Андрей Смирнов

Подписка на книги
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 
Текущее время: 13 дек 2024, 07:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 255 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Энфайя - Ксиан Вэй
СообщениеДобавлено: 04 сен 2024, 18:46 
младший бог

Пункты репутации: 35441

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Оффтоп
- Поздравляю, вы добрались. Оба главных условия были выполнены - вы здесь, и вы здесь все вместе.
- Как вы думаете, какие главные ошибки вы совершили по пути сюда?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 сен 2024, 18:55 
Автор книг

Пункты репутации: 77331

Оффтоп
Цитата:
- Поздравляю, вы добрались. Оба главных условия были выполнены - вы здесь, и вы здесь все вместе.

- Благодарим, господин...

Цитата:
- Как вы думаете, какие главные ошибки вы совершили по пути сюда?

- Надо было идти осторожнее...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 сен 2024, 19:01 
младший бог

Морган писал(а):
Задумываюсь, устраивать ли полноценный разбор ошибок прямо здесь. Они там прям совсем измотаны, максимально?
Как оттуда предполагалось (мною) им спускаться?
Как далеко ближайший населенный пункт?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 сен 2024, 19:16 
Автор книг

Ksav писал(а):
Морган писал(а):
Задумываюсь, устраивать ли полноценный разбор ошибок прямо здесь. Они там прям совсем измотаны, максимально?
Как оттуда предполагалось (мною) им спускаться?
Как далеко ближайший населенный пункт?

Масимально измотан только Массуш. Остальные просто измотаны.
Да отсюда же... (но Массуш не сможет).
Неблизко.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 сен 2024, 19:49 
младший бог

Морган писал(а):
Да отсюда же... (но Массуш не сможет).
Отсюда - это понятно, а каким маршрутом? Обратным путем через полосу, с риском, что кто-то снова получит травму? Или мною предполагался какой-то еще спуск, более быстрый? Что Массуш не сможет - это понятно, мне придется его нести как минимум до низин.

- Более осторожно идти не всегда возможно. Нельзя совсем избежать критических ситуаций и травм. Я вообще не считаю падения Висмаша и Массуша ошибкой - неудача может случиться с каждым.
- Однако, пусть такие случайности и возможны, их можно было предотвратить более тщательным планированием. У вас с собой было несколько веревок, можно было их связать, чтобы наиболее ловкий и цепкий из вас перенес один конец к завершению опасного участка, - а у остальных была бы страховка.
- Из этого следует, что в командной работе вы должны знать как сильные, так и слабые стороны друг-друга, и уметь их компенсировать.
- Однако первое, что стоило сделать, - определиться с лидером. Это - главная и самая серьезная ошибка. Именно из-за этого вы позже потеряли массу времени, промучав Массуша ожиданием.
- Поскольку позже выбора своими силами вы сделать не смогли, я сделаю это за вас. Шахсхул, - смотрю на лизарда, - временно назначаю тебя капитаном. Оффтоп Мне понравилось, что на полосе ты помнил о задаче, что был готов пойти против мнения остальных, но не бросить соратника, и не только по той причине, что это грозило невыполнением задачи, что своевременно проявлял инициативу. Посмотрим, как ты проявишь себя в ближайшее время, - и, возможно, это звание станет постоянным.

Как они на это реагируют.

- Поскольку Массуш не сможет спуститься самостоятельно, я отнесу его к подножию. Как отдохнете, можете спускаться тоже.

После спуска срубаем носилки, несем Массуша до ближайшего селения (сменяемся по пути). Там лизарды отдыхают, я отправляю булливугов сделать удобные носилки, после чего обратно во дворец Массуша несут уже они (надеюсь, с бОльшим комфортом, чем лизарды). Во дворце передаем получившего почетную травму в походе Массуша в руки лекарей и нагинь - пусть всячески его утешают.
Оффтоп

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 сен 2024, 19:54 
Автор книг

Цитата:
Отсюда - это понятно, а каким маршрутом? Обратным путем через полосу, с риском, что кто-то снова получит травму? Или мною предполагался какой-то еще спуск, более быстрый? Что Массуш не сможет - это понятно, мне придется его нести как минимум до низин.

ну, ты вообще не предполагал, что кто-то серьезную травму получит.
да, тем же путем, отчасти, через полосу вначале, далее более коротким и удобным путем.

