Андрей Смирнов

Подписка на книги
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 
Текущее время: 10 дек 2024, 02:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Холодное оружие
СообщениеДобавлено: 03 апр 2017, 13:46 
полубог

Пункты репутации: 29922

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Морган писал(а):
скажи это японцам (кто во время прошлого спора клялся и божился, что катана - это разновидность сабли?)

Самурай - это конный воин, изначально - конный лучник. ;)
Морган писал(а):
там будут просто разные типы движений.
встречный вопрос - к какому врагу ты приблизишься с меньшей опаской, который держит топор за рукоять или за обух?

Слова не передёргивай. Я говорю не о дурости людей, держащих топор за обух, я говорю о том, как размещение центра тяжести влияет на фехтовании.
Морган писал(а):
сколько смотрел спортивное фехтование с их максимально облегченным оружием - везде хват такой, что пальцы охватывают рукоять и нигде они вперед не выносятся. Может, я ослеп?

Морган писал(а):
и где там вынесенные на клинок пальцы? не считая большого пальца - обычный охват рукояти.

Я уже написал - спортивное оружие другое, у него иначе расположен центр тяжести, так как клинок очень лёгкий.
На боевом оружие так сделать было нельзя, так как клинок имеет весьма существенную массу, поэтому приходилось выносить пальцы и создавать соответствующую гарду, способную эти пальцы защитить (а заодно и центр массы сместить). Нужно для этих пальцев задать рычаг и опору.
Если учесть это - то хват одинаковые, когда управления оружием осуществляется пальцами.

Морган писал(а):
мне картинок накидать оружия 17го века?

Накидай, только не кавалерийские образцы, а пехотные или гражданские.
Морган писал(а):
что же касается более позднего оружия - ты вот заподозрил, что на картинке в справочнике палаш начала 20 го века... у тебя есть сомнения, что он весит меньше 1,5 кг? Я думаю, в районе 1 кг.

Ты понимаешь разницу между кирасирами 19го века и американской кавалерией 20го века?
В любом случае, приведённый тобой параметры соответствуют по длине и массе типичному полуторному мечу. Может грамм на 100-200 легче.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 апр 2017, 14:04 
Автор книг

Пункты репутации: 77331

Цитата:
Я уже написал - спортивное оружие другое, у него иначе расположен центр тяжести, так как клинок очень лёгкий.
На боевом оружие так сделать было нельзя, так как клинок имеет весьма существенную массу, поэтому приходилось выносить пальцы и создавать соответствующую гарду, способную эти пальцы защитить (а заодно и центр массы сместить). Нужно для этих пальцев задать рычаг и опору.

мои знания относительно различных видов хватов - более чем поверхностные, однако мне кажется, что ты ошибаешься. При тяжелом клинке, если пальцы вынесены вперед таким образом - рука, даже тренированная, очень быстро устанет. Да и сами пальцы легко травмировать в случае, если противник бьет по твоему клинку или ты вынужден ставить жесткий блок. Или если ты бьешь в полную силу, а жесткий блок ставить противник.
Как раз для такого хвата необходимо легкое оружие, которое можно фиксировать пальцами, а не ладонью.

Цитата:
Накидай

Оффтоп

Цитата:
Ты понимаешь разницу между кирасирами 19го века и американской кавалерией 20го века?

В основном, я не понимаю, почему ты считаешь кирасиров 19го века каким-то образцом, на который нужно держать равнение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 апр 2018, 01:34 
полубог

Пункты репутации: 14415

первый меч - клеймор - с крестовиной как у Геральта

https://www.popmech.ru/history/245992-5 ... nevekovya/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 мар 2019, 00:07 
терафим

Пункты репутации: 77165

Изображение
Изображение

Я собираюсь жить вечно!!
И пока у меня получается!
(Лич)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 янв 2020, 15:59 
терафим

Пункты репутации: 77165

Цитата из книги
Реконструкция облика ландскнехта 16 века в полной экипировке

Оффтоп

Я собираюсь жить вечно!!
И пока у меня получается!
(Лич)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 апр 2020, 23:14 
бессмертный

