Мир писал(а):
В общем, как биолог, как человек, который немного понимает в экологии, вся современная "зелёная" движуха выглядит как инопланетная диверсия, с конечной целью уничтожения человечества.
С моей точки зрения, как человек, хоть что-то понимающего в экоологии, изменения, которые приводят к увеличению продуктивности биосферы - это хорошо, а наоборот - наоборот. Увеличение числа экологических ниш, "заполнение пустующих", распространение более прогрессивных видов - это хорошо, а наоборот - наоборот. Поэтому на текущий момент:
глобальное потепления - хорошо
повышение углекислого газа - хорошо
Зеленые, конечно, идиоты, но мне кажется, ты хватил лишку с упрощением: продуктивность биосферы — не единственный ограничивающий фактор. Скорее, на данный момент она ограничивающим фактором вообще не является — мы (кажется) производим больше пищи, чем нам нужно.
Если, условно, увеличение части СО2 увеличит продуктивность с/х культур в два раза, но при этом глобальное потепление уменьшит количество доступной для человека и растений площади в 2 раза из-за поднятия уровня океанов и роста пустынь — человечество окажется все там же, где начинало, и при этом потеряет на "переезде" кучу ресурсов.
Мир писал(а):
А вот за такие проекты нужно по голове дубинкой бить, как только они кому-то в голову приходят.
Ну, я на это смотрю как экономист, а не эколог: спрос на чистый кислород и углерод есть — значит, было бы глупо этого не использовать (пока лавочку не прикроют налогами и ограничениями — если ты прав о заниженном уровне СО2).
И, имхо, спрос на углерод будет только расти — все эти фуллереновые мегаструктуры требуют кучи углерода, который довольно неэффективно собирать с помощью растений.
Цитата:
Мир, а можешь, как биолог, посмотреть на это в свободное время:
https://www.amazon.com/Promiscuity-Evolutionary-History-Sperm-Competition/dp/0674006666? Хотелось бы как-то побеседовать о моногамии, изменах и демографии с разумным и подкованным профи, а то я оценить, вешают ли мне на уши лапшу биологи, не могу