Цитата:
В моем представлении реальный выбор - это сложная штука в том смысле, что он состоит как из обусловленных, так и необусловленных составляющих.
Так ты согласен с существованием необходимого для свободы воли критерия: отсутствие внутренних ограничений при умозрительной манипуляцией явлениями, из своего поля опыта?
Цитата:
Нет, нельзя ставить знак равенства между верой и неверием.
Начнем с того, что "неверие" в зависимости от контекста имеет 2 смысла: неверие как просто отсутствие веры и неверие как активная убежденность (=вера), что чего-то там нет.
Неверие-1 никак не повлияет на д.м., т.к. не содержит в себе никакой энергии. Человеку нет дела до д.м., и он не мешает ему быть.
Я думаю, что это неверный подход: отсутствие прямого отрицания, не означает нулевое воздействие по отношению к д.м.
Неверящий в д.м. человек, создает свою собственную картину реальности, перекладывая ту роль, которую играет д.м. в мировоззрении ребенка, на другие явления. В конечном итоге, все, чем является дед мороз для ребенка, в мировоззрении взрослого, заменяется альтернативными причинностями. Для д.м. в реальности взрослого, имеющего определенное представление о действительности, не остается места. И я не вижу основания полагать, что вера ребенка, будет в чем-то превосходить уверенность взрослого. Почему причинности сводящиеся к личности, сильнее причинностей, сводящихся к явлениям?
А если взрослый полагает причинность в себе самом(явления такие, потому что я хочу их такими видеть, я сам творец объективной реальности).
Или если взрослый считает, что объективной реальности вообще не существует? Почему все эти представления, будут в меньшей степени формировать действительность, чем вера ребенка?
Цитата:
С неверием-2 сложнее, но и оно не анулирует созданного чей-то верой д.м., т.к. тут начинают взаимодействовать не две противоположные сущности (вера и некая анти-вера), а сущности, одинаковые по природе, но работающие в разных направлениях. В итоге человек, активно не верящий в д.м., скорее создаст собственную реальность, где нет д.м. либо где шансы встретить его минимальны, чем чем-то реально повредит д.м.
Если полагать силу веры бесконечной, то д.м. не повредит ничто. Речь шла, о том, что ребенок и взрослый должны уничтожить друг друга. Это наименее энергозатратный вариант разрешения возникшего в такой ситуации парадокса, так как создание реальности, включающей все остальные сознания, с их бесконечной потенцией изменения действительности, должно требовать неизмеримо большее "количества веры", нежели уничтожение какого угодно из ее элементов. Для того, чтобы осуществились другие варианты решения, необходимо привести обоснования для актуальности этих решений.
Цитата:
Если брать гипотетическую ситуацию, где влияния "за" и "против" д.м. равны, то скорее всего ситуации, когда дед мороз будет "принужден" встретиться сразу с взрослым и ребенком, не возникнет в принципе. Есть забавная программка, оформленная в виде "игры", где человеку предлагается курсором попасть по цели. Но цель при этом запрограммирована так, что ее движение зависит от курсора - т.е. с какой бы скоростью и быстротой ты не дергал мышь, пытаясь попасть по цели, она всегда будет ускользать. Здесь примерно тоже самое - в состоянии идеального равновесия не возникнет встречи.
Но идеальных ситуаций не бывает. Обычно, баланс уже смещен в какую-то сторону.
Ситуация, когда силы не равны, означает, что силы не бесконечны, а значит, результатом их взаимодействия, должно стать подавление одного варианта другим, либо полная компенсация(третьий вариант действительности, независящий ни от взрослого ни от ребенка). Так будет потому, что создание новой реальности, включающей все прочие сознания, требует силы веры, превосходящей сумарное количество веры всех остальных сознаний, существующих внутри реальности.
Морган писал(а):
Negat1v писал(а):
Либо реальности должны быть устроены так, чтобы никогда не пересекаться, но это условие не выполнимо, поскольку взрослый и ребенок уже существуют в реальностях друг друга.
Выполнимо, поскольку и взрослый и ребенок существуют одновременно в разных реальностях. И взрослый, видящий ребенка, видит только одну "сторону" ребенка, только одно его отражение в его собственной взрослой реальности.
Разделение только на реальность ребенка и взрослого, недостаточно. Парадокс возникнет, когда пересечется поле опыта индивидов. То есть, когда они по разному попробуют объяснить одно и тоже явление, поскольку результаты объяснений, смогут проникать в обе реальности. Для решения проблемы, результаты объяснений, также должны находится в своих собственных реальностях, что и было отражено, в предложенной схеме.
Морган писал(а):
Negat1v писал(а):
Реальность распадется на несколько, в которых источники ее формирующие, никогда не будут пересекаться. Реальность будет уничтожена. Будут уничтожены все противоречевые источники изменения, кроме возможно одного, который и определит итоговую действительность.
