Андрей Смирнов

Подписка на книги
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 
Текущее время: 26 мар 2025, 19:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 743 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 38  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Картина восприятия мира
СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 00:33 
Автор книг

Пункты репутации: 77331

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Цитата:
У меня сложилось от твоих слов впечатление, что и смерть тела, и смерть сувейба приципиально одинаково трагичны (разница только в масштабе):

Да, разница в масштабе (хотя, пожалуй, это тот случай, когда
"размер имеет значение").
И еще: то, что это трагедия - не значит, что это следует исключить (если появится таковая возможность) из бытия в принципе. В ограниченных дозах бытию нужна и трагедия тоже.
То, что смерть близкого человека или твоя собственная смерть - это нечто большее, чем потеря ногтя или волоса, мне кажется самоочевидным. То есть, логически, конечно, можно начать доказывать, что мы и так умираем каждую секунду, чего волноваться-то? - но, не смотря на все рассуждения, изнутри это осознается совсем иначе, и не столь важно, "логично" это или нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 09:52 
полубог

Пункты репутации: 25648

Не помню, спрашивал ли тебя кто, зачем в бытии нужна в твоём понимании именно трагедия?
Зачем нужны боль или смерть, я, допустим, могу понять. Но страдания в чистом виде, трагедия сама по себе? Помимо простой многоцветности палитры :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 10:10 
Автор книг

Drake писал(а):
Не помню, спрашивал ли тебя кто, зачем в бытии нужна в твоём понимании именно трагедия?
Зачем нужны боль или смерть, я, допустим, могу понять. Но страдания в чистом виде, трагедия сама по себе? Помимо простой многоцветности палитры :)

Ну, многоцветность палитры - это тоже очень даже важно. :)
Плюс к этому - возможность утратить нечто важное делает это нечто более ценным.
Но эти объяснения хороши лишь в том случае, если искать какой-то смысл в бытии. Процесс может быть, и полезный, но совсем не факт, что кем-то когда-то такой (или вообще какой-либо) смысл в это бытие вкладывался. Трагедия есть, как данность, и этого достаточно, чтобы в каком-то смысле "оправдать" ее существование. В многоцентричном мире часть существ может считать, что хорошо, когда всем плохо (или всем, кроме меня-любимого). А поскольку окончательного и единого для всех ответа ("смысла жизни") нет, то и неприемлимый для нас ответ этих существ имеет такое же право на существование, как и наш собственный ответ, заставляющий во всем отыскивать некий "позитив".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 янв 2013, 19:10 
полубог

Пункты репутации: 14415

Цитата:
Цитата:
1. Я помню у тебя, что основу реальности (т.е. источники сигналов в этой схеме) творят боги.

Не так. Все - и боги, и люди, и животные, и духи - являются теми, кто творит реальность. Но богам в определенном аспекте этой деятельности принадлежит большая доля, чем всем остальным. Они больше вкладывают в "общий котел". Но это не значит, что все остальные ничего не вкладывают.

Но источники сигналов творят боги, так? А смертные существа творят реальность за счет восприятия. Т.е. первая часть тезиса "реальность формируется энергиями и восприятием" правдива за счет деятельности божеств, вторая - и смертных, и божеств.
(Сейчас я намеренно упрощаю).
Цитата:
Цитата:
2. В воображаемом мире кто создает сигнал? По-моему, очевидно, что сам человек.

Нет, конечно. Сам человек тоже, но не исключительно он. По большей части - не он. Воображаемый мир точно также по большей части создается сигналами извне. Даже без всякой мистики - значительная часть обычных снов возникает вследствии впечатлений, полученных в течении минувшего дня или еще более ранними, интерпретациями сигналов тела (например, человек спит в душной комнате и видит сон, как он мучается в газовой камере).
Материал для воображаемого мира человеку предоставляет внешний мир. Его власть в фантазии - в том, как распорядится этим материалом, какой элемент с каким смешать, что на какое место поставить и т.д. Мечтатель подобен человеку, строящему хижину из соломы и глины - да, сама хижина это его работа, но солому и глину создал не он. При том мечтатель (в отличии от строителя) может сделать (иногда осознано, иногда нет) результат своих трудов более похожим на "материал", чем строитель. Т.е. результат труда строителя явно отличено по структуре от материала (глины, соломы) в их первоначальном состоянии. А мечта мечтателя может более-менее соответствовать первоначальному состоянию того материала, из которого он слепил эту мечту.

