Андрей Смирнов

Форум
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 
Текущее время: 17 ноя 2018, 22:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зёрна порядка
СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 21:21 
Не в сети
Изгнанный бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2009, 04:31
Сообщений: 5411
Пункты репутации: 3903

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
− Ты уверен, что не пора начинать? - лицо долговязового сохраняло невозмутимое выражение, но внутреннее напряжение выдавала левая рука, пальцы которой ритмично постукивали по крышке стола.
− Да, - флегматично ответил тот, к кому он обращался. Удобно устроившись в кресле с трубкой в руках, его товарищ неторопливо выпустил вверх струю дыма, который присоединился к облаку, уже собравшемуся над головой курильщика.
Внешность собеседников различалась разительно. Первый выглядел японцем лет пятидесяти, долговязым и жилистым, со смуглой обветренной кожей и почти прозрачными, бесстрастными глазами. Его волосы, соль с перцем, средней длины, лежали на голове аккуратно, волосок к волоску, и получавшаяся форма напоминала волну, как её иногда рисуют. Одежда была простой и практичной, в такой удобно работать в саду или в мастерской. С ней контрастировали украшения: перстни с рубином, сапфиром, изумрудом на одной руке и с алмазом — на другой, широкий кожаный браслет с агатом, серьга с веточкой розового коралла в левом ухе. Впрочем, несмотря на контраст, весь облик в совокупности получался гармоничным.
− Но вдруг...
− Нет. Не вдруг, - второй вытащил из кармана жилета массивные золотые часы, демонстративно посмотрел на циферблат. - Время сева не пришло.
Спрятав часы обратно, он добавил чуть мягче:
− Успокойся, Даатро. Всё рассчитано.
Этот второй рост имел немногим выше половины человеческого, фигуру — полную, лицо — круглое и добродушное, с европейскими чертами, шевелюру — почти отсутствующую. Ему можно было дать сорок или сорок пять. Облик довершали (или наоборот открывали) ярко-жёлтая сорочка, с выполненной изумрудной нитью монограммой и запонками в виде изумрудных же игральных костей, зелёные брюки и жилет, украшенный золотой вышивкой; зелёный пиджак и красно-чёрный шейный платок покоились на соседнем кресле. Обуви невысокослик не носил, вероятно потому, что ступни его покрывала густая каштановая шерсть.
Внешний контраст был огромен, но встреть этих двоих какой-нибудь случайный человек на улице — он был бы сбит с толку тем, насколько они похожи, как братья. Похожи по своему внутреннему наполнению, по тому ощущению, которое они бы в нём вызвали. Впрочем, вероятность такой встречи была низка.
Даатро и Сиквенс Матт — так звали любителя яркой одежды и азартных игр — расположились в уютной комнате, которую через круглое окно заливал солнечный свет, и ждали. Даатро не сводил глаз со стены перед собой, являвшей собой одно сплошное дымчато-чёрное зеркало, грань монокристалла. Сиквенс периодически бросал взгляд на часы на каминной полке, в которых медленно тёк ручеёк песка, но в основном он рассеянно созерцал облако густого табачного дыма, собравшееся над его головой. Периодически затягиваясь трубкой, он добавлял к нему новую струю или колечко. Тишину нарушал только ритмичный сухой стук, который издавали кремниевые ногти Даатро об ониксовую поверхность стола.
Наконец, руководствуясь внутренним чувством, Сиквенс протянул:
− Похоже, можно начинать.
Его товарищ кивнул и продолжил вглядываться в чёрную кристалльную стену, лишь пальцы его теперь расслабились и спокойно лежали на холодной столешнице. Сам Матт отложил трубку, попутно махнув левой рукой в сторону табачного облака, словно прогоняя его прочь. Потянулся к пиджаку, достал из внутреннего кармана записную книжку (цвета бордо), принялся перелистывать.
Облако табачного дыма пересекло комнату, достигло гладкой чёрной стены. Кристалл, бывший стеной, впустил его в себя и растворился, одновременно обретя глубину. То, что возникло на его месте, походило на окно в далёкое-далёкое пространство изначальной ночи, беззвёздное, пустое и в то же время заполненное странными туманностями, не имеющими объёма и формы и принимающими тысячи форм, не имеющими цвета и окрашенными в тысячи цветов разом, не имеющими света, но светящимися во всех диапазонах одновременно. Не было никакой преграды, ничто не отделяло комнату от этой ночи-и-хаоса. И в тоже время они были далеки друг от друга и не смешивались.
− Не вижу, - покачал головой хозяин усадьбы и всех окрестных земель.
− Посмотри сектор E17TC601. Должно быть там, - ответил невысокослик, сверяясь с таблицей в своей книжке. Бросая взгляды за окно, на ночь и хаос, он быстро поправлял цифры в отдельных ячейках.
