Ksav писал(а):
Я смотрю, ты переехал на море - и не купаешься, обновил компьютер - и перехотел играть в игры. С такими тенденциями поездка на Филлипины - не самая лучшая идея)
К слову.
Есть 2 основных подхода для достижения бесстрастия (в тех религиозных и мистических системах, где такая проблема вообще ставится). Один подход широко известен по христианству, иудаизму, исламу, индуизму и т.д. - это большее или меньшее самоограничение, которое может в каких-то случаях доходить до крайностей аскетизма. Буддизм не сильно приветствует аскетику, но в целом тоже подпадает под этот первый подход, т.к. ратует за умеренность и ограничения.
Первый подход - это абсолютный мейнстрим.
Но есть и второй. Он появился (либо,возможно, сохранился от более древних времен) в каких-то отдельных очень специфических буддийских школах. Его суть - в борьбе со страстью не путем ограничений и аскетики, а ровно противоположным методом - погружение в эту страсть до крайней и запредельной степени, перенасыщение, в результате которого страсть в итоге отмирает сама.
Я думаю, что второй метод на самом деле очень глубокая и мощная штука, позволяющая изживать не только проявления страстей, но и их корни. Не погружающая, как христианство и прочие аналогичные аскетические методики, человека в состояние постоянной вины и фрустрации ("хочу, но не делаю"), а приводящая к состоянию настоящего внутреннего бесстрастия ("не хочу").
Это примерно как в анекдоте про гинеколога, который уже без особой надежды отправляет письмо в газету брачных объявлений: "Женюсь на женщине, которая покажет мне то, чего я никогда не видел."