Андрей Смирнов

Подписка на книги
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 
Текущее время: 10 дек 2024, 10:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Страж пустоты ("Эпоха богов", кн.5)
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 16:51 

Пункты репутации: 77331

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Khmure писал(а):
"там сложный состав, и пропорции разных ингредиентов были различны. Они не сразу нашли оптимальную пропорцию."

Я как-то до этого не сильно задумывался, а как процедура обессмерчивания происходит у ШЖЛ? Упоминалось, что маги себе готовят условный "эликсир" из неких компонентов. Я так понял примерно как Уиллар делал себе облик, только сложнее. А с новыми как? Их обрабатывают на последних этапах подготовки как-то? Тратятся ли "ингридиенты" бессмертия безвозвратно?

тут надо разделить процесс на две существенно разные стадии:
1. Первоначальную, когда Школа пыталась создать путь бессмертия (а точнее, пытались создать ключ для обретения анкавалэна, но не добились этого и создали два новых пути бессмертия).
2. Нынешнюю, когда новые пути бессмертия уже существуют.

1. В первоначальной фазе ресурс захваченной божественной силы был ограничен (соответственно, ограничено и количество возможных попыток и экспериментов). Духовные тела испытуемого на протяжении длительного времени обрабатывались определенными составами, в которые входила не только сила Оружейника или Лицемера, но и другие ингредиенты. Важно отметить, что эти манипуляции меняли не только конкретного испытуемого, но также оказывали эффект на божественных планах, меняя структуру Сальбравы в плане возможности возникновения тех или иных путей. В итоге такого слепого поиска некоторые составы + психологическая, физическая и магическая подготовка оказались успешны и сформировался новый путь бессмертия.

2. Когда возникал путь бессмертия, запас божественной силы "испарялся" и полностью уходил в этот путь, поэтому с новыми смелыми экспериментами были сложности. Школа в большей мере концентрировалась на психологической, физической и магической подготовке учеников. Составами их разными поили и обрабатывали по-прежнему, но уже далеко не настолько мощными и не они ставились во главу угла, имели скорее вспомогательное значение. Во всех случаях Школа пыталась добиться раскрытия анкавалэна, а не бессмертия, но раз за разом терпела неудачу, а ученики (те, кто были успешны и выживали) раз за разом "сворачивали" на кривые дорожки бессмертия - Меча, Маски или Венца.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2024, 14:14 
знахарь

Пункты репутации: 0

Тогда ещё такой вопрос, почему Айнри Тозол так уверен в своём плане? Почему Последовавшие вообще должны соглашаться на поединок? Об этом спрашивал и генерал тоже и мне это кажется логичным. И потом, если бы согласились, разве этот первый меч настолько силён, что всех бы одолел? Вроде отравитель с целой школой справился.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2024, 15:05 

Khmure писал(а):
Тогда ещё такой вопрос, почему Айнри Тозол так уверен в своём плане?

ну, он должен был верить в победу. Да и созданная им призма была очень мощной (по меркам людей) штукой, потребовала огромных усилий многих людей для создания и он верил, что сложение мощи Первого Меча и призмы позволит переломить ситуацию.

Цитата:
Почему Последовавшие вообще должны соглашаться на поединок?

тут был риск и Айнри не знал, согласятся или нет. Но вообще это традиция и такие бои имеют ритуально-символическое значение, а для богов символы еще более важны, чем для смертных. Если бы решение принимали Последовавшие с ярко выраженным ЧСВ - Отравитель или Заль-Ваар - поединок бы состоялся, а если бы Лицемер или Кукловод - то скорее бы нет (впрочем, в случае Кукловода это было бы возможно, если бы он абсолютно был бы уверен в победе). Отравитель в это время отсутствовал, Заль-Ваар убил гонца, но был склонен действовать по ситуации и скорее вышел бы непосредственно перед битвой, но решение принимал Лицемер, а он абсолютно прагматичен, какая-либо воинская или божественная гордость - это не про него совсем.

Цитата:
И потом, если бы согласились, разве этот первый меч настолько силён, что всех бы одолел? Вроде отравитель с целой школой справился.

ну, это видит читатель, но не Айнри. Мой косяк как писателя, что я не показываю в достаточной мере ограниченность виденья тех или иных героев, но это довольно сложно, потому что если пересказывать известные читателю события с точки зрения каждого из героев, то книга будет слишком перегружена.
Для Айнри и других ильсильварцев Последыши присуствуют не как воплощенные, персонализированные боги (эта часть деятельности Последовавших остается скрытой), а скорее как некая темная сила, благословляющая армию энтикейцев и разлагающая мастерство, доблесть, волю их врагов (т.е. самих ильсильварцев). Для них конкретные видимые враги - это военноначальники, рыцари Орденов, кардиналы и Магистры, лидеры энтикейских кланов, пираты и т.д. Ну, вот конкретный есть лидер - Заль-Ваар, и Айнри надеялся, что на бой выйдет либо он, либо кто-то из верхушки Орденов. С таким противником Первый Меч вполне бы справился. А Отравитель там почти нигде публично не светился и точных обстоятельств гибели Школы Айнри не знал.
В любом случае, других карт на руках у него просто не было, надо было либо пытаться, надеясь и веря в победу, либо... а что "либо"? От конца света не сбежишь. Айнри сделал все, что мог. Не его вина, что этого оказалось недостаточно. :unknown:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2024, 20:11 
знахарь

