный состав действию 35-ти атомных взрывов, их которых один классифицировался как «слабый», а остальные по тротиловому эквиваленту находились в пределах от 18 килотонн, до 8,9 мегатонн. Из всех этих взрывов два заряда был подводными, два запускались на ракете и подрывались на большой высоте над кораблями с людьми, три плавали на поверхности воды, один был подвешен над кораблями с подопытными экипажами на аэростате, а остальные банально взрывали на выведенной в море барже.

Как и при наземных тестах, никто не был снабжён средствами индивидуальной защиты. Военнослужащим, находившимся вблизи иллюминаторов и на берегу, было сказано закрывать глаза руками.

Облучению подверглись десятки кораблей разных классов, включая авианосец «Боксёр» (Boxer).

Уэйн Брукс. Он был артиллеристом с эсминца «Де Хэйвен», который подвергся воздействию двадцати семи атомных взрывов и одного радиоактивного дождя. Он переболел многочисленными тяжёлыми заболеваниями лёгких и гортани, кожными заболеваниями и раком простаты. Несмотря на это, ещё в 2016-м он был жив, в свои 75 лет. Правительство США много лет последовательно отказывало ему и всем остальным участникам «экспериментов» в какой-либо помощи.

Третьей крупной категорией, на которой США экспериментировало с радиацией, были военные лётчики. Впрочем, тут всё было очень просто – как правило, пилот, или экипаж самолёта, над которым ставился эксперимент, просто получал приказ пролететь через облаков взрыва. Никаких специальных отдельных учений для ВВС не проводилось – взрывов в Неваде, в пятидесятых годах, хватало на всех.

Помимо этого, были аквалангисты, которым нужно было спуститься в воду немедленно после взрыва, пока она была ещё горячая, в экспериментах участвовали экипажи подводных лодок, и конечно же, обслуживающий персонал, те, кто закапывал потом трупы убитых взрывами животных, засыпал воронки. Никто из них никогда не снабжался никакими средствами индивидуальной защиты, только небольшое количество военнослужащих иногда получало очки для защиты глаз от вспышки. Не более.

К концу пятидесятых жатва была собрана. Почти 400 000 тысяч военнослужащих были подвергнуты облучению в условиях, приближённых к боевым. Все они были учтены, и в дальнейшем за ними велось постоянное наблюдение. По каждому участнику велась статистика – действию какой бомбы и когда он подвергался, чем болеет, насколько это выше среднего в его возрастной группе среди людей, не подвергавшихся экспериментам.

Эта статистика велась практически по каждому из участвовавших в экспериментах военнослужащих до самой их смерти, которая, по вполне понятным причинам, часто не заставляла себя ждать.

Каждый участник испытаний был предупреждён о том, что выполнявшаяся им боевая задача является секретной, что эта секретность является бессрочной и разглашение информации о происходившем будут квалифицироваться как государственное преступление.

Проще говоря, солдаты и матросы должны были обо всём молчать. При этом, никому из этих сотен тысяч военных не было сообщено, в чём они принимали участие и чем это потенциально чревато. Эти люди потом, обнаружив у себя опухоль или лейкоз, доходили до всего сами, разбираясь в причинно-следственных связях между грибовидными облаками в юности и парой разных раковых заболеваний одновременно в зрелости.

Однако, правительство США отказывало им в помощи и не признавало пострадавшими в ходе военной службы. Так продолжалось до тех пор, пока подавляющее большинство участников экспериментов не умерло.

Только в конце восьмидесятых годов ветераны осторожно начали собираться и общаться друг с другом. К 1990-му году начали формироваться полулегальные ассоциации и общества из тех, кто смог дожить до этого времени. При этом, им всё ещё ничего и никому нельзя было рассказывать. В 1995-м президент США Билл Клинтон аккуратно начал упоминать про этих военных в публичных выступлениях, а в 1996-м году информация об испытаниях на людях была рассекречена и Клинтон, от имени США принёс этим людям извинения.

Но до сих пор точно неизвестно, сколько их было. Четыреста тысяч это оценка 2016 года, но, например, в 2009-м году исследователи осторожно называли цифру в тридцать шесть тысяч человек. Так что, возможно, их было ещё больше. Сегодня, после того, как всё стало явным, и секретность была снята, этих людей называют «атомными ветеранами» (atomic veterans). Их осталось немного, скорее всего, считанные сотни человек.

