Морган писал(а):
- Если мой господин полагает, что я обесчестил себя, используя мои руки - пусть изгонит меня с позором из гвардии и из города. Если же мой господин так не полагает, к чему говорить об этом? Мои руки не позорят меня, а скрытая магия в бою против не имеющих Дара, или взятие родичей в заложники, или отравление бойцов перед боем - позорят тех, кто это применяет.
- Дело в другом. Я полагаю, что использование Дара начального уровня, когда Одаренный еще толком не осознает, чем является его Дар, ничем не отличается от использования других способностей и преимуществ.
- И вот эти слова, - скрытая магия в бою против не имеющих Дара позорит применяющих её, - значит ли это, что ты никогда не станешь применять Дар против тех, у кого его нет? Как ты определишь, есть у твоего противника Дар, или нет? Будешь ли ты применять Дар против чудовища, не обладающего Даром, но обладающего силой, много превосходящей силы неодаренного?
Морган писал(а):
- Но ни в моем случае, ни в случае иных состязающихся чуда еще не случилось и неизвестно, случится ли, а если и да, то когда
- Я полагаю, что подобными рассуждениями, - называя являющийся естественным проявлением склонности и таланта Дар, - подлым, нечестным, скрытой магией, отравлением, и иными ассоциациями, которые ты продолжаешь приводить, - ты лишь отодвигаешь тот момент, когда Дар раскроется и у тебя. Возможно, ты столь упрям в своем отношении к Дару Швимаша, как к чему-то нечестному, поскольку сам еще не раскрыл Дар. Однако если твой Дар проявится и окажется связанным с твоим воинским искусством, - как, скорее всего, и произойдет, - неужели ты сочтешь его скрытой и бесчестной магией?
Морган писал(а):
- Лизарда Шахсхула я победил с большим трудом. Вот настоящий мастер... Хотя я уже начинаю сомневаться: если один лизард оказался бесчестным, то, может быть, и другие такие же?.. И я называю "бесчестным" не того, кто опередил меня в раскрытии Дара, а того, кто скрыл свой Дар на честном турнире и одержал победу подлым путем. Это все равно, как если бы кто-то отравил своих соперников перед боем или привел бы с собой сотню невидимых воинов - да, такое можно было бы назвать "победой", но ведь мы собрались на турнир, а не на настоящую войну. Поэтому пользоваться скрытыми преимуществами - бесчестно.
- Никаких невидимых воинов на турнире не было. Проявление Дара было открытым, то, что ты считаешь источник способностей Швимаша бесчестным, показывает лишь твое непонимание природы Дара и способа его развития.
Морган писал(а):
- Мне важно, чтобы труса и подлеца не называли имеющим честь. Он признался потому, что вы не оставили ему выхода, господин. Иначе он так скрывал бы и дальше, до тех пор, пока мог бы.
- Во-первых, развитие Дара - одна из основных задач гвардейцев. С зарождением Дара только начинается большой путь его развития, и хоть сколь-нибудь значимые воины мира являются Одаренными. Появление Дара является большим достижением и успехом, символизирующим о целеустремленности и силе характера открывшего его. Во-вторых, я не принуждал Швимаша признаваться в чем-либо, он сам выбрал рассказать об этом в ответ на мой вопрос.
Морган писал(а):
- Важно не количество рук, а умение ими пользоваться. Я свои руки не прячу.
- Неужели? А я считаю, что две дополнительные руки весьма полезны в бою, если ты умеешь ими владеть. Но, повторюсь, почему перед турниром ты не предложил всем не имеющим четырех рук не сражаться с тобой? Почему ты не сказал, что будешь сражаться только с теми, у кого есть четыре руки, поскольку сражение против двуруких будет бесчестным?
Жду ответа на этот вопрос, поскольку его он избегал раньше.
Морган писал(а):
- Нет, потому что ваша драконья форма была бы видна всем, господин.
- Итак, если проявление каких-либо способностей является следствием природы существа, - значит ли это, что существо не является бесчестным, применяя эти способности против тех, у кого подобных способностей нет (но могут быть и какие-то другие)?
Жду ответа.
- Если некто проигрывает или погибает, не используя способности, являющиеся проявлением его природы, тому, кто использует свои способности, являющиеся проявлением его природы, является ли это бесчестьем или глупостью?
Жду ответа.
Морган писал(а):
- Мне представляется оскорбительным сравнение честного боя на турнире, где каждый старается показать свою доблесть и умение, с настоящим боем против каких-то бандитов, когда вполне уместно применение и хитрости, и скрытых сил. Но если вы полагаете, что я должен относиться к этому ничтожному боко, как к презренному бандиту на большой дороге - то не станете ли вы возражать, если я, к примеру, подкуплю его служанку, чтобы она положила отраву в его ужин? Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы поступить так с бандитом с большой дороги. Если же вы не считаете, что я должен относиться к Швимашу как к бандиту, к чему говорить об этом и делать такие сравнения?
- Ранее ты говорил, что применение скрытой магии в бою против тех, кто таковой не обладает, позорит применяющего.
