Андрей Смирнов

Форум
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 
Текущее время: 17 авг 2018, 22:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хеллаэно-Нимрианские аристократические семьи
СообщениеДобавлено: 16 июл 2017, 01:30 
Не в сети
Автор книг
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 04:25
Сообщений: 52485
Пункты репутации: 13221

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Цитата:
Кроме редких случаев, у тебя главный ресурс нормального мага – он сам: замки, источники, укрепления, свита, собственноручно сделанные или как-то полученые артефакты, призванные существа, заранее подготовленные заклинательные системы, экзотические системы волшебства (включительно с ВВ) не дают прироста сил "на порядок" и почти точно не могут сравнять мага с кем-то на уровень выше. Существ сильнее себя слишком сложно контролировать, свиту надо подчинить, артефакты или источники надо защищать, причащение к какой-то "слишком крутой" ВВ почти гарантированно приведет к утрате себя... Исключения редки, и чем выше сила мага, тем более (на Ильт-Фар уже куда реже, чем на Куде-Фар; а среди опасных и достаточно внешних по отношению к их создателю/обладателю "ресурсов" на уровне Обладающих я могу вспомнить разве что Ключи Власти Кэсиана, Шкатулку и Меч с "Безумной рощи"). Правильно?

да, основной ресурс мага - он сам, но те же ВВ и навыки - это ведь в какой-то мере часть его самого.

Цитата:
Во-вторых, количество магов в нормальных аристократических семьях должно колебаться вокруг какого-то более-менее одинакового числа. Слишком маленькие семьи или вымирают из-за слабости, либо восстанавливают более нормальную чисельность (если быть циничным, для аристократов родить и воспитать нового "боевого юнита" до уровня хотя бы начального Ильт-Фар занимает пару-тройку десятилетий). Слишком большие семьи могут раскрыть пасть на большее и ввязываются в конфликты с неизбежными потерями, либо банально разделяются (думаю, как вертикально – когда пра-прадедушка не может знать внуков в лицо да и вообще большинство времени проводит занимаясь исследованиями на границе Чар; так и горизонтально – почкованием, когда младшие представители или вечные наследники сами хапают себе титулы поменьше). Я прикидываю, что точка стабилизации – где-то 5-10 человек, судя по тех семьях, которые мы видим в книгах.

да, примерно так.

Цитата:
Три, как я понимаю, то что в обеих достаточно подробно показанных баронских (кен Рейзов и кен Гержетов) в семьях 2-3 живых поколения, говорит о том, что соотношение смертности и времени взросления почти такое же, как у нас. Маг на Ильт-Фар может жить до пары тысячелетий, но в Хеллаэне жизнь куда опаснее: интриги, войны и эксперименты здорово увеличивают риски. Плюс, при том, что достижение минимальной зрелости хоть и долгое, но сравнимое с нашими стандартами лет тридцать, детей сразу после "совершеннолетия" никто заводить не будет. Тут в результате пара вопросов: сколько в среднем живут и когда начинают заводить детей хеллаэнские аристократы? (соотношение возраста для видимых нам семей, судя по статистике – где-то 2-3)

средний возраст указать сложно, т.к. почти всегда смерть насильственна и в этом смысле несвоевременна. "Естественная" смерть может наступить через несколько тысяч лет, когда истощит свой внутренний ресурс эфирное тело, но даже в этих случаях есть возможность продлевать жизнь за счет замены гэемона.
Детей заводят тогда, когда психологически созревают для этого, что, из-за большей длительности жизни, наступает позже, чем у нас (и тут тоже довольно большой разброс, кто-то созревает в 30 лет, кто-то в 100).
Цитата:
А если конкретно, можно прояснить количество/качество/фишки нормальной (то есть такой, чтобы не жить под ежесекундным риском уничтожения) баронской, графской и герцогской семьи? Ясно, что они все очень разные, но какое-то виденье баланса у тебя должно быть.
Попробую прикинуть. Пожалуйста – правь, режь, добавляй.
Бароны: семья из 5-10 магов (три поколения) на среднем Ильт-Фар (лидер, очевидно, чуть выше), их свита/гвардия/слуги на начальном Ильт-Фар/высоком Куде-Фар, возможность связи с сюзереном. Плюс укрепленный замок и источник. Как я понимаю, какие-то не слишком экзотичные системы ВВ и Имена на уровне среднего или продвинутого Ильт-Фара уже стандарт. Сколько в Хеллаэне баронских семей?

