Андрей Смирнов

Подписка на книги
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 
Текущее время: 21 янв 2026, 16:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 464 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Книги которые хочется читать...
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2022, 09:13 
ученик Академии

Пункты репутации: 19549

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Lex писал(а):
Цитата:
Сорокин конечно и вменяемые книги пишет
Это тот Сорокин, про которого я думаю? У которого обычно всё к говну и дрочке сводится? А смысл надо искать, одевшись в химзащитный костюм?
Valmit писал(а):
Сорокин - это же День Опричника? Отличный писатель, и пророческий, судя по этой повести. А другого у него не читал.

Да, тот самый Сорокин. :)

У него четко делится творчество на ранние книги, где надо искать смысл одевшись в костюм химзащиты. Сам не знаю зачем я читал "Роман" его, такой бестолковой концовки я не видал еще в книге. Ладно, "Норма", где жители СССР должны каждый день съедать норму говна, мне в принципе ничего, тут просто какой смысл вкладывал автор вполне очевидно, а само произведение совсем небольшое. А "Роман", "Сердца четырех" это книги где при желании можно бесконечно заниматься СПГС, но факт что сам автор ничего конкретного не выразил, и не факт что хотел выразить, вот такие книги за книги не считаю.

А позднего Сорокина, почитай Лекс, отличные книги. "День опричника", "Сахарный кремль", "Теллурия", "Ледяная трилогия" тоже в общем. В ледяной трилогии первая книга похожа на белиберду которую он раньше любил писать, но потом, со второй, он вдруг свел это к вменяемому сюжету и получилась отличная трилогия.
Читать категорически рекомендую в том порядке в котором книги писались - "Лед", потом "Путь Бро", потом "23 000". Купил трилогию одной книгой, там издатель решил расположить книги в хронологическом порядке, как там события происходили - "Путь Бро", "Лед", "23 000". Просто если читать в порядке написания, то из каждой следующей книги узнаешь все больше. В первой книге - "Лед" происходит странная непонятная фигня, наше время. Во второй - "Путь Бро" действие в начале двадцатого века, и в сороковые годы, объясняется что происходит вообще. А в третьей, понятно, рассказано чем все закончится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 дек 2022, 09:44 
бессмертный

Пункты репутации: 29641

Борис Конофальский "Инквизитор".
Весьма недурное произведение(причем аж в 10 томах) в котором автор причудливо сочетает черты темного фентези в эпоху средневековья с рыцарским романом. Без перебора в мистику, но с толикой волшебства. Развитие сюжета не слишком динамичное, но читается недурно и затягивает. А некоторые моменты мне и вовсе напоминают Чернокнижника.

Последний раз редактировалось Zwerg 21 дек 2022, 21:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 дек 2022, 21:28 

Пункты репутации: 12972

О, поддерживаю Конофальского!

Всё читал, всё нравится.

А "Во сне и наяву" у него же ближе к ШАДу).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 мар 2023, 23:17 
полубог

Пункты репутации: 14415

Вернулся к "Саду Луны" из цикла с Малазанской империей Стивена Эриксона (весь цикл называется "Малазанская книга павших")
Думаю, что могу порекомендовать )
Есть и разговоры, и общественное, над которыми можно подумать, и боевая магия, применяемая в том числе на поле боя армий, и, насколько пока могу судить, продвинутые гадания (есть нечто похожее на колоду Таро, в руках мага могущее дать ощутимое указание на то, какова ситуация)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 мар 2023, 14:20 
Великий Демон

Пункты репутации: 35166

Да, "Книга павших" хороша

Не суди другого за то, что он грешит не так, как ты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 мар 2023, 20:45 
полубог

Пункты репутации: 14415

ты далеко продвинулся?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 мар 2023, 21:32 
Великий Демон

Четыре или пять книг, всё, что было переведено на тот момент.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 мар 2023, 15:36 
ученик Академии

Послушал "Пробуждение Левиафана" в исполнении Кирилла Головина. Хорошая книга. Попсовая в целом, больше чтобы время убить, но сюжет очень интересный, это хорошая попса.

Говорят по ней снят сериал "экспансия", не смотрел, но знакомые которые смотрели хвалят. Довольно избитая уже идея с инопланетным организмом который всех заражает и меняет живую плоть под свои мрачные цели. Но написано хорошо.

