Цитата:
В моем представлении законов нет, поэтому и нарушить их нельзя.

Воспроизводимость самоподтверждаема. Считаешь ли ты это достаточным для экстраполяции, или нет, она никуда не исчезает. Подтверждений возможности изменений, пока что названо не было.
Цитата:
Но вполне можно сделать то, что ты сочтешь нарушением. Левитации я не видел, зато видел как люди с завязанными глазами обходили особым образом помеченные участки помещения (о том, что помечены именно эти участки, они естественно не знали).
Без более подробного описания, я не могу оценить, насколько этот аргумент убедителен. Что-то вроде шоу Мессинга?
Цитата:
Цитата:
На данный момент, отталкиваясь от совокупности приведенных тобой аргументов, надеюсь, что без искажения смысла, который ты хотел донести, более подробное описание механизма воздействия личной силы, сводится к изменению распределения вероятностей, определяющих результаты того или иного события. Для меня, это в целом тождественно признанию неизменности законов в доступном для восприятия пределе.
чуть ранее ты согласился с тем, что разница в манипулировании вероятностями в рамках законов и в формировании законов - количественная, а не качественная.
Цитата из книги
Есть модель, в которой желания не влияют на законы действительности, но способны пораждать действия, которые к этим законам приспосабливаются. Она дает один результат, по определенному показателю. Есть другая модель, в которой желания определяют законы действительности, или способны их изменить. Для этой модели, можно было бы ожидать, совсем другого результата, по указанному показателю. Но такого результата, мы не наблюдаем. Хотя он мог бы выступать в качестве достаточно сильного косвенного свидетельства. Таких свидетельств, могло бы быть очень много. Но я не вижу ни одного.
|
Цитата из книги
Между первым и вторым разница только количественная. Любой "закон" может быть изменен при достаточной настойчивости - хотя безусловно, одни "законы" менять легче, другие сложнее, а третьи никто менять не будет, т.к. никому это не надо.
|
Цитата из книги
Да, разница количественная. Это вариант с количественной проверкой результатов работы разных моделей. И нет, я не вижу, чтобы какой-либо закон, из упомянутой выше категории(дабы не возникло путаницы со значениями термина закон, уточню, что речь прежде всего о фундаментальных законах природы) мог быть изменен, при любом уровне настойчивости.
|
В этом фрагменте, я постарался рассмотреть такой параметр, который мог бы изменяться количественно, в зависимости от изменчивости закономерностей. Одна модель соответствует отсутствию такой измененчивости, которая дает реализации желаний одну степень свободы; вторая, соответствуют изменению закономерностей, в соответствии с чаяниями людей, и результаты работы этой модели, могли бы быть наглядно продемонстрированы, через совсем другую изменчивость степени уровня комфорта во времени.
Но это не означает, что различие между манипулированием вероятностями, и изменчивостью законов, только количественное. Так происходит именно в рамках данного примера, и только при достаточно низких степенях изменчивости.
Так что, нет, я не утверждал, что разница только количественная. Я сказал, что можно рассмотреть такие параметры, которые изменялись бы количественно.
Колебание в рамках некоторого предела, и выход за его границы, особенно если мы на основании этого начинаем строить предположения, о доступной степени изменчивости, и механизмах их обуславливающих, это довольно важно.
Цитата:
Цитата:
Это было некоторое резюмирование результата дискуссии, как его вижу я.
Каждый сам формирует свою жизнь. Устраивает жизнь в мире, всецело подчиненным неким независящим от человека "законам" - твое право. Я тут привел достаточно свидетельств и аргументов в пользу того, в таком мире жить вовсе не обязательно. Но каждому свое.
По результатам нашей дискуссии, это не вопрос о предпочитаемой картине мира, а вопрос стандартов, предъявляемых к знанию, систематизации опыта, и критериев истинности. Если бы ты привел хотя бы одно свидетельство, которое я мог бы назвать достаточным, то результат был бы другим.
Более того, мои требования к достаточности, в целом, максимально просты. Я не могу снизить указанные стандарты ниже этого предела, потому, что в рамках доступного мне поля опыта, вещи за этим порогом уже не работают. Ни одна известная мне вещь так не работает. По этому, я и говорю о интеллектуальной честности, которая не позволяет мне пренебречь всем совокупным опытом, в пользу того или иного желания.
