Gobl писал(а):
Drake писал(а):
Столкновение с тем или иным нечеловеческим разумом, думаю, сможет (неважно, бог или рептилоиды). Но должно будет быть понято, что наконец столкнулись именно с разумом, столкновение должно быть интерпретировано соответствующим образом.
Или какая-то очевидная демонстрация неравенства людей, не социального, а другого рода. (Вроде тех же суперспособностей из комиксов.)
Все эти варианты обыгрывались в кино множество раз, насколько вообще человечество в это поверит? Я такой вариант солипсизма/эскапизма имею ввиду, то есть, ну да - бог-рептилоид есть, ну и что? а у меня забор не крашенный...
ну да - чувак ходит по воде, наверное удобно на рыбалке...
Такие индивиды будут в своём поведении отражать отношение общества в целом.
А общество в целом сейчас все эти вещи рассматривает как фантазии, отношения к реальности и его жизни особо не имеющие.
Соответственно вопрос в том, чтобы перечисленные события произошли с интенсивностью, достаточной для того, чтобы в обществе в целом они были приняты как реальность, а не как сплетни, непроверенные слухи и фантазии.
Если события будут затрагивать жизнь каждого обывателя прямо или с минимальной опосредованностью, эффект будет выше.