Цитата:
- Более осторожно идти не всегда возможно. Нельзя совсем избежать критических ситуаций и травм. Я вообще не считаю падения Висмаша и Массуша ошибкой - неудача может случиться с каждым.
- Однако, пусть такие случайности и возможны, их можно было предотвратить более тщательным планированием. У вас с собой было несколько веревок, можно было их связать, чтобы наиболее ловкий и цепкий из вас перенес один конец к завершению опасного участка, - а у остальных была бы страховка.
- Из этого следует, что в командной работе вы должны знать как сильные, так и слабые стороны друг-друга, и уметь их компенсировать.
- Однако первое, что стоило сделать, - определиться с лидером. Это - главная и самая серьезная ошибка. Именно из-за этого вы позже потеряли массу времени, промучав Массуша ожиданием.
- Поскольку позже выбора своими силами вы сделать не смогли, я сделаю это за вас. Шахсхул, - смотрю на лизарда, - временно назначаю тебя капитаном. Мне понравилось, что на полосе ты помнил о задаче, что был готов пойти против мнения остальных, но не бросить соратника, и не только по той причине, что это грозило невыполнением задачи, что своевременно проявлял инициативу. Посмотрим, как ты проявишь себя в ближайшее время, - и, возможно, это звание станет постоянным.

- Благодарим вас, господин!
Цитата:
Как они на это реагируют.

Массушу не до эмоций.
Шахсул удивлен и доволен.
Остальные просто делают короткие поклоны тебе, не выражая эмоций.
Цитата:
- Поскольку Массуш не сможет спуститься самостоятельно, я отнесу его к подножию. Как отдохнете, можете спускаться тоже.

После спуска срубаем носилки, несем Массуша до ближайшего селения (сменяемся по пути). Там лизарды отдыхают, я отправляю булливугов сделать удобные носилки, после чего обратно во дворец Массуша несут уже они (надеюсь, с бОльшим комфортом, чем лизарды). Во дворце передаем получившего почетную травму в походе Массуша в руки лекарей и нагинь - пусть всячески его утешают.

вернулись во дворец.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 сен 2024, 20:15 
младший бог

Морган писал(а):
вернулись во дворец.
Форму для гвардейцев сделали уже? Если да, - пусть выдадут.
Как восстановятся, продолжаем тренировки.

Говорю с Шахсулом о роли капитана и лидера. В целом, еще раз озвучиваю те моменты, за которые я его выделил. Добавляю, что лидер несет ответственность не только за себя, но и за своих подчиненных. Ему нужно понимать, какой у них нрав, характер, слабые и сильные стороны, уметь нивелировать первые и задействовать вторые, знать подход к каждому. Признаю, что последнее бывает нелегко, - особенно если подчиненные горячи и охочи до конфликтов. Интересуюсь, есть ли у него какие-то вопросы касательно звания.

После разговора о назначении узнаю у него имя той нагини, что была знакома с Якумосоко. Нахожу её и расспрашиваю о других нагах - как далеко они проживают, все ли среди них подобны Якумосоко, или есть не только воины, и в принципе расспрашиваю про их культуру и мировоззрение.

Возвращаясь к теме медитаций:

Первое время медитации устраиваем ежедневно, с обязательным присутствием учителей школ, министров и их заместителей. Если появляются новые лица, провожу короткую лекцию о пользе. Обращаю внимание на тех, кто, на мой взгляд, больше других проникается этой темой.

Спустя какое-то время прихожу в школы и проверяю качество уроков.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 сен 2024, 20:28 
Автор книг

Ksav писал(а):
Морган писал(а):
вернулись во дворец.
Форму для гвардейцев сделали уже? Если да, - пусть выдадут.
Как восстановятся, продолжаем тренировки.

сделали, выдали.
продолжаете.

Цитата:
Говорю с Шахсулом о роли капитана и лидера. В целом, еще раз озвучиваю те моменты, за которые я его выделил. Добавляю, что лидер несет ответственность не только за себя, но и за своих подчиненных. Ему нужно понимать, какой у них нрав, характер, слабые и сильные стороны, уметь нивелировать первые и задействовать вторые, знать подход к каждому. Признаю, что последнее бывает нелегко, - особенно если подчиненные горячи и охочи до конфликтов. Интересуюсь, есть ли у него какие-то вопросы касательно звания.

он по возрасту среди них самый старший.
нет, вопросов нет у него.

Цитата:
После разговора о назначении узнаю у него имя той нагини, что была знакома с Якумосоко.

- Не могу сказать, господин, ибо я обещал хранить ее имя в тайне!.. Да и не знакома с ним она была, а так, видела его...