Цитата:
Цитата:
Теперь, по поводу заявленного эффекта, способности влиять на распределение вероятности. Это более сложный алгоритм, влияние которого однако, на текущей стадии описания, также вполне проверяемо.
Видимо, в естественных условиях, к которым личная сила не была преложена, вероятности должны распределяться, условно естественным образом. В данном случае не суть важно, чем порождается эта естественность; важно, что мы, предположительно можем наблюдать два варианта хода определенного события, в котором личная сила не оказывает воздействия, и в котором, она оказывает влияние на процесс. Таким образом, свести причинность, мы можем, выявив наблюдаемую разницу, между двумя ситуациями.
Мне сложно представить ситуацию, в которой личная сила не будет влиять на результат. Хотя бы потому, что нейтрального наблюдателя не существует - наблюдатель влияет на наблюдаемое.
Если личная сила оказывает влияние, то оно измеряемо. Если нельзя измерить результат относительно нейтральной модели, сведение причинности еще сильнее усложняется, но по прежнему возможно. Можно измерить разницу между двумя условно противоположными результатами приложения личной силы: например, где личная сила побуждает изменяться вероятности положительно, а затем, для той же ситуации, когда ее направление, условно, отрицательно. Так нельзя измерить количественный эффект, но само наличие силы продемонстирировать можно вполне. Модель сведения озвучил. Предложи эксперимент.
Цитата:
Цитата:
Таким образом, могу предложить довольно простое условие верификации. Сможешь выкинуть монетку одной стороной, десять раз подряд? Или два раза подряд, одной стороной, но повторив результат десять раз подряд?
Десять раз подряд - нет.
Но в свое время, когда инета еще не было и мы играли в ролевки в домашних условиях - для определения прохождения того или иного события использовали игральные кубики. И я точно знаю, что есть определенное состояние, при котором человек систематически делает хорошие броски. Не 10 из 10, но 7-8-9 из 10. И наиболее явно это проявлялось у людей с высокой личной силой. Сложность была в том, чтобы "поймать" это состояние
.
У тебя вроде бы все впорядке с самокритикой, по этому, надеюсь, что ты воспримешь следующий фрагмент с пониманием.
Мы в самом начале оба согласились, что восприятие не есть совершенное отражение окружающего мира. Я хочу обратить твое внимание, насколько несовершенным оно является.
Люди ошибаются чаще, чем оказываются правы, особенно когда ожидают увидеть некоторой результат. Они обращают внимание и предают значимость тем событиям, которые соответствуют модели ожидания, и игнорируют те, которые ей не удовлетворяют. Так происходит вообще всегда, в любой области, где существует взимодействие с информацией.
По этому, хотя я и не говорю, что твой опыт не значим, но для демонстрации его валидности, мне как минимум необходимо описание некоторых условий, которые дадут достаточную гарантию, того, что ты оцениваешь статистическое распределение в достаточной мере не предвзято. Если бы ты упомянул некоторое простое событие, где степень возможного искажения не значительна, то я бы сказал, что это свидетельство является значиым. Но вот описанная ситуация, у меня абсолютно никакого доверия не вызывает. Хотя бы потому, что я ожидал бы таких же ошибок от себя в аналогичной ситуации, только с противоположным значенеи модели ожидания. И я бы скорее всего сильно ошибся.
По этому, без обид, но твое впечатление от чего бы то ни было, без минимальных условий верификации, для меня не являются достаточным аргументом. Это не означает, что я тебе не верю. Я полагаю, что ты искринне считаешь, что наблюдал нечто подобное. Но для данной ситуации, я не вижу способа отделить твои субъективные впечатления, от того, что произошло на самом деле.
Цитата:
Цитата:
Опять же, условие гипертрофированно усложнено для простоты сведения причинности. Можно провести тысячу или миллиард подбрасываний, и посчитать статистические отклонения для них, хотя это сложнее, и не так наглядно. В общем, модель сведения причинности я описал, предложи вариант эксперимента, в котором сможешь продемонстрировать влияние личной силы
.
Не предложу. Нет уверенности, что в лабораторных условиях я смогу "поймать" это состояние.
