Андрей Смирнов

Подписка на книги
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 
Текущее время: 11 фев 2025, 20:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 255 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Энфайя - Ксиан Вэй
СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 21:04 
Автор книг

Пункты репутации: 77331

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Цитата:
А пока у нас вообще речь только об общем и наиболее приоритетном. То есть, до искусств пока дело даже не должно доходить.

так у нагини - искусства в приоритете :unknown:

Цитата:
Так, у нас половина бюджета в этом году ушла на подготовку к турниру. А четверть - на постройку школы. Судя по всему, для турнира (и, по совместительству, стражи/гвардии), выстроили серьезный комплекс, верно?

арену для зрителей выстроили. Страже/гвардии для обычных тренировок это пригодится не более, чем любая ровная площадка.

Цитата:
Адекватная физическая и военная подготовка также необходимы, поэтому рассматриваю возможность организовать еще одну небольшую школу (которая будет в ведении лизарда), специализирующуюся на физической, военной подготовке, тактике и т.д. Или для этих целей можно использовать турнирное здание (я его амфитеатром обозначил)?

амфитеатр - точно нет.
небольшую военную школу на оставшуюся четверть бюджета построить можно.

Цитата:
В любом случае, нужно структурное подразделение, за которое будет нести ответственность Тракстур. При этом ученики могут посещать и классы в другой школе, однако в таком случае их успеваемость будет оцениваться в первую очередь в профильном заведении.
Такой подход лизарду по душе?

в целом, да.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 21:07 
младший бог

Пункты репутации: 35441

Тогда строим военную школу.

Что-нибудь ещё интересное до турнира происходит?

Как проходит деятельность министра по добыче ресурсов?

Кстати, Прульбука, раз уж у нас пошли министры, министром финансов назначаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 21:41 
Автор книг

Ksav писал(а):
Тогда строим военную школу.

Что-нибудь ещё интересное до турнира происходит?

в целом, нет.

Цитата:
Как проходит деятельность министра по добыче ресурсов?

никак :unknown:
ты с ним никаких проектов или изменений не обсуждал

Цитата:
Кстати, Прульбука, раз уж у нас пошли министры, министром финансов назначаю.

ок, но "казначей" как-то традиционнее

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 21:45 
младший бог

Если хочет быть казначеем, я не возражаю.
Да, верно, не обсуждал. Просто отмечаю, как он себя ведёт в новой должности.

Тогда предлагаю переходить к турниру.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 22:19 
Автор книг

Ksav писал(а):
Если хочет быть казначеем, я не возражаю.

он будет кем ты скажешь, просто мне кажется в целом его органичнее казначеем называть.

Цитата:
Да, верно, не обсуждал. Просто отмечаю, как он себя ведёт в новой должности.

а как ты можешь это отмечать? ты же не следишь за ним. Видишь его максимум на каких-то приемах общих.

Цитата:
Тогда предлагаю переходить к турниру.

не будешь со своим министром природных ресурсов разговаривать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 22:24 
младший бог

Морган писал(а):
а как ты можешь это отмечать? ты же не следишь за ним. Видишь его максимум на каких-то приемах общих.
Я раньше отмечал, что периодически путешествую по княжеству, смотрю, чем живут и как работают подданные. Заглядываю в том числе в шахтерские поселки.
Морган писал(а):
Исходя из того, что ты писал выше, нет смысла в данный момент повышать уровень добычи ресурсов, поскольку для реализации этого объема нужны дополнительные ресурсы, которых у княжества пока нет (налоги и работники). Так что задачу именно расширять добычу я ему пока не ставлю, а задачу вникнуть в должность была. Скажем, через пару недель навещаю его вотчину, интересуюсь, как идут дела.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 22:46 
Автор книг

Ksav писал(а):
Морган писал(а):
Я раньше отмечал, что периодически путешествую по княжеству, смотрю, чем живут и как работают подданные. Заглядываю в том числе в шахтерские поселки.

