Цитата:
Ошибочное утверждение. Я не ХОЧУ спорить с Латыниной.
не можешь. Для этого хотя бы с предметом разговора надо быть знакомым, а у тебя предвзятая установка "книг Латыниной не читал, но осуждаю".
Цитата:
По мне — это пустая трата времени. Зачем мне влезать во всё это дело, если почти наверняка выяснится, что у нормальных учёных, как это обычно бывает в исторической науке есть с десяток теорий, из которых Латынина отобрала пару деталей, которые ей понравились, и забила на остальные (как это обычно и бывает, когда за дело берётся непрофессионал).
Нет, так поступают и профессионалы тоже. Потому что если нет абсолютно точного, 100% знания, оценки возраста той или иной находки (например) могут варьироваться в диапазоне лет или десятилетий (в зависимости от уровня сохранности). Один специалист даст дату по нижней границе и представит свои аргументы, другой даст дату по верхней границе (+20 лет) и представит свои аргументы, а остальное научное сообщество разделится между ними или предложит какой-то промежуточный вариант, тоже со своими аргументами. Это абсолютно нормально. Много раз Латынина в своей книге говорит, что по такому-то вопросу существуют разные версии, приводит их, и говорит, какой из этих версий придерживается она и почему.
Цитата:
При этом тебя это всё скорее всего не разубедит в том, что она права, поскольку ты явно фанатеешь сейчас по ней.
Не надо проецировать на меня свои эмоциональные состояния.
Это у вас все завязано на "фанатении", на "верю-не верю". У меня другой подход.
Латынина приводит факты, которые мне ранее не были известны и аргументы, которые меня убеждают. Поэтому я с уважением отношусь к ней и с интересом - к ее книгам. В них есть недостатки, но они в данном случае не существенны, пока мы говорим глобально о книге в целом, о ее основных нарративах.
Не надо путать фанатизм и заслуженное уважение.
Цитата:
Я тебе больше скажу, даже если бы на данный момент все учёные мира достигли бы консенсуса и согласились с Латыниной, это всё равно бы не повлияло на мои представления. Потому что наука это наука, а религия это религия.
В этом я нисколько не сомневаюсь, и это причина, почему Латынина и работы других ученых тебе "не интересны". Если знание реальной ситуации создаст дискомфорт для веры, а вера очень дорога - конечно, надо избегать знания. Тогда можно спокойно дальше верить, что Моисей был монотеистом и вывел несчастных рабов в Ханаан, которые стремительно там все захватили и установили свою власть.
Цитата:
Цитата:
Она историк.
Минута гугления сообщила мне, что она кандидат филологических наук.
да, и поскольку предмет ее исследований - текст книги, ее филологическая специализация почти также хороша, как и историческая. Чтобы быть историком, не обязательно иметь документ о получении высшего образования в качестве историка - также, как для того, чтобы быть писателем, не обязательно заканчивать Литературный институт. Конечно, высшее образование - хорошая штука, но Латынина и так имеет высшее в смежной сфере.