1. Ладно. Вот, к примеру, я закрываю глаза и представляю себе синий цвет. Разве не очевидно, что источник сигнала, в данном случае, я сам? Ведь я (на самом деле мне это далеко не всегда удается, но предположим, что я в совершенстве освоил визуализацию синего цвета) могу создать переживание цвета и убрать его по своей воле.
2. Вот последовательный материалист наверняка сказал бы тебе, что впечатления от внешнего мира, хотя и породили некую память, но потом эта память, записанная в мозгу в виде каких-то молекулярных структур, становится независимым источником образом для воображаемого мира. Понимаешь, к чему я? Даже если отвлечься от материалистических взглядов, можно предположить, что память о порождающих воображаемый мир образах записывается подобным образом в какие-то психоэнергетические структуры. И выходит, что источники сигналов в случае реального и воображаемого (у тебя: колллективного и индивидуального) миров имеют совсем отличную природу.
Цитата:
Цитата:
Я понимаю, что ты мыслишь так: раз есть люди, способные воспринять внутренний мир другого человека (наличие этих людей несущественно, т.к. я, например, верю в возможность создания ментоскопической техники), значит "внутренний" мир одного - часть общего мира другого. В принципе это так, даже для материалиста, т.к. в мозгу тоже есть электроны, которые двигаясь по нейронам, порождают картинку.
Но проблема в том, что эта катинка в мозгу одного ничего не отражает для другого, кроме как состояние его мозга.

В той части, которую ты процитировал, я рассуждаю совсем не материалистично и даже антинаучно. :) Объекты из мира из мира снов могут становится вполне определенными, материальными вещами, которые можно потрогать, положить в карман, подарить соседу и т.д. Я не могу сказать, что являюсь спецом в этой области и не могу сказать даже, что знаю все необходимые условия. Знаю только, что такие вещи возможны и что они имеют место быть.

Эммм... Можно какой-то пример "материализации" воображаемого или "уход в мир снов" материального, который я мог бы, встав сейчас из-за компьютера, проделать самостоятельно и убедиться в справедливости твоих слов?
Цитата:
Цитата:
Что видит маг: сами энергии или некий образ этих энергий?

Большая часть нашей энергуйской братии скажет тебе "конечно, сами энергии" - особенно, если речь пойдет об их собственных достижениях или достижениях их учителей.
Но я тут иду "не в ногу" и считаю, что видим мы новый образ, а не то, что создает этот образ. Правда, нужно оговорится, что образы могут быть ближе к источнику или дальше от него, более "похожи" на него или менее.

1. Виденье мага за счет органов, подобных виджкаду, ты считаешь более похожим на источник, нежели видение за счет обычного зрения? Если да, то почему?
2. Возможно ли, на твой взгляд, чтобы некое существо видело сами источники образов (сами энергии)? И что за существо это должно быть?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 09:49 
Автор книг

Цитата:
Но источники сигналов творят боги, так? А смертные существа творят реальность за счет восприятия. Т.е. первая часть тезиса "реальность формируется энергиями и восприятием" правдива за счет деятельности божеств, вторая - и смертных, и божеств.

Нет, смертный также является источником (хотя не единственным источником и не главным). Конечно же, у смертных существ есть своя энергия.
Тут просто недопонимание из-за нечеткой терминологии (и я пока не знаю, как ее улучшить).
Вот смотри: когда в компьютерной игре созданный персонаж куда-то бежит и что-то делает, кто является источником сигнала - пользователь или разработчик?
Без пользователя этот конкретный персонаж не совершил бы этих конкретных действий и вообще бы даже никогда не возник бы.
Без разработчика (и без владельца проекта, держащего сервера в рабочем состоянии) все эти действия также не смогли бы быть осуществлены.

