Цитата:
непротиворечивость выводов = истинность выводов, нет?
Если ты отрицаешь существование общего поля опыта, то такого понятия как истина, вообще не существует, в рамках твоего восприятия.
Но для объективной реальности, или для совокупности общих закономерностей восприятия, непротиворечивость не тождественна истине. Совокупность эмпирической и логической непротиворечивости, выполняющиеся одновременно, делают некоторое высказывание не ложным. Остается еще проблема интерпретации. Несколько непротиворечивых логических конструкций могут приводить к одной и той же эмпирически воспроизводимой модели или явлению. По этому, в дополнение к куче прочих требований, есть критерий обоснования ввода.
И уж точно недостаточно одной логической непротиворечивости.
Рассмотрим к примеру не любимую тобой эволюционную парадигму: она логически не противоречива, но истинной она признается не по этому, вернее не только по этому.
Цитата:
другими словами, твоя действительность - это чувственный мир. С чего бы всякий обязан строить свою систему убеждений на данных чувственного мира - непонятно: твой аргумент про "закономерности", который можно перевести примерно так "в чувственном мире некоторые вещи иногда повторяются" совершенно не отвечает на вопрос "почему базовые утверждения должны основываться на данных чувственного мира?". Относительно же того, что существуют другие люди и их опыт схож с твоим - это твоя предпосылка, еще более базовая аксиома (хотя таких аксиом быть не должно, раз мы говорим о вводе базовых аксиом для мировоззрения). Возможно, ты просто спишь и другие люди тебе сняться - откуда такая искреняя убежденность, что они есть и их опыт совпадает с твоим?
Далее, все твои закономерности - произвольны; среди множества событий ты сам, произвольно (но одновременно с этим - также и неосознано) отбираешь те, которые склонен считать "схожими", но как, в чем, и почему они схожи - ты устанавливаешь сам. Таким образом, все эти "закономерности" присутствуют не в мире, а в тебе: ты сам налагаешь некую матрицу, созданную в уме, на чувственный мир, и фильтруешь чувственные данные по тем правилам, которые задал сам. Поменяй матрицу - будут другие данные.
У меня нет другого восприятия, кроме чувственного. Есть еще аналитическая обработка воспринятых данных, но в конечном итоге, чувства которыми я обладаю, это то, что меня ограничивает. Как я уже говорил выше, утверждение о существовании закономерностей, это индуктивное вероятностное допущение. Большая часть используемых мной аксиом, это индуктивное вероятностное допущение, которое вводится из-за технической невозможности иметь более точное знание, и используется как отправная точка, для дальнейших рассуждений. Я готов отказаться от любой из них в тот момент, когда они будет фальсифицированы. Утверждение о реальности, в рамках моего опыта, и в рамках экстраполяции этого опыта на мнение других людей, которую я могу совершить в рамках существующих индуктивных моделей, это не вопрос мнения, или фильтров. В лучшем случае, это вопрос вероятностей. И вероятность существования той модели, которую используешь ты, я нахожу столь ничтожной, что ей спокойно можно пренебречь, до тех пор пока ты не подтвердишь свои утверждения, достаточными, в рамках моего опыта свидетельствами.
Отсюда требования к вводимым тобой догматам.
Цитата:
Между наукой и философией действительно нет противопоставления, но это не значит, что они являются одним и тем же. Их правила различны: философия задает парадигму, наука существует уже внутри парадигмы и разрабатывает ее.
Есть различные сферы деятельности: наука, религия, культура... каждая хороша на своем месте. К сожалению, людям свойственно об этих местах забывать и возвеличивать те сферы деятельности, которые им по каким-либо причинам особенно приятны. Если я займусь наукой, то конечно я буду действовать в рамках научной методологии. Но когда я займусь например рисованием, мне не будет до нее никакого дела, она мне будет чужда, включится совсем другое мышление и смотреть на мир я буду другими глазами. Тоже самое с философией (а также с религией и магией). Научная методология там не работает, это другая сфера мысли.
