Морган писал(а):
скажи это японцам (кто во время прошлого спора клялся и божился, что катана - это разновидность сабли?)
Самурай - это конный воин, изначально - конный лучник.
Морган писал(а):
там будут просто разные типы движений.
встречный вопрос - к какому врагу ты приблизишься с меньшей опаской, который держит топор за рукоять или за обух?
Слова не передёргивай. Я говорю не о дурости людей, держащих топор за обух, я говорю о том, как размещение центра тяжести влияет на фехтовании.
Морган писал(а):
сколько смотрел спортивное фехтование с их максимально облегченным оружием - везде хват такой, что пальцы охватывают рукоять и нигде они вперед не выносятся. Может, я ослеп?
Морган писал(а):
и где там вынесенные на клинок пальцы? не считая большого пальца - обычный охват рукояти.
Я уже написал - спортивное оружие другое, у него иначе расположен центр тяжести, так как клинок очень лёгкий.
На боевом оружие так сделать было нельзя, так как клинок имеет весьма существенную массу, поэтому приходилось выносить пальцы и создавать соответствующую гарду, способную эти пальцы защитить (а заодно и центр массы сместить). Нужно для этих пальцев задать рычаг и опору.
Если учесть это - то хват одинаковые, когда управления оружием осуществляется пальцами.
Морган писал(а):
мне картинок накидать оружия 17го века?
Накидай, только не кавалерийские образцы, а пехотные или гражданские.
Морган писал(а):
что же касается более позднего оружия - ты вот заподозрил, что на картинке в справочнике палаш начала 20 го века... у тебя есть сомнения, что он весит меньше 1,5 кг? Я думаю, в районе 1 кг.
Ты понимаешь разницу между кирасирами 19го века и американской кавалерией 20го века?
В любом случае, приведённый тобой параметры соответствуют по длине и массе типичному полуторному мечу. Может грамм на 100-200 легче.