Цитата:
1. Ладно. Вот, к примеру, я закрываю глаза и представляю себе синий цвет. Разве не очевидно, что источник сигнала, в данном случае, я сам? Ведь я (на самом деле мне это далеко не всегда удается, но предположим, что я в совершенстве освоил визуализацию синего цвета) могу создать переживание цвета и убрать его по своей воле.

Если бы ты был слепым от рождения, представить цвет ты бы не смог. Но т.к. глаза у тебя есть, значит - от рождения ты получил доступ к материалу "синий цвет", запомнил его и можешь использовать.

Цитата:
2. Вот последовательный материалист наверняка сказал бы тебе, что впечатления от внешнего мира, хотя и породили некую память, но потом эта память, записанная в мозгу в виде каких-то молекулярных структур, становится независимым источником образом для воображаемого мира.

Без восприятия внешнего мира такой записи бы не произошло. Соответственно, верно говорить, что человек является лишь одним из источников (т.к. по его выбору этот образ был воспроизведен перед мысленным взором в определенный момет). Одним из, но не единственным.
Цитата:
Понимаешь, к чему я? Даже если отвлечься от материалистических взглядов, можно предположить, что память о порождающих воображаемый мир образах записывается подобным образом в какие-то психоэнергетические структуры. И выходит, что источники сигналов в случае реального и воображаемого (у тебя: колллективного и индивидуального) миров имеют совсем отличную природу.

Предположить можно все что угодно. Я не пытаюсь доказать, что моя т.з. единственно возможная. Можно придумать и другую систему идей со своей логикой. Я лишь пытаюсь показать, что в моей системе внутренняя логика присутствует.
И, если уж мы отвлекаемся от материализма, посмотри, какая странная штука:
- У нас есть орган восприятия цвета и формы - глаза. Глаза воспринимают, память сохраняет, разум при желании воспроизводит.
- У нас есть орган восприятия звука - уши. Уши воспринимают, память сохраняет, разум при желании воспроизводит.
и т.д.
Но если разум только воспроизводит (меняя местами то, что уже стало содержимым памяти), то что является органом восприятия идей?

Цитата:
Эммм... Можно какой-то пример "материализации" воображаемого или "уход в мир снов" материального, который я мог бы, встав сейчас из-за компьютера, проделать самостоятельно и убедиться в справедливости твоих слов?

Нет, нельзя. :) Мне и самому когда-то это казалось дикой фантазией, и свидетельства о подобных вещах я пропускал мимо ушей. Будет вполне естественно, если ты не станешь доверять мне в этом вопросе. :)
Могу сказать лишь, что пока в сознании утверждена идея о принципиальной разнице между "воображаемым" и "материальным", заметить, как некоторые мелочи пересекают черту, практически невозможно.

Цитата:
1. Виденье мага за счет органов, подобных виджкаду, ты считаешь более похожим на источник, нежели видение за счет обычного зрения? Если да, то почему?

Потому что полноценное виденье банально шире и "обычное виденье" включается в него как частный случай. Т.е. как будто бы ты из плоскости шагнул в "объем".

Цитата:
2. Возможно ли, на твой взгляд, чтобы некое существо видело сами источники образов (сами энергии)? И что за существо это должно быть?

Это происходит, когда стирается грань между субьектом восприятия и объектом. Существо постигает свою природу, не отделенную от природы всех прочих существ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 16:16 
полубог

Морган писал(а):
Предположить можно все что угодно. Я не пытаюсь доказать, что моя т.з. единственно возможная. Можно придумать и другую систему идей со своей логикой. Я лишь пытаюсь показать, что в моей системе внутренняя логика присутствует.
- У нас есть орган восприятия цвета и формы - глаза. Глаза воспринимают, память сохраняет, разум при желании воспроизводит.
- У нас есть орган восприятия звука - уши. Уши воспринимают, память сохраняет, разум при желании воспроизводит.
и т.д.
Но если разум только воспроизводит (меняя местами то, что уже стало содержимым памяти), то что является органом восприятия идей?

