Андрей Смирнов

Подписка на книги
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 
Текущее время: 23 июн 2025, 22:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2237 ]  На страницу Пред.  1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мракобесие, бзики и троллинг на почве религии и мистики
СообщениеДобавлено: 13 авг 2021, 16:35 
Автор книг

Пункты репутации: 77331

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Маша писал(а):
Цитата:
И что же делать с язычниками, которые ни проповедью, ничем другим убеждаться не хотят? Вот для них и нужны специально подготовленные группы вроде той, что убила Гипатию.
А зачем с ними что-то делать, если они не проявляют по отношению к нам агрессии?

Это ты озвучиваешь мирную часть прихожан. Но даже среди прихожан многие думают иначе - не только в древности, но и сейчас (попытка построить языческий храм в 99,9% случаев заканчивается либо отказом властей, либо погромом стройки, либо - если люди "совсем не понимают" - муляжом, а потом и боевой гранатой на стройплощадке). Про руководство церкви вообще молчу - им инакомыслящие и иноверующие совсем не нужны, т.к. не приносят дохода и не дают власти.

Цитата:
Цитата:
Дело еще во лжи. Древний скандинав, который на большой праздник вешает на дереве пленного врага во имя Одина - не лицемерит, его слова не расходятся с делами, для своего дикого времени он вполне органичен. Христиане же, которые рассуждают о какой-то там "любви", милосердии, прощении и прочих таких вещах, а потом выскабливают черепками мясо с костей Гипатии или пачками жгут еретиков или (чтобы не было искушения сказать, что это католики плохие) как было принято в православной Руси, заключают пожизненно людей в монастырь, как в тюрьму, зачастую в совершенно нечеловеческие условия (вовсе не как одного из "братьев", а именно как заключенного, в келью, которая становится камерой, из которой человек не выходит никогда и сгнивает там) - вызывают отвращение именно лицемерием и ложью. И это не случайное явление, а систематическое, и их религия это лицемерие и ложь покрывала, покрывает и будет покрывать.
Ну, так такие и Христа распяли. Даже среди апостолов один Идуда оказался. Во всех евангелиях, чуть ли не в каждой главе "горе вам книжники, фарисеи, лицемеры", это не сама церковь, а так называемый её "тёмный двойник".

Удобно так мыслить - все хорошее записывать на "церковь", а все плохое - на "темного двойника".
Но нет, это одна и та же организация. Нет, никакого "темного двойника". Это тоже самое, что говорить "мой муж Вася, когда целует - это один человек, а когда бьет меня и скандалит - другой человек", или "когда моя жена Света дома по хозяйству шуршит - это один человек, а когда она с соседом трахается - это какой-то другой человек".
Это форма психологической защиты - ты не можешь принять, что некто, о ком ты хочешь думать только хорошее, вовсе не идеал и совершает много дурного. Поэтому для объяснения этого дурного придумывается "темный двойник".
Нет никакого "темного двойника", это одна и та же организация. В этой организации есть разные люди, хорошие и плохие, но структурно, по основам своей идеологии организация эта сделана так, что ложь - ее необходимая часть. А из-за лжи уже остальное нарастает - насилия, убийства и прочее.

Цитата:
Цитата:
Маша, а ты никогда не задумывалась, для чего типа "хороший" Бог, типа "благой" сделал именно такие правила игры.
Ведь он мог сделать абсолютно любые. Например, такие, при которых не любящие Бога и не принимающие просто спокойно живут где-то вне Бога и не страдают. Живут своей жизнью, а всемогущий Бог своей.
Но он сделал такие правила, чтобы они вечно страдали. И единственная причина, почему всемогущий и ничем не ограниченный Бог это сделал - он так захотел.
Ну, так люди и живут, вроде, сами по себе, вне Бога. И после смерти каждый будет в своем мире, в своей реальности, без Бога. Мне кажется, все когда нибудь захотят, чтобы Бог был, так как существование без Смысла утомляет.

В жизни многих неверующих и инаковерующих со смыслом все в порядке. Никакой Бог для смысла жизни не нужен.
Напротив, проблемы со смыслом у христиан, кришнаитов, мусумальн и т.д. - только все вы этого пока не понимаете. Делать смыслом СВОЕЙ жизни какую-то ДРУГУЮ личность - это свидетельство незрелости.

