Корейская новелла "Я стал испорченным персонажем в тёмном фэнтази".
Жанр: исекай в игровой мир, приключение, роад-муви, тёмное фэнтази.
Сначала мои ощущения.ОффтопИзначально я познакомился с этой новеллой через написанную по ней манхву, и манхва у меня вызвала дикий залипательный эффект - хотелось её перечитывать снова и снова. Реально, я её за месяц перечитал раз 10. А потом оказалось, что сезон закончился и появилось нестерпимое желание узнать, что было дальше - я нашёл новеллу и стал читать и перечитывать её.
Когда бы правильно описать мои ощущения... Вот представьте, что вы идёте в кино на "Терминатора 10". Никаких иллюзий о качестве этого фильма вы не испытываете, но на безрыбье и рак рыба. Но уже через 15 минут вы понимаете, что фильм-то ничуть не уступает тем самым "Терминаторам 1 и 2" и таким оказывается до самой последней минуты. Ощущение, что фильм/книга/манхва должны были быть созданы раньше, когда было лучше, но почему-то они созданы сейчас и ты этому даже немного не веришь. Видимо, я слишком много посредственных книг и манхв в последнее время читал
Теперь собственно самой новелле.Жил-был обычный корейский парень, одной из немногих радостей в жизни которого было погонять в компьютерную игру. В какой-то момент он "купил" в зелёном магазине дарк-соулсо-подобную игру "Аквилония" сделанную в жанре тёмного фентази. Ему она очень понравилась и все выходные он играл в неё, но игра так, как
Rinamagistr в Elden Ring: гайдов не читал, половину локаций и квестов пропустил, а в какой-то момент понял, что пройти игру дальше он не может. После этого он таки обратился к гайдам и понял, что билд у него безнадёжно испорчен, исправить ничего нельзя и нужно начинать заново... И в тот момент когда нажал "удалить персонажа" и случилось его перемещение в мир игры и в тело его испорченного персонажа.
Собственно повествование начинается спустя год после его переноса, когда ГГ уже более-менее освоился в новом мире и заработал определённую репутацию как умелый наёмник. В отличии от прохождения игры, в этот раз он старается тщательно зачищать локации и выполнять все возможные заказы, которые выдают ему местные жители, тем более, что за выполнение некоторых заказов "система" отвалила ему очки опыта. И вот когда он собирался покинуть деревню, где были выполнены все заказы (и квесты), ГГ встречает промежуточного боса первой главы игры, который предлагает ему найм и щедрую оплату....
Жанровые особенностиНесмотря завязку типичную для "исекая в игровой мир", новелла очень близка к классическому фэнтази: "Система" и "Прокачка" практически отсутствуют, нет и длинных таблиц с численными значениями уровней/навыков/характеристик/способностей обязательных для большинства произведений такого жанра. Так что те, кого "система" и "прокачка" отпугивает - читайте смело, автор уделяет ей так мало внимания, что вы постоянно будете о ней забывать.
Касательного "тёмного фэнтази" следует сказать, что это касается прежде всего мира, в котором ГГ оказался. Мир летит в пи... известном направлении, ото всюду лезут монстры, тёмные колдуны и жрецы древних богов крутят интриги за спиной королей, сеют безумие и развращают дворян и феодалов. Всё плохо с каждым днём становится только хуже (а если вам кажется, что это не так - значит вы невнимательно читали). При этом ни ГГ, ни его спутники не являются мразями и негодяями, одержимых различными психическими заболеваниями и пороками, как это частенько бывает в западном тёмном фэнтази. Они, в общем и целом, нормальные адекватные люди. Впрочем, не стоит ожидать, что герои какие-то сусальные добрячки, особенно главный герой: от него порой несёт хорошим таким Lawful Evil:
Оффтоп
Цитата из книги
Меч Йена вонзился в бедро Мейсона. Схватив Мейсона за волосы, Йен сказал: "Я бы предпочел сам обезглавить тебя. Но если ты честно ответишь на мои вопросы, я, возможно, пощажу тебя". ... после допроса с пристрастием ... Мейсон посмотрел на Йена, как бы говоря: "Ты не это обещал." ― Как и обещал, я воздерживаюсь. Вот только твой брат против, - пожал плечами Йен.
|
Также автор не нагоняет "трагедии ради трагедии", так что "трагических" смертей спутников героя ожидать не стоит. У многих читателей это вызывает эффект "обманутых ожиданий", так как именно "трагедию ради трагедии" и "злодейство ради злодейства" от тёмного фэнтази они ожидали.
МирПосле прочтения всех имеющихся в открытом доступе глав новеллы, могу сказать, что автор прям детально проработал мир. Это сложный, живой и достоверный мир, с кучей противоборствующих сторон, вступающих в ситуативные союзы, явное или скрытое противоборство. ИМХО, даже Мартин с его "Игрой Престолов" попроще будет.
НО! Есть здоровенный минус, особенно для тех, кто привык к тому, как Морган раскрывает описываемые им миры в своих книгах. Автор практически ничего не объясняет. Например, говорит какой-то персонаж фразу "безумие Чёрной Стены" - и никто ничего объяснять не будет, вы сами должны будете догадаться из контекста что это такое, притом что "Чёрная Стена" - один из важнейших элементов описываемого мира. Всю информацию об устройстве и истории этого мира придётся собирать по крупицам из отдельных фраз и случайных упоминаний, прежде чем автор снизойдёт хоть до какого-то объяснения. Порой, это начинает даже подбешивать, зато, когда более-менее разберёшься в реалиях - можно с большим удовольствием перечитать.