1. А тут для начала нужно доказать, что идеи воспринимаются разумом, а не порождаются им.
2. И если даже они воспринимаются разумом, то, по-моему, в ключе нашего разговора это ничего не меняет. Образы в воображаемом мире точно так же извлекаются разумом из памяти, в то время как в реальном - улавливаются органами чувств. В первом случае прямое взаимодействие только с собой, во втором - с чем-то еще.

Цитата:
Цитата:

Потому что полноценное виденье банально шире и "обычное виденье" включается в него как частный случай. Т.е. как будто бы ты из плоскости шагнул в "объем".

Я не о том спрашиваю. Видение за счет виджкада более похоже на источник, чем видение обычным зрением? Т.е. слепой маг ближе к познанию природы, нежели зрячий бездарь? Если да, почему.

Цитата:
Это происходит, когда стирается грань между субьектом восприятия и объектом. Существо постигает свою природу, не отделенную от природы всех прочих существ.

Верно ли я понимаю, что это постижение отлично от постижения через чувства? Ведь если в него вовлечены некие чувства, значит, вовлечены и некие органы чувств. А значит это постижение будет зависить от устройства этих органов, что, в свою очередь, будет указывать, что это еще не сама природа, а природа-для-нас, т.е. некое неистинное её восприятие.
Если верно, то каким образом оно (без чувств) возможно? На твой взгляд. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 янв 2013, 12:26 
Автор книг

I_m писал(а):
Морган писал(а):
и т.д.

1. А тут для начала нужно доказать, что идеи воспринимаются разумом, а не порождаются им.

Если бы разум только порождал идеи, и не был бы способен их воспринимать, никого ничему нельзя было бы научить, никто не смог бы сказать "я тебя понял".
Цитата:
2. И если даже они воспринимаются разумом, то, по-моему, в ключе нашего разговора это ничего не меняет. Образы в воображаемом мире точно так же извлекаются разумом из памяти, в то время как в реальном - улавливаются органами чувств. В первом случае прямое взаимодействие только с собой, во втором - с чем-то еще.

Да в том-то и дело, что неизвестно, только ли из памяти извлекаются образы. И в чем причина, что в таком-то случае были извлечены именно эти образы, а не какие-то другие.
Скажем, ясновидец, разыскивающий пропавшего человека, видит огромную красную бабочку, рядом с которой тот сидит. Образ бабочки в этой ситуации - его собственный образ, который он когда-то видел в книжке, но появился этот образ потому, что из разыскиваемого выстрелом вышибло мозги, которые затем разлетелись по стене в форме, отдаленно напоминающей бабочку.
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Я не о том спрашиваю. Видение за счет виджкада более похоже на источник, чем видение обычным зрением? Т.е. слепой маг ближе к познанию природы, нежели зрячий бездарь?

С полноценно открытым вижкадом? Да, ближе.
Цитата:
Если да, почему.

Потому что виденье, даваемое вижкадом, позволяет воспринимать силы, обуславливающие формирование "человеческой реальности".

Цитата:
Цитата:

Верно ли я понимаю, что это постижение отлично от постижения через чувства? Ведь если в него вовлечены некие чувства, значит, вовлечены и некие органы чувств. А значит это постижение будет зависить от устройства этих органов, что, в свою очередь, будет указывать, что это еще не сама природа, а природа-для-нас, т.е. некое неистинное её восприятие.

Да, верно. Ты кстати учти, что это даже не уровень открытого вижкада, а еще более глубокий.
Цитата:
Если верно, то каким образом оно (без чувств) возможно? На твой взгляд. :)

Это постижение своей природы. Если бы природа была не своей, то, конечно, таким образом ее постигнуть было бы невозможно.
А каким образом возможно постигать что-либо без органов чувств? Так же, как возможно постигать что-либо с этими органами. Свет осознания, исходящий от кайи, опускается на самый последний, самый глубокий уровень тварного существа и происходит "акт понимания".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 янв 2013, 18:23 
маг

Пункты репутации: 3466

Читаю вашу беседу и схожу с ума хочу задать вопрос как раз по теме и о картине и о восприятии! Вопрос не праздный! Отнеситесь со всей серьёзностью.
ЗА пределами видимого нашими глазами спектра излучений есть ли ещё какие (все знают что они есть) цвета и какого они, извините за каламбур, цвета? :unknown:
Современная техника их "поднимает" до нашего уровня восприятия. Но вот "раскрашивание" их - дело как бы относительное от применяемых средств.
Как бы это невидимое воспринималось и воспринимается нашими органами?
Оффтоп

