Цитата:
можешь привести примеры героев, которые действовали так, что основной ценностью было самоутверждение?
бросать или принимать вызов - самое обычное дело для героя
я не могу привести примера, который снимал бы все вопросы, где было бы только самоутверждение, которое затем приводило бы героя к смерти. Но проблема в моей памяти, а не в том, что таких ситуаций не было.
Цитата:
Тут есть большая разница. Эти пытки не были "запредельными и максимальными", и они не длились бесконечно.
мы не знаем характера этих пыток, но мы знаем, что после них люди и эльфы ломались.
бесконечно они не длились потому, что пытаемые умирали.
Цитата:
Также, как правило, они еще и цель другую преследовали, кроме наказания.
нет, ему просто по кайфу было.
Цитата:
Не совсем понял, при чем здесь посмертие.
при том, что жизнь ограничена, а у Мелькора была возможность пытать только живых, а не мертвых.
нет сомнений, что он и мертвых мучил бы, если бы мог.
Цитата:
Кстати, Асо получала энергию от заключенных в зеркало? От их боли? Заключала ли она существ в такие зеркала, просто чтобы иметь источники энергии?
для божества такого уровня такие источники мало что значат.
важен не конкретный объем энергии, а утверждение порядка.
Цитата:
Чтобы бОльшие проступки еще больше боялись совершать.
так при макс наказании их и не смогут совершить.
Цитата:
А иначе после определённого порога, насчет идти дальше страха уже не будет, потому что максимальная кара уже и так будет применена.
ты сейчас повторяешь распространенную идею, которая во многом верна, но повторяешь ее механически, не понимая, для кого она работает и как.
Если ты хочешь запугать определенного субъекта - то да, наказания надо применять постепенно, по нарастающей. Но если ты хочешь запугать других - то к определенному человеку нужно применить жестокое наказание, а другие будут бояться.
Асо не дает Коте возможности совершить бОльшие или меньшие проступки - в ее зеркале он вообще больше ничего сделать не сможет. Его "расстреляли", вообще устранили.
Но вот иные существа, видя ее жестокость, будут бояться совершать как меньшие, так и бОльшие проступки.
Цитата:
Но я подумал - в таких условиях у демонов должны быть методы суицида разработаны, максимального самоуничтожения вместе с бессмертием и всем, что можно уничтожить - для избегания черных зеркал и аналогичных приколов, используемых другими богами.
увы, нет.