Андрей Смирнов

Форум
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 
Текущее время: 22 фев 2018, 18:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ГЛОССАРИЙ
СообщениеДобавлено: 28 сен 2009, 23:26 
Не в сети
Посвященный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 17:33
Сообщений: 993
Пункты репутации: 339

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Ангутей - демон смерти и тьмы, представляющий собой темную человекоподобную фигуру
Бисурит – особое энергетическое поле, формирующееся как некая целостность, отдельными элементами которой могли служить люди, предметы, живые существа, состояния психики и т. п. В некотором роде служили богам и различным могущественным духам как бы их «внешними телами».
Вага – колдун-жрец у скайферов. Многие из них достигали бессмертия или приближались к нему.
Гёльт («течение») – уровень мироздания. Часто использовалось в комбинации с наименованиями душ, обозначая таким образом уровень, в котором они находятся. Например, Холок-гёлът («плотное течение») – физический, видимый мир.
Кадёт – демон, в которого мог переродиться вага. Обычный облик: парящий в воздухе черный признак в длинной мантии с капюшоном. Кадёты наделены огромным колдовским могуществом.
Керуб - рогатый крылатый разумный демон-воин
Кхаду - демон-сколопендра
Ламисера – растение, обладающее наркотическими свойствами. Маги-персоналисты отождествляли состояние сознания, в которое вводила человека ламисера, с духом смерти.
Лекемплет – сложная, самостоятельная энергетическая система, обычно – не связанная либо слабо связанная с физическим миром. Может иметь как искусственное, так и естественное происхождение. Впрочем, различие между искусственным и естественным тут достаточно условно, поскольку под первым обычно понимается деятельность человека, а под вторым – деятельность духов, демонов или богов. Иногда этим же словом обозначают отдельную область в «тонком» мире, что не совсем безосновательно: такие области, даже давным-давно вросшие в существующие Сферы, имеют то же происхождение, что и прочие лекемплеты (были созданы как обширные самостоятельные системы, перераспределяющие энергию внутри себя). По своему «объему» и сложности лекемплет является чем-то средним между обычным заклинанием и полноценной Сферой.
Лганарэ - демон-скорпион
Одлорг - костяной демон
Сальбрава (все части, все связанное, совокупность) – совокупность миров (Сфер) и энергетических уровней (Гёльт), составляющая единое целое. То же, что и «вселенная», «мироздание» (сточки зрения обитателей Кельриона). Верхней «границей» Сальбравы считался Эдем и Сияющая Обитель (покои Солнца), нижней – Дно Миров, по периметру внешней «границы» вращался комплекс Лунных Сфер (самостоятельная меньшая система миров, относящаяся к Сальбраве как часть к целому (правда, как часть, практически с целым не связанная).
Сейг – демон-охотник из Сеигбалаокха (один из кругов Преисподней).
Сингайл – поэт-мистик. Славились тем, что пытались составлять стихи на Искаженном Наречье.
Скрэ – элемент магического облика. Обычно соответствовал какой-либо определенной способности, служа как бы ее символом и воплощением.
Слиарх - дракон света.
Стханат – (буквально «известные земли», ойкумена) наименование крупного межгосударственного образования, и одновременно – исторической эпохи, когда это образование существовало. Географически Стханат включал в себя земли современного Ильсильвара, Речного Королевства, северо-восточную часть Хэплитской пустыни (тогда этот регион еще не был пустыней), южную половину Хальстальфара, побережье Многоцветного Моря, северную часть Яала, Черное Королевство, а также Геш и земли за ним. Стханат управлялся так называемыми «Небесными Избранниками» – особым родом людей, получившим от богов многочисленные сверхъестественные дары (в некоторых случаях – и бессмертие). Избранники управляли не только людьми, но и другими расами (исключая скайферов, фактически истребленных во время их владычества). Оборотни, жившие целыми кланами (Древами), были вассалами Избранников и нередко входили в их свиту. Стханат просуществовал более трех тысяч лет, однако Избранники, возгордившись, начали враждовать между собой, претендуя на первенство. Неоднократно Стханат переживал времена раздробленности, когда отдельные его провинции вели войны друг с другом. Некоторых Избранников поражало безумие, насылаемое, согласно легендам, богами, разгневанными творящимися на земле несправедливостями. Согласно другому мнению, причина безумия и физических уродств лежала в том, что брачные союзы Избранники несколько тысяч лет подряд заключали в своем тесном кругу. Первой областью с самостоятельным, независимым от Избранников, управлением, стал Геш – небольшая страна храмов и монастырей. В это время Стханат уже находился на стадии разложения, но его агония растянулась на века. Избранники в тот период все меньше являлись проводниками божественной воли, все более превращаясь в тиранов. Хальстальфар возник в ходе мятежа одного из северных герцогов против власти Избранников; в жестоких войнах он сумел отстоять свою независимость. Приблизительно в это же время откололся и Крылатый Город, приняв, в качестве своего правителя одного из младших богов моря (впоследствии уничтоженного, но оставившего после себя множество потомков). В конце концов, в бесконечных войнах, Избранники совершенно истребили свое племя. Их былые вассалы стали суверенными государями Ильсильвара, Речного Королевства, Алмазных Княжеств. Последний из рода Избранников – бессмертный Король Теней, закрывшийся от остального мира неприступными горами. Впрочем, из рода Избранных он был извергнут давным-давно, ибо свое могущество и само бессмертие получил не от богов, а от Князей Тьмы. Никто не может сказать, почему боги не уничтожили его за измену; впрочем, никаких вестей из Черного Королевства не приходило уже очень давно и неизвестно, во что превратилась эта страна под властью Короля Теней.
Одно из названий Стханата – «Империя Порядка», но парадокс в том, что это название Стханату (точнее – тому, что от него осталось) дали правители в последние века существования сего государства, когда как раз порядка в нем было меньше всего. Несмотря на распад Стханата, безумие и алчность его правителей, стханатская эпоха осталась в памяти многих, как утраченный золотой век. За прошедшее с тех пор время сформировались новые национальные и языковые общности, и стханатский язык стал мертвым, хотя и общеизвестным языком. Ближе всего к нему язык Алмазных Княжеств (северной части), Речного Королевства и Ильсильвара. Хальстальфарский язык, несмотря на множество заимствований, имеет иные корни. Благородные семьи, чья родословная восходит к временам Стханата, добавляют к своей фамилии приставку «эс» (эс-Тэле, эс-Салькир). В большинстве случаев слова, следующие за приставкой, когда-то означали наименования областей (ныне носящих совершенно другие названия).
Сфера – отдельный мир в составе Сальбравы.
Халней - высокоуровневый теневой демон-оборотень, живая тень
Хуриджары – огненные полубоги, дети Князей Тьмы и смертных родителей.

Я надеюсь, что автор изменит\дополнит этот список.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Pover by phpBB ©