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 янв 2013, 18:56 
Автор книг

~XX~ писал(а):
Читаю вашу беседу и схожу с ума хочу задать вопрос как раз по теме и о картине и о восприятии! Вопрос не праздный! Отнеситесь со всей серьёзностью.
ЗА пределами видимого нашими глазами спектра излучений есть ли ещё какие (все знают что они есть) цвета и какого они, извините за каламбур, цвета? :unknown:
Современная техника их "поднимает" до нашего уровня восприятия. Но вот "раскрашивание" их - дело как бы относительное от применяемых средств.
Оффтоп

В вопросе содержится и ответ. Какого цвета инфракрасное излучение? Видимо, инфракрасного... :pardon:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 янв 2013, 21:24 
маг

Пункты репутации: 3466

Морган писал(а):
~XX~ писал(а):
Оффтоп

В вопросе содержится и ответ. Какого цвета инфракрасное излучение? Видимо, инфракрасного... :pardon:

Изменю вопрос. Есть видимый свет. Для нас он "белый". Пропустим через призму и увидим - множество переходящее от синего к красному. А если взять такую "призму" которая переведёт более широкий диапазон в видимый. То увидим ранее не виданные цвета или всё те же от синего к красному?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 янв 2013, 00:01 
Автор книг

~XX~ писал(а):
Изменю вопрос. Есть видимый свет. Для нас он "белый". Пропустим через призму и увидим - множество переходящее от синего к красному. А если взять такую "призму" которая переведёт более широкий диапазон в видимый. То увидим ранее не виданные цвета или всё те же от синего к красному?

Т.к. устройство наших собственных глаз при этом не меняется, то будем видеть все тот же спектр (от фиолетового к красному).
Другое дело, что можно потешить себя самообманом и заставить "призму" показывать невидимую нам волну в виде какого-нибудь цвета. Например - например, в виде красного, но несколько более темного. Но это не будет настоящим инфракрасным цветом. Это будет удобной (для нас) формой его маркировки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 18:19 
полубог

Морган писал(а):
Скажем, ясновидец, разыскивающий пропавшего человека, видит огромную красную бабочку, рядом с которой тот сидит. Образ бабочки в этой ситуации - его собственный образ, который он когда-то видел в книжке, но появился этот образ потому, что из разыскиваемого выстрелом вышибло мозги, которые затем разлетелись по стене в форме, отдаленно напоминающей бабочку.

А аргумент для человека, который не признает реальность ясновидения, ты бы мог придумать?
Цитата:
Это постижение своей природы. Если бы природа была не своей, то, конечно, таким образом ее постигнуть было бы невозможно.
А каким образом возможно постигать что-либо без органов чувств? Так же, как возможно постигать что-либо с этими органами. Свет осознания, исходящий от кайи, опускается на самый последний, самый глубокий уровень тварного существа и происходит "акт понимания".

На словах понятно. Чужую природу ты считаешь непознаваемой?

Морган, всё забываю спросить: ты считаешь возможным сочетать идеалогию зла (восприятие зла как должного-для-претворения и принадлежность, говоря языком твоего фэнтези, к Темной стороне Небес) и заботу о благе государства?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 18:46 
Автор книг

I_m писал(а):
Морган писал(а):

А аргумент для человека, который не признает реальность ясновидения, ты бы мог придумать?

Отрицать ясновиденье, скорее всего, будет только упертый материалист, а доказать материалисту, что идеальные объекты имеют самостоятельное существование? :nea: Сомневаюсь, что это возможно.
Однако и он не сможет доказать, что идеальное порождается материальным и во всех случаях обязательно зависит от него.
Цитата:
Цитата:

На словах понятно. Чужую природу ты считаешь непознаваемой?

Нет непреодолимой границы между своей и чужой природой.
Принципиально непознаваемой является не природа, а чужое нетварное "я".

