Цитата:
Цитата:
а должны были обижать для того, чтобы иметь о чем-то негативное мнение?
Тогда мне довольно сложно увидеть, какие действия рационалистов тебя затронули настолько сильно, чтобы вызвать настолько эмоциональную позицию.
Я же говорю - проекции: ты мне приписываешь чрезвычайно сильную эмоциональную позицию потому, что считаешь, что негативное суждение может быть вызвано только ею.
Но это твои проблемы, а не мои - я ведь так не считаю.
Цитата:
Нет, я юзаю эту фразу, когда бездоказательной мнение вместо интеллектуальной дискуссии больше подойдет политической трибуне. "Они", "мы", "инквизиция", "секта", "вымирание" (и вообще рассовые проблемы) — это все лозунги для политической борьбы...
ты "политикой" вообще все подряд называешь.
любой вопрос, где у человека есть убеждения либо какой-то интерес - все для тебя уже "политика" и ужас-ужас.
С моей точки зрения, такая якобы "нейтральная" позиция - хуже любой политики в тысячу раз.
Цитата:
а на самом деле самый главный враг каждого из нас в этой дискуссии — собственная тупость.
С этим я безусловно согласен.
Цитата:
А твое "умеренно"... ну, даже у Гобла количество вопросов категории "политика убивает..." было поменьше.
Нет: твоя "политика убивает..." - это механизм психологической защиты. Со мной ты включаешь его чаще, вот и все.
Возможно даже, что на 90% это в данном случае не твоя вина, а моя. Мои слова ты, вероятно, часто воспринимаешь как давление, вот и реагируешь соответственно.
Цитата:
Если она несистематически плавающая (т.е. плавает в разные стороны без связи с известными ему факторами и явных закономерностей вроде циклов) — никогда не найдет. Но если она плавает именно несистематически, то и находить там нечего — та же воля будет или действовать систематически, или грош цена этой воле.
Нет, второе утверждение ложно. Чемпион мира по поднятию штанги не тягает штангу каждые полчаса. Воля вовсе не обязана действовать систематически, и из ее бездействия "грош цена" никак не выводится.
Цитата:
Более-менее постоянную ошибку рационалист найдет — главное, чтобы она случалась достаточно часто.
Не найдет, т.к. не будет искать: скажет, что объективная вероятность "такая-то", и все.
Цитата:
А вообще, фиксированная вероятность — это очередное удобное упрощение. Вероятность субъективна и всегда определена только лично и в свете доступных фактов.
Согласен.
Цитата:
Цитата:
таких примеров можно придумать бесконечно много, но зачем?
Гипотетических и, вероятно, не совсем неправильно понятых
В данном случае важен не конкретный пример, а принцип. Что-то, принципиально отличающееся от известного. Качественно, а не количественно новое. У рационалиста будут сильные проблемы с обнаружением такого.
Цитата:
Магия ирл требует механизма вроде "парадокса" из Мира Тьмы, который я воплощал с некоторыми изменениями в Городе Героев — только активно противодействующая своему открытию система может долго скрываться от научного метода.
сам "научный метод" существует лишь очень-очень небольшой промежуток времени от общей человеческой истории и даже за этот промежуток наука успела пройти путь от наивного рационализма века Просвещения через детерменизм к квантовой неопределенности. А теперь немного напряжем воображение и подумаем, куда (хотя бы в какую область) этот же вектор движения приведет нас дальше.
Меня вообще сильно раздражают книжки с сюжетом, когда герой из нашего времени переносится в прошлое и все там круглые дебилы, а ГГ за счет пары услышанных где-то в нашем времени фактов резко ставит все общество прошлого раком. Из той же оперы "Гарри Поттер и методы рационального мышления" - мерисьюшные рационалисты легко нагибают все общество глуповатых волшебников.
Рационализм как инструмент не плох, но решать все вопросы только с его помощью, верить в его всемогущество и универсальность - это примерно как пользоваться только молотком во всех случаях жизни.
Я это все к чему? Магии ирл не нужно никуда специально прятаться, если мы сами закрываем глаза. Кто-то живет в мире, где чудес нет, а кто-то живет в мире, где всякая хрень происходит регулярно.