Я думаю, что ты сам удивишься, как отличается твое впечатление от ситуации, от записи независимо наблюдаемого результата
Возможно существует некоторая система правил, посредством которой сила может быть задействована. Ведь если ты тратишь на это время, то, предположительно, подобные состояния случаются с некоторой ожидаемой периодичностью, а не один раз в жизни?
Хотя в случае с абсолютно иррегулярной степенью распространения заявленного эффекта, свести причинность действительно не возможно, поскольку, если эффект не превышает естественного распределения вероятностей, и если момент его приложения является неопределимым, то нет способа отличить его от естественной степени свободы.
Но тогда встает другой вопрос: что заставляет тебя думать, что он вообще существует?
Цитата:
Цитата:
Я требую демонстрацию того, возможность чего изначально была заявлена: нарушения закономерностей.
где это было заявлено?
Цитата из книги
мы так ловко перепрыгиваем от частной действительности к действительности общественной, что мне нечего даже и ответить ну разве только то, что если бы ты сначала внимательно прочел мое сообщение, то увидел бы, что выше я уже расписался в неспособности изменить твою действительность таким образом. А если бы ты не просто внимательно прочитал, но и сделал бы очевидный вывод, что для изменения общественной реальности (полет на глазах у всех, предъявление научному сообществу Бабадука в клетке и т.д.) требуется еще больше силы, чем изменение твоей отдельно взятой действительности - то не стал бы делать такого предложения в виду его очевидной бессмысленности. Хочешь доказать мне, что я не прав - рассуждай в рамках моей логики. А пока что ты не пытаешься ее даже понять. 
|
Цитата из книги
Мы просто уже это обсуждали, по моему даже в этой теме, чуть выше. Пока что, все описываемые тобой эффекты, исчерпываются описанием изменения восприятия. Объективные законы действительности, которые существуют в рамках моего восприятия, и не подчиняются моим желаниям, ты, по твоим же словам, также изменить не в состоянии. Но продолжаешь настаивать, что это возможно в некотором пределе. Как я уже сказал, единственным возможным подтверждением существованием этого предела, является воспринимаемая демонстрация результата его достижения(способности влиять на законы действительности). То есть, мы возвращаемся к тому, с чего начали. Я не вижу ни одного подтверждения, того, что указанный предел вообще существует, не только в твоем исполнении, и не только в рамках прямой проверки, я даже косвенных признаков, которые указывали бы на такую возможность, не вижу. И, как я уже сказал, интеллектуальная честность, не позволяет мне выдавать самому себе, желаемое за действительное. В рамках доступного мне опыта, законы существуют вне зависимости от моих желаний. Из опыта, доступного тебе, по видимому тоже.
|
Тем не менее, мы уже ушли от обсуждения способности изменять, или преодолевать те пределы, которые очерчены законами. И в настоящий момент, обсуждаем возможность изменения распределения вероятностей.
Цитата:
Цитата:
Да, при таком описании результативности, действительно возникают некоторые проблемы.
Как происходит акт передачи формы или цвета? Возможно ли изолировать участников друг от друга, для того, чтобы исключить все альтернативные формы передачи информации? Тактильные, вербальные, и т.п.
Два человека рядом друг с другом, руки на близком расстоянии. Гипотетически, принимающей стороне можно завязать глаза, чтобы исключить подачу сигналов с помощью мимики, например, но будь я скептически настроенным проверяющим, я бы не удовлетворился таким вариантом и все равно продолжал бы искать способы, которыми мне тут "дурят голову".
Есть достаточная граница демонстрации, после которой эффект останется вне пределов разумного сомнения. На мой взгляд, для этого достаточно исключить естественные(повседневные), и доступные технические способы передачи информации.
Ты часто настаиваешь на биологической интерпретации, к которой все сведется. Но я в этом проблемы не вижу. Биологическая причинность, это уже некоторый эффект, котороый не достаточен для сведения причинности к личной силе. Но значим сам по себе.
А вот его воспроизводимость, с некоторым усложнением, уже является достаточным основанием. Если человек способен вызывать у себя направленные мутации, с ожидаемой результативностью, то это вполне себе основание для утверждения о воздействии личной силы.