Цитата:
Предположим, у человека хренлион жизней в фэнтези мирах без Бога. Если на его деревню, не будут периодически нападать гоблины, тролли и иже с ними - ему будет скучно. Придется срочно отправляться на поиски опасностей. Отсюда вывод: без Бога человек нуждается в страданиях.

Замени в этом тексте "Бога" на "героин" - ничего не изменится.
Жизнь так устроена, что в ней есть и наслаждение, и боль, и страдание, и радость - эти вещи взаимосвязаны.
Ваше бегство в экстатическое состояние "Бог" - тоже самое, что бегство наркомана от реальности. Наркоману, принявшему наркотик "не скучно" (ты ведь скучно/не скучно делаешь главным критерием), он в экстазе - точно также, как и верующий в момент богообщения. Только вы надеетесь, что ваш кайф (богообщение) будет вечным и ломки и других негативных последствий не будет. Надежды напрасные - т.к. в той области, которая может быть проверена, ваш "Бог" не может ничего и обещаний своих не выполняет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Мракобесие, бзики и троллинг на почве религии и мистики
СообщениеДобавлено: 13 авг 2021, 16:40 
Автор книг

Valmit писал(а):
С другой стороны, Морган выше показал, как христианская идеология логически вытекает в убийства инакомыслящщих.

Только при определенных условиях - если общество не светское, а христианское.
При светском же обществе, где христианство - одна из религий, и наравне с остальными вынуждена соблюдать правила общежития - будет обычная, в меру фанатичная, но приемлимая религия.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 авг 2021, 16:46 
Автор книг

Lex писал(а):
Любопытно, что атеистов ты оправдываешь какими-то сторонними причинами, хотя они и в России, и в Китае и в Франции и вообще практически везде, где приходили к власти атеистически коммуниситы, происходила кровавая вакханалия.

А христианам в этом отказываешь, хотя их преступления происходили не в просвещенные гуманистические века, а в суровое и черствое средневековье. А сейчас христиане вполне себе мирные в большинстве своём.

Вообще, не совсем верно в структурном плане сравнивать атеистов и христиан вот почему. Атеисты - это более широкая категория, им аналог скорее - монотеисты какие-нибудь. А вот коммунистов и христиан сравнивать корректно.
Ну да, коммуняки намутили всякой дряни. Оправдания им нет, как и христианам. И то, и другое учение исчерпывающе показали, что происходит, если оно приходит к тотальной власти - спасибо, больше такого не надо.
А вот от светского гумманизма (другая ветвь атеизма) никаких массовых смертей мы вроде как не видели. У него куча своих проблем, но массового уничтожения инакомыслящих - нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 авг 2021, 17:21 
Великий Демон

Пункты репутации: 35166

Посыл был в том, что лидеры далеко не христиане, не более. Кто там был более неправ, я не готов дискутировать

Далее ты говоришь, что обобщать атеистов неправильно. Но почему правильно обобщать христиан? Между христинанскими течениями разница не меньше, чем между атеистическими. Мне например то, что делала испанская инквизия или борцы с жидовствующими, вообще не близко ни идеологичеки, ни вообще как.

Почему ты отказываешь христианству в праве быть оазным?

Не суди другого за то, что он грешит не так, как ты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 авг 2021, 18:47 
Автор книг

Lex писал(а):
Посыл был в том, что лидеры далеко не христиане, не более.

А тебе не кажется странной такая постановка вопроса, что якобы христианской церковью управляют нехристиане?

Цитата:
Далее ты говоришь, что обобщать атеистов неправильно. Но почему правильно обобщать христиан? Между христинанскими течениями разница не меньше, чем между атеистическими. Мне например то, что делала испанская инквизия или борцы с жидовствующими, вообще не близко ни идеологичеки, ни вообще как.

