Lex « Сегодня, 12:25 » ок
Casian « Сегодня, 11:06 » давай на тему, только я не троллю православие, мне действительно непонятна эта идиотскя затея - называть православных иудеями ...
Lex « Сегодня, 10:52 » ну и вообще, не пора ли в тему на форуме переезжать? А то мы по-моему уже весь чат забили...
Lex « Сегодня, 10:51 » Все таки Лекс, это идиотская затея, называть православным себя иудеями == ещё раз. это не затея. Это общее место всех христианских конфессий
Lex « Сегодня, 10:50 » неужели ты всерьез считаешь, что святые у нас выбираются по такому принципу? Тогда поздравляю, за внешними спецэффектами ты не увидел сути
Lex « Сегодня, 10:48 » *ты
Lex « Сегодня, 10:48 » А не как в православии - вспомни рассказ Невзорова об определеных святых - обмазывался калом - вау, однознчно святой === сы серьезно? тогда фейспалм
Lex « Сегодня, 10:47 » В других христианских конфессиях эта связка обыгрывается гораздо тоньше и изящнее, логичнее, и не вызывает такого треша === например?
Casian « Сегодня, 10:43 » Все таки Лекс, это идиотская затея, называть православным себя иудеями. В других христианских конфессиях эта связка обыгрывается гораздо тоньше и изящнее, логичнее, и не вызывает такого треша. Но это традиция православия - отсутствие движения мысли и развития логики. Ведь даже в католичестве, есть к примеру позиция "Адвокат Дьявола", т.е. комиссия должна Доказать что этот чел может считаться святым. А не как в православии - вспомни рассказ Невзорова об определеных святых - обмазывался калом - вау, однознчно святой
Lex « Вчера, 23:01 » емли тебе кажется так привильнее - никто не мешает тебе праздновать пасху именно так, как ты считаешь нужным
Lex « Вчера, 23:01 » а что до логики - уж извини, мы же не червонцы, чтобы всем нравиться...
Lex « Вчера, 23:00 » сказано - после субботы поутру отправились мироносицы к гробу и т.д.
Lex « Вчера, 22:59 » в евангелие не сказано через два, или три дня
Lex « Вчера, 22:59 » и именно с этим днем и решили связать нашу пасху
Lex « Вчера, 22:58 » собственно потому день после субботы и зовется воскресением
Lex « Вчера, 22:58 » точнее восркесение Христово стало известным. А когда именно он воскрес - мы не знаем
Lex « Вчера, 22:57 » вот в соответствии с этим мы и празднуем
Lex « Вчера, 22:57 » во вторых, в евангелии написано, что Христос воскрес на следующий день после Великой субботы, то есть той субботы, которая была ближайшей за пасхой
Lex « Вчера, 22:55 » во первых наша Пасза - новая. Она связана со старой, но не должна совпадать
Морган « Вчера, 22:49 » ну тогда это не Пасха, а какой-то другой праздник, зачем это "Пасхой" называть? Если же вы в ветхозаветном празднике видите "предчувствие" и символику вашего праздника, то и сдвигать нет смысл. Т.е.: начинается Пасха, потом на второй день празднуется воскресение Христа, потом через сколько положено дней пасха заканчивается и совпадает при этом полностью по времени с ветхозаветной - вот как должно быть по логике, нет?
Lex « Вчера, 22:43 » мы считаем от принесения жертвы
Lex « Вчера, 22:40 » так мы и празднуем
Lex « Вчера, 22:40 » ок, он воскрес после 14 нисана
Морган « Вчера, 22:39 » во время пасхи он воскрес, если она 7 дней длится.
Lex « Вчера, 22:23 » *он
Lex « Вчера, 22:18 » Не, наоборот, в Пасху они приносится как агнец в жертву. А воскресает уже после
Морган « Вчера, 22:07 » вообще это странное постановление. Т.е. оно понятное в историческом плане (сделали, чтобы не путали с современными иудеями), но в метафизическом смысле оно абсурдное, т.к. если вы наследники "правильных иудеев", то и Пасха ваша, и Христос не случайно умирает и воскресает именно в пасху (символика жертвенного ангца и т.д.). Соответственно, никаких оснований сдвигать пасху куда либо по отношению к ветхозаветной - нет.