Первый вариант, с поправкой на то, что "никогда не будут" стоит заменить на "не всегда будут".
"Не всегда", возможно только в случае, если силы не бесконечны, тогда, результирующая может когда-нибудь изменится. Но в таких условиях, я не вижу причин, для возникновения новой реальности, основание приведено выше.
Морган писал(а):
Negat1v писал(а):
То есть модель вида: (д.м. ( ) ребенок ( ) взрослый ( ) отрицание д.м.)
Могу нормальную схему нарисовать, если эта непонятна.
Вполне понятна, разве что "отрицание д.м." тут лишняя реальность. Источник - субъект. Дед мороз, ребенок, взрослый - субьекты. Отрицание д.м. - нет.
Как сказано выше, я не вижу основания полагать, что индивид верящий в определенную причинность, в большей степени определяет действительность, нежели индивид, уверенный в причинности альтернативной. Мировоззрение взрослого, не исчерпывается отрицанием, оно заменяет деда мороза, на сумму других элементов действительности.
Морган писал(а):
Negat1v писал(а):
Внутри такой модели, дед мороз и взрослый никогда не встретятся.
Отчасти верно.
Однако, если взрослый отрицает деда мороза, это не значит, что дед мороз обязан делать то же самое. Конечно, у него будут проблемы с установлением прямого надежного контакта со взрослым, но это не значит, что он совсем никогда и никак не сможет на него повлиять. Если влияние не прямое, а косвенное, оно вполне возможно. Дед мороз оставляет подарок под дверью, а взрослый думает, что его принесли соседи или члены какой-нибудь неизвестной благотворительной организации.
Это как раз та ошибка, которую я упоминал выше. Ты необоснованно принимаешь верность одной из двух равноправных точек зрения. В реальности взрослого, никакого д.м. нет; почему ты утверждаешь, что воля д.м, в этом случае, является истинной причиной действия? Возможно дед мороз, это интерпретация действительности ребенком, в то время как на самом деле, благотворительная организация подарила взрослому подарок. С этой точки зрения, у д.м. не было выбора, дарить или не дарить; в реальности взрослого, воля д.м., ровно как и сам д.м. не существуют. Ребенок, своей верой, заставил д.м. совершить действие внутри собственной реальности, для того, чтобы подругому объяснить событие, которое было истинно в действительности взрослого.
А твоя позиция, как полагающего верными обе точки зрения(поскольку любая вера существует), не должна сводится ни к одной из них.
И еще раз, такая модель возможна, только если вера имеет бесконечную силу. И атеизм в этом случае является полноценным формирующим началом общей действительности.
Морган писал(а):
Negat1v писал(а):
Но и божество в рамках такой схемы, не может как-либо воздействовать, или взаимодействовать с индивидом, в него не верящего.
См. выше. С божеством аналогичная ситуация. Точнее даже, не "аналогичная", а "та же самая", т.к. Дед мороз - это явно божество. Детское божество, но тем не менее.
Согласен. Мой вывод остался неизменным, обоснование выше.
Морган писал(а):
Negat1v писал(а):
Ко всему прочему, существование такой модели, порождает большое количество проблем. Главными из которых, мне видятся придельная близость к солипсизму и непрерывно нарастающая в геометрической прогрессии сложность мироустройства
.
Нет, это субъективный идеализм, т.к. субъектов много, а не один.
Нет, описанная модель одновременно существующих реальностей, гораздо ближе к солипсизму, поскольку у каждого субъекта действительность своя, и определяется только им.
Субъективный идеализм(коллективный), это модель, где реальность одна, а ее вид -> результирующая коллективного представления; она может включать в себя неограниченное количество более маленьких реальностей, и они могут быть сколь угодно противоречивы, но их сумма должна в итоге сводится к одной результирующей. В описанной модели результирующей нет, потому что сила веры каждого индивида бесконечна.
Бесконечно нарастающая сложность плоха потому, что делает невозможным оценку противоречивой совокупности истинных реальностей, тем самым делая знание о множестнности истинных действительностей бесполезным, сводя в итоге мироздание к одной: своей собственной. Тюрьма сознания которая существует, даже если сознательно отказаться от идеи о "знание истинны". В моем мировоззрении, это плохо.
Морган писал(а):
Negat1v писал(а):
Морган писал(а):
Negat1v писал(а):
А значит, отрицание реальности фантазий других людей, в рамках твоего мировоззрения должно существовать; фантазия, это некоторая потенция, которая может и не реализоваться.
Отрицание реальности фантазии - да, но если некто в это уже верит, значит это уже не просто фантазия.
В чем разница, между верой и фантазией?