Научная методология, это эпистемологическая система, которая работает с любой информацией, вне зависимости от "парадигмы", то есть от накопленного и непротиворечиво интерпретированного массива данных. Эффективность методологии легко проверяема. Мой опыт показывает, что научная методология может эффективно систематизировать любой чувственный опыт, а другого, как я писал выше, у меня нет. От этого утверждения, я также готов отказаться, в тот момент, когда оно будет фальсифицировано.
Так что нет, нет никаких других сфер мысли, есть опыт, и есть способы которыми его можно систематизировать. И эти способы не равноценны.
Цитата:
субъективный опыт шире чувственного, он включает в себя вообще все, в то время как чувственный - лишь те данные, что были получены с помощью обояния-осязания-слуха-зрения-вкуса.
В таком случае, проприоцепция это вне чувственный опыт? Извини, но я по прежнему не вижу разницы. Мне не известно ни о каких первичных данных, которые я смог бы получить в обход чувственного восприятия. И вновь, я готов отказаться от этого утверждения, когда оно будет фальсифицировано.
Цитата:
подожди, а почему я вообще должен отрицать или принимать эти утверждения? Речь вообще не об этом. Я говорю, что сам характер твоих утверждений говорит о том, что то, что ты пытаешься выдать за "аксиомы" таковыми не является. Это не базовые утверждения, а некие надстройки над базой. Но база эта у тебя более произвольная и менее обоснованная, чем у меня. Просто она общепринятая, и поэтому кажется тебе чем-то самим собой разумеющимся
чувственного восприятия.
В смысле более общепринятая? Это наблюдаемые мной закономерности, которым в рамках наблюдений подчиняется мое восприятие. Меня вообще не волнует мнение других людей по этому поводу. Оно становится значимым лишь на основе все тех же выведенных закономерностей, в рамках которых я могу постулировать, что закономерности которые я вывел для себя, распространяются и на других людей. Это еще одно вероятностное индуктивное допущение.
Я честно говоря начинаю уставать от этой субъективисткой дихотомии опыта и его экстраполяции на законы действительности.
По этому в данном случае я объясню механизмы экстраполяции, и больше не буду возвращаться к закономерностям субъективного восприятия.
Я остановлюсь подробнее на вопросе о том, почему в рамках моего восприятия, это не является вопросом мнения.
Я могу проверить любую из выведенных закономерностей в любой момент времени. Хочу я, или не хочу, но летать я не умею, а если меня ткнуть ножом, то у меня пойдет кровь. Вероятность того, что если я спрыгну со скалы, то смогу полететь, несомненно существует всегда. Но я предпочитаю предоставить возможность доказать, что вся совокупность проверок физических законов, которую я выполнил в течении жизни(сюда же попадает опыт других людей, поскольку лично я не вижу проблем с его использованием, вероятности в данном случае умножаются, из-за общего параметра фальсификации) ошибочна, на долю человека, который уверен, что его законы физики не связывают.
Таким образом, аксиомы которыми пользуюсь я, в рамках моего собственного восприятия являются самоочевидными, в силу своей воспроизводимости. Что понимаешь под большей степенью обоснованности ты, мне в данном случае понять довольно трудно. Еще сложнее с базовыми утверждениями, и надстройками. В рамках моего поля опыта вообще не существует базовых утверждений. Есть только систематизация опыта, которая преимущественно носит вероятностный характер. Именно по этому я сказал, что у меня нет аксиом, в том значении, в котором используешь это слово ты.
Цитата:
Цитата:
Я честно говоря не вижу необходимости различать эти понятия. Для меня важен не их источник, а их эпистемологическая идентичность.
