Эйн Ди писал(а):
Я не уверен, что рост популяции - это однозначно хорошо (особенно в данных условиях, когда за границы Земли особо выйти человечество не может)
если бы уменьшение населения остановилось на каком-то уровне - да. Но тут перспектива вымирания, если этот тренд сохраняется.
Цитата:
Если зайти с другой стороны - допустим, такое положение приведет к уменьшению населения
уже привело. Посмотри статистику рождаемости в той же Вики - там в большинстве цивилизованных стран у женщины в среднем менее 2х детей (для поддержания популяции нужно минимум 2,25, емнп). Т.е. вымирание уже идет в части стран, но этого пока не заметно, т.к. в эти страны идет большой приток мигрантов.
Цитата:
Тогда и можно будет рассматривать вопросы, как исправить ситуацию, и возвращаться ли к патриархату.
во-первых, в том "тогда", о котором ты говоришь - когда эта проблема обретет такие масштабы, что ее нельзя будет не замечать (сейчас это можно делать) - уже будет поздно, что-либо делать.
во-вторых, исправить волюнтаристским решением ничего нельзя. Вон, даже в люто мракобесном Иране женщины качают права, и подавить это в перспективе точно не удастся (у аятол может быть локальный успех, но стратегически они обречены). Лютый мракобесный патриархат (более тотальный чем, иранский - т.к. мы видим, что иранских запретов недостаточно) может существовать лишь в соответствующем обществе, не может быть так, что в одном вопросе лютое мракобесие, а во всех остальных сплошной либерализм. Сейчас экономически и технологически выигрывают либеральные страны - следовательно, страна, которая попытается ввести лютый патриархат, проиграет, да еще и окажется в изоляции. У этой проблемы нет решения.
Цитата:
А пока можно взращивать плоды той культуры, где все свободны, и наслаждаться ими.
Да, позиция - пить вино на балконе и наслаждаться видом на горящий Рим - всегда к месту, согласен. Я к ней давно привык, т.к. я из России, а вот всему остальному миру придется еще это осмыслить.