Морган « Вчера, 22:01 » да тебя никто не троллит, расслабься
Lex « Вчера, 21:41 » Iktorn « Сегодня, 20:12 » Лекс всех засмеял) == ну блин, я какбе 20 с лишним лет на клиросе пою. Наивно надеяться затроллить мнея так просто
Lex « Вчера, 21:35 » и нет запрета на празднование вместе с евреями. Есть постановлени начинать после евреев
Lex « Вчера, 21:35 » ВНЕЗАПНО православная Пасха тоже длится 7 дней
Морган « Вчера, 20:25 » к чему был этот понт в начале, что мол католики забили на установление собора, а вы нет? получается, и вы точно также забили.
Морган « Вчера, 20:23 » Лекс, еврейская пасха длится 7 дней. Ты пишешь, что свою пасху вы отмечаете максимум через 7 дней после начала еврейской. Ну и где в этом случае запрет на отмечание вашей пасхи одновременно с еврейской?
Iktorn « Вчера, 20:12 » Лекс всех засмеял)
Lex « Вчера, 18:28 » "Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!" - Иоанн 19-14
Lex « Вчера, 18:26 » поскольку на саму еврейскую Пасху должен был быть принесен в жертву сам Христос
Lex « Вчера, 18:24 » не зря же иудеи торопились покончить с распятием - как раз именно для того, чтобы есть Пасху
Lex « Вчера, 18:24 » мне больше кажется убедительным, что Христос ел агнца на день раньше Пасхи
Lex « Вчера, 18:17 » у нас привязка идет не к конкретному количеству дней, а к дню недели
Lex « Вчера, 18:16 » но не суть
Lex « Вчера, 18:15 » точнее есть разные мнения на этот счет
Lex « Вчера, 18:14 » нет
Морган « Вчера, 18:13 » началась Пасха, Христос ее отметил, после чего был распят - так? воскрес через 2 дня. Теперь представим, что пасха начинается в субботу. А вы в то же воскресенье отмечаете воскресение Христа - вот тебе и более раннее отмечание, чем должно быть.
Lex « Вчера, 18:12 » короче
а потом пытайтесь уже троллить. А то неинтересно
Lex « Вчера, 18:11 » в принципе если брать до 50-ницы - та же самая история - у нас позже
Lex « Вчера, 18:07 » начинаем всегда позже, чем они, заканичаем всегда позже... каким образом это может быть названо "раньше"
Lex « Вчера, 18:06 » ну или 7 если брать минимально
Lex « Вчера, 18:05 » ок, мы начинаем в ближайшее воскресенье и празднуем 50 дней
Lex « Вчера, 18:05 » пасхального агнца они едят 14 нисана, потом праздунют 7 дней
Lex « Вчера, 18:04 » то раньше. то позже чего?
Морган « Вчера, 18:04 » ну все равно получается, что вы ее то раньше начинаете, то позже
Lex « Вчера, 17:59 » *после
Lex « Вчера, 17:59 » уточнение пближайшее воскресенье посе 14 нисана
Lex « Вчера, 17:59 » значит это МАКСМИМУМ через 7 дней после начала
Lex « Вчера, 17:58 » наша Пасха - в ближайшее воскресенье после еврейской
Lex « Вчера, 17:58 » ты как-то странно считаешь
Lex « Вчера, 17:58 » скорее наоборот
Морган « Вчера, 17:55 » Lex « Сегодня, 15:45 » Ещё раз для невнимательных facepalm мы ориентируемся не на еретических иудеев, а на старую правильную иудейскую традицию - дооо, конешн )) у евреев Пасха длится 7 дней, так что Христос распят был ВО ВРЕМЯ Пасхи и воскрес ВО ВРЕМЯ Пасхи. Но при этом вы, "соблюдающие" ветхозаветную традицию, свою пасху отмечаете так, чтобы с ветхозаветной (и современной иудейской) пасхой по времени ни в коем случае не совпадать.
Lex « Вчера, 17:14 » те же, кто сейчас называют себя "иудеями" - мягко говоря делают это безосновательно, просто типа по праву крови... да и то не неоспоримому
Lex « Вчера, 17:13 » ветхозаветные иудеи, которые действительно сохраняли ветхий завет были уничтожены римлянами
Lex « Вчера, 17:12 » так вот. правильные иудеи - мы
Lex « Вчера, 17:11 » каждые из них считают, что правильные христиане именно они
Lex « Вчера, 17:11 » тут можно провести аналогию с православными и католиками
Lex « Вчера, 17:11 » и для тебя станет очевидно, что христиане никогда себя от иудеев не отделяли
Lex « Вчера, 17:10 » просто изучи повнимательнее историю раннего христианства
Lex « Вчера, 17:10 » отнюдь
Casian « Вчера, 16:59 » В обоих случаях в известное понятие вкладывается новый, совершенно левый смысл.