− Да. Есть.
Глаза Даатро загорелись: началось! Он встал от стола, сделал пару шагов к бывшей стене. Под его вглядом окно изменилось, разделилось натрое. С правой стороны осталась прежняя картина, общая панорама. По-центру — окно в те же самые ночь-и-хаос, но масштаб увеличен и фокус смещён к названному сектору. С левой появилась чёрная грифельная доска.
− Дай мел, пожалуйста.
− Готов и слушает тебя.
− Спасибо. Та-а-ак..., - послушный мысли Сиквенса, невидимый мел начертил на доске пунктирную окружность. - Сейчас ещё чуть поднимется, и можно будет приступить.
В воздухе рядом с Даатро возник грубый керамический лоток с множеством чашечек, наполненных разнообразным песком и кристалликами. Повернувшись, он придирчиво выбрал четыре плошки.
− Стой! Вон те, голубенькие-с-белым-в-ореоле, - напарник энергично замахал рукой в жесте отрицания. - Коллапсирует.
Даатро кивнул и с только тремя плошками в руках обернулся обратно к окну в хаос. Помедлив ещё немного, он взял щепотку из ёмкости с очень колючим и слипающимся металлическим песком и швырнул её в проём.
На несколько секунд движение туманностей в дали за окном почти замерло, а затем возобновилось с новой силой, с ещё большей энергией, словно они были недовольны вторжением в своё пространство. Линии пунктирного контура, которым была нарисована на доске окружность, задрожали.
− Сейчас попытается уйти обратно!
Сиквенс Матт лихорадочно перелистнул несколько страниц записной книжки и на чистом развороте нарисовал сплошной круг. Дальше на бумаге появилась стрелка, ведущая из центра круга во вне, и ещё шесть, уже вокруг условного шарика, подталкивающие его в том же направлении. Одновременно Даатро зачерпнул из двух других чашек на лотке мелкую блестящую пыль и ажурные кристаллы, бывшие легче воздуха, и по-очереди отправил их в проём. Его движения были скупы и точны.
Пару секунд спустя дрожание контуров на грифельной доске прекратилось. А за окном в ночь-и-хаос можно было увидеть, как одна из туманностей, ничем почти не отличающаяся от прочих, выдвинулась из их среды. Она оставалась всё такой же бесформенной и многоцветно-бесцветной, но уже не смешивалась с остальными, и её прежние товарки теперь как будто пытались вытолкнуть её из своего пространства, как инородное тело.
Даатро улыбался, скрестив руки на груди, наблюдая за всплытием. Напарник шумно выдохнул, вытер выступивший на лбу пот, расслабленно откинулся на спинку кресла. Его расчёты позволили определить благоприятный район и время, но стопроцентного успеха они не гарантировали. И если бы сейчас они упустили этот выброс, то вероятность того, что им в обозримом будущем удалось бы найти ещё один подходящий для эксперимента объект, стремилась к нулю. Но повезло. Матт улыбнулся: ведь Вероятность была на их стороне!
Впрочем, дело ещё не завершилось, и бывший профессор теории вероятностей и математической статистики снова затянулся трубкой, выпустил дым и, спрыгнув с кресла, подошёл к коллеге по эксперименту. Тот уже, хмурясь, придирчиво выбирал зёрна для следующего этапа, бросая короткие взгляды на бесформенное нечто за чёрным окном и снова возвращаясь к лотку с чашками.
− Я смутно чувствую будущую структуру, но почти не понимаю пока почву. Что скажешь?
− Сейчас... - перехватив трубку и книжку в одну руку, полурослик залез другой в карман брюк. Достав мелкую серебряную монету с изображением единорога на одной из сторон, он подбросил её в воздух. Монета несколько раз перевернулась, стукнулась ребром о край плошки с белым песком и отскочила в другую, с мелкими кристаллами прозрачно-красного металла. - Попробуем?
Обладатель восточных черт лица задумчиво потёр подбородок, кивнул. Захватив щепоть кристаллов, он повернулся к проёму в стене и принялся по одному — по два отправлять их на ту сторону, к намеченным им точкам в теле туманности.
Там, где приземлялись брошенные зёрна, начинался процесс кристализации. От этих точек во все стороны потянулись тонкие веточки, отдалённо напоминающие коралловые. Через несколько минут они соприкоснулись. А может быть, прошли секунды? Или дни? Солнце за обычным окном не двигалось с места, и песок в часах не иссякал, а двум экспериментаторам дела до времени не было. Их внимание целиком сосредоточилось на колышущейся редкой паутине кристалликов прозрачно-красного металла, которая пронизывала теперь всю туманность.
− Нестабильно. Будь другом, поддержи. Чую, изящней всего будет так.
Сиквенс Матт кивнул, перевёл взгляд на грифельную доску. Повинуясь ему, невидимый мел заскользил по чёрной поверхности. Мгновенья спустя вписанная в пунктирную окружность полиграмма связала между собой все участки этой прерывистой линии.

