I_m писал(а):
Морган писал(а):
Можно тысячу раз повторить, что зло не может быть субстанциональным,
я этого не говорил
Сорри, я наверное неудачно выразился. Я не имел в виду, что это именно ваша позиция, но с ней я встречался неоднократно.
Цитата:
это иудейские взгляды, по-моему, или откуда это взялось?
Христианские и околохристианские философы об этом писали не раз. В иудаизме - не знаю (не знаком с темой).
Цитата:
Морган писал(а):
но на деле если мы признаем субстанциональным добро, придется и зло признать таковым: ведь ненависть - столь же яркое переживание, как и любовь, и мотивом для совершения поступка она может служить ничуть не худшим. Либо оба субстанциональны, либо ни то, ни другое.
Ну, на это есть как бы "стандартные возражения". "Яркость переживания" - просто маркер прикладываемой энергии. Вопрос в том, на что эта энергия направлена.
Далее вы говорите о целях, но цель - это не наличная реальность, а представление. Человек держу в голове некую цель совершает действия во имя нее; он уверен, что делает добро (которое вы приравниваете к созиданию - несогласен, кстати, но об этом ниже), но с точки зрения окружающих он просто разрушитель и монстр (т.е. "зло"). Если мы говорим о субстанциональном наличии/отсутствии добра и зла, то цели, содержащиеся в головах людей, вообще ни при чем.
Цитата:
Добро (Зло) направлено на созидание (разрушение) и привод объекта к бытию (небытию). И тут, если допустить существование Зла как сущности, то, направленное в том числе и на себя, оно должно очень быстро исчезнуть (или хотя бы приводить к исчезновению все свои носители). "Зло разрушает себя само".
Я считаю неправильным приравнивать добро к созиданию (и наоборот), а зло, соответствено, к разрушению. Ведь и разрушение может быть направлено на благо. Например, лекарство убивает (т.е. разрушает) болезнь, но организм при этом продолжает жить. Что же, лекарства - зло? Нет же.
Цитата:
Морган писал(а):
Цитата:
Ведь оно вредит и ему (человеку то бишь)?
Тот же процесс, который среди положительных величин ведет к уменьшению значения, в мире отрицательных величин будет вести к возрастанию.
Учитывая вышесказанное, трудно представить. Конечно, "по жизни" я не набрал приличную статистику, но в "литературной традиции" плохишам в финале плохо практически всегда.
Ужасно не люблю ни общепринятые штампы (добро обязано победить), ни "штампы наоборот" (зло обязано победить).
Цитата:
Морган писал(а):
В этом смысле меня не интересует физическая картина, на данный момент принятая наукой и обществом как "истинная". Меня интересуют не вещи (я в них вообще не верю), а поле опыта. В моем поле опыта черный цвет - такой же полноправный цвет как и цвет белый. "Нет" в языке столь же важное слово, как и "Да".
А если обратить внимание на эксперименты? Типа, свет оказывает давление (которое можно померять), тьма - нет.
Повторюсь - научная картина мира меня в данном случае не очень интересует. Она полезна, да; много дала нашему обществу, безусловно; очень увлекательно, охотно верю... Но я пишу не научные труды.
Любая картина мира - это некая система описания, сделаная на основе наличной реальность (т.е. суммы тех ощущений, которые испытывает субьект). Зачем мне научная картина (или еще какая-нибудь), если я могу отталкиваться от того же, от чего отталкиваются они все, но строить при этом свою? Фотоны, электроны... это все из какой-то другой картины. В моей наличной реальности ничего подобного нет. Есть цвета, звуки, запахи, тактильные ощущения, эмоции и проч.