они не идентичны. Догмат может быть принят верующим осознанно, как инструмент, позволяющий определить границы своей конфессии в спорных вопросах. А когда кого-нибудь упрекают в следовании догмам, в догматизме - по умолчанию подразумевают, что человек сам толком не понимает во что верит или понимает не до конца; что он либо не может приложить свою систему убеждений к действительности мало-мальски приемлимым образом, либо сама система такая, что она неприкладываема. У вменяемого верующего с догматами такой ситуации никогда не возникнет
Цель принятия догм мне также безразлична, и мне не важно, понимает человек, во что он верит, или нет. Как я уже сказал, для меня в данном случае важна лишь эпистемологическая идентичность этих понятий.
Цитата:
Цитата:
Понятно. Тогда для меня, как для стороннего наблюдателя, используемую вами систему утверждений, можно назвать догмой, без относительно твоего отношения к этим высказываниям, и это не будет ошибкой.
не, ну конечно, можно назвать слона - "жирафом" и сказать "это у меня такая терминология", но в итоге такая терминология лишь внесет путаницу и вызовет раздражение, вот и все.
Правильнее называть аксиомы - аксиомами.

А не как-то иначе.
У меня давно есть мысль написать что-то вроде вероучительного текста по правильному язычеству, и вот если я когда-нибудь это сделаю - у тебя будет полное право назвать базовые утверждения данного вероучения - догматами. Но к моей базовой мировоззренческой системе понятия "догматов" или тем более "догм" технически не подходит.

Это аксиомы/постулаты.
Мы выше выяснили, что различие между догмой и догматом, в рамках твоего восприятия заключается в отношении к информации, и в ее источнике.
Таким образом, источник мне в данном случае известен, а относится к этим утверждениям я могу как мне того захочется, без каких-либо критериев.
Значит нет никакой проблемы с тем, буду ли я использовать слово догма или догмат.
Определение того, что я называю аксиомой я приводил выше, твои утверждения, под него не попадают. Сам ты можешь вкладывать любое значение в термин аксиома, и называть свои убеждения как тебе больше нравится.
Как ты можешь вспомнить, наша текущая беседа началась с моего утверждения о том, что у меня нет аксиом, в том смысле, который в это слово вложил ты, и что я стараюсь избегать подобных утверждений.
Цитата:
Если ты не претендуешь на то, что твои высказывания актуальны для кого либо, кроме тебя самого, то никаких проблем, ты в праве считать очевидным все, что угодно.
Цитата:
Я считаю, что любой здравомыслящий человек, способный мыслить непредвзято, согласится с половиной моих аксиом, поскольку они действительно самоочевидны (например: "я есть" или "чувственный опыт не может являться мерилом истины"), что же касается второй половины, то часть ее требует смены "матрицы мышления", что далеко не каждый способен сделать, а другая часть совершенно произвольна и бездоказательна, я это признаю, но эта произвольная и бездоказательная (с моей т.з. зрения) часть является тем, что большинство и так принимает по умолчанию (например: "есть и другие субъекты, подобные мне"). Все остальное - в т.ч. вера, формирующая реальность, о чем мы говорили раньше - это все надстройки над базой.
Отсюда требование обоснованности ввода к аксиомам. Нельзя мерить истинность частями. Одно утверждение, одно обоснование его состоятельности, все остальное не имеет к этому утверждению никакого отношения. Те утверждения, которые являются обоснованными, называются аксиомами. Как ты можешь заметить, я не предъявлял к ним претензий. Все остальное, требующее "смены матрицы мышления", в рамках критериев, которые я предъявляю к истинности высказываний, будут относится к догмам, или не обоснованным утверждениям.
Вообще я не планировал сводить эту дискуссию к некоторым категоричным утверждениям. Просто те модели, которые постулируешь ты, через претензии на истинность, косвенно отрицают состоятельность моих собственных. Мне приходится приводить категорические обоснования, или требовать от тебя подтверждений.
На самом деле, совсем не обязательно строго придерживаться одной из этих позиций. Просто нужно убавить градус категоричности. Твоя модель реальности вполне жизнеспособна как гипотеза, для гипотезы достаточно логической непротиворечивости. Но если бы я использовал данную гипотезу, то интеллектуальная честность требовала бы выполнить ее проверку. А минимальными критериями проверки я озвучил выше.