Casian « Вчера, 16:58 » А она есть
Lex « Вчера, 16:39 » Логика офигенная
. Исходя из нее следует, что истинные русские были в 3-ем Рейхе, которые объявили себя истинными арийцами (предками русских). А нынешние русские живущие на территории РФ это искаженные и неправильные русские, ну там татаро-монголы исказили и все такое. Офигенная логика
=== логика действительно офигенная... не вижу никакой связи между тем, что писал я и пишешь ты pardon
Lex « Вчера, 16:38 » это я про второе сообещние
Lex « Вчера, 16:37 » вот именно
Casian « Вчера, 16:29 » Блин, я при всем желании не смогу троллить православных так, как это делает Лекс
Casian « Вчера, 16:27 » Логика офигенная
. Исходя из нее следует, что истинные русские были в 3-ем Рейхе, которые объявили себя истинными арийцами (предками русских). А нынешние русские живущие на территории РФ это искаженные и неправильные русские, ну там татаро-монголы исказили и все такое. Офигенная логика
Lex « Вчера, 14:47 » те, кто принял правильный иудаизм
Lex « Вчера, 14:46 » но есть нюанс
Lex « Вчера, 14:46 » т.е. по твоей логике все православные либо рождены евреями либо приняли иудаизм. == всё правильно
Lex « Вчера, 14:45 » Ещё раз для невнимательных facepalm мы ориентируемся не на еретических иудеев, а на старую правильную иудейскую традицию
Морган « Вчера, 12:05 » вот это действительно поразительное двоемыслие ))
Морган « Вчера, 12:04 » странно при этом при всем другое: то, что христиане (т.н. "истинные иудеи" )))) ), ориентируются в расписании своих праздников на еретических, неистинных иудеев (т.е. на обычных современных иудеев). )))
Морган « Вчера, 12:00 » Casian « Сегодня, 00:02 » Офигеть, Лекс всех православных в евреев записал! Вау, мощно! Лекс, ты сделал мой вечер! - ты впервые об этом слышишь? )) а никогда не обращал внимания на то, что христианская церковь называет себя "Новым Израилем"? )) как думаешь, почему?
Casian « Вчера, 11:40 » Для Лекса - Вики - Иудеи — этнорелигиозная группа[4], включающая тех, кто был рождён евреем, и тех, кто обратился в иудаизм - т.е. по твоей логике все православные либо рождены евреями либо приняли иудаизм.
Casian « Вчера, 10:19 » Лекс, иудеи это и есть евреи, если ты не знал
Lex « Вчера, 00:28 » то есть в иудеи
Lex « Вчера, 00:28 » и да, есть нюанс
не в евреев, а в иудеев
Lex « Вчера, 00:27 » Casian « Вчера, 23:02 » Офигеть, Лекс всех православных в евреев записал! Вау, мощно! Лекс, ты сделал мой вечер! - - а ты до сих пор не знал?
Casian « 09 янв 2017, 23:02 » Офигеть, Лекс всех православных в евреев записал! Вау, мощно! Лекс, ты сделал мой вечер!
...
Lex « 09 янв 2017, 21:27 » более того, мы и есть истинные иудеи
Lex « 09 янв 2017, 20:24 » по большому счету да
Casian « 09 янв 2017, 19:13 » Почитал я Лекс твои объяснения юлианского календаря в православии, и понял, что православные держатся обычаев евреев. Ну что ж, умно
...
Lex « 08 янв 2017, 15:42 » а вот тут фиг знает, как и почему вощникла привящка к дню недели – я без понятия. Но тут мы с католиками не расзодимся, если я ничего не путаю
Мир « 08 янв 2017, 15:40 » Может потому что ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Морган « 08 янв 2017, 15:38 » а... у них же она приходится на разные дни. А почему тогда обязательно в воскресенье? Отмечали бы строго через 2 дня или сколько там прошло.