для конкретной инфы каждый раз придется отыгрывать :unknown:
Цитата:
Морган писал(а):
Исходя из того, что ты писал выше, нет смысла в данный момент повышать уровень добычи ресурсов, поскольку для реализации этого объема нужны дополнительные ресурсы, которых у княжества пока нет (налоги и работники). Так что задачу именно расширять добычу я ему пока не ставлю, а задачу вникнуть в должность была. Скажем, через пару недель навещаю его вотчину, интересуюсь, как идут дела.

что именно ты навещаешь?
призвать к себе его ты можешь. А что еще за вотчина?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 22:48 
младший бог

Морган писал(а):
что именно ты навещаешь?
Узнаю, где он преимущественно проводит рабочее время, и навещаю его за рабочим процессом/местом. Призвать его я, безусловно, могу, но мне интересно взглянуть на то, как он непосредственно с рабочим процессом справляется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 23:20 
Автор книг

Ksav писал(а):
Морган писал(а):
что именно ты навещаешь?
Узнаю, где он преимущественно проводит рабочее время,

у кого узнаешь?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 23:24 
младший бог

У слуг/порученцев, у Прульбука. Если никто не может сообщить, где один из министров проводит рабочее время, то как я его призову?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 23:47 
Автор книг

Первую половину дня он обычно во дворце, вторую половину дня его нет.
Во дворце он занят тем, что прогуливается туда-сюда в ожидании обеда. После обеда уходит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 23:48 
младший бог

Тогда приглашаю в первой половине к себе. Расспрашиваю, как он осваивается с новой должностью.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 23:56 
Автор книг

- Да как-то... честно сказать, не знаю, ваша милость, что мне как министру делать... ну там, стараюсь с придворными знакомиться, чтобы как-то поэтикетнее быть, вот это все, как вы говорили... покушать, конечно, во дворце можно, это очень хорошо! - Проводит рукой по брюху. - Но как-то не очень свои задачи понимаю пока что, честно говоря... Ну да у меня и задач-то никаких нет, кроме как по-придворному говорить учиться...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 сен 2024, 00:08 
младший бог

Киваю.
- Хорошо. Тогда настало время поставить задачи. Основными обязанностями министра по добыче ресурсов является обеспечение и организация процесса добычи ресурсов в княжестве. Ежегодно в княжестве возводятся строения, реализуются проекты, и нужно, чтобы необходимый объем ресурсов поступал, а также был определённый запас на случай, если понадобится экстренно что-либо реализовать.
- Соответственно, вы, уважаемый, должны организовать все так, чтобы процесс поступления ресурсов шёл беспрепятственно. Чтобы повара не воровали еду, или были за это наказаны, работники не отлынивали больше необходимого, мастера своевременно чинили инструменты, сами ресурсы были оперативно перемещаемы на склады, - в общем, я уверен, что вы лучше меня знаете, какие в вашей деятельности бывают проблемы.
- И, разумеется, вы не должны делать лично абсолютно всё - сформируйте себе команду подчинённых.
- Касательно добываемых объёмов, - резкого увеличения добычи не нужно, поэтому на данный период в приоритете наладить процесс и устранить главные проблемы.
- Вопросы по задачам у вас ещё остались?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 сен 2024, 00:32 
Автор книг

- Да, вопросы имеются, ваша милость... Какие ресурсы нужны и сколько? К какому сроку? Сейчас-то из шахтеров не работает никто. Все в поля ушли, или по домам - кто бражку пить, кто делами семейными заниматься... Ежели вы желаете, чтобы шахты постоянно работали - значит, хорошо бы и постоянные бригады иметь. А их нету пока! Один раз барщину посылают туда делать, другой раз сюда, опыта толком нигде не набираются, а если набираются, то потом забывают. Если хотите, чтобы добыча постоянная была - распорядитесь 1-2 бригады постоянными сделать. Только их кормить придется и приплачивать немного - но зато постоянными шахтерами станут!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 сен 2024, 00:46 
младший бог

