Люди, как вы считаете, что отличает фанфик от самостоятельного произведения? Где пролегает грань, разделяющая их?
Следует ли считать фанфиками все произведения, опирающиеся на один мир, одну вселенную? Но у нас уйма книг, посвящённых описанию жизни в нашем родном мире, и их авторы оскорбятся, если их произведения обозвать фанфиками...
Отнести ли к фанфикам все книги, в которых фигурируют персонажи, придуманные другими авторами? Но у меня язык не повернётся назвать так, например, "Последнего кольценосца" Кирилла Еськова — вот уж что воистину имеет мало общего с оригинальным произведением Толкина

(в хорошем смысле). Не скажу я этого и про книги по вселенной Звёздных Войн, которые в своё время на старом форуме рекомендовал Александр.
Может быть, чтобы классифицировать творение некоего автора как фанфик, оно должно удовлетворять не только двум вышеназванным критериям, но и быть написанным слабым, нелитературным языком, лишено логики и что-нибудь ещё в том же духе? Однако мне попадались фанфики по ГП, великолепные с литературной точки зрения — которые я никак не могу счесть самостоятельными произведениями.
С другой стороны, недавно встретил вроде как самостоятельно изданную
книгу, читая которую я не мог отделаться от ощущения, что это как раз фанфик по мирам Моргана (только вот вышла она, возможно, раньше...). Ну или Желязны. Но фанфик, и точка.
Особенно убивает порой примитивное мышление персонажей.Камрады, что скажете?