Цитата:
1. Я помню у тебя, что основу реальности (т.е. источники сигналов в этой схеме) творят боги.
Не так. Все - и боги, и люди, и животные, и духи - являются теми, кто творит реальность. Но богам в определенном аспекте этой деятельности принадлежит большая доля, чем всем остальным. Они больше вкладывают в "общий котел". Но это не значит, что все остальные ничего не вкладывают.
Цитата:
2. В воображаемом мире кто создает сигнал? По-моему, очевидно, что сам человек.
Нет, конечно. Сам человек тоже, но не исключительно он. По большей части - не он. Воображаемый мир точно также по большей части создается сигналами извне. Даже без всякой мистики - значительная часть обычных снов возникает вследствии впечатлений, полученных в течении минувшего дня или еще более ранними, интерпретациями сигналов тела (например, человек спит в душной комнате и видит сон, как он мучается в газовой камере).
Материал для воображаемого мира человеку предоставляет внешний мир. Его власть в фантазии - в том, как распорядится этим материалом, какой элемент с каким смешать, что на какое место поставить и т.д. Мечтатель подобен человеку, строящему хижину из соломы и глины - да, сама хижина это его работа, но солому и глину создал не он. При том мечтатель (в отличии от строителя) может сделать (иногда осознано, иногда нет) результат своих трудов более похожим на "материал", чем строитель. Т.е. результат труда строителя явно отличено по структуре от материала (глины, соломы) в их первоначальном состоянии. А мечта мечтателя может более-менее соответствовать первоначальному состоянию того материала, из которого он слепил эту мечту.
Цитата:
Цитата:
Я не провожу таких различий. Есть источник сигнала, есть сигнал, есть фильтры восприятия (пропускающие одни сигналы, глушашие другие и не воспринимающие третьи), есть обработка сигнала умом. Эта схема верна как для "физического" мира, так и для "тонкого". Так и для "воображаемого". Различаются только типы сигнала, типы фильтров и то, как сигнал обрабатывается умом. Но общий принцип везде один и тот же. Чем больше энергии (внимания и веры) получает то или иное представление, тем "весомее" оно становится. Воображаемое может овеществляться, а бывшее реальным - становится нереальным. Границы реальности довольно размыты.
Я понимаю, что ты мыслишь так: раз есть люди, способные воспринять внутренний мир другого человека (наличие этих людей несущественно, т.к. я, например, верю в возможность создания ментоскопической техники), значит "внутренний" мир одного - часть общего мира другого. В принципе это так, даже для материалиста, т.к. в мозгу тоже есть электроны, которые двигаясь по нейронам, порождают картинку.
Но проблема в том, что эта катинка в мозгу одного ничего не отражает для другого, кроме как состояние его мозга.
В той части, которую ты процитировал, я рассуждаю совсем не материалистично и даже антинаучно.

Объекты из мира из мира снов могут становится вполне определенными, материальными вещами, которые можно потрогать, положить в карман, подарить соседу и т.д. Я не могу сказать, что являюсь спецом в этой области и не могу сказать даже, что знаю все необходимые условия. Знаю только, что такие вещи возможны и что они имеют место быть.
Цитата:
3. Зачем же ты спрашиваешь у Максима, где мощные святые? Они ведь есть в его представлениях, значит, они есть как таковые.
Ну так пусть их предъявит.
Цитата:
Когда маг видит гэемон, он взаимодействует с теми же самыми энергиями, взаимодействуя с которыми при помощи зрения, мы видим тело?
Положим, при обычном зрении некто взаимодействует с энергиями А, В и С неким определенным образом.
При виденье гэемона маг взаимодействует с энергиями В, С и D, при этом с энергиями С он взаимодействует иным образом, чем взаимодействует с ними человек, смотрящий обычным зрением.
Цитата:
Что видит маг: сами энергии или некий образ этих энергий?
Большая часть нашей энергуйской братии скажет тебе "конечно, сами энергии" - особенно, если речь пойдет об их собственных достижениях или достижениях их учителей.
Но я тут иду "не в ногу" и считаю, что видим мы новый образ, а не то, что создает этот образ. Правда, нужно оговорится, что образы могут быть ближе к источнику или дальше от него, более "похожи" на него или менее.
Цитата:
1. Мне всегда казалось, что душа должна отправляться куда-то согласно каким-то законам, а не "протаскивать" себя верой.
Подобное идет к подобному - чем тебе не закон?
Цитата:
2. Почему нет? С помощью страдания также можно получать энергию.
Для того, чтобы получать энергию за счет страданий, нужна другая организация этой самой получающей структуры. Другой "рот", другое "пищеварение" и т.д.