- Далее, касательно доблести и умения. Почему же ты, обладая дополнительной парой рук, считаешь, что побеждаешь исключительно за счет доблести и умения, - а не за счет преимущества, данного тебе твоей природой? Если бы ты не развивал свои руки, не учился бы владеть четырьмя клинками с тем же успехом, что двумя, ты бы не достиг такого уровня. Однако, если бы у тебя не было этих двух дополнительных рук, - ты также не достиг бы подобного уровня. Значит, естественные преимущества все-таки допустимы и не являются ударом по чести? Те, которые могли видеть соперники.
Морган писал(а):
- Магия - это тоже "вне турнира", ваша милость, ибо на воинский турнир пригласили желающих состязаться в воинском искусстве, а не в сверхъестественных способностях.
- А что является магией в твоем понимании? Любое проявление Дара? Вот, к примеру, если кузнец создает мечи десять лет, а затем создает меч лучше обычного - это магия?
- Сверхъестественные способности, или Дар, - есть продолжение и логичное развитие воинского искусства. Если ты отделяешь свое искусство от Дара, ты вредишь себе и своим усилиям по развитию Дара в будущем.
Морган писал(а):
- Если большое различие между волшебными навыками и обычными.
- На вашем уровне особого различия нет. Ты был достаточно близок к победе и, возможно, приложив еще некоторые усилия, мог бы одержать верх. И я не знаю, является ли это результатом твоих тренировок, или фактором наличия двух дополнительных рук. Для кого-то - например, для людей, - сверхъестественными будут твои дополнительные руки и хвост. Просто потому, что у людей они отсутствуют. Для тебя же сверхъестественным является Дар, поскольку ты еще не раскрыл его, и не понимаешь его природы, относя к скрытой и бесчестной магии.
Морган писал(а):
- Я ничуть не возражаю против тех, кто располагает Даром, но считаю лишь, что о них должны знать другие, и что имеющим Дар ни к лицу, скрываясь, приходить на обычный турнир и одерживать победы бесчестным путем. К пример, у нашего народа есть соревнование, в ходе которого мы, опираясь на хвост, стараемся подняться как можно выше. Кто выше вознес свою голову - тот и победил. Но что, если бы на наш турнир прилетела бы птица, умеющая притворяться змеей и чарами скрывать свой вид и крылья, и взлетала бы все выше и выше, демонстрируя нам свое превосходство? По вашему, такое состязание можно было бы назвать честным? Пусть такой чародейской птице дадут приз, если она того желает, но ничего иного, кроме презрения, за свой обман она не заслуживает. Пусть птицы соревнуются с птицами в скорости полета, а не умеющие летать - друг с другом.
- Во-первых, необычных турниров у нас не было, и выявление потенциальных или реальных Одаренных и являлось одной из целей его устроения. Если бы я при организации турнира объявил, что к участию допускаются лишь неодаренные, а всем Одаренным можно в лучшем случае прийти и взглянуть на турнир со стороны, я был бы глуп в первую очередь как князь, - поскольку организация турнира, возможно, и была тем фактором, что пробудила Дар в Швимаше. Однако если бы мы ввели такое ограничение, значит, тем, кто пожелал бы принять участие, ни в коем случае нельзя было бы стремиться развить свои навыки, - ведь развитие воинского искусства может привести к раскрытию Дара, что сделало бы такого участника непригодным для турнира. Нет, никаких отсевов Одаренных я не стал устраивать, и правильно сделал. Разграничение Одаренных и Неодаренных имеет смысл на более поздней стадии, когда у нас сформируются группы развитых Одаренных. И даже в таком разграничении придется вводить определенные ранги, ведь Одаренный с артефактами легко победит двух, а то и трех Одаренных без артефактов. А Одаренный, развивавший свой Дар в течение десяти лет, просто не заметит пятерых Одаренных, раскрывших Дар месяц назад. Но все это серьезное разделение имеет смысл, когда у нас появится достаточно участников под разные категории. Пока серьезной разницы между тобой, обладающим преимуществом в виде двух лишних рук, и Швимашем, обладающим начальным Даром, - нет.
- В своей аналогии с птицей ты ставишь Дар как нечто недосягаемое, неприсущее и недоступное тебе, ведь у нагов никогда не вырастут крылья от природы. Однако Швимаш не всегда был птицей, он стал ею, потому что стремился летать, - или, в его случае, стремился развить свое искусство. И пока его крылья еще малы и слабы. Более того, здесь будет уместнее привести такую аналогию - представь, что на ваше соревнование наг пришел человек, который прыгал всю жизнь, и развил способность прыгать также высоко, как и вы. Я допускаю, что вы вовсе не допустите его до соревнований, однако на мой взгляд, доблесть, умение и воля такого человека будет куда выше вашей, поскольку вы естественным образом можете высоко прыгать, человек же, не обладая подобной силой ног от природы, прикладывал намного больше усилий, чем ваши самые умелые прыгуны.
- Я думаю, ты изменишь свое мнение, когда раскроешь Дар, однако с философией, что твоей неотъемлемой частью является воинское искусство, а Дар является чем-то сторонним и постыдным, с его раскрытием могут быть сложности. Возможно, стоит поразмыслить над тем, как ты воспринимаешь Дар? Над его природой и источником?
- Разве тебе не будет печально и обидно, если другие гвардейцы раскроют Дар и обойдут тебя в воинском искусстве, а ты, считая Дар чем-то не присущим твоей природе, отстанешь от них?