С тобой можно было бы согласиться, если бы существовала какая-то христианская деноминация, которая, будучи в странах на протяжении долгого времени доминирующей идеологией, не убивала бы и не преследовала бы инакомыслящих и инаковерующих. Но такой деноминации нет. Ты не любишь католическую инквизицию - но на Руси происходили во многом схожие вещи, только они меньше оформлялись юридически, и поэтому не знаем точных чисел подвергшихся преследованиям и убитых и можем судить по происходящем по единичным случаям, описанным летописцами.
Тебе не близка борьба с жидовствующими - ок, но ведь это же делала твоя православная церковь, а не чья-то другая. Если бы православие на протяжении тысячи лет, что оно доминировало в России, ни в чем таком не заморалось - можно было бы сравнивать его со светским гумманизмом. Но оно заморалось, не меньше католичества.
Я не хочу, чтобы это звучало как какое-то обвинение, просто дело в исторической истине - что было то было. Поэтому нет, между такими течениями христианства как православие и католичество в исторической перспективе, в поведении этих деноминаций разницы намного, намного меньше чем между коммунизмом и светским гумманизмом.
Цитата:
Почему ты отказываешь христианству в праве быть оазным?

Не отказываю, просто исторически оно себя не показало разным в схожих условиях.
Т.е. конечно можно восхищаться каким-нибудь скромным, не обладавшим большой властью христианством в Японии или Китае - но только потому, что мы понятия не имеем, каким оно стало бы если бы получило тотальную власть на манер католичества или православия в средние века.
Можно сказать, что протестантизм себя более цивилизованно вел - но, опять-таки, возможно это только потому, что тотальной власти он не имел.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 авг 2021, 18:50 
полубог

Пункты репутации: 25648

Цитата:
Можно сказать, что протестантизм себя более цивилизованно вел - но, опять-таки, возможно это только потому, что тотальной власти он не имел.
На счету протестантов куда больше ведьмосожжений, чем на счету испанской инквизиции.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 авг 2021, 18:55 
Автор книг

Drake писал(а):
Цитата:
На счету протестантов куда больше ведьмосожжений, чем на счету испанской инквизиции.

ах да.
ну, я значит ерунду написал. Еще один пример, во что превращается "религия любви" при получении тотальной власти.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 авг 2021, 18:56 
Великий Демон

Морган писал(а):
А тебе не кажется странной такая постановка вопроса, что якобы христианской церковью управляют нехристиане?
Чо? Оо Я про лидеров среди убийц.

Морган писал(а):
С тобой можно было бы согласиться, если бы существовала какая-то христианская деноминация, которая, будучи в странах на протяжении долгого времени доминирующей идеологией, не убивала бы и не преследовала бы инакомыслящих и инаковерующих. Но такой деноминации нет. Ты не любишь католическую инквизицию - но на Руси происходили во многом схожие вещи, только они меньше оформлялись юридически, и поэтому не знаем точных чисел подвергшихся преследованиям и убитых и можем судить по происходящем по единичным случаям, описанным летописцами.
Тебе не близка борьба с жидовствующими - ок, но ведь это же делала твоя православная церковь, а не чья-то другая. Если бы православие на протяжении тысячи лет, что оно доминировало в России, ни в чем таком не заморалось - можно было бы сравнивать его со светским гумманизмом. Но оно заморалось, не меньше католичества.
Я не хочу, чтобы это звучало как какое-то обвинение, просто дело в исторической истине - что было то было. Поэтому нет, между такими течениями христианства как православие и католичество в исторической перспективе, в поведении этих деноминаций разницы намного, намного меньше чем между коммунизмом и светским гумманизмом.
Могу возразить, что это всё делали люди. И между прочим и люди в целом, и христиане в частности вполне себе развились в сторону "не убивать", разве нет? Можно спорить о причинах (я например считаю, что в повышении уровня гуманизма виновато как раз христианство, но ты, думаю, не согласишься), но можно и не спорить. Факт в том, что христианство эту средневековую дикость переросло.
А вот атеистические коммунисты (и радикальные исламисты) в этом плане здорово деграднули.