В этой истории показательна не только совершенно запредельная, нечеловеческая жестокость, с которой американские политики и генералы способны обходиться со своими согражданами, но и то, насколько средний американский гражданин способен сохранять лояльность своему правительству.

До 1988 года все «атомные ветераны» были исключены из каких либо программ льгот, Правительство США в принципе отказывало в помощи бывшим военным, пострадавшим от радиации, требуя от них доказательств, что их болезнь вызвана именно радиоактивным заражением.

Однако в 1988-м Конгресс согласился, что 13 разных форм рака у бывших военных — это следствия их пребывания в условиях радиоактивного заражения на военной службе, и лечение этих форм рака должно оплачивать государство. Во всех остальных случаях болезнь продолжала оставаться личным делом больного. В 2016 году количество видов раковых заболеваний, лечение которых покрываются государственной поддержкой, достигло 21. При этом, необходимы доказательства, что больной принимал участие в атомных испытаниях в качестве подопытного, иначе льготного лечения не будет, только за деньги. Прочие болезни по-прежнему не считаются последствиями радиации и больной должен лечить их сам в любом случае.

Также в льготные группы попадают только «подопытные», те, кто, например, занимался очисткой радиоактивных загрязнений, дезактивацией, и тому подобным, не имеют никаких прав или льгот. Официально.

Последним «широким жестом» со стороны американской власти к «атомным ветеранам» явилось назначение им пенсий по инвалидности – от 130 до 2900 долларов в месяц, в зависимости от тяжести состояния инвалида. Естественно, статус инвалида нужно обосновывать и доказывать. С другой стороны, после его смерти, супруга или супруг могут получать эту пенсию на себя.

А самое главное, разрешив кое-какие льготы, американское правительство не сделало ничего для того, чтобы кого-то об этом проинформировать. Большинство «атомных ветеранов» банально не узнало про то, что им что-то причитается и попросту умерло от болезней, так и не узнав, что можно было получить лечение за счёт государства или пенсию. И, вишенка на торте – Пентагон потерял огромное количество личных дел «подопытных», или сделал вид, что потерял, и теперь, для получения льгот, ветеран дожжен доказать, что он участвовал в испытаниях в качестве подопытного.

_________________
Удачливые наследуют землю. О.Э.Костерин.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катастрофы и происшествия
СообщениеДобавлено: 15 июн 2019, 20:34 
Не в сети
полубог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:28
Сообщений: 17703
Откуда: Тобольск-Новосибирск
Пункты репутации: 29922

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
На всякий случай, для сравнения Испытания на Тоцком полигоне. Английская вики.
Цитата:
After the reconnaissance was complete and the Soviet command gained enough information on the level of radiation, the army moved in. Much attention was paid to personal safety: the participants were provided with personal protective equipment, tinted glasses or lenses for gas masks and had individual radiation dosimeters.Gamma-roentgenometers measured the level of radiation exposure in the epicentre, dosimeters were used to estimate the radiation dose deposited in an individual wearing or a vehicle after the troops completed their task, and the troops received a 'chemical alert' signal if the radiation was too high.[14] The soldiers wore gas masks, protective suits and respirators,[12] special gloves and capes[14] and moved around the territory in armoured personnel carriers, holding a distance of 400[11]-600 metres from the hypocentre and avoiding the most dangerous areas of the explosion site.[4] They moved 400–500 metres from the epicentre, whereas tanks and armoured personnel carriers came even closer.[11] According to the data of remote control and measuring equipment installed at 730 meters from the epicenter, the level of radiation reached 65 roentgens per hour two minutes after the blast, dropped to 10 R/h after 10 minutes, 2.4 R/h after 25 minutes, and 1.5 R/h after 47 minutes.[15][16] In comparison with the rest of the army, the number of troops crossing the blast site was tiny and consisted of only 3,000 soldiers and officers, amounting to only 5-7 percent of the overall number of military forces involved in the exercise.[17] Not all of the damage at Totskoye was caused by the nuclear explosion, as two additional non-nuclear bombs were exploded shortly after the main blast in order to imitate a second-wave nuclear strike. These bombs used massive TNT charges, gasoline and oil as explosives and did not produce any radioactive fallout. Prior to the exercise, the area around them was fenced and marked with red flags within a radius of 200 meters. At a distance of 1.500 meters, the dangerous zone was additionally surrounded by guard posts and warning signs

_________________
Удачливые наследуют землю. О.Э.Костерин.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Pover by phpBB ©