Морган писал(а):
- Да, вопросы имеются, ваша милость... Какие ресурсы нужны и сколько? К какому сроку? Сейчас-то из шахтеров не работает никто. Все в поля ушли, или по домам - кто бражку пить, кто делами семейными заниматься... Ежели вы желаете, чтобы шахты постоянно работали - значит, хорошо бы и постоянные бригады иметь. А их нету пока! Один раз барщину посылают туда делать, другой раз сюда, опыта толком нигде не набираются, а если набираются, то потом забывают. Если хотите, чтобы добыча постоянная была - распорядитесь 1-2 бригады постоянными сделать. Только их кормить придется и приплачивать немного - но зато постоянными шахтерами станут!
- Точный объем необходимых ресурсов лучше подскажет господин казначей, - велю слуге позвать его и предлагаю министру адресовать вопрос про ресурсы Прульбуку.
Оффтоп
Морган писал(а):
Ежели вы желаете, чтобы шахты постоянно работали - значит, хорошо бы и постоянные бригады иметь. А их нету пока! Один раз барщину посылают туда делать, другой раз сюда, опыта толком нигде не набираются, а если набираются, то потом забывают. Если хотите, чтобы добыча постоянная была - распорядитесь 1-2 бригады постоянными сделать. Только их кормить придется и приплачивать немного - но зато постоянными шахтерами станут!
- Одна постоянная бригада определенно лучше периодически сменяющихся работников.
- Сколько ресурсов мы получим при регулярной добыче силами одной бригады? Разумеется, с положенным отдыхом, - доводить работников до истощения не нужно. Этих ресурсов хватит на реализацию проектов в текущем году? (Если на текущий год ресурсы уже есть, задаю другой вопрос - Этих ресурсов хватит на реализацию проектов в объеме, аналогичном данному году?) - этот вопрос уже Прульбуку адресую.

Оффтоп

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 сен 2024, 01:12 
Автор книг

Цитата:
Я не могу дать ответ на этот вопрос, если мы не будем детально погружаться в арифметику (считать, сколько у нас доходов с налогов/податей, сколько работников, сколько осталось ресурсов с текущих проектов). Планирование ресурсов на следующий год, скорее всего, еще не актуально, т.к. этот только начался. Если у нас нужно определять будущие проекты уже сейчас, это отдельный разговор. Пока я исхожу из того, что княжеству нужны ресурсы в объеме, который получится реализовать примерно с текущими поступлениями в бюджет и свободными работниками. То есть, примерно столько же, сколько было добыто в текущем году.

ну, скажи примерно - не в цифрах, а "столько-то, чтобы хватило на такую-то постройку".
В прошлом году они добывали камень и металлы (в основном камень) на Тайный храм. Работало 2 бригады, иногда 3-4, примерно 8 месяцев из 12.
Если у тебя нет никаких проектов (или нет команды добывать и складировать в таком-то объеме до лучших времен), то никто ничего не добывает из шахт.

Цитата:
- Сколько ресурсов мы получим при регулярной добыче силами одной бригады? Разумеется, с положенным отдыхом, - доводить работников до истощения не нужно. Этих ресурсов хватит на реализацию проектов в текущем году? (Если на текущий год ресурсы уже есть, задаю другой вопрос - Этих ресурсов хватит на реализацию проектов в объеме, аналогичном данному году?) - этот вопрос уже Прульбуку адресую.

- А какие проекты в текущем году? На амфитеатр и школу лес рубят, в этом деле шахтеры не нужны.

Цитата:
Я все-еще не понимаю, как в княжестве появляются "ресурсы", которые я трачу на постройку.

Если тебе нужен камень или железо - жабы идут в шахты. Если нужно дерево (как сейчас) - идут рубить дерево. Если ничего не нужно - идут на поля или бездельничают.

Цитата:
Либо нам придется вдаваться в математику подробнее (подсчитывать население, виды ресурсов, налоги), - причем я не уверен, стоит ли превращать управление волшебной страной в экономическую стратегию с микроменеджентом.

нет, подробно не обязательно расписывать в цифрах. Но некоторые моменты надо будет проговорить.

Цитата:
Либо этим будут заниматься профильные персонажи (я для того и назначаю министров, чтобы не решать лично, одна, две или три бригады отправятся на добычу).

