Эйн Ди писал(а):
Если черезмерно рационализировать ситуации, то они обессмысливаются, по крайней мере, для меня.
Если тебе при таком подходе комфортно жить - ок.
Так смысл не в рационализации или ее отсутствии — от исследований кайфуют только очень больные люди вроде меня.
Смысл в том, чтобы не получилось в Одессе. Сколько рационализма ты можешь перетерпеть перед тем, как скажешь: "уж лучше бейте"?
Эйн Ди писал(а):
Сформировало реальность как раз ожидание, что пройти могут "только те" кандидаты, в результате чего многие люди на прошлых выборах, вместо своих реальных симпатий, отдали голос за "проходных", которые им не нравились.
Именно. А твое почему-то не сформировало.
Эйн Ди писал(а):
То, что я выбрал такой подход, не значит что он популярен среди граждан Украины. На прошлых выборах как раз был популярен "проголосую за того, хотя он несимпатичный, но другие не пройдут", вроде бы.
Если "сигнальные голосования" дают результат — они должны проявляться в росте поддержки "сигнальных" кандидатов. Если такой подход выборы не может консолидировать голоса даже внутри твоей нишевой группы — возможно, он не действует.
ОффтопЭйн Ди писал(а):
Я говорю: "плохо".
Ты: "могло быть еще хуже".
Это плохо (украинская ситуация) постоянно ставит вопрос об иммиграции/двойном гражданстве, так что..
Хуже того, я говорю, что мы полностью ответственны за то, что так плохо. Конечно, можно свалить и немного похалявить за счет чужого ума и усилий — но, мне кажется, даже эта возможность продержится еще буквально лет 20-30.
Эйн Ди писал(а):
Если я пойду в украинскую армию, то буду там защищен? Не особо. Открытые геи в украинской армии есть, им там не тотально плохо, но и не сказать, чтобы круто живется.
А ты в армии? Потому что мне показалось, что это "если" — полностью гипотетическая, никак не связанная с реальностью, ситуация, никак не связанная с тем, как тебя защищают.
Эйн Ди писал(а):
Я думаю, ты в обстановке по ЛГБТ в Украине в целом не разбираешься.
Конкретно по Одессе - полиция продемонстрировала нежелание защищать.
Ничего, зато я циничная сволочь и шарю в политике. Так почему полиция обязана желать тебя защищать?
Эйн Ди писал(а):
К образованию имеет отношение общий уровень человека, и то, какие решения он способен принять (кого мы выбираем). Также к образованию имеет отношение способность определить общий уровень человека (это сторона голосующего).
По поводу того, что ты пишешь выше - меня разочаровало украинское общество, и я не хочу уже тратить время на то, чтобы в нем разбираться, наблюдать.. Я смотрю почти исключительно новости Европы/США (иногда украинские, но по интересующим меня темам). Повторюсь, я вижу это (ситуацию в Украине), как болото, которое будет существовать еще в районе лет 10. Или 20. И часть этого разочарования (помимо ситуации с ЛГБТ, которая стагнирует, а мои личные часики нет - ведь были разговоры закон про однополые союзы еще в 19м-20м принять) дали как раз предыдущие выборы, их уровень, уровень дискуссии и уровень "топ-кандидатов" (и что за них были готовы голосовать).
Нулевой уровень ответственности
Эйн Ди писал(а):
я центрист и нормально отношусь к левым. Они с правыми отлично себя уравновешивают, и полит система США это успешно показывает.
Если не смотреть глазами экономиста, до того, как все вспыхнуло в 2020, было почти незаметно. Бездомье, полубезработные милленниалы, инцелы, разрушающаяся демография...
Эйн Ди писал(а):
Ты идеализируешь про власть, в условиях Украины.
Любой вдумчивый выбор единицы перекроют тысячи выборов тех, кто повелся на рекламу или поверил первой услышанной клевете, или проголосовал за более симпатичную внешность/образ.
А как это отменяет описанную мной модель? Я тебе даже больше скажу — чем больше неопределенности и тупости, тем больше будет выигрыш от игры "в короткую" (потому что падает шанс хоть какого-то эффекта от своего сигнала через десятилетие)
Эйн Ди писал(а):
Где же твоя позиция стоика?
Хорошо, что ты вспомнил о стоиках — вот только применение идей совсем ошибочное
Какая лично тебе разница, как ведут себя тысячи других людей? Я решаю за себя, ты решаешь за себя — и ожидать чего-то от других будет плевком в лицо себе
Эйн Ди писал(а):
Единственно достойным выбором в таких условиях является проголосовать за кажущегося достойным кандидата в условиях низкокачественного бездумия вокруг, сохранив какие-то идеалы хотя бы в себе.
А вот это никак не связано со стоицизмом (он касается целей и ожиданий), только с рациональностью/глупостью.
Какая твоя цель — (1) дать себе возможность чувствовать себя возвышенным существом с идеалами посреди безумия
Оффтопв простонародье — "белое пальто"
или (2) достичь какой-то политической цели, вроде достойного уровня прав своей группы?
Если (1) — прекрасно получается, но на самом деле для этого вообще не нужно столько стараться. Той же цели можно достичь с большой экономией усилий: рационализировать можно любую чепуху, не обязательно действия
Если (2) — возникший образ в политике никак не поможет, скорее наоборот. Ты, конечно, можешь придумать десяток оправданий, при которых твои твердые принципы будут полезны вашему политическому делу, да и вообще вполне может случиться чудо вроде той же Демсокиры (они чисто случайно будут драться за твои принципы со всем возможным стоицизмом, независимо от твоей позиции) — но в целом вся эта лирика помогает не больше камня на шее.
Эйн Ди писал(а):
Я думаю, ты переоцениваешь демократию в Украине. Украина - олигархия, частично скрытая, а частично открытая. Дела Ахметова и прочих до сих пор не расследованы и не видно, что будут расследованы, а это очень влиятельные люди, которые имеют очень много собственности в Украине. Одновременно, это люди, которые по сути блокируют формирование демократических институтов.
Нулевая ответственность.
Эйн Ди писал(а):
"Ужасно" не отменяет "плохо". И не извиняет, разве нет?
Если человек между "ужасно" и "плохо" для себя выбирает "ужасно" — возможно, оно и хорошо, что у него нулевая ответственность.
Эйн Ди писал(а):
Ты сейчас думаешь обо мне и ЛГБТ в целом как о консолидированной единице. ) Но многие представители ЛГБТ вообще программы большинства кандидатов не читали (как и множество других украинцев), проголосовали за одного из двух (или трех-четырех) самых "на слуху", обсуждаемых, за которых их семьи, и т.п.
Это насчет "их решений".
Нулевая ответственность.
Эйн Ди писал(а):
По поводу того, что уменьшение поддержки в Одессе связано с тем, что кто-то отрабатывает за поддержку себя анти-ЛГБТ движениями - это может быть версией, конечно. Но ситуация может быть и более сложной, и вообще другой.
Например, в полицию на определённые должности пришли люди с анти-ЛГБТ взглядами.
Нулевая ответственность.
Эйн Ди писал(а):
Поддержка ЛГБТ же вообще не с голосованием ЛГБТ представителей связана
Я могу самолично подтвердить, что на прайдах бывают не только представители ЛГБТ.
Эйн Ди писал(а):
если при падении шанса поддержка растет, значит она и была, но был и страх её проявить
Это
очень упрощенный взгляд на экономику. Люди любят благотворительность — но чем больше цена и риск, с ней связанные, тем меньше они будут в нее вкладывать.