Цитата:
Нет никаких объективных законов действительности (тем более объективных-законов-действительности-в-твоем-восприятии - это вообще бред в квадрате).
Есть твоя действительность и общественная.
Ни ту, ни другую тем способом, каким ты требуешь, я в данный момент изменить не могу
Объективными законами, я называю такие параметры взаимодействия с внешними по отношению к моему я условиями, которые не изменяются, вне зависимости от моего к ним отношения. Не так уж важно, какова их причинность. Ты можешь постулировать, что они не являются независимыми, но обсуловлены коллективным представлением. Из этого утверждения, должны существовать проверяемые следствия, которых я не вижу, по этому, я не считаю эту интерпретацию обоснованной. Но для меня, принципиально важно, что они есть. И что я не могу их изменить. Если ты утверждаешь, что на тебя, такие ограничения не распространяются, или распространяются не в той мере, которая очерчена моими представлениями, то я хочу это увидеть.
Цитата:
Нет никаких "законов действительности".

Это какая-то мифическая категория, особенно вкупе с требованием левитации. Чем левитация противоречит "законам действительности"? Предположим, за этим разговором следит раса высокоразвитых инопланетиан и для прикола они сегодня во сне встроят в меня нанороботов, которые будут поднимать меня в воздух при слове "Вингардиум левиосса!" Про нанороботов ни ты, ни я не в курсе, но факт левитации ты увидишь, и окружающие тоже. Это будет доказательством нарушения "законов действительности"? Мне кажется, нет, потому что инопланетиане с развитыми технологиями прекрасно могли бы в твою текущую картину мира уместиться.
Сама по себе левитация, не противоречит. В рамках моего опыта, ему противоречит предполагаемый механизм(изменение законов актом воли) ее воплощения, вернее его отсутствие. Для иллюстрации возможности его существования, я предлагаю тебе его создать. Насколько я могу оценить, у тебя нет механизма, который позволял бы использовать законы, который в рамках моего опыта, являются неизменными, и не зависящими от твоих и моих желаний, для реализации указанного действия. По этому, само действие, я называю достаточным, для демонстрации возможности изменения указанных законов.
Цитата:
Цитата:
В рамках доступного мне опыта, законы существуют вне зависимости от моих желаний. Из опыта, доступного тебе, по видимому тоже.
Все законы выдуманы человеческим умом. Это не объективная реальность. В окружении есть только повторяющиеся события. Но в случае, когда повторяющихся событий ждать не приходится (что бывает, если мы имеем дело, например, с субъектом, а не с веществом) - требовать повторящихся событий как-то странно.
В рамках моего опыта, субъект обладает большим количеством степеней свободы, но в конечном итоге, он точно также обусловлен некоторыми правилами, выведенными из наблюдения, за повторяющимися событиями. Нельзя доказать, что эти правила являются абсолютными в любом приближении, но они являются такими в рамках доступного мне опыта. Для меня, их воспроизводимость, является достаточным основанием, для их экстраполяции, во всех направлениях времени, до тех пор, пока их воспроизводимость не будет опровергнута. Ты сомневаешься в их воспроизводимости. Я предлагаю тебе, продемонстрировать, что тебя, или кого угодно другого, эта воспроизводимость не затрагивает.
Цитата:
Цитата:
Я стремлюсь адекватно взаимодействовать с внешними по отношению к моему я условиями. Если я способен их изменить, я стремлюсь адаптировать их под себя. Если я не вижу, что возможность изменения существует, я сам к ним адаптируюсь.
такое ощущение, что мы о разном говорим.
если за твоим окном откроется портал, из него вылетит дракон, пролетит немного и влетит в другой портал (а потом порталы исчезнут), то ты решишь, что это галлюцинация, ибо так предписывает думать "общественное мнение". Единичное событие, неповторяемое, непроверяемое. Ты его видел, но раз доказать никому ничего не возможно - значит, это обман и галлюцинация. Так ты рассуждаешь?
Если нет вообще никаких свидетельств, которые это событие оставило во внешнем мире, то да. Мое восприятие не совершенно, оно является приблизительным отражением внешней действительности.
Если же посмотреть на проблему шире, то для меня, не важно, является ли это событие искажением восприятия, или произошло на самом деле. Если оно не имеет никаких последствий, и не воспроизводимо, то оно не несет в себе никакой информации об устройстве окружающей реальности, или о моем собственном я.
Цитата:
Цитата:
На сколько можно оценить, комфорт является результатом научно-технического прогресса.
