Цитата:
Цитата:
В рамках твоих определений догма вполне себе соответствует тому виду аксиом, которые проверяются непротиворечивостью следующих из них выводов
.
Аксиома не проверяется непротиворечивостью
Цитата из книги
Аксиома может быть доказуема(и обязана удовлетворять этому требованию в рамках некоторых систем, например в формальной логике) и обязана быть проверяема (фальсифицируема), либо эмпирически, либо в рамках выводимых истинных утверждений.
|
Будь добр, перечитай внимательнее. Где ты увидел, что непротиворечивости достаточно? Во фрагменте, который ты процитировал, сказано, что аксиома обязана(необходимо, но не достаточно) быть проверяема. Далее следует перечисление возможных достаточных вариантов проверки. Да, проверять эмпирическую достоверность можно различными способами. Эмпирическая согласованность не является достаточным условием, потому, что одно и то же явление, можно объяснить множеством различных способов. Например астрология эмпирически достоверна: звезды движутся, судьбы изменяются во времени, корреляцию всегда можно найти.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В рамках твоих определений догма вполне себе соответствует тому виду аксиом, которые проверяются непротиворечивостью следующих из них выводов.
Аксиома не проверяется непротиворечивостью
я всего лишь процитировал:
Цитата из книги
Аксиома может быть доказуема(и обязана удовлетворять этому требованию в рамках некоторых систем, например в формальной логике) и обязана быть проверяема (фальсифицируема), либо эмпирически, либо в рамках выводимых истинных утверждений.
|
Цитата из книги
Непротиворечивость отдельно, эмпирическая воспроизводимость отдельно, фальсифицируемость отдельно, обоснованность ввода отдельно. Я перечислил необходимые требования, которые должны выполняться одновременно. Достаточной будет лишь их совокупность.
|
Цитата:
ты меняшь условия по ходу задачи. Вот сейчас ты пишешь о том, что "достаточно будет лишь совокупность условий", а немногим ранее ты писал:
обязана быть проверяема(фальсифицируема), либо эмпирически, либо в рамках выводимых истинных утверждений.
Повторюсь, ты не верно понял данный фрагмент. Даже после того, как я вижу, что с пониманием изложенного материала возникли трудности, когда я перечитываю написанное, мне не приходят идеи о том, как можно было бы по другому изложить эту идею. Но я все же попробую еще раз. В ситуации с утверждениями, которые используешь ты, мы вводим постулаты которые должны быть имманентны действительности, для того чтобы на их основе выстраивать логически истинные конструкции. Значит вводимая аксиома должна быть истинной. Значит она будет удовлетворять критерям, которым удовлетворяет любой реально существующий объект или закономерность. Одним из таких критериев является проверяемость. Если аксиома является констатацией воспроизводимой и не противоречивой наблюдаемой закономерности, вроде: изменения сущевстуют, то для того, чтобы проверить аксиому, достаточно эмпирической воспроизводимости, то есть, в рамках примера, зафиксировать изменения чего либо. Но не все аксиомы могут быть проверенны эмпирически, утверждения которыми пользуешься в настоящий момент ты, относятся именно к таким. Эта ситуация вполне нормальна. Достаточным критерием проверки в данном случае будет являться логически истинное утверждение, которое следует из предложенных тобой постулатов, и может быть подвергнуто эмпирической проверке. Но этого по прежнему не достаточно для утверждения о истинности введенного постулата, это лишь одно из условий.
Цитата:
Цитата:
Если пытаться сформулировать наиболее общее отличие, то аксиома отличается от догмы обоснованностью, критерии которой контекстуальны, но вполне конкретны.
Так, например, утверждение класса: часть меньше целого, и утверждение класса: гравитационная постоянная существует, должны удовлетворять различным критериям проверки, и обоснованности ввода.
все это довольно печально, поскольку свидетельствует о том, что ты - осознанно или неосознанно, не знаю уж - пользуешься аксиомой "чувственный опыт - мерило истины" и считаешь, что эту же установку должны разделять и все остальные по умолчанию. А это не так.
Ну до некоторой степени я признаю, что в конечном итоге, все действительно сводится к субъективному опыту, просто потому, что у меня другого нет. Но это никоим образом не означает тождественность субъективного восприятия, и истинности. Выявления истинности сводится к алгоритмам систематизации воспринимаемых явлений и закономерностей. Истинна, по определению является законамерностями имманетными реальности, котрые ты смог выявить посредством субъективного восприятия.
Но все это отвлеченные утверждения. Утверждение о том, что чувственный опыт - мерило истины, никак не следует из того, что я написал.
Цитата:
не смотря на общее происхождение, в современном русском языке "догмы" и "догматы" несколько различаются по смыслу. Понятие "догмата" используется религией для обозначения своих базовых положений; использование слова "догма" стараются избегать, т.к. оно имеет отрицательную коннотацию, связанную с тем, что это не просто мнение, принятое человеком на веру, а то, что ему внушили и то, чего он сам до конца не понимает и не осознает.
Абсурдно приписывать догмы мне, т.к. я банально не являюсь адептом учения, разработанного кем-то еще. Я сам разрабатываю свою мировоззренческую систему, сам ввожу основания и сам их оттуда убираю, если считаю это необходимым - какие тут могут быть, к черту, "догмы"?
Возможно, ты хотел предъявить мне наличие в моем мировоззрении не догм, а догматов? Я не вижу в догматах ничего плохого, но у меня их тоже нет, т.к. мое мировоззрение в основе своей не религиозно (хотя боги в моей картине мира и присутствуют).
Извини, но догма и догмат, в современном русском языке являются полными синонимами. Тем не менее, я хочу извиниться, я не знал, что ты различаешь эти термины, и наполняешь их различным значением. Как я уже написал выше, я использую термин догмы в значении необоснованного утверждения, которому присвоен статус истинности. Без различения его источника. К слову, если твою картину миропонимания признает другой человек, используемые тобой догматы станут догмой для вас обоих, или только для него?
Цитата:
между тем, если не вводить для аксиом непонятные требования, которым они вообще-то говоря соответствовать вовсе не должны, а пользоваться традиционным определением:
Я не буду останавливаться на статье об аксиомах приведенной в википедии, хотя я все же хотел бы обратить твое внимание на то, что это определение относится прежде всего к математическим аксиомам, и что дальше в статье упоминаются критерии, согласно которым в рамках существующих теорий рассматривается истинность используемой системы аксиом.
Я думаю, что нагляднее будет разобрать определение Аристотеля, которое ты привел ниже.
Цитата из книги
«очевидность, ясная по себе и бесспорная истина, не требующая доказательств».
|
Ты полагаешь, что тезисы, которые используешь ты, очевидны, или ясны сами по себе? Я например думаю, что это явно не твой случай. И аксиомы аристотеля являются проверяемыми и фальсифицируемыми... как ни странно, именно в силу всеобщей очевидности. Хотя тут конечно следует поменять причину и следствие. Они очевидны, потому, что относятся лишь к тем утверждениям, которые постоянно проверяются, и могут быть фальсифицированы любой выполняемой проверкой.