Андрей Смирнов

Подписка на книги
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 
Текущее время: 12 дек 2024, 23:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2234 ]  На страницу Пред.  1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Христианство: претензии и факты
СообщениеДобавлено: 30 янв 2022, 22:55 
Автор книг

Пункты репутации: 77331

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Lex писал(а):
А, так у нас совершенно разный опыт относительно воли и веры. Хм...

я думаю, опыт-то как раз у нас одинаковый, а вот системы описания разные.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 янв 2022, 22:57 
Автор книг

т.е. когда один человек, смотря на машину, говорит "она едет, потому что в ней работает мотор", а другой смотрит на ту же машину и говорит "она едет, и из-за этого в ней работает мотор" - опыт у этих людей один и тот же. Разные представления о реальности у них, и у одного из них - явно ошибочные.
Осталось только выяснить, у кого именно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 янв 2022, 23:00 
Великий Демон

Пункты репутации: 33768

Морган писал(а):
Lex писал(а):
А, так у нас совершенно разный опыт относительно воли и веры. Хм...

я думаю, опыт-то как раз у нас одинаковый, а вот системы описания разные.

Ну фиг знает.

Для меня вера — это очень серьёзная штука, которую просто так не получить.
А вот выбор — штука повседневная.

Не суди другого за то, что он грешит не так, как ты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 янв 2022, 23:03 
Великий Демон

Морган писал(а):
т.е. когда один человек, смотря на машину, говорит "она едет, потому что в ней работает мотор", а другой смотрит на ту же машину и говорит "она едет, и из-за этого в ней работает мотор" - опыт у этих людей один и тот же. Разные представления о реальности у них, и у одного из них - явно ошибочные.

Проблема в том, что для этого нужно некая общая система, относительно которой можно оценивать системы более частные. Но если в случае с машиной физика материального мира плюс-минус даёт такую систему отсчёта (и то если не углубляться во всякую квантовую физику), то в вопроса описания убеждений и личного опыта я такой системы не вижу. Каким образом мы можем выяснить, кто из нас прав? :unknown:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 янв 2022, 23:04 
Автор книг

Lex писал(а):

я согласен с обоим утверждениям.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 янв 2022, 23:06 
Великий Демон

Морган писал(а):
Lex писал(а):

я согласен с обоим утверждениям.

Тогда непонятно, почему ты веру сравниваешь с легчайшим действием?
Цитата:
Ты: человек не способен поднять даже самую малейшую вещь. Он даже не может налить себе чаю или пошевелить пальцами, для всех этих действий ему требуется специальный гоблин или робот-медсестра (ну, или дух - чтобы была понятна аналогия).
Я: почему в твоем представлении человек так слаб?
Ты: я не вижу, как одно из другого вытекает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 янв 2022, 23:10 
Автор книг

Lex писал(а):
Морган писал(а):

Проблема в том, что для этого нужно некая общая система, относительно которой можно оценивать системы более частные. Но если в случае с машиной физика материального мира плюс-минус даёт такую систему отсчёта (и то если не углубляться во всякую квантовую физику), то в вопроса описания убеждений и личного опыта я такой системы не вижу. Каким образом мы можем выяснить, кто из нас прав? :unknown:

Психические процессы у людей более-менее одинаковые, разные системы описания от того, что меня и тебя научили связывать с этими процессами разные слова.
Почему ты ешь борщ, а не штукатурку? На каком этапе своей жизни ты выбрал то, что борщ создает более приятные вкусовые ощущения, чем штукатурка? Если ты выбираешь свои желания, можешь ли ты выбрать желание есть штукатурку вместо борща - при том не заставлять себя ее есть, а сделать вкусовые ощущения от штукатурки приятными усилием своей воли?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 янв 2022, 23:19 
Автор книг

Lex писал(а):
Тогда непонятно, почему ты веру сравниваешь с легчайшим действием?

