Цитата:
Да-да, и именно поэтому люди меняют идеологии с такой частотой
с какой частотой? ее меняют не быстро, но все же меняют. Так и должно быть.
Цитата:
На практике когнитивный диссонанс мешает выбирать идеологию. Человек аккуратно игнорирует любые доказательства против существующей идеологии — и только какой-то катастрофичный удар, выходящий далеко за рамки конфликтов на уровне методики, способен его из идеологии выбить.
Я бы сказал, что даже катастрофичные удары редко приводят к смене убеждений. А вот что приводит к их смене или как минимум корретировке - это жизненный опыт. Потихонечку накапливается, накапливается, а потом - бац! - и в какой-то момент человек понимает что убеждения-то у него совершенно иные уже.
Цитата:
Ты сам кучу раз доказывал, что люди иррациональны в выборе убеждений
Конечно. А в чем противоречие?
Иррациональность не означает отсутствия выбора.
Цитата:
Я — за. Возможно, ты будешь одним из тех редких людей, которые поменяли идеологию осознанно.
я бы сказал, что мой выбор язычества был достаточно осознанным, ведь перед этим я перепробовал много всего.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не будет, потому что при желании любое действие можно объяснить "рационально": Касьян может постить котиков для того, чтобы затем искрометно трольнуть, да и самими котиками троллить можно неплохо. Аналогичные объяснения по поводу любого другого поведения.
Можно. Но Юдковский выше в непрочитанной тобой ссылке объяснил это лучше меня: если убеждение не способно сформировать ожидания, оно не имеет смысла.
в жизни человека происходит столько всего разного и на это разное можно смотреть под таким количеством углов - что, пожалуй, любое или почти любое ожидание будет оправдано (особенно если не связывать ожидания с ранее не наблюдавшимися событиями)
Хорошая теоретическая философия, если от тебя ничего не зависит — но когда приходится принимать любые значимые решения, приходится или выбирать случайно, или ориентироваться на какие-то ожидания. А ожидания требуют методики — будь-то здравый смысл, магизм или рационализм.
Не понял, чему именно ты возражаешь. Христианин стоит на остановке троллейбуса и молится о появлении транспорта. Если троллейбус пришел - он убеждается в действенности молитвы. Если троллейбус не пришел - приходит к мысли, что Бог хочет испытать его веру. Если произошло непредвиденное событие - убеждается, что Бог следит за ним. В любом случае, он тратит время более осмыслено (концентрирует свой ум, избавляется от навязчивых мыслей и скуки), чем скучающий алкоголик на той же остановке. Другими словами, любое или почти любое событие будет соответствовать ожиданиям.
Цитата:
Цитата:
фильм неплохой, зря ты так. Как раз тебе его будет полезно глянуть.
Агитматериалы нужно нацеливать на аудиторию — и подходящие для инсайдеров религии/секты/иделогии материалы не обязательно заинтересуют аутсайдеров.
При чем тут агитматериалы? Я увидел этот фильм по-своему, ты, возможно, увидишь в нем что-то другое.
Цитата:
100% иррациональный "голливудский зомби" (я прочитал сюжет и до сих пор не понимаю, как соотносятся его цели и действия — возможно, ты можешь объяснить).
о каком зомби речь?