Пункты репутации: 23827

Не смотрите что ссыль на пикабу, статья просто потрясающая. Крайне неплохо рассмотрены луки, стрелы, броня и последствия стрельбы одного в другое.
https://pikabu.ru/story/legendarnyiy_angliyskiy_longbou_i_razrushenie_mifov_o_tipakh_srednevekovoy_broni_4293869

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 май 2020, 19:04 
Автор книг

phpBB [video]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 июл 2020, 06:48 
Автор книг

щит с фонарем.
ох..ть, до чего только люди не додумывались!
phpBB [video]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 авг 2020, 18:34 
полубог

Пункты репутации: 19981

Встретил случайно видео, посвящённые алебарде и посоху. По-моему хорошие получились:

Приёмы боя алебардой, по книге XVI в.:
phpBB [video]

HEMA, нок меч против алебарды:
phpBB [video]

Приёмы боя посохом, по той же книге XVI в.:
phpBB [video]

Вообще, судя по всему, у Björn Rüther на канале много материалов по работе с разным европейским оружием.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 июн 2021, 17:32 
Автор книг

phpBB [video]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 июн 2021, 18:18 
полубог

Конкретно этот ролик не смотрел, но вообще канал замечательный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 июл 2021, 00:00 
Автор книг

phpBB [video]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 авг 2022, 09:06 
бессмертный

По событиям текущей ролевке хочется изложить пару замечаний исходя из своего скромного опыта и общения с более увлеченными товарищами.
Когда в ролевке описывается мастерство владения оружием как "владение мечом 5", "владение топором 3", все вроде выглядит логично - тот кто посвятил много часов отработки приемов с мечом, не будет так успешен с копьем. А с палкой? С топором? Просто с ножом или даже в драке голыми руками?
Первый ответ выглядит логичным - качай новый навык, тогда будешь успешен и там и там.

Но это не вполне верно, даже если не брать в расчет то, что многие "навыки" идут рука об руку(хотя вроде бы из разных стилей), как минимум есть схожие умения. Тот кто бьет мечом может уверенно лупить и палкой, сможет оперировать топором ножом. И наоборот.

Вполне возможно, что когда речь пойдет о ролевках, буду делать упор и на эти аспекты.
Навык "владение одноручным оружием" что растет по мере освоения базиса и основного оружия, который включает в себя все одноручное(пусть без специализации, пусть со штрафами за непохожесть).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 авг 2022, 09:14 
Автор книг

Zwerg писал(а):
По событиям текущей ролевке хочется изложить пару замечаний исходя из своего скромного опыта и общения с более увлеченными товарищами.
Когда в ролевке описывается мастерство владения оружием как "владение мечом 5", "владение топором 3", все вроде выглядит логично - тот кто посвятил много часов отработки приемов с мечом, не будет так успешен с копьем. А с палкой? С топором? Просто с ножом или даже в драке голыми руками?
Первый ответ выглядит логичным - качай новый навык, тогда будешь успешен и там и там.

Но это не вполне верно, даже если не брать в расчет то, что многие "навыки" идут рука об руку(хотя вроде бы из разных стилей), как минимум есть схожие умения. Тот кто бьет мечом может уверенно лупить и палкой, сможет оперировать топором ножом. И наоборот.

Вполне возможно, что когда речь пойдет о ролевках, буду делать упор и на эти аспекты.
Навык "владение одноручным оружием" что растет по мере освоения базиса и основного оружия, который включает в себя все одноручное(пусть без специализации, пусть со штрафами за непохожесть).

ты все правильно говоришь, только неверно оцениваешь ситуацию в ролевке. В игре можно пользоваться оружием сходного типа со штрафом. Т.е. если есть навык "владение копьем", то и посохом сможешь орудовать, хотя и не так хорошо.
Но (касательно ситуации с Даном) я не считаю, что меч и кинжал - это оружие сходного типа. Да, конечно, они очень похожи внешне, только один побольше другой поменьше, но как раз размеры в данном случае очень многое определяют - стилистику их использования, то, как в принципе движется тело человека, дистанцию и прочее. Можно посмотреть видео, где мастера меча и ножа показывают, как они пользуются тем и другим - разница сразу заметна, начиная от хвата.
Также я не считаю сходным оружием меч и топор из-за разного центра тяжести и того, что урон врагу наносится разными частями оружие. А вот топор и молот, топор и клевец - да, схожие.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 авг 2022, 09:26 
бессмертный

Цитата:
касательно ситуации с Даном) я не считаю, что меч и кинжал - это оружие сходного типа. Да, конечно, они очень похожи внешне, только один побольше другой поменьше, но как раз размеры в данном случае очень многое определяют - стилистику их использования, то, как в принципе движется тело человека, дистанцию и прочее. Можно посмотреть видео, где мастера меча и ножа показывают, как они пользуются тем и другим - разница сразу заметна, начиная от хвата.