Тут немного в разных смыслах слово "вера".
"Серьезная вещь, которую просто так не получить" - это глобальные убеждения, религия, идеология и все такое - это формируется годами.
Но может быть и слабая вера, связанная с какими-то мелкими вещами. Например, в интернете посмотрел, в котором неизвестный мне человек рассказывает о жизни в Африке. У меня нет к нему какой-то глобальной веры, но небольшая вера есть (мне кажется, он не врет). Возможно, если я познакомлюсь с этим человеком поближе, то начну верить его словам больше. Это я сам верю - не какой-то дух за меня верит и не блогер с ютуба, а я сам определяю, верить/доверять или нет.
Или например ситуация, когда я заболел, врач выписывает таблетки - я их пью, потому что верю (убежден), что они мне помогут. Это тоже не глобальная мощнейшая вера, но какая-то небольшая вера: если бы я совсем не верил врачу или тому, что написано в рецепте - я бы их не пил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 31 янв 2022, 14:50 
Великий Демон

Хм, ну я как-то под верой именно первое подразумевал. В таких мелких убеждениях человек и своими силами, думаю, прекрасно может обходиться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 31 янв 2022, 16:00 
Автор книг

Lex писал(а):
Хм, ну я как-то под верой именно первое подразумевал. В таких мелких убеждениях человек и своими силами, думаю, прекрасно может обходиться.

но ведь между тем и другим нет качественной разницы. Только количественная.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 31 янв 2022, 19:25 
Великий Демон

Морган писал(а):
Lex писал(а):

но ведь между тем и другим нет качественной разницы. Только количественная.

Ок, если брать любую веру вообще, в том числе и всякие мелкие убеждённости — то утверждение "любая вера от постороннего духа" явно слишком сильное.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 31 янв 2022, 22:46 
Великий Демон

Морган писал(а):
Психические процессы у людей более-менее одинаковые, разные системы описания от того, что меня и тебя научили связывать с этими процессами разные слова.
Процессы-то одинаковы, однако то, что ты считаешь процессом на самом деле является твоей интерпретацией процесса. И разница между нашими интерпретациями может быть весьма существенной.

Морган писал(а):
Почему ты ешь борщ, а не штукатурку? На каком этапе своей жизни ты выбрал то, что борщ создает более приятные вкусовые ощущения, чем штукатурка? Если ты выбираешь свои желания, можешь ли ты выбрать желание есть штукатурку вместо борща - при том не заставлять себя ее есть, а сделать вкусовые ощущения от штукатурки приятными усилием своей воли?
Ты сильно удивишься, если я скажу, что я не только могу, но и делал уже так? Не конкретно со штукатуркой, но некоторой едой, которая изначально была мне неприятной — да.
Думаю, при большом желании и со штукатуркой тот же фокус можно провернуть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 31 янв 2022, 23:14 
маг

Пункты репутации: 2175

Морган писал(а):
Ты: человек не способен поднять даже самую малейшую вещь. Он даже не может налить себе чаю или пошевелить пальцами, для всех этих действий ему требуется специальный гоблин или робот-медсестра (ну, или дух - чтобы была понятна аналогия).
Нет, вот мне больше нравится другая аналогия. Представь себе дух, как некое подобие самолета, скорее не самолета, а что-то вроде движущегося потока воздуха, создаваемого самолетом. По краям воздух движется медленно, с небольшой силой, а чем ближе к центру, тем быстрее и сильнее. А человек,— маленькое существо с крыльями, вроде бабочки, или стрекозы. Неподвижного воздуха почти нет. Вот человек и пристраивается к тому, или иному потоку, среди тех, что ему известны. Чем больше человек проникает в тот, или иной поток, тем сложнее ему сменить направление. Но при этом он быстрее движется и сильнее становится, чем если бы двигался сам по себе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 31 янв 2022, 23:30 
Автор книг

Маша писал(а):
Морган писал(а):
Нет, вот мне больше нравится другая аналогия. Представь себе дух, как некое подобие самолета, скорее не самолета, а что-то вроде движущегося потока воздуха, создаваемого самолетом. По краям воздух движется медленно, с небольшой силой, а чем ближе к центру, тем быстрее и сильнее. А человек,— маленькое существо с крыльями, вроде бабочки, или стрекозы. Неподвижного воздуха почти нет. Вот человек и пристраивается к тому, или иному потоку, среди тех, что ему известны. Чем больше человек проникает в тот, или иной поток, тем сложнее ему сменить направление. Но при этом он быстрее движется и сильнее становится, чем если бы двигался сам по себе.