Lex « 08 янв 2017, 14:24 » ну так мы и празднуем в следующее
Морган « 08 янв 2017, 14:19 » ну так оно произошло в следующее воскресенье, а не через.
Lex « 08 янв 2017, 14:00 » не во время, а после. Аобственно мы и празднуем в ближайшее воскресение после
Морган « 08 янв 2017, 13:55 » – потому, что это правильная древняя их традиция, которую они не исказили - ну так их традицию же вы наследуете (по вашему мнению), а не современные иудеи. Поэтому данный аргумент не имеет смысла. Что касается деления Пасхи на старую и новую - то да, смысловое наполенение у вас иное, чем в ВЗ, однако воскресение Христа произошло именно во время ВЗ пасхи, а не неделей позже.
Lex « 08 янв 2017, 13:51 » вот лет тысяч через 2-3 наверно уже будет иметь смысл
Lex « 08 янв 2017, 13:50 » по крайней мере пока
Lex « 08 янв 2017, 13:50 » не то чтобы это было чересчур трагическим событием, однако особого смысла отказываться от этого в угоду календарному соответсвию я не вижу
Lex « 08 янв 2017, 13:49 » каковые смыслы теряются при полном отвязывании от еврейской пасхи
Lex « 08 янв 2017, 13:48 » и потому, что она исторически была после, и потому, что она обновленная
Lex « 08 янв 2017, 13:48 » позтому её правильно отмечать после еврейской
Lex « 08 янв 2017, 13:47 » вот только наша Пасха – новая, Воскресение Христа
Lex « 08 янв 2017, 13:46 » Лекс, ну так и почему же вы ориентируетесь на "сектантов" и "еретиков"? – потому, что это правильная древняя их традиция, которую они не исказили
Морган « 08 янв 2017, 13:45 » отмечали бы Пасху по всем ветхозаветным правилам - как истинные наследники, каковыми вы себя считаете. Или в глубине души понимаете, что это не так? ))
Lex « 08 янв 2017, 13:44 » а тупо отрицать всё, чем согласны другие – это противоположное общее место и вообще проявление слабости
Морган « 08 янв 2017, 13:44 » Лекс, ну так и почему же вы ориентируетесь на "сектантов" и "еретиков"?
Lex « 08 янв 2017, 13:43 » не, я принципиальный противник такого подхода. Соглашаться с другими можно и нужно, надо только четко осознавать грань между тем с чем ты согласен и с чем -нет
Мир « 08 янв 2017, 13:08 » Ой да ладно, сегодня в одном согласен, завтра в другом, а после завтра, глянь, и на молитву будешь призывать с минарета....
Lex « 08 янв 2017, 12:59 » попрошу! то что мусульмане в чем-то одном согласны со мной не делает меня мусульманином!
Мир « 08 янв 2017, 12:53 » "и с моей личной точки зрения иудаизм в его ветхозаветной форме нельзя считать ложной религией, устаревшей – да" - да Вы, батенька, мусульманин)))
Lex « 08 янв 2017, 12:49 » не, всё же еретики
Lex « 08 янв 2017, 12:49 » ну а современные иудеи, конечно, сектанты, кто же ещё XD
Lex « 08 янв 2017, 12:48 » а Пасха - один из неоспоримо-древних элементов иудаизма
Lex « 08 янв 2017, 12:47 » поэтому я и написал про иудаизм в ветхозаветной форме
Морган « 08 янв 2017, 12:34 » "вы" - православные в целом, как общность. Вообще, я думал (поскольку неоднократно слышал от православных об этом), что в вашем представлении современный иудаизм никак нельзя считать ветхозаветной религией, т.к. современные евреи все - вероотступники, а подлинные наследники той ветхозаветной традиции - это именно вы, христиане. ))
Lex « 08 янв 2017, 11:37 » а пока – зачем?
Lex « 08 янв 2017, 11:37 » возможно через 1-2 тысячелетия, когда сдвиг станет более серьезным, в жтом пояуится какой-то существенный смысл
Lex « 08 янв 2017, 11:35 » а вот в полном отвязывании Пасхи от евреев этот смысл теряется. Можно, конечно, и отвязать, но серьезных причин для этого лично я не вижу
Lex « 08 янв 2017, 11:34 » именно поэтому в праздновании Пасхи после евреев есть мистический смысл
Lex « 08 янв 2017, 11:33 » устаревшей – да
Lex « 08 янв 2017, 11:33 » и с моей личной точки зрения иудаизм в его ветхозаветной форме нельзя считать ложной религией
Lex « 08 янв 2017, 11:32 » мы – это кто? я высказал свою личную точку зрения
Морган « 08 янв 2017, 11:03 » почему более существенная? почему вы себя делаете зависимыми от другой религии, которую при этом еще и ложной считаете?