да, примерно так.
думаю, в Хеллаэне и Нимриане суммарно несколько тысяч баронских семей.
Цитата:
Как я понимаю, этого уже должно хватить на победу/захват/уничтожение какого-то не слишком магически насыщенного мира вместе со всеми обитателями, или противостояние заштатному младшему богу.

гипотетически да, но вообще захват именно целого мира и контроль над ним - это большой гемор, требует времени и на уровне баронских семей мало кому нужен. Чаще ограничиваются захватами каких-то отдельных стран или регионов в левых мирах.

Цитата:
При этом, я так понимаю, Джейбрин (=правящая на тот момент партия Кильбрена) по совокупности сил/ресурсов мог потягаться с маленькой аристократической семьей – баронами там, или очень захудалыми графами? Но в большинстве миров, даже рядовых метрополий, даже такого количества (и качества) магов, как в Кильбрене нет, так?

да, все верно... но тут есть зависимость: чем ниже магический уровень мира, тем меньше там магов, и тем менее он привлекателен для захвата. И сооветственно, чем уровень выше - тем магов больше.
Кильбренийцы вполне способны потягаться и с солидной аристократической семьей. Да, в целом они слабее, но их много.
Цитата:
То есть даже слабая графская фамилия по совокупности возможностей лишь чуть не дотягивает до эквивалента мага на Угал-Джогус-Фарот?

разные семьи есть.
но даже в случае слабой семьи - просто перебить их недостаточно, нужно ведь еще чтобы общество признало. И вассалов их подчинить. А у графов и у вассалов наверняка есть какие-нибудь родственные связи с другими графскими и баронскими семьями. Т.е. тут дело не столько в силе, сколько в том, как захватчик себя поставит и сумеет ли он органично врасти в местное общество. Если не сумеет - ну, объявят на него охоту. Каждый свободный искатель приключений (типа того захватчика) будет знать, что если убить такого-то мага в таком-то замке - то общество еще и спасибо скажет, и даже, возможно, его собственные права признает на эту территорию. В этом смысле маги, которые делают ставку чисто на грубую силу - легко сами же становятся жертвами для еще более крупных акул.

Цитата:
Графы: лидер на высоком Ильт-Фар/начальном Угал-Джогусе, плюс семья с тех же 5-10 человек (возможно, больше), плюс свита и вассалы-бароны, замки и источники(больше одного?), доступ к какому-то крутому ВВ, эффективным предметам Силы (не Заколка Абсолютного Порядка Волос с чудесным, но малоприменимым свойством, или опасные для пользователя арбалет Сагаруса или Арфа Безумия, а вещи, которые можно надежно и широко использовать) или, возможно, даже свои, эксклюзивные системы ВВ. Сколько в Хеллаэне семей с графским титулом?

да, примерно так.
думаю, 100-300, где-то в этом пределе.

Цитата:
Как я понимаю, средняя графская семья уже может победить/захватить/разрушить магический мир типа Кильбрена невзирая на всех обитающих там магов и культы местных божеств (кен Церульты, кажется, были графьями), и иметь все шансы в противостоянии с одиночным младшим богом или начинающим Обладающим.

примерно так. Впрочем, младшие боги очень разные бывают.
А каких-то "начинающих Обладающих" могут и бароны заломать, и даже более слабые маги.

Цитата:
Герцоги: сам герцог на низком/среднем Угал-Джогусе + семья послабее, на высоком Ильт-Фар + вассалы, замки, артефакты, целые системы ВВ и так дальше. Сколько их?

пара десятков, думаю.

Цитата:
Как я понимаю, даже Ролег до обретения и Гельмор кен Саутит вместе с семьями на герцогов тянули весьма слабо – при этом с переменным успехом убивая Обладающих (в случае Ролега – буквально переменном, успех-и-сразу-лажа) занимаясь перекраиванием целых миров и создавая свои системы ВВ.

нет, Ролег и Гельмор вполне тянули.