Хочется найти что-нибудь выдающееся, вроде "Ложной слепоты", надо перечитать ее кстати. На канале RocketMan по ней видео вышло хорошее, в свете высказанных там идей хочется еще раз переосмыслить книгу.
phpBB [video]

Ложную слепоту однозначно рекомендую всем кто не читал. Мрачная книга, но много интересных идей. Раса пришельцев оригинальная очень. Вообще качественная фантастика, не проходная, как по мне.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 май 2023, 17:20 
ученик Академии

Прослушал "Стрела, монета, искра" Суржикова, в исполнении Кирила Головина.
Оффтоп
Книга просто отличная. Слышал как ее сравнивали с песнью льда и пламени, вполне соответствует уровню, как по мне. Сюжет логичный, поведение героев абсолютно вписывается в их характер, который меняется со временем. Широкое полотно такое описывающее большую империю, лордов, герцогов и баронов, каждый со своими взглядами, великие дома империи, со своими особенностями, и всё влияет на сюжет, и всё стройно и логично, опять же. Сюжет интересный. Я просто в обалдении.

Уже смутно помню всё что читал в институтские времена - Зыков, Рудазов, Кош, Мусаниф и прочие. Но кажется у этой книги, и думаю у всего цикла "Полари", уровень просто на голову выше. Только Перумов где-то не так далеко.

Почитав Мартина и Аберкромби, думал уже что русскоязычное фэнтези где-то безнадежно отстало, но эта книга прям возвращает мне веру в него.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 фев 2025, 00:29 
полубог

Пункты репутации: 29922

Корейская новелла "Я стал испорченным персонажем в тёмном фэнтази".
Жанр: исекай в игровой мир, приключение, роад-муви, тёмное фэнтази.

Сначала мои ощущения.
Оффтоп

Теперь собственно самой новелле.
Жил-был обычный корейский парень, одной из немногих радостей в жизни которого было погонять в компьютерную игру. В какой-то момент он "купил" в зелёном магазине дарк-соулсо-подобную игру "Аквилония" сделанную в жанре тёмного фентази. Ему она очень понравилась и все выходные он играл в неё, но игра так, как Rinamagistr в Elden Ring: гайдов не читал, половину локаций и квестов пропустил, а в какой-то момент понял, что пройти игру дальше он не может. После этого он таки обратился к гайдам и понял, что билд у него безнадёжно испорчен, исправить ничего нельзя и нужно начинать заново... И в тот момент когда нажал "удалить персонажа" и случилось его перемещение в мир игры и в тело его испорченного персонажа.

Собственно повествование начинается спустя год после его переноса, когда ГГ уже более-менее освоился в новом мире и заработал определённую репутацию как умелый наёмник. В отличии от прохождения игры, в этот раз он старается тщательно зачищать локации и выполнять все возможные заказы, которые выдают ему местные жители, тем более, что за выполнение некоторых заказов "система" отвалила ему очки опыта. И вот когда он собирался покинуть деревню, где были выполнены все заказы (и квесты), ГГ встречает промежуточного боса первой главы игры, который предлагает ему найм и щедрую оплату....

Жанровые особенности
Несмотря завязку типичную для "исекая в игровой мир", новелла очень близка к классическому фэнтази: "Система" и "Прокачка" практически отсутствуют, нет и длинных таблиц с численными значениями уровней/навыков/характеристик/способностей обязательных для большинства произведений такого жанра. Так что те, кого "система" и "прокачка" отпугивает - читайте смело, автор уделяет ей так мало внимания, что вы постоянно будете о ней забывать.

Касательного "тёмного фэнтази" следует сказать, что это касается прежде всего мира, в котором ГГ оказался. Мир летит в пи... известном направлении, ото всюду лезут монстры, тёмные колдуны и жрецы древних богов крутят интриги за спиной королей, сеют безумие и развращают дворян и феодалов. Всё плохо с каждым днём становится только хуже (а если вам кажется, что это не так - значит вы невнимательно читали). При этом ни ГГ, ни его спутники не являются мразями и негодяями, одержимых различными психическими заболеваниями и пороками, как это частенько бывает в западном тёмном фэнтази. Они, в общем и целом, нормальные адекватные люди. Впрочем, не стоит ожидать, что герои какие-то сусальные добрячки, особенно главный герой: от него порой несёт хорошим таким Lawful Evil:
Оффтоп

Также автор не нагоняет "трагедии ради трагедии", так что "трагических" смертей спутников героя ожидать не стоит. У многих читателей это вызывает эффект "обманутых ожиданий", так как именно "трагедию ради трагедии" и "злодейство ради злодейства" от тёмного фэнтази они ожидали.

