Андрей Смирнов

Подписка на книги
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 
Текущее время: 22 янв 2026, 21:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: (принятые представления vs. наблюдения) & действия
СообщениеДобавлено: 25 дек 2019, 19:35 

Пункты репутации: 77331

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Lex писал(а):
Морган писал(а):
это в идеале, а реальность от нее, к сожалению, отличается
А в реальности как ты, так и к тебе. Или, иначе говоря, как ты на реальность смотришь, такая как она для тебя и есть.

Солипсизм хорош ровно до того момента, пока тебя не переезжает машина из-за того, что ты пошел на красный свет, думая, что там горит зеленый.
Крайний солипсизм я считаю таким же ошибочным мнением, как и материализм. Реальность не абсолютно пластична и не абсолютно ригидна, истина где-то посередине.
Да и вообще, это же неприятно и скучно - жить в мире, который целиком и полностью обусловлен только твоей волей, а иных воль нет вовсе (а именно такая картина рисуется из твоих слов). :unknown:
А если другие воли есть, то уже далеко не на 100% "как ты, так и к тебе".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 дек 2019, 20:12 
Великий Демон

Пункты репутации: 35166

Морган писал(а):
Lex писал(а):
Морган писал(а):
это в идеале, а реальность от нее, к сожалению, отличается
А в реальности как ты, так и к тебе. Или, иначе говоря, как ты на реальность смотришь, такая как она для тебя и есть.

Солипсизм хорош ровно до того момента, пока тебя не переезжает машина из-за того, что ты пошел на красный свет, думая, что там горит зеленый.
Крайний солипсизм я считаю таким же ошибочным мнением, как и материализм. Реальность не абсолютно пластична и не абсолютно ригидна, истина где-то посередине.
Да и вообще, это же неприятно и скучно - жить в мире, который целиком и полностью обусловлен только твоей волей, а иных воль нет вовсе (а именно такая картина рисуется из твоих слов). :unknown:
А если другие воли есть, то уже далеко не на 100% "как ты, так и к тебе".
Обычно такие штуки плохо работают, если речь идет о материи. Она штука прочная и костная. А вот человеческие отношения куда более пластичны и управляемым.

Не суди другого за то, что он грешит не так, как ты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 дек 2019, 20:56 

Lex писал(а):
Обычно такие штуки плохо работают, если речь идет о материи. Она штука прочная и костная. А вот человеческие отношения куда более пластичны и управляемым.

постулат о свободе воли где-то по дороге потерялся, да?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 дек 2019, 21:09 
Великий Демон

Морган писал(а):
Lex писал(а):

А никто и не говорит про 100%

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 дек 2019, 21:18 
младший бог

Пункты репутации: 27718

Lex писал(а):

Я даже больше скажу — есть куча исследований, которые это подтверждают. Клек и Стрента с их оценкой эффекта стигмы (известное исследование с использованием "фальшивого шрама") — первое, что приходит на ум.

В общем, есть современное убеждение, что люди гораздо лучше понимают друг друга, чем обманывают :yes: И попытка играть манипулятивно с учетом Новоселова и ко закончится хуже, чем простая честность — если ты не опытный, тренированный лжец.

Морган писал(а):

А к чему тут он? Людям не нравится, когда их хотят обуть — и пока ты не сформируешь правильный "фасад", попытки всегда будут выходить боком. Полная свобода воли.

И это, кстати, один из редких случаев, когда рационалисты считают самообман полезным :stars:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 дек 2019, 21:40 

Lex писал(а):
Морган писал(а):
Lex писал(а):

А никто и не говорит про 100%

А раз так, то прав я, говорящий, что "как ты, как и к тебе" - это идеал, а в реальности ситуация иная. :unknown:
Да, и добавь сюда еще такой момент, что степень твоего влияния на других равна степени влияния других на тебя - т.е. введенное тобой правило (даже пусть и не абсолютное) должно работать в обе стороны (т.е. не только ты обуславливаешь поведение других, но и другие обуславливают ТВОЕ поведение таким же способом). Соответственно, чем на большую степень влияния по твоему правилу ты претендуешь, тем меньше свободы остается у тебя самого. :unknown:

PS: Да, и еще: возвращаясь к началу разговора, хочу отдельно подчеркнуть, что я никого не призываю разделять ценности и идеи Мужского Движения. Более того - я могу только порадоваться за мужчину, которому кажется, что в МД какой-то сплошной сексизм, мужской шовинизм и т.д. Однако я - лично для себя - считаю многие идеи МД правильными и подтвержденными практикой (к сожалению). И это при том, что изначально у меня к вопросу взаимоотношения полов отношение было совсем другое (ближе к твоему, Лекс), так что "ты видишь то, что хочешь видеть" - не канает: очень долгое время я хотел видеть совершенно другое.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 дек 2019, 11:32 
аристократ метрополии