ну, мне совсем не близко представление о людях, как о ничтожных и ни на что не способных.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 фев 2022, 09:42 
маг

Морган писал(а):
ну, мне совсем не близко представление о людях, как о ничтожных и ни на что не способных.
Я не говорю о ничтожестве, просто всё относительно. Есть в духовном мире существа по-мощнее людей. Когда ты лишь начинаешь с ними взаимодействовать, они ощущаются, как слабые. Чем теснее взаимодействуешь, тем сильнее они становятся.
Морган писал(а):
От изменения формулировки тут суть не меняется. Ты говоришь: за верой, превосходящей желание жить, стоит сильный дух. Я говорю: у депрессивных людей зачастую нет желания жить, но может иметься какая-то вера. Их вера превосходит их желание жить (нетрудно превзойти то, что очень слабо либо вообще отсутствует). Следует ли из этого, что депрессивные люди связаны с сильными духами? Если нет, то почему (в рамках твоей логики).
Ну, если человек изо дня в день придает депрессивным мыслям большее значение, чем жизнеутверждающим, то он все глубже и глубже погружается в поток духа уныния. И его все сильнее влечет к смерти. Бог конечно посылает человеку жизнеутверждающие мысли. Цепляясь за них можно выбраться из потока уныния. Но если человек основательно туда влез, понадобятся усилия. Нет, конечно Бог может вытащить его мгновенно, но тогда человек не будет ценить свободу от уныния, и не станет сильнее, мудрее и т.д. по этому ему нужно поработать самому.

Похож ли выбор между депрессивной и жизнеутверждающей мыслью на выбор между хурмой и гранатом? На каком-то этапе становится похож, но думаю, изначально не так, так как детям унылые состояния не свойственны. Дети принимают дух уныния от значимых взрослых.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 фев 2022, 10:47 
Великий Демон

Морган, есть ощущение, что ты придаёшь слишком много значения мощи людей. Не отрицаю, что бывают отдельные представители рода человеческого, которые обладают выдающимися духовными силами. Однако же в среднем по больнице духовные силы людей довольно слабые.
Не, конечно, приятно представлять себя великим героем, способным любого духа в бараний рог свернуть, но как показывает опыт, такие представления чреваты болезненными разочарованиями.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 фев 2022, 13:12 
Автор книг

Lex писал(а):
Морган, есть ощущение, что ты придаёшь слишком много значения мощи людей. Не отрицаю, что бывают отдельные представители рода человеческого, которые обладают выдающимися духовными силами. Однако же в среднем по больнице духовные силы людей довольно слабые.
Не, конечно, приятно представлять себя великим героем, способным любого духа в бараний рог свернуть, но как показывает опыт, такие представления чреваты болезненными разочарованиями.

передергиваешь, я не говорил про "любого духа".
есть масса духов сильнее человека, но и масса более слабых.
прямая аналогия с животным миром - лев или слон физически сильнее человека, но есть огромное множество бабочек, мышей, тараканов и пр.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 фев 2022, 15:38 
Великий Демон

У нас очень странный диалог получается :jokingly:

Непонятно, почему ты считаешь, будто мы считаем людей ничтожными и ни на что не способными.

Да, есть духи сильнее человека, и слабее. Да, есть убеждения, требующие больше силы, чем у человека имеется, есть и меньшие. Откуда ничтожность берётся?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 фев 2022, 15:59 
Автор книг

Lex писал(а):
У нас очень странный диалог получается :jokingly:
Непонятно, почему ты считаешь, будто мы считаем людей ничтожными и ни на что не способными.
Да, есть духи сильнее человека, и слабее.

Про слабых духов - это уже модернизация первоначальной идеи, но даже сейчас я продолжаю видеть сравнения, где духи сравниваются турбиной самолета, а люди с мотыльками. Ну и потом ты спрашиваешь "почему ты думаешь, что мы считаем людей ничножными?" :jokingly:

Цитата:
Да, есть убеждения, требующие больше силы, чем у человека имеется, есть и меньшие.