Цитата:
Возвращаясь к теме медитаций:

Первое время медитации устраиваем ежедневно, с обязательным присутствием учителей школ, министров и их заместителей. Если появляются новые лица, провожу короткую лекцию о пользе. Обращаю внимание на тех, кто, на мой взгляд, больше других проникается этой темой.

Спустя какое-то время прихожу в школы и проверяю качество уроков.

в твоем присутствии, конечно, никто не спит, но по напряженности учеников понимаешь, что с внутренним покоем у них дела явно не очень...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 сен 2024, 20:44 
младший бог

Морган писал(а):
он по возрасту среди них самый старший.
нет, вопросов нет у него.
Да, я подозревал.
Хорошо. Буду наблюдать за его поведением в ближайшее время (не специально следить, а отмечать во время тренировок, медитаций и в принципе когда будем пересекаться).

Да, подыскиваю меж делом еще одну полосу препятствий - теперь уже не только для гвардейцев, но и для стражи. Не слишком далеко от замка (скажем, в пределах 3-5 километров), не убойную, чтобы был удобный вход и удобный выход. Выбираю вместе с Шахсулом. Отмечаем препятствия (рвы, горки, деревья, узкие мосты). Пригоняю туда булливугов, чтобы обустроили отмеченные места. Чего-то грандиозного пока не нужно, поэтому масштабной стройки не затеваю (тем более, что и ресурсов на нее нет).

Когда будет готова, - пару раз в неделю проходим её вместе с гвардейцами, стражу (и Свхвовиша) тоже с ней знакомлю и говорю начальнику добавить в их подготовку.
Морган писал(а):
- Не могу сказать, господин, ибо я обещал хранить ее имя в тайне!.. Да и не знакома с ним она была, а так, видела его...
Киваю, принимаю его право сохранять тайну.
Морган писал(а):
в твоем присутствии, конечно, никто не спит, но по напряженности учеников понимаешь, что с внутренним покоем у них дела явно не очень...
Подозревается мне, что дело в первую очередь в учителях. Больше обращаю внимание на преподающих медитацию. Кто её ведет? Какие ощущения от него в процессе практики?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 сен 2024, 21:03 
Автор книг

Цитата:
Да, подыскиваю меж делом еще одну полосу препятствий - теперь уже не только для гвардейцев, но и для стражи. Не слишком далеко от замка (скажем, в пределах 3-5 километров), не убойную, чтобы был удобный вход и удобный выход. Выбираю вместе с Шахсулом. Отмечаем препятствия (рвы, горки, деревья, узкие мосты). Пригоняю туда булливугов, чтобы обустроили отмеченные места. Чего-то грандиозного пока не нужно, поэтому масштабной стройки не затеваю (тем более, что и ресурсов на нее нет).

Когда будет готова, - пару раз в неделю проходим её вместе с гвардейцами, стражу (и Свхвовиша) тоже с ней знакомлю и говорю начальнику добавить в их подготовку.

нашли, сделали.
Цитата:
Подозревается мне, что дело в первую очередь в учителях. Больше обращаю внимание на преподающих медитацию. Кто её ведет? Какие ощущения от него в процессе практики?

разные булливуги (это небольшие школы, нередко в частных домах или вообще во дворах). Действительно, качество учителей в этом плане оставляет желать лучшего.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 сен 2024, 21:12 
младший бог

Морган писал(а):
разные булливуги (это небольшие школы, нередко в частных домах или вообще во дворах). Действительно, качество учителей в этом плане оставляет желать лучшего.
Зову их и Ёсконтосузэ с обоими замами на встречу. На природе, у озера, которое мы используем для созерцания. Ко встрече слугам велю приготовить пиалы с чаем, расстелить полотно, - в общем, чтобы было достаточно уютно, но не портило вид.

- Здравствуйте, уважаемые. Вы знаете, что учитель, наставник, - это одна из важнейших профессий? От того, как проходит обучение, зависит не только будущая жизнь подопечного, но, - косвенно, - и жизни тех, с кем он окажется связан, на кого будет влиять. Крайне важно, чтобы качество образования было высоким, чтобы учителя были мастерами своего дела. Любили и понимали его.
- Как вы можете заметить, сегодня я собрал тех, кто, - так или иначе, - преподает или объясняет основы медитации. Расскажите, пожалуйста, как вы видите этот предмет, - обращаюсь в первую очередь к учителям-булливугам.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 сен 2024, 21:55 
Автор книг

Ksav писал(а):
Морган писал(а):
Зову их и Ёсконтосузэ с обоими замами на встречу. На природе, у озера, которое мы используем для созерцания. Ко встрече слугам велю приготовить пиалы с чаем, расстелить полотно, - в общем, чтобы было достаточно уютно, но не портило вид.