* * *

Частицы, бросаемые Даатро в почву туманности, становились центрами кристаллизации. Невещество обретало форму и качества, нечто делалось чем-то. Из плотных красно-чёрных и серых зёрен рождалась твердь, холодные белые разрастались в поля снегов и айсберги, а прозрачно-голубые-с-ореолом растекались жидкокристалическими озёрами. Сам сеятель, подобно диковинному художнику или скульптору, добавлял теперь единичные зёрна или перенаправлял рост уже развившихся, рисуя-создавая скалы и плато, ущелья и реки, подгорные пещеры и леса каменных деревьев, на которых гибкие и тонкие листья состояли из многих кристалльных пластинок и могли бы трепетать на ветру. Советуясь с напарником, он сотворил и светила, и вместилища некоторых из иных сил, которые будут оказывать влияние на весь нарождавшийся мир, и вместе они определили структуру их взаимодействия.
Не вся прежняя туманность получила форму. Участки, обрётшие законченную определённость и зажившие своей кристаллической жизнью, были островами в её океане, наряду с основами для других садов, чистыми принципами и библиотеками для тех, кто пожелает в будущем присоединиться к разработке. Но главное, была сформирована её внутренняя структура, общая архитектура, заданы основополагающие принципы — без исчерпания хаотичного, динамического начала. Это удалось сделать, и прозрачные глаза Хозяина Сада Кристаллов с наслаждением созерцали получившийся результат.
− Ну что, коллега, эксперимент удался? Можно приглашать гостей.
− Да здравствуют Многогранные Земли, - довольно согласился раскрасневшийся Профессор.

_________________
What can change the nature of a man?
© Ravel Puzzlewell


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зёрна порядка
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 05:58 
Не в сети
Автор книг
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 04:25
Сообщений: 54166
Пункты репутации: 13221

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Забавно. )


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зёрна порядка
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 09:27 
Не в сети
Изгнанный бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2009, 04:31
Сообщений: 5411
Пункты репутации: 3903

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Стилистические или концептуальные замечания с твоей стороны? :)

И вообще, камрады, на случай если кто стесняется, мне интересна всегда объективная критика ;)

_________________
What can change the nature of a man?
© Ravel Puzzlewell


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зёрна порядка
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 17:31 
Не в сети
Автор книг
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 04:25
Сообщений: 54166
Пункты репутации: 13221

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Drake писал(а):
Стилистические или концептуальные замечания с твоей стороны? :)

Разве что структурные. )) Слишком долгая прелюдия, слишком быстрое завершение.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Pover by phpBB ©