Lex « 08 янв 2017, 10:16 » а вот праздновать Пасху после еврейской - это более существенная традиция, чем все эти календари
Lex « 08 янв 2017, 10:15 » проблема календаря вообще несколько надумана
Lex « 08 янв 2017, 10:15 » можно
Lex « 08 янв 2017, 10:15 » ну, сдвигаются праздники, ну и что? с другой стороны ну модно сменить календарь, ну и что?
Lex « 08 янв 2017, 10:04 » тропический год - штука вообще непостоянная
Lex « 08 янв 2017, 10:03 » это станет актуальной проблемой только когжа продолжительность жизни человека будет более 2-3 столетий
Морган « 08 янв 2017, 09:56 » ну эти постоянно сьезжающие и продолжающие сьезжать праздники как-то не айс совсем. В один год в такой-то день День Рождения праздную, в другой год - в другой день... в итоге Рождество начнет случаться весной или летом.
Lex « 08 янв 2017, 09:31 » григорианский календарь не есть признак вменяемости
Lex « 08 янв 2017, 09:30 » боле вменяемые в чем?
Морган « 08 янв 2017, 06:41 » имхо, католики более вменяемые. Ну да, собор постановил... ну и что? Как будто бы православные никогда не забивали на нормы, принятые на тех или иных соборах в случаях, если эти нормы становились неактуальными со временем. А тут норма явно неактуальная, и опасности, что христиан спутают с евреями, давно уже нет...
Lex « 08 янв 2017, 01:49 » короче говорить на эту тему можно много...
Lex « 08 янв 2017, 01:45 » например световой год - это расстояние, которое свет проходит в вакууме за один юлианский год. Раньше считали в тропических годах, но потом решили, что в юлианских удобнее - из-за точно зафиксированного размера
Lex « 08 янв 2017, 01:43 » и ничего
Lex « 08 янв 2017, 01:42 » к слову сказать, те же астрономы до сих пор юзают именно юлианский год
Lex « 08 янв 2017, 01:41 » григорианский чем-то принципиально лучше юлианского?
Lex « 08 янв 2017, 01:40 » а если по сути - какая вообще может быть разумная причина жить по тому или иному календарю?
Lex « 08 янв 2017, 01:37 » а по мне так без разницы какой календарь использовать
Lex « 08 янв 2017, 01:36 » особенно этим греки страдают
Lex « 08 янв 2017, 01:36 » правда опосля всякие дикие люди стали навешивать на это какой-то нездоровый ажиотаж
Lex « 08 янв 2017, 01:35 » поэтому у нас просто забили, и оставили всё как есть. мол, работает - не трогай
Lex « 08 янв 2017, 01:35 » а если считать по юлианскому, но остальные праздники праздновать по григорианскому (как делает большинство новостильных церквей), то возникают всякие дикие траблы с годовым богослужебным кругом, вроде того, что в иные годы полностью отсутствует Петровский пост
Lex « 08 янв 2017, 01:33 » на которое католики забили
Lex « 08 янв 2017, 01:33 » суть проблемы в том, что если рассчитывать пасху по григорианскому календарю, как делают католики - то она получается иногда раньше еврейской, что не соответствует установлению собора
Lex « 08 янв 2017, 01:27 » но не весь
Lex « 08 янв 2017, 01:27 » и Афон
Lex « 08 янв 2017, 01:26 » а, ещё полская православная церковь вернулась на юлианский
Lex « 08 янв 2017, 01:24 » все остальные (константинопольская, греческая, антиохийская, александрийская и пр.) - по григорианскому живут
Lex « 08 янв 2017, 01:23 » по юлианскому календарю живет Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская церкви
Lex « 08 янв 2017, 01:21 » какое именно православие?
Casian « 08 янв 2017, 01:09 » Лекс, а чего православие до сих пор живет по юлианскому календарю? Типа мы в танке и нам все пофиг? Или есть какая-то разумная причина?