Цитата:
Цитата:
Я описываю алгоритмы структурирования, моего личного опыта, и на их основании, объясняю, какая демонстрация является достаточной для меня, для того, чтобы положительно оценить вероятность существования некотрого механизма.
В рамках такого структурирования, я описал стандарт, которому удовлетворяют все объекты, из моего личного опыта, которые я полагаю существующими, и которые работают в рамках доступного мне поля опыта, а также согласуются с той информацией, которую я могу почерпнуть из-за его пределов. Я полагаю, что эквивалентные стандарты, функциональны и для тебя, до тех пор, пока ты не продемонстрируешь мне, что не скован ими. Опираясь на это построение, я прошу тебя, предоставить мне такую информацию, которая удовлетворяет нижнему порогу заявленных стандартов, для того, чтобы я мог структурировать ее, как существующую.
я уже описал, что могу сделать.
понятия не имею, соответствует ли это "нижнему порогу твоих стандартов" или нет.
Мы в процессе выяснения деталей. Но, как я уже сказал, для меня не обязательна демонстрация того, что ты можешь сделать сам. Меня устроит любая демонстрация, для которой сведена причинность.
Цитата:
Цитата:
Мне,в данном случае, не нужно, что либо доказывать.
Да, в общем-то, и мне не нужно.

Я делал вещи, которые не укладываются в материалистическую картину мира, и видел вещи и события, которые не укладываются в нее еще сильнее.
Печально, что ты не можешь показать их мне, или указать на что нибудь, что подтверждало бы их существование. Как уже сказал я, для всех вещей, которые я считаю существующими, я могу продемонстрировать их сами, или совокупность свидетельств, которые указывают на их существование.
Цитата:
Я, честно говоря тоже начинаю уставать, главным образом от обвинений в предвзятости. Мне надоело доказывать, что я не верблюд, и что я не сделаю x. Можешь мне не верить, для меня это не принципиально. Опиши, что по твоему мнению является доказательством, а я оценю его достаточность для себя. Я гарантирую, что условия определяющие достаточность, я аргументирую. Более того, я уже не однократно описал их выше, но я поясню, как они применяться к конкретной ситуации.
Цитата:
Все просто:
1. Ты не знаешь истинной картины мира, и когда ты говоришь "закономерности" или "законы природы" - это на самом деле означает "мои представления о закономерностях" или "мои представления о законах природы". Понятно, что для краткости уточнение "мои представления" может опускаться, но нельзя забывать о том, что оно есть.
Я вроде бы сам не однократно об этом говорил, даже в рамках этого обсуждения.
Цитата:
2. Исторически, представления людей о том, что возможно, а что нет постоянно менялись. Всего лишь 100 лет назад маститые ученые писали о том, что полет аппарата тяжелее воздуха невозможен, а 250 лет назад французская академия наук вынесла резолюцию "камни с неба падать не могут, поскольку там им не откуда взяться". Однако, прошло время и представления изменились.
3. Экстраполируя постоянные изменения "законов природы", происходившие в прошлом - легко предположить, что подобные же изменения нас ждут и в будущем.
4. Что в итоге? Ни одного подлинного "закона природы" мы не знаем. Представления об этих законах меняются постоянно. Так с чего верить-то, что эти законы существуют на самом деле?
5. Пример "нарушения", а точнее изменения законов можно взять любой, но возьмем, допустим, тех же братьев Райт. В 1895 году Уильям Томсон Кельвин сказал "летательные аппараты тяжелее воздуха летать не могут"; в 1903 математик Саймон Ньюк повторил тоже самое. Таковы были "законы природы" на тот момент. А затем братья Райт взяли и полетели.
6. Очевидное возражение сциентиста будет "люди имели неверное представление о законах, и изменилось только их представление, а не законы" - но простите, откуда сциентисту знать, изменились законы или нет? Он этих законов не знает (и формально даже согласится с тем, что не знает, хотя по сути будет отождествлять свои текущие представления о законах - с теми самыми законами). Итого: если не делать из законов "Бога" ("которого никто никогда не видел, но я верю, что Он есть!"), придется признать одно из следующих положений:
- либо законов не существует вовсе;
- либо законы изменчивы как представления о них;
- либо заявление о существовании независимых от человека законов столь же обосновано, как и утверждение об их отсутствии.