Фантазия - представление о чем-либо.
Вера - убежденность в бытии чего-либо.
Фантазия порождается умом, вера порождается волей.
Тогда не вижу разницы, между убежденным отрицанием фантазии, и убежденным отрицанием веры.
Морган писал(а):
Negat1v писал(а):
Как доказать что сумасшедший является сумасшедшим?
Также как доказать, что действительность не плод твоего воображения, то есть никак.
Тем не менее, в рамках существования противоречивых представлений, доминирует представление большинства. Для того, чтобы доказать, что большинство ошибается.
Я не ставлю целью доказать, что большинство ошибается.
Я говорю о том, что хотя навесить ярлык и можно, но навесить ярлык - не значит понять.
Если человек дееспособен и адекватен, то нет оснований считать его сумасшедшим вне зависимости от того, насколько странным кажется нам его внутренний мир
.
Отрицание верности мировоззрений, отличных от своего собственного, является одним из основных свойств человеческой психики. Полагается, что существует только одна правильная интерпретация действительности. Тогда, соприкосновение двух различных мировоззрений, порождает дискомфорт, возникающий из понимания возможной ошибочности собственных воззрений. Самым легким способом избежать такового дискомфорта, является отрицание состоятельности воззрений отличных от своих собственных.
Здесь я вижу главную проблему существования веры, игнорирующей аргументы(а любой догмат существует вне зависимости от аргументов), как социального явления. Два человека, с противоположными верованиями, всегда будут испытывать дискомфорт от общения друг с другом, единственное решение существования этой проблемы, - физическое устранение носителя альтернативных воззрений. Либо отказ от собственных догматов, что равносильно отказу от веры.
Морган писал(а):
Negat1v писал(а):
Тогда встает вопрос об истинности существующих представлений. Поскольку существует некоторый глобальный непротиворечивый образ, который более полноценен, чем все его отражения, то все верования в его искаженные отражения, будут менее истинными, чем вера в первосущность. Тогда атеизм будет полноправно существовать как отрицание истинности верований другого.
Цитата:
Однако, то, что буддисты не относятся к богам также, как к своему богу относятся, например, мусульмане, еще не делает их атеистами.
Цитата:
Это неоправданное расширение понятия "атеизм". Любой минимально вменяемый верующий любой религии точно также понимает, что есть разница между его представлением о божестве и самим божеством.
Понятие "атеизм" осталось неизменным: отрицание бога.
В данной ситуации, не я расширяю термин, а ты сужаешь набор значений, понимаемых под божественностью.
Божество, - не просто сущность, а сущность выполняющая определенные функции. Если она не выполняет функции, с которыми ее ассоциируют верующие, то она не будет богом. Хотя при этом, возможно и не перестанет быть.
Lex'a можно считать атеистом, потому, что он полагает истинным православного бога, и тем самым отрицает истинность Аллаха.
Морган писал(а):
Negat1v писал(а):
Морган писал(а):
Поэтому об атеистическом мировоззрении говорить все-таки можно: это такое мировоззрение, где атеистический элемент есть, и он занимает хоть сколько-то значимое место. Пусть даже во всех других элементах эти картины мира у разных людей и расходятся.
Как можно говорить о каком-нибудь мировоззрении(комплексное понимание действительности), если во всем, кроме единственного элемента, эти представления различаются?
Потому что этот элемент имеет важное значение и определяет многое из всего остального. Допустим, нельзя говорить об общем мировоззрении людей, ненавидящих манную кашу, т.к. ненависть к манной каше - это достаточно случайный и не особо важный элемент в том, что они есть. Но в случае с атеизмом ситуация другая, т.к. этот элемент не просто присутствует в мировозрении, но и формирует его "под себя".
Хорошо, каким образом проявляется общность мировззрений солипсиста и реалиста, через объединяющий их атеизм?
Морган писал(а):
Бог - источник, явление - водоем.
Понятно, тогда в отношении твоего мировоззрения, буддизм также атеистичен.
Морган писал(а):
Negat1v писал(а):
Есть 2 народа. Один верит, что явление сотворил А, второй, что весь мир, включая указанное явление, сотворил Я. Раньше они были отражениями одной сущности, которая и была источником явлений. Сущности не стало; кто из двух сущностей, теперь является причинностью явления?
Это слишком абстрактная ситуация. Возможно множество ответов (в зависимости от кучи сопутствующих условий):
- А,
- Я,
- Б (левый бог, который занял место сгинувшего и начал появляться перед первым народом в виде А, а перед другим - в виде Я)
Такое возможно только при условии конечной силы веры, при которой существует не любой предмет, являющийся объектом веры.
Если сила веры бесконечна, то возникнет та же проблема, что и в случае с д.м.