Морган писал(а):
Триллион австралопитеков сами себя уничтожат в войнах и от голода сдохнут. Да их и не появится в таком количестве, какова бы не была фертильность - по тем же причинам, по каким не появилось в истории.
В любом случае, за лишнее тысячелетие цивилизация сделает такую бомбу, которая при необходимости уничтожит и триллион.
При этом экономические модели подсказывают, что триллион австралопитеков (который тысячу лет назад тоже был миллионом, но смог поддерживать фертильность 3.0) будет при прочих равных развиваться на 1 п.п. быстрее, чем стабильная цивилизация из миллиона. Более того, их капиталовооруженность тоже должна возрастать пропорционально ВВП, поэтому можно говорить не о 3% против 2%, а 3.6% против 2%.
При традиционных для современности долговременных оценках реального роста в 2% (а у австралопитеков, соотвественно, будет 3%) — экономический разрыв этих цивилизаций уменьшится в 5.75 миллионов раз.
(Если тебе такие цифры кажутся фантастикой, в ХХ мировой ВВП растет в среднем на 2.7% в год, а с 1950-х — почти на 5%.)
Морган писал(а):
ну, если развешивать такие ярлыки - то конечно, все сразу становится ясно и можно удовлетвориться собственной правотой.
Малочисленная цивилизация стагнирует только по одному показателю - численности, но при этом может развиваться в других направлениях - например, в научном.
См. выше: в численности И В ЭКОНОМИКЕ.
Более того, она и в научном измерении, скорее всего, будет развиваться медленнее: банально меньше ислледователей. Даже если принять, что все, 100%, представителей малочисленной цивилизации будут гениями (генетическая инженерия, например) — при подобной демографии у "милитаристов" будет сравнимый парк гениальных ученых
Оффтопя не шучу: гением считают человека с уровнем интеллекта 1/2 миллионов, и триллионная цивилизация обычных людишек их будет иметь всего в два раза меньше, чем цивилизация из миллиона гениев — а через поколение вообще столько же
, и гигансткое количество просто умных
Пассивная агрессия плохо помогает против фактов
Морган писал(а):
на нашем уровне развития ни триллионая, ни квадриллионная не может, это вопрос не численности, а технологий.
Нет. У нас есть все необходимые для межзвездных перелетов технологии — не хватает размера экономики и, что важнее, интереса.
Приблизительные оценки
стоимости первого полета на Проксиму Центавра — 10 миллиардов и 20 лет, что приблизно равно 0.01% нашего ВВП.
Увеличь нашу чисельность и ВВП в сотню раз — и тот же самый проект станет... интересным.
В конце концов, говорят, суммарные затраты на лунную программу в современных деньгах — около 150 миллиардов.
Морган писал(а):
демократия не обязательна, а вот насчет либерализма и альтруизма более сложный вопрос. Но я вообще не про них, а про то, что сложной и развитой цивилизации выгоднее торговать, а не захватывать и присоединять. В том же Афганистане США просто потеряли гигантские деньги, в то время как благополучие штатов растет вовсе не от войн, а от других причин (торговля, производство и т.д.). В прошлом - да, война была способом улушить свое благосостояние и захватить территорию для своего народа (высокая фертильность = необходимость вести захватнические войны), но уже некоторое время - нет. В современности захватнические войны максимум что делают - это тешат самолюбие правителя и наиболее неразвитой части народа, но приносят развитой стране только потери. И тут дело не в том, что войны плохи с т.з. либерализма или альтруизма (возможно, то и другое явление в культуре - лишь следствие), а в том, что они тупо невыгодны, не нужны.
А что такое "выгодны"? С точки зрения каких ценностей и целей ты говоришь об этой выгоде?
Вот вот.
Морган писал(а):
Касательно Китая... а что, Китай ведет захватнические войны (последние 10-20 лет)? Нет, я допускаю, что там у постаревшего председателя сьедет крыша и он решит устроить какой-нибудь местечковый "крымнаш", но это будут личные амбиции, а общий принцип такой же: развитой стране невыгодно вести захватнические войны в современности, от этого она теряет, а не приобретает.
Теряет что? Людей?
Деньги?
Китай не либеральная демократия, для него люди и деньги — не однозначная ценность.
https://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-53140059Но я вообще-то по поводу Тайваня говорил. Существование Тайваня зависит только от его международной поддержки.
Морган писал(а):
В случае ИГИЛа проблема вообще не в численности западных армий, а в политике тех стран, которые ИГИЛ допускают и поддерживают. Предоставленный сам себе, ИГИЛ довольно быстро сьедет в глубокое средневековье и сделается безопасен - но такие движения подкармливают со стороны, и поэтому они представляют угрозу.
Т.е. ты прямо считаешь, что нелиберальные традиционные общества без поддержки несостоятельны при том, что либеральные и не традиционные общества появились буквально лет двести назад. Ну окей.
Морган писал(а):
Почему малочисленная развитая цивилизация скорее всего будет такой, как я описал? Потому что:
- нет необходимости сражаться за ресурсы или за территорию: при малом населении большая часть планеты опять становится незанятой, свободной для освоения,
- чувство "нас мало, мы должны держаться друг друга",
- при таком количестве людей границы между государствами, вероятно, давно сотрутся, соответствено - нет необходимости в содержании армии, соответственно - лишние ресурсы можно направить на социальное развитие,
- поскольку детей мало, над каждым ребенком будут трястись, обеспечат его самым лучшим (не только родители, но общество/государство), дадут хорошее образование, разовьют, насколько это возможно, твворческий потенциал. Не 100% станут учеными или изобретателями, конечно, но процент таковых в этом обществе, вероятно, будет выше.
Я должен напомнить, что наша плотность нашей цивилизации — 15 человек на км2 (для сравнения, в России — 9).
Нас и так мало. Большая часть планеты свободна. В развитом мире и так трясутся над детьми:
СРЕДНИЕ затраты на воспитание одного ребенка до 18 в США — почти 250 тысяч доларов. В развитом мире хватает ресурсов на обеспечение базовых потребностей — от голода умирают только в неразвитых странах.
А этих всех штук как не было, так и нет
Люди концентрируются географично ничуть не меньше, чем раньше — оставляя незанятыми и никому не интересными гигантские территории. Люди конкурируют ничуть не меньше, чем раньше — но уже не за еду, а за статус. Имущественное расслоение в последние десятилетия только увеличивается, а не уменьшается. Социальное и научное развитие тоже не то, чтобы ускорилось. Убийств тоже не стало меньше (т.е. если верить Пинкеру, стало — но он просто не умеет в статистику), а скорее уплотнилось: вместо того, чтобы убивать каждый день все столетие, мы убиваем в сотни раз больше, но изредка.