Морган писал(а):
Не отказываю, просто исторически оно себя не показало разным в схожих условиях.
Т.е. конечно можно восхищаться каким-нибудь скромным, не обладавшим большой властью христианством в Японии или Китае - но только потому, что мы понятия не имеем, каким оно стало бы если бы получило тотальную власть на манер католичества или православия в средние века.
Протестанты едва ли не хуже всех, в этом плане, ИМХО

Ну и опять же я сейчас не ставлю вопрос о том, где реально факты, а где - чёрный пиар христианства, которого по факту вообще-то тоже немало.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 авг 2021, 18:57 
Великий Демон

Морган писал(а):
Drake писал(а):
Цитата:

ах да.
ну, я значит ерунду написал. Еще один пример, во что превращается "религия любви" при получении тотальной власти.
Покажим не религию, которая не замаралась, имея тотальную власть?

Может причина во власти, а не в религиях?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 авг 2021, 18:59 
полубог

Цитата:
А вот атеистические коммунисты (и радикальные исламисты) в этом плане здорово деграднули.
Тут можно сказать например, что ислам (и может быть атеизм) моложе христианства и проходит в XX-XXI веке те же возрастные проблемы, которые у христианства были раньше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 авг 2021, 19:03 
Великий Демон

Drake писал(а):
Цитата:
Тут можно сказать например, что ислам (и может быть атеизм) моложе христианства и проходит в XX-XXI веке те же возрастные проблемы, которые у христианства были раньше.

За ислам обидно, что у него же был очень мощный культурный период. Мне кажется, что нынешняя ситуация во многом спровоцированная какими-то внешними силами и в целом он будет развиваться в сторону гуманизма.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 авг 2021, 19:04 
Великий Демон

А вот насчёт атеизма идея интересная. Посмотрим, что с ним дальше будет

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 авг 2021, 19:11 
полубог

Lex писал(а):
Drake писал(а):
Цитата:

За ислам обидно, что у него же был очень мощный культурный период. Мне кажется, что нынешняя ситуация во многом спровоцированная какими-то внешними силами и в целом он будет развиваться в сторону гуманизма.

Насколько я понимаю, культурный период ислама связан с тем, что богатейшее наследство персидской цивилизации было захвачено, сама она исламизирована - это дало культурныйтолчок пространству ислама на какое-то время.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 авг 2021, 19:15 
Автор книг

Цитата:
Могу возразить, что это всё делали люди. И между прочим и люди в целом, и христиане в частности вполне себе развились в сторону "не убивать", разве нет?

Нет. Вообще, это глубоко ошибочное мнение - что в биологической эволюции, что в культурной - брать конечную точку за некую цель или конечный результат, к которому все шло. Все пришло к такому результату по множеству причин, но прямой линии к нему не было. Взять те же насилия и убийства инаковерующих. Не было никакого последовательного снижения насилия. Были колебания - то преследования ведьм и еретиков, то наоборот все почти стихиает и люди живут спокойно, но новая волна и т.д. "Молот ведьм" был написал в конце 17 века, а не 12го и не 5го.
Явное движение в сторону "не убивать" можно отметить лишь на протяжени нескольких последних веков, когда христианство уже все больше подвигали в сторону безверие и светский гуманизм. Но если брать Средние века - никакого движения в сторону "не убивать" нет, скорее наоборот - в конце 1го тысячелетия за веру преследовали меньше, чем на излете средневековья (преследования - это не прямая линия, а сильно извилистая кривая).

Цитата:
Можно спорить о причинах (я например считаю, что в повышении уровня гуманизма виновато как раз христианство, но ты, думаю, не согласишься), но можно и не спорить.

да, не соглашусь - не было заметно уменьшения уровня насилия в то время, когда господствовало христианство.

Цитата:
Факт в том, что христианство эту средневековую дикость переросло.

Переросло общество - и не только средневековые сожжения еретиков, но и языческие жертвоприношения и (как хочется надеяться) массовый геноцид при построении коммунистического или фашистского государства. Именно общество, а не идеология и не организация.