Мир
После прочтения всех имеющихся в открытом доступе глав новеллы, могу сказать, что автор прям детально проработал мир. Это сложный, живой и достоверный мир, с кучей противоборствующих сторон, вступающих в ситуативные союзы, явное или скрытое противоборство. ИМХО, даже Мартин с его "Игрой Престолов" попроще будет.
НО! Есть здоровенный минус, особенно для тех, кто привык к тому, как Морган раскрывает описываемые им миры в своих книгах. Автор практически ничего не объясняет. Например, говорит какой-то персонаж фразу "безумие Чёрной Стены" - и никто ничего объяснять не будет, вы сами должны будете догадаться из контекста что это такое, притом что "Чёрная Стена" - один из важнейших элементов описываемого мира. Всю информацию об устройстве и истории этого мира придётся собирать по крупицам из отдельных фраз и случайных упоминаний, прежде чем автор снизойдёт хоть до какого-то объяснения. Порой, это начинает даже подбешивать, зато, когда более-менее разберёшься в реалиях - можно с большим удовольствием перечитать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 янв 2026, 13:43 
терафим

Пункты репутации: 47146

Думал, в итоги года написать, или сюда, но ни про что, кроме книг мне писать не очень хочется, так что сюда напишу, что читал в этом году, что запомнилось.

Пытался прочитать серию про Юужань-Вонгов по звездным войнам (New Jedi Order), потому что заинтересовался той книжкой из серии, которую написал Мэттью Стовер, но споткнулся сразу же о Vector Prime. Очень уж слабо написано, очень в лоб. Подумав, что до "Предателя" мне еще 12 книжек такого среднего качества читать, плюнул и перешел сразу к Предателю. Тут я не разочаровался, действительно очень хорошо. Там про одного из сыновей Хана Соло в плену у вонгов, с которыми сотрудничает таинственная джедайка Верджер, которая наставляет Джейсона Соло по путям Силы. Рекомендую, читать всю серию не нужно, чтобы понять, что происходит, все из контекста ясно.

Еще по Звездным Воинам почитал трилогию про Трауна. Неплохо, но не в восторге. Интересный контраст в изображении джедаев и их уровня силы между разными авторами - Тимоти Зан держится намного ближе к фильмам, чем Стовер. Самое интересное для меня - идеи о том, как выглядела эра приквелов и Клонических Войн, существовавшие до того, как приквелы были сняты, и полное отсутствие представления о "ситхах".

Попробовал серию Джима Бутчера "Codex Alera". У меня хипстерское мнение по этому автору, потому что Алера (Римская империя в мире хурбров/покемонов, если коротко описывать происходящее) мне понравилась больше, чем серия про Гарри Дрездена, хороший фентези-боевик, хорошая эскалация от локальных угроз к эпическим за 6 книг. Но в число любимых книг не вошла. Очень сильно раздражает главный герой - деревенский парень с таинственными обстоятельствами рождения, ненавижу этот троп, но со временем это немножко сглаживается, когда ГГ отходит от своих деревенских корней.

Под впечатлением от Алеры захотелось чего-то еще римского, прочитал эпистолярный роман "Август" Джона Вильямса. Я ему поставил 5/5, но сейчас ничерта не помню про него. Неплохо расписанная драма.

Про то, насколько я люблю Лоис Буджолд я тут писал уже.

Еще из запомнившегося - очень понравилось "Меж Двух Огней" Кристофера Бюльмана. Христианская темная фентези такая, Франция, столетняя война, чума, набигают демоны из ада. По атмосфере похоже на Берсерка.

И обнаружил книжки Чарльза де Линта - пока что прочитал Dreams Underfoot и Memory and Dream. Городское фентези про бомжей и художников, в основном. Обычно мне городское фентези не очень нравится, потому что я не верю, что о существовании магии никто не знает. Но тут автор отлично выдерживает ощущение некой пограничности, неуверенности, нереальности происходящего. По-настоящему верится, что это чудесные истории, которые могли происходить в нашем мире, а не как обычно городское фентези работает - мир, в котором полно магии, но значительная часть населения почему-то слепая, глухая, и умственно отсталая, и поэтому не в курсе. Немного похоже на Пакт Вайлдбоу, но лучше. Более верное сравнение, наверное, с какой-то из ролевок Моргана на эту тему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 янв 2026, 15:36 

Пункты репутации: 77331

А я в этом году Пелевина читаю. Книга за книгой - примерно все, что я не прочел за последние 20 лет. :jokingly: :jokingly:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 янв 2026, 21:53 

Пункты репутации: 27533

Valmit писал(а):
потому что заинтересовался той книжкой из серии, которую написал Мэттью Стовер, но споткнулся сразу же о Vector Prime. Очень уж слабо написано, очень в лоб. Подумав, что до "Предателя" мне еще 12 книжек такого среднего качества читать, плюнул и перешел сразу к Предателю.

