Цитата:
1. Сложная гарда
в Хайлоне этого нет.
Цитата:
2. Типичное однолезвийное рубящее оружие 13-14 века это сабли, фальшионы и палаши(последние могут быть и двухлезвийными, но дороже)
палаши здесь только с односторонней, максимум - с полуторосторонней заточкой, т.к. иначе неясно, чем палаш с двухсторонней заточкой будет отличаться от обычного меча.
кутлас здесь - нечто среднее между саблей и фальшионом. Т.е. более короткая, но и более тяжелая и широкая сабля.
Цитата:
Никаких тяжёлых сабель не надо - сабля и так не лёгкая вещь.
...
Типичная сабля, имеет длину клинка около 110-120 см, масса - от 0.8 до 1.5 кг.
с учетом соотношения длины и массы здесь это скорее легкое оружие
Цитата:
где вы вообще кутласы откопали?
изначально я копал в направлении тяжелых абордажных сабель. Аутентичного названия не обнаружилось (хотя такие сабли существовали), однако, как выяснилось, уже в современной культуре (в играх, в приключенческих романах и т.д.) за таким оружием закрепилось название "кутлас". Я не стал разбираться, кто его изначально ввел, по каким причинам, насколько оно аутентично и т.д.: мне достаточно того, что оно отражает суть и форму определенного оружия, которое вполне подходит для Хайлона.
Цитата:
Фальшион
я не уверен, что это нужно вводить в Хайлоне. Как, впрочем, и саблю.
Цитата:
Кстати, Морган, у тебя в справочнике под "палашом" картинка очень похожа на американский кавалерийский палаш образца 1913 года.
возможно
эта картинку я выбрал по следующим причинам:
а) простая гарда (на большинстве картинок гарды вычурные),
б) видно, что кончик клинка заострен и им можно колоть,
в) оружие явно боевое, а не декоративное.
естественно, возможны варианты: немного другая гарда, немного другое соотношение длины и ширины и т.д.
Цитата:
Таким образом можно выделить следующие конструктивные элементы оружия и связанные с ним особенности боя.
Гарда:
1. Простая крестообразная или круглая гарда - использование латной или кольчужной защиты кистей рук.
2. Скобы и кольца для вынесения пальцев - точные колющие удары, высокий уровень фехтование, без защиты кистей рук.
3. Сложная, понтовая гарда - без защиты рук.
в Хайлоне только п.1.
в п.3 ты неправ - сложная и понтовая гарда защищает кисть.
Цитата:
Рукоять:
1. Прямая - пехотное оружие.
2. Изогнутая - кавалерийское оружие, позволяет эффективней выбрасывать меч в уколах и при рубке.
не все так однозначно.
прямая рукоять с навершием также не дает соскальзывать руке.
при этом изогнутая рукоять существенно затрудняет использовать в бою удары 2й кромкой клинка, что в свою очередь со временем приводит к превращению двухлезвийного оружия в оружие с одним лезвием.
рыцари прекраснейшим образом рубились двухлезвийными мечами - хотя, конечно, в конном бою под номером 1 у них всегда было копье.
Цитата:
Клинок:
1. Прямой клинок с центром тяжести смещённым к рукояти и выраженным острием - рубка, уколы, баланс защиты и нападения, пехотное оружие.
2. Однолезвийная заточка - оружие бедных воинов, т.к. стоит существенно дешевле (не нужно выводить плоскость).
3. Равномерная толщина клинка или расширение к острию - центр тяжести смещён к острию, оружие для рубки, большой урон и пробивная способность, слабая защита, для конного боя.
4. Изогнутый клинок - центр тяжести смещён к острию, оружие для рубки и "резки", проблемы с уколом, большой урон, слабая защита, для конного боя.
1. Типичный для Хайлона вариант, только это не исключительно пехотное оружие.
2. То, что однолезвийный вариант только для бедных воинов - нет. Хорошее однолезвийное оружие также будет дорогим и сбалансированным. Более того, с учетом местных условий те же палаши будут БОЛЕЕ дорогими, чем мечи, т.к. для довольно узкого клинка потребуется лучшая сталь, чем для обычного широкого меча, для того, чтобы клинок не сломался/не погнулся при первом же ударе по доспехам. Т.е. здесь палаш - это скорее оружие понтующегося командира. Простая же пехота скорее будет вооржена топорами и двухлезвийными мечами.
3. думаю, не используется в Хайлоне такое или мало используется...
4. Неверно. Прекрасно можно саблями фехтовать, и далеко не только в конном бою.
Цитата:
В условиях Хайлона, я считаю, воины, делающие ставки на магию, в первую очередь откажутся от защиты удалённых частей тела (рук, ног), т.к. это не так уж и фатального, а изматывает прилично. Это в свою очередь повлечёт за собой развитие гарды.
Не надо забывать, что здесь магия по большому счету - это усиление и развитие боевых навыков (чернокнижие, герметизм и т.д. в расчет сейчас не берем).
При том это самое развитие вовсе не обязано идти только по европейскому пути (который был в свою очередь значительно обусловлен развитием огнестрельного оружия). Здесь доспехи используются, а также используются скилы, повышающие уровень защиты. Кольца для пальцев, а также сложные гарды - да, в какой-то степени (которую не нужно преувеличивать!) могут повысить точность удара, однако сила удара при этом падает значительно, т.к. ты уже начинаешь удерживать рукоять оружия не ладонью, а пальцами. Что эффективно только для очень легкого оружия. Однако, легких шпаг или рапир в Хайлоне нет и близко и не предвидится как раз из-за того, что доспехи используются достаточно широко, и хотя есть скилы, увеличивающие силу удара, но также есть и скилы, увеличивающие показатель брони. Как следствие - рукоять оружия надо держать плотно, всей ладонью (а то и двумя), чтобы наносить не только быстрые, но и мощные удары (которые поломают самому же воину пальцы, если он будет - со всеми усиливающими скилами - держать оружие так, как на твоей картинке).
Цитата:
Типичный эфес меча воина-мага:
Нет. Не используется. Выше объяснил, почему.
PS: да, и еще по поводу хвата, при котором вперед выносятся 1, 2 или 3 пальца... Исторически такой хват себя не оправдал даже в случае легкого оружия. Посмотри на турниры по современному фехтованию - бойцы там держат шпаги вполне классическим образом.
При таком хвате слишком легко повредить пальцы в том случае, если враг ударит по твоему клинку своим или если придется ставить жесткий блок.