Цитата:
Морган, всё забываю спросить: ты считаешь возможным сочетать идеалогию зла (восприятие зла как должного-для-претворения и принадлежность, говоря языком твоего фэнтези, к Темной стороне Небес) и заботу о благе государства?

Да, вполне. Этакая "Империя ситхов". ))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 19:11 
полубог

Морган писал(а):
I_m писал(а):
Морган писал(а):

Отрицать ясновиденье, скорее всего, будет только упертый материалист, а доказать материалисту, что идеальные объекты имеют самостоятельное существование? :nea: Сомневаюсь, что это возможно.
Однако и он не сможет доказать, что идеальное порождается материальным и во всех случаях обязательно зависит от него.

Не совсем понял, при чем тут соотношение идеального и материального. Мы говорили о более частной проблеме: о связи воображаемого с реальным. И остановились на том, что, хотя в каких-то случаях такая есть прямая связь (в случае ясновидения, если признавать его реальность, или в случае снов, навеянных положением тела спящего - т.е. в данных случаях образы отображают взаимодействие с реальным миром), то в других, как-то произвольная визуализация или обычные сны - прослеживается только опосредованная связь, и очевидным является лишь взаимодействие с собственной памятью, а не с чем-то еще.

Цитата:
Цитата:

1. В смысле государство как инструмент для претворения в жизнь большего зла (в первую очередь, по количеству большего, наверное), да?
2. А такую идеалогию ты мыслишь совместимой с заботой о благе людей, являющихся гражданами государства? )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 20:36 
Автор книг

Цитата:
Не совсем понял, при чем тут соотношение идеального и материального.

А мне казалось, мы говорили о том, является ли идеальное содержанием сознания человека или же может существовать вне его.
Цитата:
Мы говорили о более частной проблеме: о связи воображаемого с реальным.

Дай определение реального и укажи, почему воображаемое не влезает в определение "реального".
Естественно, если ты дашь определение типа "реальное - это все, что есть, кроме воображаемого" - и спорить не о чем: их несовместимость уже заключена в определении.
Цитата:
И остановились на том, что, хотя в каких-то случаях такая есть прямая связь (в случае ясновидения, если признавать его реальность, или в случае снов, навеянных положением тела спящего - т.е. в данных случаях образы отображают взаимодействие с реальным миром), то в других, как-то произвольная визуализация или обычные сны - прослеживается только опосредованная связь, и очевидным является лишь взаимодействие с собственной памятью, а не с чем-то еще.

Железобетонного доказательства я не знаю. Мне достаточно косвенных, а также того, что для личного развития мнение о том, что идеальное воспринимается сознанием (по крайней мере, иногда), а не является только лишь содержимым сознания, несуществующим где-либо еще - более продуктивна.

Цитата:
Цитата:

1. В смысле государство как инструмент для претворения в жизнь большего зла (в первую очередь, по количеству большего, наверное), да?

Нет, скорее государство как источник власти. Власть => сила. Сила позволяет лучше и "полноценнее" достигать своих целей. Если я просто маньяк, то рискую что меня посадят либо граждане линчуют. Но если я при этом офицер ГБ или палач и издеваюсь над людьми, используя возможности, которые дает мне государство, у меня больше возможностей над ними издеваться, а сам процесс для меня куда безопаснее.
Цитата:
2. А такую идеалогию ты мыслишь совместимой с заботой о благе людей, являющихся гражданами государства? )

В ограниченной мере - да. Чтобы иметь возможность стричь и резать овец, необходимо обеспечить им какие-то минимальные условия, защитить от совсем уж обнаглевших волков и т.д.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 16:41 
полубог

Морган писал(а):
Цитата:
Не совсем понял, при чем тут соотношение идеального и материального.

А мне казалось, мы говорили о том, является ли идеальное содержанием сознания человека или же может существовать вне его.

Идеальное (здесь) = воображаемое? Я, скорее, говорил о том, есть ли принципиальная разница в пути возникновения воображаемого образа и обычного ощущения.
Но, в общем, переформулировка вопроса к такому: имеет ли воображаемое самостоятельное бытие, отдельное от воображающего, - допустима.
Цитата:
Цитата:
Мы говорили о более частной проблеме: о связи воображаемого с реальным.