- Здравствуйте, уважаемые. Вы знаете, что учитель, наставник, - это одна из важнейших профессий? От того, как проходит обучение, зависит не только будущая жизнь подопечного, но, - косвенно, - и жизни тех, с кем он окажется связан, на кого будет влиять. Крайне важно, чтобы качество образования было высоким, чтобы учителя были мастерами своего дела. Любили и понимали его.

- Конечно, конечно... Именно так, ваша милость! - Стали кланяться булливуги.

Цитата:
- Как вы можете заметить, сегодня я собрал тех, кто, - так или иначе, - преподает или объясняет основы медитации. Расскажите, пожалуйста, как вы видите этот предмет, - обращаюсь в первую очередь к учителям-булливугам.

- Надо сесть и закрыть глаза! Расслабиться и ни о чем не думать!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 сен 2024, 22:09 
младший бог

- А зачем вообще нужна эта медитация? Чем она так особенна? Какими способами можно взять, - и начать ни о чем не думать? Какие сложности возникают у практикующих?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 сен 2024, 22:57 
Автор книг

- Для духовности!
- Тем, что способствует духовному развитию!
- Подождать, пока перестанет думаться!
- Много беспокойства! Не могут расслабиться!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 сен 2024, 23:06 
младший бог

- А что такое духовность, на ваш взгляд?
Спрашиваю сперва булливугов, затем обращаюсь к нагине:
- А вы что думаете о духовности и цели медитаций, уважаемая Ёсконтосузэ?
После её ответа спрашиваю и её заместителей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 сен 2024, 09:19 
Автор книг

Ksav писал(а):
- А что такое духовность, на ваш взгляд?

- Мудрость и возвышенность!
Цитата:
Спрашиваю сперва булливугов, затем обращаюсь к нагине:
- А вы что думаете о духовности и цели медитаций, уважаемая Ёсконтосузэ?
После её ответа спрашиваю и её заместителей.

Ёсконтосузэ:
- Я думаю, духовность - это прежде всего широта взглядов и чувство вкуса, а также причастность к возвышенному. Цель медитаций - избавиться от омрачающей ум суеты и узреть чистую и совершенную основу всех вещей, в том числе и свою.
Тракстур:
- Не знаю никакой "духовности", это все болтовня. Смысл медитаций - избавиться от лишних мыслей и сфокусироваться на главном.
Лямкинс Швуф (обращаясь не столько к тебе, сколько в целом к присутствующим и воображаемым зрителям):
- Да, конечно, знаете ли, вы все правы по-своему... об этом, я уверен, вам еще скажет наш мудрый князь... Конечно, очень важно развивать свой дух и становиться духовным... Если только не настолько духовным, как в известной истории "Монах и пастух" - вам всем она, конечно, известна, и поэтому не буду ее пересказывать... Но вот на уроках мы в самом начале проходим ее с детьми - и, знаете, мне кажется, эта история не менее, а то и более полезна, чем медитации, потому что тоже, знаете ли, развивает дух... И потом, не странно, что многие спят на уроках медитации, особенно дети, потому что им очень трудно сидеть и ничего не делать, и, конечно, заснуть в такой ситуации очень легко... И потом, кто сказал, что во сне не может быть медитации и роста духовности? Знаете, когда просыпаешься, то ощущаешь такую бодрость, энергичность, возвышенность... и прирастает чувство любви и понимания, если сон был хорошим... Очень благотворный эффект, хороший и духовный!..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 сен 2024, 10:02 
младший бог

Улыбаюсь.
- Как видим, у каждого свое понимание духовности и медитаций. Однако я не думаю, что стоит приводить всех к единому мнению по данному вопросу. Когда у нас появятся философы, они, безусловно, смогут заняться формулированием наиболее точных определений тех или иных явлений, пока же я хочу, чтобы наше понимание росло не только при помощи дискуссий, но и с помощью практики. Обучение медитациям в школах в текущее время видится мне недостаточно эффективным, в том числе и потому, что сами обучающие лишь недавно приступили к освоению данной практики, а потому, не проникнувшись ею, не всегда могут дать ученикам надлежащий пример.