тут хорошо бы для начала определиться вообще, что и для чего они добывают... А количество бригад - это скорость добычи, но и большие расходы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 сен 2024, 01:24 
младший бог

Морган писал(а):
- А какие проекты в текущем году? На амфитеатр и школу лес рубят, в этом деле шахтеры не нужны.
На амфитеатр точно нужен камень, и на школу частично тоже - для фундамента, как минимум. Возможно, не только.
Оффтоп
Оффтоп
Оффтоп
Оффтоп
Если прям точно ни подо что не нужно, 1 постоянная бригада может развивать навык, а камень относить на склад ресурсов. Обсуждаю эту идею с министром и казначеем.
Морган писал(а):
нет, подробно не обязательно расписывать в цифрах. Но некоторые моменты надо будет проговорить.
Согласен.
Морган писал(а):
тут хорошо бы для начала определиться вообще, что и для чего они добывают... А количество бригад - это скорость добычи, но и большие расходы.
Разумеется, поэтому я и решил ограничиться пока одной бригадой добытчиков. Впрочем, у меня министр не горнодобывающей промышленности, а министр по добыче ресурсов, о чем я и говорю.
- Уважаемый Машмухан, не забывайте, что в вашем ведении, по крайней мере, пока, не только добыча камня и железа, но и древесины, а также прочих необходимых ресурсов. Если вы сочтете, что ваших знаний недостаточно для организации процесса дереводобычи, возьмите помощника из тех, кто имеет в этой области достаточный опыт.
- И, - да, я считаю, что будет правильнее постепенно обзаводиться постоянными бригадами профессиональных шахтеров, дровосеков и прочих работников, чем перегонять жителей с одного места работы на другое.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 сен 2024, 06:45 
Автор книг

Цитата:
На амфитеатр точно нужен камень

нет, они из дерева начали строить. Недолговечно, конечно, но дешевле.

Цитата:
и на школу частично тоже - для фундамента, как минимум.

школЫ тоже из дерева, но можно снести и сделать из камня фундамент, там строительство еще далеко не зашло.

Цитата:
Если прям точно ни подо что не нужно, 1 постоянная бригада может развивать навык, а камень относить на склад ресурсов. Обсуждаю эту идею с министром и казначеем.

казначею не нравится идея платить за камень, который не нужен. Министр говорит, что они могут добыть камень для фундаментов школ, а далее относить его на склад.
Цитата:
Разумеется, поэтому я и решил ограничиться пока одной бригадой добытчиков. Впрочем, у меня министр не горнодобывающей промышленности, а министр по добыче ресурсов, о чем я и говорю.
- Уважаемый Машмухан, не забывайте, что в вашем ведении, по крайней мере, пока, не только добыча камня и железа, но и древесины, а также прочих необходимых ресурсов. Если вы сочтете, что ваших знаний недостаточно для организации процесса дереводобычи, возьмите помощника из тех, кто имеет в этой области достаточный опыт.
- И, - да, я считаю, что будет правильнее постепенно обзаводиться постоянными бригадами профессиональных шахтеров, дровосеков и прочих работников, чем перегонять жителей с одного места работы на другое.

- Вооот как... - Немного разбухает от осознания своей важности. - Так значит, я еще больший министр, чем я думал... да, найду помошника из лесорубов... ваша милость...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 сен 2024, 06:54 
младший бог

Да, из камня пусть школа будет.

Через некоторое время проверяю, как проходит добыча дерева и камня.

Храм, кстати, свой тоже регулярно посещаю. Я же знаю, где он?

Турнир?

Еще такой момент - у персонажей-людей от тренировок росли характеристики (не только навыки). Это было связано с тем, что они присягнули Ордену, или с тем, что они постоянно использовали способности? Или с медитациями?

Я, если что, не забываю, что я не только правитель, но и дракон-маг, поэтому, помимо тренировок со стражей периодически улетаю к каким-нибудь туманный озера, кружусь над ними, отрабатывая использование способностей, имитируя бой. Хотя, конечно, нормальные спарринг-противники были бы кстати.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 255 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]