Читал в том числе эту книгу Стовера, но как-то эта тема особо не заинтересовала. Другие 2 его книги мне понравились куда больше. (В том числе за счёт того, как он пишет о Силе.)

А про Трауна — это как раз приквелы без ситхов?

Valmit писал(а):
Попробовал серию Джима Бутчера "Codex Alera". У меня хипстерское мнение по этому автору, потому что Алера (Римская империя в мире хурбров/покемонов, если коротко описывать происходящее) мне понравилась больше, чем серия про Гарри Дрездена.

Пробовал начать "Codex Alera", но что-то у меня не пошло. "Досье Дрездена" мне как раз нравилось очень, пока оно не исчерпало себя (и пока Батчер не загнал себя необходимостью постоянно повышать ставки во что-то уже скучное).

Морган писал(а):
А я в этом году Пелевина читаю. Книга за книгой - примерно все, что я не прочел за последние 20 лет. :jokingly: :jokingly:

И как впечатления?
Я читал пару его книг, ну... Слышал, что надо почитать другие, чтобы вполне оценить. Пока не собрался.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 янв 2026, 22:23 

Drake писал(а):
Морган писал(а):

И как впечатления?
Я читал пару его книг, ну... Слышал, что надо почитать другие, чтобы вполне оценить. Пока не собрался.

безусловно, это писатель нашего поколения. Т.е. вот как Толстой/Достоевский/Гоголь и пр., только от нашего времени. У него глубокие книги, хотя, конечно, не обязательно соглашаться со всеми его идеями.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 янв 2026, 23:48 
Великий Демон

Морган писал(а):
безусловно, это писатель нашего поколения. Т.е. вот как Толстой/Достоевский/Гоголь и пр., только от нашего времени. У него глубокие книги, хотя, конечно, не обязательно соглашаться со всеми его идеями.

Однозначно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 янв 2026, 01:00 

Пункты репутации: 12972

Drake писал(а):
Лично мне больше всего заходят "Чапаев и пустота", "Любовь в трём цукербринам" и "SNUFF". Впрочем, последние две-три книги не читал.

Остальные тоже неплохи вполне. У Пелевина, как и у большинства авторов, есть свой дух, главный пучок смыслов, стиль, который неудержимо лезет из каждой книги. Мне он кажется интересным.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 янв 2026, 10:58 
терафим

Я про Пелевина слышал, что он, во первых, пишет все время одну и ту же книгу, а во-вторых, раннее лучше позднего. Так что я прочитал Чапаева и Пустоту и Поколение П и закончил

Цитата:
А про Трауна — это как раз приквелы без ситхов?

Нет, это "сиквелы" - времена Новой Республики. Но они были написаны раньше, чем Люкас снял приквелы, поэтому там местами виден альтернативный взгляд на прошлое. В частности, слово "ситх" было придумано в приквелах, как и идея того, что есть вот эта таинственная династия учителей и учеников. И идея о том, как работала Война Клонов, тоже достаточно противоположная тому, что в итоге получилось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 янв 2026, 11:27 

Цитата:
Я про Пелевина слышал, что он, во первых, пишет все время одну и ту же книгу

Сюжетно они все разные.
Его книги схожи с точки зрения центральной идеи, но к идее этой он подходит по-разному. Например, его книги про вампиров почти ничего не говорят про "то самое освобождение", а почти на 99% посвящены разбору мусора в мыслях, стереотипах поведения, ловушек сансары и пр.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 янв 2026, 19:37 

Пункты репутации: 27533

Valmit писал(а):
Нет, это "сиквелы" - времена Новой Республики. Но они были написаны раньше, чем Люкас снял приквелы, поэтому там местами виден альтернативный взгляд на прошлое. В частности, слово "ситх" было придумано в приквелах, как и идея того, что есть вот эта таинственная династия учителей и учеников. И идея о том, как работала Война Клонов, тоже достаточно противоположная тому, что в итоге получилось.

Вообще любопытно, ведь у Лукаса концепция приквелов была задолго до того, как их сняли. (Сложилась ещё в то же время, что и 1-я трилогия, но была отложена за недостатком технических средств?..)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 янв 2026, 09:46 
терафим

Цитата:
Вообще любопытно, ведь у Лукаса концепция приквелов была задолго до того, как их сняли. (Сложилась ещё в то же время, что и 1-я трилогия, но была отложена за недостатком технических средств?..)

В каком-то виде, наверное, была концепция, но явно не до конца проработанная

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 464 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]