Пункты репутации: 53894

Casian писал(а):
Моргану понравится :)
phpBB [video]

Хотите мою точку зрения по данному случаю. Женщины просто хотят взбодрить мужчину. Это, например, когда долго сидишь за компом или за рулем авто, все монотонно, спокойно и чтоб совсем не заснуть хлопаешь себя по щекам и какое то время опять бодрячком. Еще как вариант привлечь к себе внимания, это можно сравнить, что спящую собаку палкой потыкать, проверить сдохла она или просто спит, мужик ( из разговора по видео) которой бьет женщину еще какое то время чувствует за собой вину и всячески старается ее загладить, женщине внимание-она довольна. Но ни как это не связанно с властью женщины над мужчиной.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 дек 2019, 12:28 

КсЮ писал(а):
Хотите мою точку зрения по данному случаю. Женщины просто хотят взбодрить мужчину. Это, например, когда долго сидишь за компом или за рулем авто, все монотонно, спокойно и чтоб совсем не заснуть хлопаешь себя по щекам и какое то время опять бодрячком. Еще как вариант привлечь к себе внимания, это можно сравнить, что спящую собаку палкой потыкать, проверить сдохла она или просто спит,

ценное признание :hahaha:

Цитата:
мужик ( из разговора по видео) которой бьет женщину еще какое то время чувствует за собой вину и всячески старается ее загладить, женщине внимание-она довольна. Но ни как это не связанно с властью женщины над мужчиной.

Почему? Это же и есть чистая манипулятивная власть: доводим мужчину до белого каления => он в сердцах рукоприкладствует => чувствует вину за свое рукоприкладство => снимаем ништяки, PROFIT!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 дек 2019, 12:50 
аристократ метрополии

ну а как еще расшевелить))) мужик например когда заскучает он на лево идет искать утех.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 дек 2019, 18:56 

КсЮ писал(а):
ну а как еще расшевелить))) мужик например когда заскучает он на лево идет искать утех.

разница в психологии мужчин и женщин, Ксю )
женщина от скуки может изменить.
а мужчина скорее пойдет изменять уже после того, как ему вынесли мозг, и развели дома на крики-ссоры.
Дело в том, что мужчина в отношениях, как правило, не скучает, а отдыхает. Для него отношения - это тыл, безопасная гавань. Поэтому то, что кажется женщине унылым болотом (т.к. она-то от отношений хочет драйва, взрывов эмоций) - для мужика норм и комфорт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 дек 2019, 20:10 
аристократ метрополии

В фильмах наоборот :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 дек 2019, 20:19 

КсЮ писал(а):
В фильмах наоборот :)

между произведениями искусства и жизнью всегда есть ощутимый зазор :pardon:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 дек 2019, 20:26 
аристократ метрополии

У меня опыта нету, так что я откланиваюсь bye2
А так то я самый спокойный в мире ребёнок ))) и даже скандалить не умею. Правда, правда :yes:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 дек 2019, 11:17 
Великий Демон

Морган писал(а):
А раз так, то прав я, говорящий, что "как ты, как и к тебе" - это идеал, а в реальности ситуация иная.
Да, и добавь сюда еще такой момент, что степень твоего влияния на других равна степени влияния других на тебя - т.е. введенное тобой правило (даже пусть и не абсолютное) должно работать в обе стороны (т.е. не только ты обуславливаешь поведение других, но и другие обуславливают ТВОЕ поведение таким же способом). Соответственно, чем на большую степень влияния по твоему правилу ты претендуешь, тем меньше свободы остается у тебя самого.
Так я с этим и не спорю. Именно что в идеале. Но опять же, ка какому идеалу ты стремишься, такой идеал и будет проявляться в жизни.

Тут вообще не идет речь о навязывании своей воли другим, как мне кажется. Просто есть определенная область отношений и какие люди и в каком качестве включаются в эту область как раз определяется твоими стремлениями. Если в моей жизни появится женщина-манипулятор, у нас просто не сложатся с ней отношения или или сложатся, но, например, чисто рабочие. Как-то так.

Морган писал(а):
PS: Да, и еще: возвращаясь к началу разговора, хочу отдельно подчеркнуть, что я никого не призываю разделять ценности и идеи Мужского Движения. Более того - я могу только порадоваться за мужчину, которому кажется, что в МД какой-то сплошной сексизм, мужской шовинизм и т.д. Однако я - лично для себя - считаю многие идеи МД правильными и подтвержденными практикой (к сожалению). И это при том, что изначально у меня к вопросу взаимоотношения полов отношение было совсем другое (ближе к твоему, Лекс), так что "ты видишь то, что хочешь видеть" - не канает: очень долгое время я хотел видеть совершенно другое.
Я говорю, исходя из свой практики, вовсе не из теоретических рассуждений. Если у тебя практика другая, то тут либо нужно долго и глубоко разбираться почему, либо забить. Учитывая, что ты вряд ли согласишься на психоанализ... :jokingly: :pardon:

Да и надо ли оно? Тебя текущая ситуация устраивает? Если да, то зачем её менять? Если нет... тогда уже можно думать, что с этим делать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 дек 2019, 12:58 

Цитата:
Тут вообще не идет речь о навязывании своей воли другим, как мне кажется. Просто есть определенная область отношений и какие люди и в каком качестве включаются в эту область как раз определяется твоими стремлениями. Если в моей жизни появится женщина-манипулятор, у нас просто не сложатся с ней отношения или или сложатся, но, например, чисто рабочие. Как-то так.

