xorxoy писал(а):
Морган писал(а):
Я там не зря написал "изначально". Действие того или иного персонажа уже внутри мира - это отнюдь не изначальное положение вещей.

По моим представлениям, хотя сами субъекты ("чистые субъекты", бескачественные и нетварные) независимы и "несложимы" друг с другом, их энергии могут соединяться. Собственно, это соединение и порождает тварный мир. Чтобы действовать в мире, субъект обзаводится носителем, и всячески старается его развивать и прокачивать. Возможности носителя, начальные данные, события в его жизни зависят не только от субъекта, которому принадлежит этот носитель, но и от других субьектов, а так же от "среды" - т.е. от того самого мира, который они создали сообща и который в итоге получил некую условную самостоятельность.
Энергия, которой располагает в итоге носитель, неоднородна -- это слабый ручеек силы от его настоящего "я", смешанный по пути с энергиями мира, "среды". Стихии же - удобная классификация этих самых "энергий мира".
Соответственно, очевидно, для чего ему нужна "подпитка" - собственная энергия носителя ограничена и не соотвествует его запросам.

Ага, "изначально"! Для кайи/вита времени как такового нет - для него повсегда "сейчас". Время для объекта/системы есть тогда, когда состояния объекта/системы будут связаны причинностью, нет причинности - нет времени. То есть ваше "изначально" - оно и есть и сейчас, и всегда.
Ну в данном случае дело не во времени, а в пути преобразования этой самой энергии. Можно (условно) поделить этот путь на 3 этапа: до соединения с иными, насыщение носителя и мира, действие носителя.
На первом этапе вся энергия безраздельно принадлежит субъекту.
На втором она делится между носителем и миром, при том мир получает куда больше носителя.
На третьем этапе действует уже носитель. Тот тоненький ручеек, который идет непосредственно от кайи - это наша "осознанность", все остальное - энергии мира.
Другими словами, кайи оставляет носителю "для личных целей" довольно немного энергии, а большую часть сливает в общак. Так же и остальные. А общее - значит ничье.

Там, в общем котле, и варятся стихии и все остальное.
Цитата:
То есть ваше "изначально" - оно и есть и сейчас, и всегда.
Для самой кайи - да. Но нам, как существам, живущим во времени, описание удобнее строить "временное", а не "мгновенное".

Цитата:
Второй вопрос - по энергии. Опять. Если кайи/вит бескачественен, откуда у него энергия?
Это следствие попытки "я" постигнуть себя через "не-я".

Цитата:
Чем больше участвует в определенном "действе" витов - тем больше в нем энергии? Пойдет?
Не знаю, что такое "вит".

Чем больше участвует в определенном действии субъектов - тем больше в нем энергии.
Цитата:
Третий вопрос - о нисителе/теле (любом). Из чего оно строится, ежели кроме сознаний ничего нет?
Из энергий мира - т.е. из общака, куда "скинулись" своими энергиями все сознания.