Цитата:

а что, разве когда-то были хорошие коммунисты с тотальной властью? Нет, деграднуло общество, которому впрыснули эту идеологию. Но общество же этот этап переросло. Мы не знаем, что будет, если сейчас дать такую же тотальную масштабную власть любой христианской деноминации, какая у них была в средние века. Но сумма косвенных признаков заставляет думать, что будет ровно то же, что было тогда. Сама религия, ее установки никак не изменились. С чего бы думать, что если это повторить, то результат будет другой? Такой же точно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 авг 2021, 19:27 
Автор книг

Lex писал(а):
А вот насчёт атеизма идея интересная. Посмотрим, что с ним дальше будет

Не атеизма вообще, а светского гуманизма.
У него куча проблем - феминизм в худших его проявления, BLM, истерическая "защита прав" с безумными какими-то вещами, которые переворачивают саму эту идею полностью (вроде отказа в рабочем месте белому, т.к. у нас квота для цветных под соусом того, что мы так права защищаем), дискриминация белых, дискриминация мужчин и т.д. - это все следствия светского гуманизма. Очень много отвратительного дерьма, но сравнивая с массовыми убийствами инакомыслящих в средние века или при коммунизме - становится ясно, что все сейчас не так ужасно.
Развиваться это будет, скорее всего так, что маятник качнется в обратную сторону и немного усилится консерватизм. А вообще далее предсказывать сложно - если мы не угробим планету, то вероятно, произойдет смена государственных формаций (прежние государства заменятся по большей части корпорациями, от государств останутся только номинальные облочки без реальной власти), и общество еще более разнообразится. Где-то буйным цветом будет цвести толерантно-правозащитное безумие (в худших его формах), где-то будет все более разумно (ну, я надеюсь, что такие места будут). Возможно, разноообразие общества и остабление государства в итоге породит тот же эффект, что мы имеем в инете - можно будет выбирать комфортную среду для себя и максимально обрубать контакты с некомфортной средой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 авг 2021, 00:32 
Великий Демон

Ну, мне жаль, что ты всё хорошее приписываешь обществу, а всё плохое христианству, но это твой личный выбор, тут я ничего не могу поделать. Надеюсь, ты когда-нибудь пересмотришь свои взгляды :unknown:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 авг 2021, 00:53 
Автор книг

Lex писал(а):
Ну, мне жаль, что ты всё хорошее приписываешь обществу, а всё плохое христианству,

Не совсем так. Я говорю, что менялось общество - то, что мы более миролюбивые стали, произошло потому, что мы стали более сытые и более культурные. Я не приписываю вообще все плохое христианству - я говорю, что оно не сильно менялось (да оно и не могло меняться, ведь все установки остались теми же). То плохое, что в нем было, растеклось широкой рекой при тотальной власти; когда власти христианство оказалось лишено, то и плохое сильно уменьшилось. Для тебя этот подход слишком негативен потому что ты ничего плохого, присущего самому христианству, не признаешь: для тебя любой негатив, которым христианство отметилось в истории - это что-то наносное, чужое, а не присущее самому христианству. Когда ты говоришь "надеюсь, ты изменишь свое мнение" - ты о говоришь о том, что хорошо бы, если бы я думал, так же, как ты, но я никогда не буду видеть христианство каким-то идеалом, лишенным собственных недостатков.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 авг 2021, 01:16 
Великий Демон

Хм, но я не вижу христианство лишённым недостатков. Это такая себе религия... просто лучше не придумали :jokingly:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 авг 2021, 01:44 
Автор книг

Lex писал(а):
Хм, но я не вижу христианство лишённым недостатков. Это такая себе религия... просто лучше не придумали :jokingly:

и каковы недостатки христианства?
не общечеловеческие недостатки, которые непорочная религия пытается исправить, но не может, а именно собственные недостатки учения?
если этот вопрос слишком мучителен для тебя, можешь не отвечать :jokingly:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 авг 2021, 12:31 
Великий Демон

Морган писал(а):
Lex писал(а):

и каковы недостатки христианства?
не общечеловеческие недостатки, которые непорочная религия пытается исправить, но не может, а именно собственные недостатки учения?
если этот вопрос слишком мучителен для тебя, можешь не отвечать :jokingly:

Основной недостаток в том, что она не исправляет автоматически всех, кто становится христианином до уровня хотя бы чистого сердцем, как от неё ожидают. Типа стал христианином — и сразу можешь все заповеди исполнять, и понимаешь их правильно... Ан нет, стать христианином — это только начало пути. И далеко не факт, что ты на этом пути не забредёшь куда-нибудь. А процент тех, кто достиг чего-то — крайне мал...

Но, к сожалению, автоматического спасения пока не придумали sad

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2237 ]  На страницу Пред.  1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]