Андрей Смирнов

Форум
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 
Текущее время: 17 ноя 2018, 22:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: мифология Хайлона
СообщениеДобавлено: 19 мар 2017, 03:57 
Не в сети
Автор книг
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 04:25
Сообщений: 54166
Пункты репутации: 13221

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Мифология Айлена

Айленские боги делятся на несколько родов:
Небесные боги:
- бог грома и молнии,
- богиня дождя,
- бог ветра,
- бог Солнца,
- богиня Луны,
- Яссайлин, богиня звездного неба,

Подземные боги:
- бог мертвых,
- бог кошмаров и безумия,
- бог яда, грязи и нечистоты,
- бог подземного огня,
- бог подземного льда (женат на богине зимы),
- бог страсти,
- бог иллюзий и обмана.

Морские боги:
- бог глубин,
- бог течений,
- бог морских коней (волн),
- бог штормов,
- бог морской царь
- богиня рыб

Земные боги:
- богиня плодородия,
- богиня зверей и птиц,
- бог полей и лесов,
- бог гор,
- бог рек и озер,
- богиня весны и юности,
- богиня зимы и холода,

Боги людей:
- богиня брака,
- бог ремесел,
- богиня судьбы,
- бог войны
- бог богатства,
- бог знания и языка,
- бог правосудия


У богов сложные запутанные отношения - часть из них переженилась друг с другом, другие заводили интрижки, третьи в ссоре, между родами периодически вспыхивали ожесточенные войны, сопровождавшиеся интригами и предательствами и т.д. и т.п.

Тхалгуна - (буквально, "геена", место для сжигания мусора) многочисленные ады, управляемые местными подземными богами.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мифология Хайлона
СообщениеДобавлено: 19 мар 2017, 04:58 
Не в сети
Изгнанный бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:28
Сообщений: 15348
Откуда: Тобольск-Новосибирск
Пункты репутации: 15869

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Мифология и религия Нестерии.

В традиционной религии Нестерии долгое время не было своего устоявшегося божественного пантеона. Большая часть богов и божков было местными, некоторые вообще иноземные. Общим было почитание Синего Отца-Неба и Золотой Матери-Земли как неких высших хтонических сил. Особо почитались духи предков, и духи героев (в том числе вражеских). Добавление ещё одного бога к этому пантеону богов вообще не является чем-то особенным или зазорным.
Таким образом традиционная религия выделяет следующие сущностей:
1) Небо и Земля - не называются богами;
2) боги в том числе божественные герои и предки;
3) простые герои и предки.

В мифологии Нестерии, среди всего пантеона божков и героев особе место занимают некоторые из них.

Могучие духи:
  • Роданит - бог судьбы и олицетворение предков, ему помогают родянки, пряхи судьбы, самый-самый Пращур всех людей, и все люди считаются его внуками. [Стояти внуци перед Пращуром]
  • Моряна - "коллективная" богиня смерти, в воинской культуре её называют Невестой, Суженой, а сам факт смерти - венчанием. Стараются не говорить, что тот или иной человек избежал смерти, говорят, что человек обвенчался на своей Невесте, шутят, что ещё побегают от Свадьбы. В воинском раю Невеста становится Женой и ублажает павшего воина. Считается, что у каждого человека своя смерть, которая придёт за ним. У Моряны есть Сваты - многочисленные духи, которые сопровождают её к её Суженому. [Есть веремя жити, есть веремя отходити. Есть веремя родити, есть веремя морити.]
  • Грозовой Наездник - могущественный дух, общий для всей Нестерии, а также имеющий аналоги в соседних землях, почитаемый в Нестерии военными сословиями. Считается, что он разъезжает по Небу на Грозовом Коне и гром - это стук его копыт. Сам Наездник вооружён копьём-молнией, которым поражает зловредных духов и нечистивцев.
  • Великий Ворон, Куркыль - могущественный дух, объединяющий в себе черты трикстера и культурного героя, общий для верований всей Нестерии. Считается, что научил людей магии, ритуалам и правильному почитанию духов и богов, открыл письменность, сложил первые религиозные гимны научил лечить болезни. Почитается жрецами, лекарями, колдунами и ворами.
  • Отец-Ветров - один из местных духов Нестерии, получивший распространение в более позднее время вошедший в общий пантеон. Почитается как отец и повелитель ветров, управляющий погодой и стихийными погодными бедствиями. По некоторым верованиям входит в свиту Грозового Наездника, по некоторым - стоит особняком. Почитается воинскими сословиями.
  • Дева Родников - одна из духов мест Нестерии, получивших признание в более позднее время. Считается, что она покровительствует особой Священной Роще, расположенной в Священной Долине, в которой бьют многочисленные Священные целебные родники. Сюда совершают паломничество люди в поисках исцеления от неизлечимы заболеваний, проклятий и врождённых болезней. Особо почитаема лекарями и знахарями. Особую роль в распространении её культа сыграли местные жрецы.
  • Янотин - гигантский пёс, охраняющий загробный мир и следящий за душами мёртвых.