- Когда я жил при дворце моей любимой и уважаемой прабабушки, порой мы практиковали медитации в группе. С одной стороны, наиболее глубокая медитация требует уединения от других существ, а в некоторых случаях, - и от населенной части мира в целом, - так, отдельные аскеты выбирают в качестве мест для медитации пики горных вершин, пещеры в толще гор, безжизненное пространство пустынь, - однако поначалу уже само присутствие других медитирующих, успешно погружающихся в процесс, может сработать ключом, открывающим дверь для менее опытных практиков. Поэтому сейчас я прошу всех удобно устроиться и приступить к медитации созерцания. Эта водная гладь прекрасно подходит для данной практики, однако если вам милее горные вершины или вид на долину, вы вольны направлять свой взгляд, как угодно. Однако спать за этим процессом все-же не стоит, когда почувствуете, что практику пора завершать, можете просто тихо отойти в сторону, - слегка улыбаюсь и устраиваюсь медитировать.

Время практики не регламентирую, поэтому, помедитировав какое-то время, как почувствую, что выпаду из безмолвия, отойду в сторону. После практики предлагаю поделиться мыслями, если есть такое желание. Впрочем, это не обязательно. Чудес от начальных занятий я не жду, поэтому собираюсь сделать такие практики постоянными. Прошу Ёсконтосузэ и Тракстура помимо озера найти еще несколько подходящих с их точки зрения мест, - мне интересно, какие варианты они предложат. Также Ёсконтосузэ прошу продумать, какое музыкальное сопровождение мы можем организовать. При дворце некоторые музыканты, - возможно, обладающие Даром, - были столь искусны, что их само их исполнение способно было ввести слушающего в транс и помочь избавиться от мыслей.

Да, учителей, которые будут преподавать медитацию в строящейся школе, тоже привлекаю к занятиям. Перед каждым (и после - для желающих) мы проводим недолгие дискуссии о природе различных состояний, медитаций, духовности и подобного.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 сен 2024, 11:14 
Автор книг

Цитата:
Прошу Ёсконтосузэ и Тракстура помимо озера найти еще несколько подходящих с их точки зрения мест, - мне интересно, какие варианты они предложат.

Нагиня долго искала, выбрала в итоге наиболее гармоничное; лизард ткнул рукой в первое попавшееся, сказав, что надо везде быть готовым ко всему.

Цитата:
Также Ёсконтосузэ прошу продумать, какое музыкальное сопровождение мы можем организовать. При дворце некоторые музыканты, - возможно, обладающие Даром, - были столь искусны, что их само их исполнение способно было ввести слушающего в транс и помочь избавиться от мыслей.

сказала, что подыщет.

Цитата:
Да, учителей, которые будут преподавать медитацию в строящейся школе, тоже привлекаю к занятиям. Перед каждым (и после - для желающих) мы проводим недолгие дискуссии о природе различных состояний, медитаций, духовности и подобного.

ок.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 сен 2024, 11:29 
младший бог

Да, забыл добавить. Также на этих же дискуссиях обсуждаем природу Дара. Я рассказываю то, что мне известно от времен пребывания при дворце прабабушки (по большому счету, то, что я уже рассказывал), и прошу учителей периодически проводить подобные беседы с учениками.

То есть, задача - постепенно повсеместно распространить информацию про Дар и его выращивание/развитие. И донести до населения, что, если кто-то раскроет Дар, это станет большим достижением, и что княжеству важны не только боевая направленность Дара, но и любые мирные.

Ресурсов у меня на этот год больше нет, школы в процессе постройки, так что с заявками на проекты в этом году, видимо, все.

Разве что министр строительства понадобится. Прошу Прульбука подобрать нескольких кандидатов из тех, кто имеет опыт, а также проявляет талант и увлеченность данной областью. Пол, расовая принадлежность значения не имеют.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 сен 2024, 11:56 
Автор книг

Нашел трех кандидатов, все булливуги.
Один - уже известный тебе Квакуша Трыкпрык (булливуг средних лет (ближе к молодому возрасту), энергичный, суровый, большую часть жизни проработал надсмотрщиком), который ранее претендовал на место министра образования.
Второй - Лягух Квакакур, средних лет, ближе к пожилому возрасту. Один из руководителей стройки амфитеатра, мастер строительных работ с использованием дерева, в какой-то мере, камня.
Третий - молодой булливуг Укванкак, с массой странных проектов.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 255 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]