Дай определение реального и укажи, почему воображаемое не влезает в определение "реального".
Естественно, если ты дашь определение типа "реальное - это все, что есть, кроме воображаемого" - и спорить не о чем: их несовместимость уже заключена в определении.

Здесь употребляю "реальное" в бытовом смысле. То есть действительно, реальное - все, что есть, кроме воображаемого и наоборот.
Цитата:
Железобетонного доказательства я не знаю. Мне достаточно косвенных, а также того, что для личного развития мнение о том, что идеальное воспринимается сознанием (по крайней мере, иногда), а не является только лишь содержимым сознания, несуществующим где-либо еще - более продуктивна.

В чем же оно более продуктивно?
Цитата:
Цитата:

В ограниченной мере - да. Чтобы иметь возможность стричь и резать овец, необходимо обеспечить им какие-то минимальные условия, защитить от совсем уж обнаглевших волков и т.д.

Ответ ясен. А теперь, уж извини: так ты для этого поддерживаешь антипутинские настроения? ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 17:01 
Автор книг

Цитата:
Идеальное (здесь) = воображаемое?

Воображаемое - часть идеального.
Цитата:
Я, скорее, говорил о том, есть ли принципиальная разница в пути возникновения воображаемого образа и обычного ощущения.

Принципиальной разницы - нет. Это мое мнение. Но убедительно и строго доказать это вряд ли возможно, т.к. нам неизвестен ни источник обычного ощущения, ни источник идеи. Возникновение некоего воображаемого образа - это частный случай возникновения идеи в сознании.
Цитата:
Цитата:

Здесь употребляю "реальное" в бытовом смысле. То есть действительно, реальное - все, что есть, кроме воображаемого и наоборот.

Тогда, естественно, невозможно доказать, что воображаемое - это часть реального. В таком определении "реального" уже зашито то, что воображаемое не может быть "реальным".
Это примерно как доказывать, что бульдог - собака, исходя из определения "собакой может быть любое животное, кроме бульдога". ))

Цитата:

Внимание интересным образом настраивает. )
Цитата:
Ответ ясен. А теперь, уж извини: так ты для этого поддерживаешь антипутинские настроения? ;)

Ыыы.
В социально-политическом плане я в этой жизни на "светлой стороне". :jokingly:
Так сказать, играю за "Республику". laugh1

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 20:19 
полубог

Морган писал(а):
Цитата:
Идеальное (здесь) = воображаемое?

Воображаемое - часть идеального.

А другая часть это что?
Цитата:
Тогда, естественно, невозможно доказать, что воображаемое - это часть реального. В таком определении "реального" уже зашито то, что воображаемое не может быть "реальным".
Это примерно как доказывать, что бульдог - собака, исходя из определения "собакой может быть любое животное, кроме бульдога". ))

Спасибо за легкий троллинг, но я и не хочу от тебя доказательств, что противоположность - это частность. :)
Цитата:
Цитата:

Внимание интересным образом настраивает. )

Ты меня заинтересовал. Что это за "интересный образ"?
Цитата:
Цитата:

Ыыы.
В социально-политическом плане я в этой жизни на "светлой стороне". :jokingly:
Так сказать, играю за "Республику". laugh1

Т.е. ты перешел на Светлую сторону Небес?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 13:34 
Автор книг

Цитата:
А другая часть это что?

Различные концепты и абстракции.
Цитата:
Ты меня заинтересовал. Что это за "интересный образ"?

Загадочно промолчу. cool
Цитата:
Цитата:
В социально-политическом плане я в этой жизни на "светлой стороне".
Так сказать, играю за "Республику".

Т.е. ты перешел на Светлую сторону Небес?

Ну я же не исчерпываюсь своими социально-политическими взглядами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 19:57 
полубог

Морган писал(а):
Ну я же не исчерпываюсь своими социально-политическими взглядами.

Не совсем понимаю, как можно иметь одну идеалогию для одних вещей, а другую - для других, если они противоречат друг другу, а тем более - являются противоположностями.
Ты или разделяешь какие-то убеждения, или нет.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 743 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]