Это очень непонятное утверждение. Как определить, что это утверждение требует силы больше человеческой? Человек может поверить в любую хрень, а в некоторых случаях может поверить в нее очень сильно - это совсем не признак силы духа.
Мы уже разбирали этот вопрос на примере депрессивных людей, у которых жажда жить нулевая, а следовательно самый ничтожный дух (по твоей логике) сможет побудить их к самопожертвованию, т.к. даже самое минимальное значение - это больше, чем ничего.
Я понимаю, что хочется видеть святых суперменами, но очень может быть, что их жажда жизни была ничтожно мала или вовсе отсутствовала - и поэтому они так легко шли на самопожертвование. По крайней мере, если почитать, что они говорили о мире, как презирали эту жизнь и все такое - жажды жизни там как-то совсем не замечается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 фев 2022, 15:51 
маг

Извини, что влезаю в ваш с Лексом разговор.

Морган писал(а):
Про слабых духов - это уже модернизация первоначальной идеи, но даже сейчас я продолжаю видеть сравнения, где духи сравниваются турбиной самолета, а люди с мотыльками. Ну и потом ты спрашиваешь "почему ты думаешь, что мы считаем людей ничножными?"
Тут, такой момент, что людей нужно сравнивать с людьми. Тогда есть смысл говорить о силе и слабости. Духи, согласно нашей вере, появились раньше звезд, и сравнивать их с людьми, чья душа, опять же, согласно нашей вере, появилась одновременно с телом, ну, бессмысленно.
Другое дело, что Бог не дает духам делать с нами все, что им хочется, потому они иногда кажутся слабыми. А если какой-то человек выглядит значительно сильнее большинства, возможно он уже в духе. Древние греки это понимали, потому поклонялись музам.

Ты спрашивал, за что человека судить если ему приходится между тем что он любит и тем, что не любит, выбирать между хурмой и гранатами. В твоем случае, как и в моем :jokingly: , между хурмой и гранатами выбора нет. Но вот, у меня, к примеру на рынке просто глаза разбегаются, всего много, все такое вкусное :jokingly:, но всё не купишь, любой выбор имеет свой недостаток, хочется, чтобы результат выбора мне потом понравился. Потому просишь Божьей помощи и в голову приходит какое-то решение, последствия которого мне нравятся.(рынок здесь можно рассматривать, как аллегорию).

Человека судят за то, что он сделал, когда у него был выбор, в той мере в какой он осознавал последствия. А если выбора не было, то за что судить?

Вот к примеру, если человек сознательно причиняет страдания другому, значит принимает картину мира, где окажись он на месте другого, страдания причинят ему.

Еще ты говорил, что если бы монотеистическая картина мира была правдой, то ты был бы на стороне Сатаны. Только я этому не очень верю, так как ты Бога не заешь, у тебя скорее всего на образ Бога наложился образ деспотичного родителя.

Морган писал(а):
Это очень непонятное утверждение. Как определить, что это утверждение требует силы больше человеческой? Человек может поверить в любую хрень, а в некоторых случаях может поверить в нее очень сильно - это совсем не признак силы духа
Нет, человек не может поверить в то, что не имеет отношения к действительности. Верить можно полуправде, но нельзя верить абсолютной лжи.
Морган писал(а):
Мы уже разбирали этот вопрос на примере депрессивных людей, у которых жажда жить нулевая, а следовательно самый ничтожный дух (по твоей логике) сможет побудить их к самопожертвованию, т.к. даже самое минимальное значение - это больше, чем ничего.
Я понимаю, что хочется видеть святых суперменами, но очень может быть, что их жажда жизни была ничтожно мала или вовсе отсутствовала - и поэтому они так легко шли на самопожертвование. По крайней мере, если почитать, что они говорили о мире, как презирали эту жизнь и все такое - жажды жизни там как-то совсем не замечается.
Ну, это опровергается автобиографиями и описанием современников святых, живших в 20-ом веке. Очень позитивные люди. И жизнь они не презирали, просто знали что здесь всё временно, и уходили к тому, кого видели источником всего хорошего, что есть на земле. Ну, и я для себя хочу того же.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2234 ]  На страницу Пред.  1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]