Gobl писал(а):
неспособно и будет иметь всякие нехорошие последствия для, скажем так, "рабочего климата".
Куда проще сократить рабочий день, увеличить выходные и отпуска и т.д. и нанять больше людей для всяких соц работ и госслужбы. Кстати ЧОПы, в большинстве своём, имхо, это как раз такие замаскированные под работу социальные "должности".
Вот, именно нехорошие последствия для "рабочего климата" (деградацию/депрессию от безделья/прочие психологические проблемы), очевидно, и придется решать влиянием на сознание. Не впервой, впрочем.
По факту, вопрос в том, научатся ли люди распоряжаться свободным временем и ресурсами (сокращение рабочего дня тоже к этому ведет), если первого и второго будет достаточно, и не скатятся ли до элоев и морлоков (сомневаюсь, что скатятся).
Gobl писал(а):
Это сломает основу общества потребления и обрушит экономику ещё быстрее и глубже.
Очевидно, что общество потребления рано или поздно в любом случае прекратит быть. Вопрос, наверное, в том, удастся ли относительно плавно перевести его в иное состояние. Вряд ли, имхо.
Gobl писал(а):
сомнительно, очень сильно сомнительно.
Рассуждать о целесообразности в экономическом смысле я даже пытаться не буду, но вот со стороны психологии основных держателей капитала попробую.
Двести и сто лет назад, в целом, жизнь действительно обеспеченных людей была не слишком различна. Блага есть, обеспечение потомства на 3 поколения вперед есть. Остается власть, благотворительность, влияние, политические игры, экономические игры. Смерть максимально оттягивается наиболее квалифицированными врачами, но тем не менее неизбежна.
Сейчас, я уверен, большая часть действительно богатых людей сидит и ждет (ну или подстегивает плеткой/пряниками), когда им на блюде предоставят способ продлить жизнь, а также шанс поиграть во что-то, чего ранее не испытывал никто и никогда. Переключение все большей части финансовых потоков на исследования, имхо, в такой ситуации вполне логично.
Gobl писал(а):
нет, возможно так будут выбираться из ямы кризиса, но точно это кризис не предотвратит.
О предотвращении я и не говорил. Впрочем, мне кажется, экономические кризисы будут так, цветочками.
Gobl писал(а):
Как отличаются? Достаток, семья, хорошая жизнь и т.д. - чем отличаются?
Мировоззрением? Ты вряд ли уже так опасаешься, что на следующий год будет неурожай. Тебе не нужно хоронить половину детей, умерших из-за болезней. Так или иначе происходит перемещение по пирамиде потребностей > смещение фокуса с накопления айфонов и золотых ламборгини.