Мир писал(а):
Я бы даже сказал, что деление неких "экономических организаций" на государственные и частные, в значительной степени искусственное. Потому что в любом нормальном государстве крупный бизнес тупо сливается с властью. Американские чиновники занимаются лоббированием, японские чиновники после ухода с госслужбы плавно перемещаются на денежное место в японских же корпорациях и т.д.
Наличие спектра "прибыль-политика" не значит, что все организации на нем занимают одну позицию. Государство традиционно тяготеет к политике, частные компании — к поиску прибыли, что довольно очевидно влияет на эффективность
P.S. Что интересно, чем более конкурентноспособная компания/индустрия, тем меньше она тратит на лоббизм. Ну, по крайней мере, мой личный опыт в торговой защите так говорит — никогда не видел протекционизма на пользу "молодого" бизнеса
Мир писал(а):
Чиновник в крупной госкорпорации, как и менеджер в крупной корпорации основной доход имеет с разного рода "бонусов" за "успешную работу", например, в виде доли акций.
Только если речь идет о идеально независимой госкорпорации в идеальной стране, которая не ставит перед ними политических целей. Я таких не видел.
Мир писал(а):
А политичность - ты вообще что имеешь в виду?
Наличие политических целей, отличных от получения прибыли. Занятость, зеленые технологии и др. гуманитарные "миссии".
Мир писал(а):
Сколько у Боинга конкурентов в США?
Сколько у Пепси-Колы конкурентов в США?
Кому принадлежат акции боинга и акции его конкурентов?
Я понял твою идею. Но насколько Боинг (или Airbus) негосударственный с учетом того потока субсидий, которым их кормят?
Если говорить об эффективности, имхо подобные, too big to fail, корпорации ничем не отличаются от государства

Мир писал(а):
Фенрир, не занимайся подменой понятий. Не эффективность - а прибыль. Это две очень большие разницы.
Если не вмешивать политику, никакой разницы: самый простой способ получить прибыль — быть эффективным