"я не показываю в достаточной мере ограниченность виденья тех или иных героев" да нет, это как раз хорошо получается как по мне) Я просто привык после главы сражения ШЖЛ на кораблях с Князьями, что некоторые персонажимогут знать что-то наперёд, а тут все проще и логичнее. Вообще масштаб происходящего ощущается хорошо. Даже малочисленные и ослабленные последовавшие уже дали просраться и людям, и духам/богам попроще, да и своим коллегам. Солнечные божества как будто вообще окуклились там у себя. Ощущение заведённой пружины с каждой главой всё сильнее. Нравится как показано, каким кошмаром божественные разборки оказываются для обычных людей.
Немножко не по этой книге, но есть пара моментов-вопросов:
1. Князя Эггро изначально не планировалось убивать? В главе с отравителем он вроде как его просто сильно ранил, а потом оказалось тот умер. Насовсем?
2. Вроде Фремберг когда жив был, при упоминании последовавших, сравнивал Палача по силе с Клеветником. Клеветник тоже крутой получается был? Из описания его силы я понял, что фишка скорее по части влияния на события?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2024, 20:28 

Khmure писал(а):
1. Князя Эггро изначально не планировалось убивать? В главе с отравителем он вроде как его просто сильно ранил, а потом оказалось тот умер. Насовсем?

не принципиально для сюжета, умрет он или просто будет тяжело ранен (тем более, что обычная смерть для богов - понятие относительное, воскресают они довольно быстро). Но если там есть рассинхрон, позже посмотрю и, возможно, что-то поправлю.

Цитата:
2. Вроде Фремберг когда жив был, при упоминании последовавших, сравнивал Палача по силе с Клеветником. Клеветник тоже крутой получается был? Из описания его силы я понял, что фишка скорее по части влияния на события?

да, Клеветник по части влияния на события. В некотором смысле, Фремберг ставит в один смысловой ряд "слона и кита", возможно, не совсем верно. Ну, и про "тут хватит мощи, чтобы уничтожить любого из них" - он говорит о своих представлениях, а не о действительности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2024, 19:08 
знахарь

Вопрос по "потомству" Князей. Дочка Отравителя и Сиблауда (вроде так его зовут) - "всего лишь" богиня-паучиха. При этом Шелгефарн вроде как полноценный Князь. Он единичный случай?

Будет ли перечень Князей в глоссарии, как список ОС?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2024, 19:14 

Khmure писал(а):
Вопрос по "потомству" Князей. Дочка Отравителя и Сиблауда (вроде так его зовут) - "всего лишь" богиня-паучиха. При этом Шелгефарн вроде как полноценный Князь. Он единичный случай?

очень редкий. Союзы богов могут формировать новых богов разного уровня, в зависимости от степени взаимопроникновения сил. Для нового Князя нужна очень глубокая взаимосвязь и очень много сил с каждой стороны.

Цитата:
Будет ли перечень Князей в глоссарии, как список ОС?

у меня полного списка пока нет, добавляю Князей по мере необходимости. В 7-8 книгах, вероятно, будет много Князей действовать или хотя бы будет упомянуто, так что после завершения цикла, возможно, и выложу их список.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 03:48 

Разослал всем подписчикам полный текст "Стража пустоты".
Кто не читал до сих пор, откладывая до момента, когда вся книга будет готова - можете читать.
В общем доступе на Автор.Тудей "Страж пустоты" появится, я думаю, в январе. Мне нужно будет еще вычитать текст, заказать обложку, вот это все.
Если хотите что-нибудь написать по поводу свежей (23й в тексте) главы или по поводу книги в целом - смело пишите, я всегда благодарен за обратную связь. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 18:35 

Пункты репутации: 47146

Цитата из книги
бронированные марионетки Кукловода – способные впитать массу магического урона

МБ все-таки наделенные защитой от магии, или там заклятья бессильно разбивались о их стальные тела, или еще что-то в этом роде? А то литрпг какое-то.

Вообще, немного сомневаюсь, что эта глава нужна. Тут же никакой интриги. После главы с Лицемером и так все ясно. Мне кажется, можно в каком-то другом месте далее по временной линии упомянуть, что Дангилату взяли, население вырезали, и принесли в жертву Последовавшим. Или в конце той главы про Лицемера и Айнри.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 18:42 

Valmit писал(а):
Цитата из книги
бронированные марионетки Кукловода – способные впитать массу магического урона

МБ все-таки наделенные защитой от магии, или там заклятья бессильно разбивались о их стальные тела, или еще что-то в этом роде? А то литрпг какое-то.