Могучие герои:
  • Вольярян - древнейший эпический герой-богатырь, считается высшим покровителем героев имел собственную богатырскую дружину, совершил множество подвигов, защищая границы Нестерии от врагов, совершая походы в соседнии и мифические страны. Подвиги Вольяряна и его богатырей являются одним и центральных элементов героического эпоса Нестерии, впрочем, конкретный состав дружины и список подвигов может различаться от места к месту.
  • Бойтур - богатырь дружины Вольяряна, известен был своим горячим нравом и полным пренебрежением к полученным ранам. По легенде, родился от связи дочери одного из местных князьков с лесным духом, имеющим облик получеловека-полутура (дикого быка).
  • Гроздан - богатырь дружины Вольяряна, однажды коварно обманутый женщиной, попал в плен ко врагам, которые над ним издевались и приковали к стене в темнице, однако Отец-Небо по молитве Гроздана наделил его особыми силами - Гроздан вырвал цепи из стен, выломал все двери и стены, и используя цепи и оковы как оружие перебил 1001 вражеского воина, пока не пал пол градом вражеских стрел.

Нестерийские ереси.
Могучая магическая сила Джайга естественно добавляет его к пантеону героев, а его завоевание мира - ставит его на особое место. Это привело к формированию нескольких тайных течений в среде нестерийских жрецов, в основе которых лежит разночтение относительно природы Бога-Императора.
1) "Ортодоксы" считают Джайга - обычным героическим человеком. Его почитание и строительство ему храмов считают неправильным, т.к. Джайг ещё жив. Вот как только он умрёт, всё станет правильным и он займёт своё выдающееся место среди древних и не древних героев Нестерии.
2) "Легисты" считают Джайга особым сыном Неба и Земли, которому дарована власть над всем небесным и земным, как наследство, он считается человеком (в отличие от Неба и Земли), который может стать богом после смерти, или после прижизненного вознесения (что есть разновидность смерти), допустим, как некий аванс, титул Властитель Богов, Бог Богов.
3) "Персоналисты" считают Джайга аватаром Неба или его воплощением в форме человека, одной из многих аватар, но первой в виде человека, допустим титул Властитель Богов, Бог Богов и Вечный, но не Творец.

_________________
Удачливые наследуют землю. О.Э.Костерин.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мифология Хайлона
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017, 04:24 
Не в сети
Автор книг
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 04:25
Сообщений: 54166
Пункты репутации: 13221

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Ереси, мистические и оккультные учения.

Малебион - в представлении некоторых философствующих мистиков, Космический Человек, содержащий в себе всю вселенную. Боги, демоны и духи - внесознательные процессы в психике этого Человека, совокупность людских сознаний - сознание Малебиона.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мифология Хайлона
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 01:18 
Не в сети
Изгнанный бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2009, 12:25
Сообщений: 10737
Откуда: Киев
Пункты репутации: 3735

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Виджрейн - божество мистических состояний в Айлене.

Изображается часто как маг, с то ли нарисованным, то ли дополнительным третьим глазом во лбу, полы мантии которого как бы стелятся в перспективу и сливаются затем с пространством на заднем фоне. Пространство там (и вокруг мага) заполнено причудливыми, извивающимися линиями разных цветов (это изображение энергий), переходящими одна в другую (в том числе в плане цвета) и соединяющимися в полотно.
К Виджрейну имеют отношение и изображения цепи (она иногда замкнутая, а иногда нет) перетекающих друг в друга фигур. Таких цепочек на полотне может быть несколько, например: человек и птица (птица как бы выходит из груди человека, их черты частично накладываются), следующее изображение - птица, становящаяся волной. Волна, становящаяся растением. Растение, в раскрывающемся цветке которого виден глаз. Глаз, вокруг которого проступает фигура человека.
Иногда тот же маг изображается в саду, в котором сплетаются причудливые и волшебные травы, деревья и в котором присутствуют мистические существа (все это напоминает странное многосоставное растение-дерево, и даже существа кажутся каким-то образом соединенными с ним).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Pover by phpBB ©