Хозяин колодцев писал(а):
Стапээээ стапээээ, ? Может они, не ссылаются СЕЙЧАС, в силу сложившейся, за последние столетия практики, а раньше, ссылались, или скажем, я ученый, верующий, описывая эксперимент, вполне научный(абстрактных коней в сферическом вакууме) пишу следующее, - в ходе моего эксперимента проведенного с горем пополам с Божьей помощью, была доказана гипотеза..бла-бла-бла. Или Божественным озарением была решена Теорема. Слава Аллаху мы изобрели алгебру.
Ньютона возьмите, вот вам и гравитация, и вполне верующий человек, объясняющий, часть непонятной небесной механики - замыслом Творца, и пишущий об этом.
Х.К., раньше (до науки) эта связь существовала. Прямая связь между верой и деятельностью есть у монаха или аскета: вот монах верит, что Бог есть и ДЕЙСТВУЕТ, исходя из этого - молится целыми днями, плоть умервщляет, страсти превозмогает и т.д. В его парадигме Бог - реальная сила.
И длительное время европейская цивилизация пыталась идти по этому пути: устраивались молебны с целью вызова дождя, а если дождь все равно не шел - все бежали каяться или искали среди населения ведьму/колдуна, которых можно сжечь (т.к. Бог гневается на всех из-за колдуна и поэтому не посылает дождь), т.е. вели себя АБСОЛЮТНО РАЦИОНАЛЬНО в рамках парадигмы, подразумевающей сущестование Бога. Но потом эта парадигма в плане изменения реальности оказалась неуспешна, горы не хотели двигаться, сколько не молись; по воде ходить не удавалось; даже Крестовые походы в своем большинстве оборачивались неудачей и т.д. и т.п. И вот, наряду с привычной всем парадигмой "Бог есть" стала формироваться другая, где Бог поначалу если и присутствовал, то далеко на заднем плане, на уровне "Бог завел часы" (т.е. установил законы, а потом самоустранился от участия в делах мира), но по сути не присутствовал вовсе, т.к. для этой новой парадигмы действующей силой, основой всего был не персональный Бог, а безличностные законы движения материи. Да, был длительный период, когда полностью оборвать всякую связь с первой парадигмой было еще нельзя - традиции требовали хотя бы ритуальных расшаркиваний и именно в этот период пишут "я провел такой-то эксперимент с Божьей помощью", но суть в том, что уже и тогда эта фраза несла исключительно формальное значение. А затем и необходимость в подобного рода присказках отпала.