Прочитал "Отблески Этерны" Камши. Собственно, цикл как цикл, но поскольку, похоже, на форуме много любителей
, распишу впечталения.
Ну, во-первых, прочитал я не весь цикл: первые три книги целиком, и чем дальше, тем меньше. Где-то с шестого тома читал уже только столичные линии, и когда меня уже всё задолбало, в начале девятого бросил. Посылаю лучи поноса авторам, которые не могут остановиться и пишут эти безумные циклы, где чем дальше, чем более высосан из пальца текст и тем его больше. Я понимаю причины, но надо же как-то держать себя в руках! В конце концов, когда доходит до списков третьего уровня в названии, как бы понятно, что что-то не так. Как Перумов, честное слово. Это ужасно.
Так вот, мне правда понравилось, что тем более любопытно, что я уже начинал читать пару лет назад и страниц через 50-100 бросил. Но ведь здорово! Живой интересный мир, хорошая политика-интриги, яркие живые герои, причём разные, причём меняются и развиваются, причём логичным образом... Ну и стиль, да... есть шарм).
Кстати говоря, не на 100%, но весьма понравился дрейф точки зрения, с которой автор показывает мир. Когда глазами героев одни и те же события, действия, образы при сохранении фактологии начинают восприниматься совершенно иначе, ещё-и-с-другой-стороны - это дорого стоит. И вообще, очень богатый спектр взглядов.
Очень нравится (и очень редко встречается) правдивость описания "исторических" реалий. Эмигрантский двор, королевский двор, внешняя политика, погромы и бунты...
Рокэ, конечно, прекрасен, обаятелен, интересен и не пошл. Опять же, любопытно, как удалось показать, что такой классный и любимый читателем герой живёт с такой пустотой внутри.
Ричард Окделл прекрасен тем, как выписано его хорошее и плохое, какой он живой и реальный. Вообще Камша порадовала отсутствием забронзовевших положительных героев и дефицитом забронзовевших негодяев, по крайней мере, в первых книгах.
Кстати, понравилась Луиза и ВНЕЗАПНО немножко здравого смысла и взгляд не-со-стороны-аристократии.
Ну и маленький вагон претенезий к ухудшению хорошего:
- Дорака малость пересластили
- Луизу тоже
- Робер с какого-то момента становится слишком осознан для своей роли: это бесконечное "мы режем младенцев и насилуем маленьких девочек ради власти и из садизма... как плохо... как мерзко... как плохо... вот ещё дюжина... как больно... зачем мы это делаем... как мерзко..." Ну и превращается в грустного побитого пса, что логично, но неприятно
- Робер и королева ОЧЕНЬ СТРАННО ведут себя по отношению к Окделлу и Штайнцлеру. Эпопея с "не будем ему рассказывать, что он не член регентского совета" поразила в самое сердце. И вообще реалистичность местами сдаёт, в том числе там, где герои заявлены адекватные, и на хаос и дурость не спишешь.
- М. б. я пропустил, но Алва после тюрьмы немного перестал быть Алвой от слова совсем.
- С какого-то момента прекращается борьба за власть в столице, без объяснения причин. А ведь так бодро начиналось, конкуренция была...
- Мистическая линия, несмотря на неплохой стиль, слишком непонятна и слишком ДОХРЕНА ПОВТОРЯЕТСЯ и девальвируется. НА 225 появление страшной толстой девочки на пегой кобыле уже хочется ржать.
- И да, с какого-то момента новые герои не радуют).
Воть. А вообще - приятно было читать. Спасибо вам, я бы никогда не взял проверять однажды брошенное, но когда в обсуждении оказалось, что с удовольствием читали одновременно Дрейк, Ксав, Айэм и Мир...