А никто не говорил, что желания создают вещи из ничего.
Но ФАКТ влияния желания на действительность - НАЛИЦО. Именно такой факт, который ты по неосторожности потребовал предъявить. Каким именно путем человечество добилось этого комфорта - не столь важно; главное, что первичным импульсом было желание и это желание в итоге привело к тому, что желаемое появилось.
Нет, это не факт изменения законов окружающей действительности, который просил продемонстрировать я. Мы в данном случае говорим о степени свободы, в рамках которой ты или я способны на что-либо влиять. Я не отрицал, что определенная свобода, условно, существует. Но ты утверждаешь, что степень этой свободы, выходит за те границы, существование которых могу наблюдать я, или отсутствует вовсе. Я прошу тебя продемонстрировать нарушение этих границ. Пример, который привел ты, остается в указанных рамках, мне кажется, я в достаточной степени это проиллюстрировал.
Цитата:
У меня созрел вопрос: если бы законы мира (что бы ты не подразумевал под этим словосочетанием) изменились бы - как бы ты это заметил? Ведь ты бы сказал, что "да мы просто лучше познали объектвные законы действительности, и лучше научились их использовать, но никакого изменения не было!"
В данном случае, для меня, это также не важно. Магия, или мистика, это тоже определенные правила взаимодействия с окружающей действительностью. Не важно, как их описывать, важно продемонстрировать возможность, наличие который ты заявляешь.
Упоминание законов, это просто способ описания наблюдаемой воспроизводимости. Ее частичное, или полное отрицание, для меня, возможно только через демонстрацию возможности такого нарушения.
Цитата:
Я каждый раз указываю на то, что изменение мотивации, не является примером, изменения законов действительности, в зависимости от желания, воли, или чего либо еще. Но ты, каждый раз, забываешь об этом.
Цитата:
А я каждый раз указываю, что мне нет дела до того элемента твоей личной мифологии, который ты называешь "объективные законы действительности".
Я не знаю никаких объективных законов действительности, и ты их тоже не знаешь, просто веришь религиозной верой в то, что они есть.
Есть сама реальность - частная и общественная. Состояние и той и другой зависят от воли и желания, и это факт.
Законы - это конструкции в твоей голове.
Реальность - это вот она, то что дано в ощущениях.
В рамках моего опыта, наличие повторяющихся воспроизводимых явлений, которые я называю законами, не зависит от моего к ним отношения, веры в них, или их отрицания.
Если ты утверждаешь, что их воспроизводимость, обусловлена моей в них верой, и ты, обладая отличным от моего отношением к ним, ими не скован, то продемонстрируй мне это, нарушив их. Или продемонстрируй что-либо, или кого-либо, для кого они не являются абсолютными, но изменяются, согласно количеству личной силы.
Цитата:
Цитата:
То, что человек способен менять свое поведение, и то, что разные формы поведения, обладают разной формой эффективности, никак не отменяет существования объективных законов, которые не зависят от желания человека.
Нет никаких объективных законов. А если и есть - ты их все равно не знаешь, поэтому что есть они, что нет их - никакой разницы для тебя и для меня
Еще раз, это утверждение, которое очень просто проверяется. В рамках моего опыта, эти законы, или приближение к ним, существует. Если ты говоришь, что это не так, значит есть способ продемонстрировать их нарушение.
Цитата:
Цитата:
Я бы даже сказал, что эффективность мотивации, в некотором приближении, определяется степенью соответствия поведения, законам окружающей реальности, умению их использовать.
Мне не известно ни одного случая, когда мотивация была бы способна преодолеть эти ограничения.
не знаю, что делать с этой мантрой про "законы"
Все очень просто, продемонстрируй ее несостоятельность.
Цитата:
Цитата:
Я ничего против увлечения Ksava не имею. Только я не вижу, как из него вытекает некоторая мистическая составляющая.
А что значит "мистическая составляющая"? С тем подходом, который ты выбрал, в твоей жизни вообще невозможны мистические события. Не потому, что они в принципе невозможны, а потому что любое мистическое событие ты либо не заметишь, либо будешь искать ему не мистические объяснения, и даже если таковых объяснений найти не удастся - будешь верить, что они есть.
В данном случае, под мистическим я пониманию некоторое расширение представлений о границах возможного. В целом мистическим называют такой механизм воздействия, природа которого скрыта от наблюдателя. В этом смысле, я действительно стремлюсь избавится от любой мистики, поняв принципы ее работы, хотя бы в тех границах, которые доступны для моего постижения.