автор этого поста на фб - не антрополог, а экономист, но он довольно удачно и образно пересказывает некоторые научные теории, и приводит довольно убедительные "жизненные" их примеры.
Цитата:
Андрей Мовчан
25 июня несколько лет назад произошло событие, которые современные социологи относят к числу наиболее позитивных для развития человечества. Что я имею в виду? Сейчас расскажу - но начать придется издалека.
Как всем известно, большинство млекопитающих не образует устойчивых пар (исключения есть, но их мало и в каждом случае есть специфические эволюционные особенности вида, к этому ведущие).
С точки зрения банальной генетики устойчивая пара - контрэволюционна. В процессе эволюции естественный отбор закрепляет признаки, способствующие формированию наиболее здорового потомства, и максимальная диверсификация для самца совместно с максимальной свободой выбора для самки являются ключевыми факторами, такое здоровье обеспечивающими [я уже молчу про море удовольствия в процессе, не только же эволюцией единой, ей богу!]
Казалось бы, иерархическая племенная система (самки покрасивее выбирают самцов посильнее, самые сильные самцы спариваются с самым большим количеством самых красивых самок, при этом иерархия самцов динамична, а детей растят все вместе) которая, судя по всему, была у первобытных людей и есть у человекообразных обезьян, является идеальным решением, и заменять ее на моногамию - жесткий регресс.
Такую замену в разные времена пытались объяснить «развитием человеческой души» которое эволюционным законам не подчиняется (но мы то с вами знаем что души никакой нет), «необходимостью заботы о детях» (но в первобытных сообществах о детях заботились не хуже а лучше, чем в моногамных семьях, там не было сирот, детей, оставленных один на один с сумасшедшими родителями, детей, растущих в излишней роскоши или редкой бедности), «побочным продуктом свойства человека заключать прочные союзы социального плана» (но социальные союзы человек может заключать одновременно с множеством других людей), «необходимостью передачи имущества по наследству» (но это совершенно неэволюционная необходимость отдельных личностей, для человечества как вида это как раз вредно, в масштабах вида имущество должно попадать в руки тех кто наиболее достоин создавать здоровое потомство, а отнюдь не слабосильным отпрыскам захиревшей в родственных связях аристократии).
Наконец появилась версия, которая кажется наиболее правдоподобной. Было замечено, что механизмы исключения продолжительной конкуренции за сексуальных партнеров (моногамия - один из таких механизмов и наиболее эффективный, но вообще таким механизмом является институт брака, пусть и полигамного) развиваются по мере усложнения человеческих сообществ, параллельно с ростом объема приобретаемых знаний и умений.
Эффективная передача знаний и умений в человеческом обществе является критерием эволюционной успешности (по крайней мере являлась до момента когда придумали социализм, дикие налоги и социальные пособия всем кто не хочет работать). А вести такую передачу знаний и умений могут только опытные, более старшие особи обеих полов. И чтобы они это эффективно делали (в дополнение к остальным своим задачам, которые с них никто не снимал), какую-то задачу с них всё же стоит снять, а заодно неплохо увеличить уровень их внутреннего комфорта, снизив накал конкуренции с более молодыми соплеменниками.
Так появился моногамный (полигамный как частный случай в сообществах, где одного пола сильно больше) брак: теперь пройдя нормальный процесс эволюционной конкуренции (для мужчин - больше женщин, для женщин - лучшие мужчины) в молодости, люди стали закреплять отношения и оставаться в них в идеальном варианте навсегда (ну, идеал редок, но тем не менее). Всё - больше не надо тратить время на поиски новой самки (лучшего самца), не надо конкурировать с другими особями своего пола, с которыми ты - лысый, с брюшком, случающейся тахикардией, псориазом на плече и падающим зрением с каждым годом справляешься всё хуже. Вместо бесконечных нервов и разочарований ты спокоен и уверен - у тебя есть когда-то самая юная и прекрасная женщина (самый молодой и сильный мужчина), образ остался в памяти, лысину, псориаз и тахикардию (животик, морщины и головные боли) ты нежно любишь по инерции.
Ура эволюции, вместо безнадежной конкурентной борьбы у тебя появилось время - на что? На обучение молодых (которые в тебе ни конкурента ни сексуальный объект не видят и будут слушать). Вместо невроза сексуальной неудовлетворенности у тебя счастье богатой сексуальной жизни - вы давно друг друга знаете и понимаете - а передавать знания намного эффективнее если с нервами всё хорошо. Более того - за твоей тахикардией (а также за тем, куда ты положил свои брюки и очки, когда тебе надо сходить к врачу, сколько ты пьешь виски и пр.) кто-то будет следить, а это продлит твою жизнь и ты передашь еще больше знаний; а если кто-то будет покупать тебе элексир для роста волос на твоей лысине и регулярно его тебе втирать, то прекрасное настроение поможет тебе передавать знания максимально убедительно!
Итак, эволюция изобрела новый инструмент конкуренции - конкуренцию сохраненными (а значит и постоянно развивающимися) знаниями, для чего придумала нехитрый трюк: создаем устойчивый брак - убираем конкуренцию за полового партнера в старости - освобождаем время - занимаем его передачей знаний следующим поколениям - профит!