ой, не зарекайся sarcastic

Цитата:
Я говорю, исходя из свой практики, вовсе не из теоретических рассуждений. Если у тебя практика другая, то тут либо нужно долго и глубоко разбираться почему, либо забить. Учитывая, что ты вряд ли согласишься на психоанализ... :jokingly: :pardon:

я представляю примерно, почему у меня "практика другая", но боюсь мой ответ тебя обидит, поэтому не буду его озвучивать. :pardon:

Цитата:
Да и надо ли оно? Тебя текущая ситуация устраивает? Если да, то зачем её менять? Если нет... тогда уже можно думать, что с этим делать.

Нет, текущая ситуация меня не устраивает - так же, как не устраивает, например, то, что многие хорошие люди проигрывают, а разные сволочи оказываются победителями. Но что есть, то есть и не думаю, что в глобальном плане можно тут что-то изменить. :unknown:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 дек 2019, 13:38 
младший бог

Морган писал(а):
Нет, текущая ситуация меня не устраивает - так же, как не устраивает, например, то, что многие хорошие люди проигрывают, а разные сволочи оказываются победителями. Но что есть, то есть и не думаю, что в

Или можно, если изменить убеждения на более продуктивные и позитивные. Не глобально, но для себя - точно. Р - рационализм.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 дек 2019, 16:10 
Великий Демон

Морган писал(а):
я представляю примерно, почему у меня "практика другая", но боюсь мой ответ тебя обидит, поэтому не буду его озвучивать.
Хм, не думаю, что ты скажешь что-то такое, что сможет меня обидеть :unknown:

Морган писал(а):
Нет, текущая ситуация меня не устраивает - так же, как не устраивает, например, то, что многие хорошие люди проигрывают, а разные сволочи оказываются победителями. Но что есть, то есть и не думаю, что в глобальном плане можно тут что-то изменить.
Ну, согласно моей практике схема рабочая. Но тут нужно какое-то очень серьезное основание, чтобы, несмотря ни на что, продолжать верить в то, что реальность хорошая. У меня такое основание есть и я в конечном итоге ещё ни разу не разочаровывался в нем. У тебя, видимо, нет, а потому ты, уж извини за прямоту, сдался и предпочел считать, что мир в среднем плох.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 дек 2019, 17:27 
младший бог

Lex писал(а):
Ну, согласно моей практике схема рабочая. Но тут нужно какое-то очень серьезное основание, чтобы, несмотря ни на что, продолжать верить в то, что реальность хорошая. У меня такое основание есть и я в конечном итоге ещё ни разу не разочаровывался в нем. У тебя, видимо, нет, а потому ты, уж извини за прямоту, сдался и предпочел считать, что мир в среднем плох.

"несмотря ни на что, продолжать верить в то, что реальность хорошая" :rofl: Т.е. ты знаешь умом, что реальность плохая, но веришь, что она хорошая?

Но даже если для тебя задача восприятия стоит так, есть еще "прагматический" мотив. Убеждения, которые дают возможность достичь успеха, лучше и рациональнее убеждений, которые приводят только к поражению.

---

P.S. Эпистемологически, сложно доказывать, что реальность хорошая или плохая — поэтому рационалисты чаще всего отталкиваются от реальности безразличной. Зло при детальном рассмотрении оказывается довольно относительной штукой — то же самое явление, которое для жертвы оказывается злом и трагедией, часто имеет бенефициаров, для которых оно однозначное добро.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 дек 2019, 17:38 
Великий Демон

Fenrier писал(а):
"несмотря ни на что, продолжать верить в то, что реальность хорошая" Т.е. ты знаешь умом, что реальность плохая, но веришь, что она хорошая?
Ну, когда происходит какая-нибудь херня, довольно легко поверить, что оно всегда так будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 дек 2019, 17:49 
младший бог

Lex писал(а):
Ну, когда происходит какая-нибудь херня, довольно легко поверить, что оно всегда так будет.

А когда происходит что-то хорошее — рационально в таком разувериться.

Хотя чаще всего речь о "волнах": я там сверху ссылался на исследование Клека: человек, считающий, что он почему-то недостоин, провоцирует негативную реакцию окружающих (при этом наличие связи подтверждают даже независимые наблюдатели)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]