Цитата:
То есть герцогство – фигурка плюс-минус уровня среднего, весьма почитаемого бога или оперившегося ОС. Из доступных нормальным магам методов – можно разве что молиться или надеяться, что выстрела из "Громовержца" хватит. Даже предметов силы, боевых групп на продвинутом Ильт-Фар или сгиуда Обители наверное не хватит.

да, примерно так.

Цитата:
Города: Сейчас, как я понимаю, в Хеллаэне эпоха подьема городов – до следующей "чистки" недалеко.

да

Цитата:
В городах маги в среднем куда слабее, зато их очень много (сколько?),

сложно сказать... тоже очень разные по уровню. Практически каждый гражданин - маг. А может быть и не "практически", а просто - каждый. Наверное, какие-то калеки-Бездари иногда рождаются и у граждан, но в этом случае их "лечат" в модификационных клиниках.
Число горожан в каждом городе - десятки, даже сотни тысяч. Городов - сотни.

Цитата:
и они готовы кооперироваться ради масштабных проектов. Судя по всему, обычный Хеллаэнский город – силовой и политический эквивалент графства, правильно (причем, думаю, при обороне город может выделить куда больше сил, чем для нападения)?

последнее - верно, с обороной там все хорошо.
сравнивать сложно, думаю, город все же сильнее графства. Крупный - и герцогства сильнее, вот только ситуация "идеального конфликта" крайне редка.

Цитата:
Каков минимальный порог по количеству/качеству магов, чтобы создать стабильный город?

хеллаэнские города выросли на месте хеллаэнских деревень и торговых поселений, которые либо отстояли у феодалов свое право на независимость, либо изначально возникли на нейтральных территориях, либо развились в период безвластия (если например, семья, владевшая данной деревней, надолго куда-то пропала или была перебита или еще что-то).
Сложно сказать насчет количества магов... Так-то теоретически может и обычная деревня существовать самостоятельно, пока ее никто не трогает. Чем больше разрастается - тем сильнее.

Цитата:
С чем на политической карте Хеллаэна сравним город-чемпион Хоремон?

ну, как я уже сказал - на уровне или покруче герцогских семей и другие крупные города. Так что не знаю, с чем сравнивать )

Цитата:
А сколько в HN1A городов всего?

а разве этот мир где-то вообще упоминался? )


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хеллаэно-Нимрианские аристократические семьи
СообщениеДобавлено: 16 июл 2017, 04:02 
В сети
Изгнанный бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 03:08
Сообщений: 8859
Пункты репутации: 4586

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Цитата:
последнее - верно, с обороной там все хорошо.
сравнивать сложно, думаю, город все же сильнее графства. Крупный - и герцогства сильнее, вот только ситуация "идеального конфликта" крайне редка.

Цитата:
Цитата:
С чем на политической карте Хеллаэна сравним город-чемпион Хоремон?

ну, как я уже сказал - на уровне или покруче герцогских семей и другие крупные города. Так что не знаю, с чем сравнивать )


А кроме скрытного и неожиданного удара гигантской астральной станции у городов есть оружие против магов на Угал-Джогусе?

Да и "Громовержец"... достать человеческое тело он сможет за счет мощности, а что делать с аватарами, частями сущности в арайделингах стихий, бекапах личности и тд? То есть классикой можно прокачать мощь, можно даже достичь тонкости – но ни возможности устанавливать свои правила игры (как Обладающие или, в меньшей мере, любое Высшее Волшебство), ни достичь глубины (например, выйти в другое Царство или войти в те же глубины духовных миров) у них нет.

Морган писал(а):
Графы: лидер на высоком Ильт-Фар/начальном Угал-Джогусе
да, примерно так.


А что более нормально – высокий Ильт-Фар или начало Угал-Джогуса?
Я просто думал, что типичный граф из Халлаэна – Ролег кен Апрей (Лейкил, даже если бы у него была толстая група поддержки в виде семьи, по личной силе тянет пока что скорее на барона). Типа, герцоги – это уже вообще серьезные нелюди, а Ролег при всей его симпатичности, как мне казалось, вообще совсем недалеко отошел от Ильт-Фара – хороший ученый, крутой системный и боевой маг, но из ВВ разве что Имена, да и вообще не оставил наследникам практически никакой "изюминки".

Цитата:
Цитата:
А сколько в HN1A городов всего?