Ну так то нож вообще не оружие )
А навык резать /заказывать не поможет с длинным саксом/мессером
Тогда немного поразмышляю вслух:
Логично разделять по ... типу урона? Именно из-за баланса самого оружия.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 авг 2022, 09:49 
Автор книг

Zwerg писал(а):
Цитата:
касательно ситуации с Даном) я не считаю, что меч и кинжал - это оружие сходного типа. Да, конечно, они очень похожи внешне, только один побольше другой поменьше, но как раз размеры в данном случае очень многое определяют - стилистику их использования, то, как в принципе движется тело человека, дистанцию и прочее. Можно посмотреть видео, где мастера меча и ножа показывают, как они пользуются тем и другим - разница сразу заметна, начиная от хвата.

Ну так то нож вообще не оружие )
А навык резать /заказывать не поможет с длинным саксом/мессером
Тогда немного поразмышляю вслух:
Логично разделять по ... типу урона? Именно из-за баланса самого оружия.

мне кажется, что да. Разный баланс - разная стилистика фехтования, разные приемы и прочее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 сен 2022, 01:41 
чародей сателлита

Пункты репутации: 19095

Стрелы/болты для охоты (не пробивают шкуру, в тоже время полностью передаёт свой импульс цели), тренировки (не теряются), и для боя (для небогатых лучников, каких было большинство среди средневековых англичан).
У этого человека много видео где он делает и тестирует различное историческое холодное оружие, в основном луки и стрелы

phpBB [video]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 апр 2023, 16:21 
Автор книг

phpBB [video]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 апр 2023, 19:54 
полубог

В этом видео отдельно интересен процесс облачения в доспех:

phpBB [video]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2024, 07:03 
Автор книг

зацените, чуваки решили сравнить европейские школы фехтования с кендо. Очень любопытно посмотреть.
phpBB [video]

проблема соревнований в том, что надо просто чуть коснуться, и тут же бой замирает, а ты получаешь балл.
что довольно сильно отличается от реальных условий - при том уровне защиты (условно - легкий/средний доспех), легкая сабля из первого боя и рапира из третьего боя оказались бы просто бесполезны: кендоист просто зарубил бы противника куда более мощными ударами. Позднее европейское оружие - строго дуэльное, и эффективно, когда никаких доспехов ни у кого нет. В этом плане мои симпатии полностью на стороне катаны и кендо, которые были бы куда более эффективны в реальном бою.
А вот во втором бою - катана против длинного меча - ситуация обратная, и дело не только в длине оружия (что, конечно, тоже сыграло важную роль в первых двух схватках), но и в технике - куда менее связанной правилами, более разбойничьей и коварной (постоянные удары ниже пояса и т.д.). Тут мои симпатии полностью на стороне европейского длинного меча.
В общем, ничего принципиально нового для себя не открыл, но приятно удивлен тем, что мои ранние оценки всех этих видов оружия совпали с увиденным: европейский меч - безоговорочный топ, и свои позиции в популярности и использовании потерял потому, что вместо реальных боев без правил бои все больше становились дуэльными или декоративными, где противники заранее обнажались, чтобы любое, даже самое слабое касаение повреждало бы тонкую человеческую кожу, и на первой капле крови можно было бы закончить дуэль с сохранением собственного достоинства.
Катана прекрасна, но кендо кажется чем-то очень формализированным, даже ритуализированным - тот же самый процесс, что и в Европе, от реальных боев к декоративно-дуэльным, но вместо смены оружия - оружие сохраняется, однако очень сильно регламентируются позиции и типы ударов.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]