Вообще, немного сомневаюсь, что эта глава нужна. Тут же никакой интриги. После главы с Лицемером и так все ясно. Мне кажется, можно в каком-то другом месте далее по временной линии упомянуть, что Дангилату взяли, население вырезали, и принесли в жертву Последовавшим. Или в конце той главы про Лицемера и Айнри.

ну, она не слишком важная, но выполняет некоторую соединительную функцию. Я наоборот беспокоился о том, не вышло ли все слишком смазано, не нужно ли было более подробно остановиться на этом сражении и т.д.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 18:53 
младший бог

Пункты репутации: 35441

Морган писал(а):
В общем доступе на Автор.Тудей "Страж пустоты" появится, я думаю, в январе. Мне нужно будет еще вычитать текст, заказать обложку, вот это все.
А почему вообще АТ заброшен? Там ведь ничего нового не появлялось уже давно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 19:06 

Ksav писал(а):
Морган писал(а):
А почему вообще АТ заброшен? Там ведь ничего нового не появлялось уже давно.

в смысле заброшен? я туда выкладываю книги по мере написания. Крайним что выкладывал, было "Последнее путешествие", емнип.
Работа над "Стражем пустоты" немного затянулась, да.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 дек 2024, 16:04 
знахарь

Вопрос по жертвоприношениям в честь Последовавших. Это часть ритуала по облегчению воскрешения Убивающего, или просто для "баффа" их действий? Почему жертвенник для палача бесполезен? Всякие там бисуриты Палача ведь никуда не делись, насколько я понимаю, разве жертвы их не подпитали бы?

Немножко не в той теме, вопрос по "новым" путям бессмертия. Они требуют психологической подготовки в ШЖЛ или доступны любому в целом? Связаны ли с отказом от человечности? По описанию Эдрика в Кровавой реке с него слетел весь "налёт" жизненного опыта, эмоций и переживаний, осталось голое "Я", которое и сформировало его как бессмертного. Но при этом вроде как говорится, что конкретно Мечами становятся упорные и волевые, которых не сломить. Разве по идее описываемый им POV не должен соответствовать Маске?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 дек 2024, 23:18 

Khmure писал(а):
Вопрос по жертвоприношениям в честь Последовавших. Это часть ритуала по облегчению воскрешения Убивающего, или просто для "баффа" их действий?

для общего бафа, в т.ч. немножко и баф для освобождения Убивающего.

Цитата:
Почему жертвенник для палача бесполезен? Всякие там бисуриты Палача ведь никуда не делись, насколько я понимаю, разве жертвы их не подпитали бы?

бисуриты остались, но сам уничтожен и не может воскреснуть (хотя в черновнике этот принцип был нарушен в результате действия того, кто располагал анкавалэном, но анкавалэн - за пределами правил и законов. По всем же нормам раскол Живого Алмаза - это все, конечная.)

Цитата:
Немножко не в той теме, вопрос по "новым" путям бессмертия. Они требуют психологической подготовки в ШЖЛ или доступны любому в целом?

Для обретения бессмертия Маски и Меча в общем случае (хотя могут быть исключения) необходимо нырнуть в Кровавую Реку. Чтобы там не потерять себя (хотя бы на 1 мгновение, постоянно поддерживать осознанность там невозможно), нужен набор определенных качеств. Вероятность возникновения этих качеств естественным путем очень мала (выживать будет один на миллион). Обучение в Школе эту вероятность существенно повышало.

Цитата:
Связаны ли с отказом от человечности?

не сказал бы... человеческая природа очень широка и разнообразна. Требуется высокий уровень контроля над этой самой природой. Проще всего это достигается за счет дисциплины, но возможны и исключения - Первый меч был недисциплинированным, но имел колоссальную волю и силу духа.
В ходе самого превращения в Кровавой Реке - да, происходит отказ от человечности в той или иной форме, потому что человеческая природа заменяется бессмертной.

Цитата:
По описанию Эдрика в Кровавой реке с него слетел весь "налёт" жизненного опыта, эмоций и переживаний, осталось голое "Я", которое и сформировало его как бессмертного. Но при этом вроде как говорится, что конкретно Мечами становятся упорные и волевые, которых не сломить. Разве по идее описываемый им POV не должен соответствовать Маске?

эмоции и переживания слетели, а воля - как проецирование энергии Живого Алмаза - осталась.
чувство очищения до голого "Я" переживает любой из тех, кто нырнул в Кровавую Реку и сумел не раствориться в ней. Путь далее путь бессмертия выбирается в соответствии с глубинными склонностями личности.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]