а разве этот мир где-то вообще упоминался? )


А что, метрополия всегда будет под техническим №0, или все-таки Хеллаэн-Нимриан 1(А)?)

_________________
Коплю на билет домой, в Чары


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хеллаэно-Нимрианские аристократические семьи
СообщениеДобавлено: 16 июл 2017, 08:01 
Не в сети
Автор книг
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 04:25
Сообщений: 52485
Пункты репутации: 13221

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Цитата:
А кроме скрытного и неожиданного удара гигантской астральной станции у городов есть оружие против магов на Угал-Джогусе?

ну, их (магов) количество тоже имеет некоторое значение
в плане мастерства в городе достаточно магов, которые на равне или даже могут превосходить членов герцогской семьи. Уступают в МС, в ВВ, в Именах и всякой подобной мощной магии, но в плане мощи городской "спецназ" также может составить конкуренцию феодалам. Соответственно, если городская элита и "спецназ" действуют согласновано - могут составить конкуренцию.

Цитата:
Да и "Громовержец"... достать человеческое тело он сможет за счет мощности, а что делать с аватарами, частями сущности в арайделингах стихий, бекапах личности и тд? То есть классикой можно прокачать мощь, можно даже достичь тонкости – но ни возможности устанавливать свои правила игры (как Обладающие или, в меньшей мере, любое Высшее Волшебство), ни достичь глубины (например, выйти в другое Царство или войти в те же глубины духовных миров) у них нет.

ну, конечно, исход не однозначен и многое зависит от условий и места встречи.

Цитата:
А что более нормально – высокий Ильт-Фар или начало Угал-Джогуса?

и то, и то нормально.

Цитата:
Я просто думал, что типичный граф из Халлаэна – Ролег кен Апрей (Лейкил, даже если бы у него была толстая група поддержки в виде семьи, по личной силе тянет пока что скорее на барона). Типа, герцоги – это уже вообще серьезные нелюди, а Ролег при всей его симпатичности, как мне казалось, вообще совсем недалеко отошел от Ильт-Фара – хороший ученый, крутой системный и боевой маг, но из ВВ разве что Имена, да и вообще не оставил наследникам практически никакой "изюминки".

нет, Ролег выше среднестатистического графа.
насчет Лэйкила - верно, не тянет пока.

Цитата:
А что, метрополия всегда будет под техническим №0, или все-таки Хеллаэн-Нимриан 1(А)?)

метрополия обозначается только первыми буквами, в данном случае HN. Без "0", просто "HN".
цифры и буквы в скобках - только для сателлитов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хеллаэно-Нимрианские аристократические семьи
СообщениеДобавлено: 16 июл 2017, 10:13 
В сети
Изгнанный бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2015, 20:26
Сообщений: 16232
Пункты репутации: 3011

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Цитата:
сколько в HN1A городов всего?

Когда-то уже упоминалось, всего около 300.
Вроде 86 в Нимриане и почти 200 в Хеллаене


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хеллаэно-Нимрианские аристократические семьи
СообщениеДобавлено: 16 июл 2017, 10:55 
Не в сети
Автор книг
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 04:25
Сообщений: 52485
Пункты репутации: 13221

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
HN1А вообще не существует.
он давным-давно присоединен к метрополии и послужил строительным материалом для многочисленных подпространств Хеллаэна.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хеллаэно-Нимрианские аристократические семьи
СообщениеДобавлено: 16 июл 2017, 11:00 
В сети
Изгнанный бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2015, 20:26
Сообщений: 16232
Пункты репутации: 3011

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Ну имелась же ввиду метрополия?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хеллаэно-Нимрианские аристократические семьи
СообщениеДобавлено: 16 июл 2017, 11:04 
Не в сети
Автор книг
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 04:25
Сообщений: 52485
Пункты репутации: 13221

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Zwerg писал(а):
Ну имелась же ввиду метрополия?

про метрополию я выше написал, что несколько сотен городов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хеллаэно-Нимрианские аристократические семьи
СообщениеДобавлено: 16 июл 2017, 11:10 
В сети
Изгнанный бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2015, 20:26
Сообщений: 16232
Пункты репутации: 3011

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Просто когда то упоминалось что около трехсот, вот и написал, имея ввиду метрополию flag_of_truce


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Pover by phpBB ©