А вот здесь ты не прав. Никакие представления о законах, в этой области, не изменились. Изменились представления, о возможности взаимодействия с ними, о том, как можно обойти ограничения, накладываемые гравитацией, но сама гравитация, никуда не делась. Мы действительно не знаем не одного подлинного закона природы, но мы обладаем достаточной степенью приближения к ним, для того, чтобы строить сбывающиеся предположения, о результатах их функционирования.
Я в свою очередь, стремлюсь к максимально адекватному пониманию действительности, из доступных мне на данный момент.
Ну и релятивизм представлений, никоим образом не указывает на ту модель, на существование которой указываешь ты.
Можно предельно упростить это рассуждения до
Я: Все доступные мне данные, указывают на x.
Ты: Но мы не можем знать, как все устроенно на самом деле, раньше думали, что z, теперь, что x. Значит на самом деле y.
Я: когда думали, что x, все доступные данные указывали на x, теперь думают, что z, потому, что все указывает на z. Но ни что не указывает на y.
Ты: Но у меня есть данные, которые указывают на y.
Я: И в чем они заключаются?
Ты: Я не могу тебе показать.
Это помимо того, что знание в целом кумулятивно. Я мог бы упомянуть принцип соответствия, которой фактически является законом построения теорий в современной науке, но на самом деле, это не так уж важно.
Важно, что x и y, не являются произвольными значениями, а соотносятся через общее основание аргументов их формирующих, и различающихся, через разницу той же аргументации. По этому, нет, шанс, что на самом деле y, из изменчивости x к z, никак не следует. Без аргументов, У, как была не отличима от нуля, так и останется, при любой эволюции x.
Цитата:
Цитата:
Я буду сводить причинность до тех пор, пока не гарантирую исключение альтернативных источников, в частности, химических или любых других известных мне галюциногенов. Хотя мы и пришли к обсуждению способности влияния на вероятности, но все описанные выше примеры, остаются валидными, как достаточно невероятные. Алгоритм исключения альтернативных объяснений несколько усложнился, но верификация по прежнему остается возможной.
так ты не исключишь их
я ж говорю: даже в случае успешности эксперимента и повторяемости его - найдешь в итоге необычную генетическую аномалию, позволяющую данному человеку управлять электромагнитными полями. Существование личной силы так и не будет обнаружено.
Печально. Потому что в рамках моего опыта, если что-либо, в принципе нельзя обнаружить, то этого практически наверняка не существует.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
окей.
люди хотели комфорта - уровень комфорта повысился.
Возражения?
Я уже привел их выше. Нарушений закономерностей, которые должен был бы проиллюстрировать данный пример, не наблюдается. Вернее не наблюдается результата, который мог бы быть наблюдаем, при их изменении.
Наверное, я чего-то не увидел. Можно еще раз, и попроще?
Ты говоришь: если бы желания осуществлялись, то со временем количество страданий уменьшалось бы, поскольку люди не хотят страдать.
Я говорю: страдание не годится, т.к. страдать и причинять страдания люди хотят не меньше, чем не страдать; однако под заявленные требования подходит комфорт: люди хотят комфорта и со временем мера комфорта в их жизни увеличивается.
Я не увидел внятных возражений.
Цитата из книги
Есть модель, в которой желания не влияют на законы действительности, но способны пораждать действия, которые к этим законам приспосабливаются. Она дает один результат, по определенному показателю. Есть другая модель, в которой желания определяют законы действительности, или способны их изменить. Для этой модели, можно было бы ожидать, совсем другого результата, по указанному показателю. Но такого результата, мы не наблюдаем. Хотя он мог бы выступать в качестве достаточно сильного косвенного свидетельства. Таких свидетельств, могло бы быть очень много. Но я не вижу ни одного.
|
Если проще, то наблюдаемый рост уровня комфорта, соответствует модели, в которой законы действительности, определяющие его возможность, остаются неизменны. Наблюдается изменение уровня преспособленности к этим условиям, но сами условия, на сколько можно оценить, не изменяются во времени в соответсвии с желанием. Например изменения климата не способствуют увеличению уровня комфорта. Распространение стихийных бедствий остается неизменным. Количество плодородной почвы, никак не коррелирует с изменением размера популяции, или уровнем голода. И т.п. тысячи их.