Negat1v писал(а):
Цитата:
ПО ПОВЕДЕНИЮ
я поражаюсь тому, что ты, в определенных аспектах очень умный человек, в других аспектах не понимаешь каких-то простых вещей, связанных с психологией.
Ну видно же, когда человек честно пытается выполнить поставленную задачу (или хотя бы делает вид, что пытается) и когда, наоборот, он сидит, и явно не пытается ее выполнить. По множеству мелких деталей последнее может быть очень хорошо видно.
В предложении, следующем за тем фрагментом, который ты процитировал, я написал про оценку поведения.
Но, по видимому я не достаточно внятно сформулировал мысль, и не смог ее донести.
Нет таких психологических индикаторов, которые помогут тебе исключить тех, чья мотивация достаточна, от тех, кто "не старается". Это чисто субъективная оценка, с абсолютной завязанностью на результат. Предположим, что человек демонстрирует полное безразличие к процессу, и наплевательское отношение к тебе лично, но показывает стопроцентный результат угадывания. Его следует исключить из выборки?
Да, следует исключить из выборки и изучать отдельно, т.к. это явно какая-то аномалия.
А если он так себя ведет, но никакой аномалии не заметно - следует просто исключить.
Цитата:
Ты не можешь избежать субъективных искажений при оценке.
да, но из этого не следует, что:
Цитата:
По этому, нельзя исключать людей после или во время получения результата.
можно и нужно. Собственно, я бы выгонял всех, демонстрирующих наплевательское отношение к эксперименту, еще ДО обработки их результатов.
Цитата:
Иначе статистика, ничего кроме твоего личного мнения о степени старания людей, отражать не будет; так как между исключаемым и оцениваемым параметром существует непосредственная связь, то и оценка результативности будет искажена.
нет, связь существует не между результатом и исключением (кроме случаев аномалий), а между поведением и исключением.
Ты защищаешь какую-то умозрительную конструкцию - хотя в реале, если бы Райан действительно выгонял всех, чьи результаты были бы занижены - то смещение в сторону положительных угадываний было бы явно выше 1%. Значит, он ориентировался на какой-то ДРУГОЙ признак, не связанный с результатами, и в тексте Ленгмюра содержится ответ - на какой: он игнорировал тех, кто "невзлюбил" его и "пытался ему насолить". Поскольку вряд ли он со всеми испытуемыми был лично знаком, то что стоит за этими словами? Поведение человека во время эксперимента, явно не нацеленное на результат.