Иуда ИскариотВ далекие времена моей юности, когда я, наивная душа, был склонен верить написанному слову, и, в частности - написанному в Библии и также написанному о Библии и по мотивами библии различными христианскими авторами, проповедниками и апологетами, меня всегда удивляла фигура Иуды Искариота. Понятно, за две тысячи лет это имя стало нарицательным и применялось к самым низменным, самым последним и конченным людям. Образ "великого предателя" в христианской литературе чрезвычайно популярен, фигурирует во многих произведениях на религиозную тематику; обычно при описании Ада Иуда находится на самом дне, пытаем лично Сатаной (кстати, за что и почему? великим злодеям демоны, наоборот, должны быть благодарны и уж точно агрессировать на них меньше, чем на прочих грешников) и т.д. Доверяя Евангелию в мои глупые молодые годы, я никак не мог понять - а какова же мотивация Иуды для предательства? Судите сами: все апостолы могли творить (и творили!) чудеса, кормили несколькими хлебами тысячи голодных, ходили по воде, беспрестанно исцеляли людей, и могли даже "огнем небесным" спалить целое селение (по крайней мере, именно это предлагают Иисусу два его ученика относительно деревни, где их не захотели принимать, и селение выживает лишь потому, что добрый Иисус не позволяет разгневанным ученикам это сделать), чудеса для них были самым обычным делом. Более того, когда я интересуюсь у христиан, почему не работает обещание Иисуса "о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам" - единственный (довольно слабый, но по крайней мере внятный) ответ состоит в том, что это обещание касается исключительно апостолов, а все остальные люди на планете рассчитывать ни на что подобное не могут. Ну окей, пусть это работает только для апостолов - но ведь Иуда апостол! ЗАЧЕМ ему предавать Иисуса ради 30 серебрянников, если он может просто попросить "Отца" и получить 30 000 серебрянников или же 30 миллионов серебрянников? Ведь по обещанию Иисуса, Отец даст ВСЁ.
Какая-то очевидная логическая нестыковка.
Может быть, дело в чем-то другом? Может, это крайне порочный человек? Но каким бы плохим ни был Иуда, он не мог не видеть мистическую власть Иисуса (если верить Евангелию), а плохие люди склонны служить тем, кто сильнее. Если мотивы Иуды низменны, то он будет служить Иисусу просто потому, что его власть очевидно больше власти жалких иудейских первосвященников или ничтожных римлян.
Нормального, непротиворечивого, вменяемого объяснения для мотивации Иуды у христиан нет.
Так в чем же дело?
В последние лет десять, во многом благодаря Латыниной (но не только), я начал понимать реальную историю христианства. Понятно, что Новый Завет - это сплошная пропаганда, верить которой можно не больше, чем словам апостолов "Белого Братства" или словам приближенных Преподобного Муна, полагающего этого самого Муна воплощением Бога. Христианство в самом своем начале было милленаристской (т.е. мечтающей о "тысячелетнем царстве") сектой, которая, конечно, распространяла о себе слухи как о способной совершать великие чудеса, но в реальности таковых не совершала (именно поэтому Иисус заводит демагогию с пришедшими к нему иудеми, которые предлагают равви продемонстрировать хоть какие-либо знамения, указывающие на то, что он действительно Мессия - замещая, таким образом, демагогией свою неспособность сотворить очевидное для всех чудо). Кое-где Евангелие проговаривается само - например, там, где говорится, что Иисус и его ученики в некоем селении не смогли совершить чудес, потому что местные не поверили им - т.е. на внешний мир Иисус влиять не способен, может лишь влиять на интерпретацию тех или иных событий в умах верующих, но для достижения этого эффекта и не нужно быть чудотворцем, достаточно быть убедительным проповедником и оратором.
Но если христианство 1го века это обычная фанатичная секта, а "пророчествования", "говорения на языках" (о чем пишет еще ап.Павел) выглядели, по-видимому, примерно так:
- то кто же, в этом случае, Иуда Искариот?
Без сомнения, в начале пути он верил Иисусу, верил настолько истово и самозабвенно, что даже был максимально приближен к персоне равви и стал одним из 12-ти апостолов. Но наблюдая за обманом и безумием, он - единственный из всех! - нашел в себе силы в какой-то момент принять и осознать страшно неприятную, страшно горькую, невыносимую правду: "Равви" - не Мессия, а самозванец.
Не думаю, что мотив жадности имел большое значения для Иуды, когда он брал деньги у первосвященников, обещая выдать место, где скрывается потерпевший поражение и выкинутый из Иерусалима Иисус - до которого, кстати, в этот момент, не смотря на весь фанатизм, тоже начало что-то доходить и он уже ничего не говорит о том, что "Отец" решит все проблемы, а требует от своих самых верных последователей, чтобы они продали одежду и купили оружие, т.к. на одной только религиозной вере восстание не вывезти.
Деньги - это неплохо, но не в них дело, по крайней мере, для бывшего фанатика и приближенного, каковым был Иуда. Основным мотивом для того, кого так долго обманывали и кто так мучительно и долго прозревал - я почти уверен, была месть. Не Иуда предал Иисуса. Это Иисус и его фанатичная, безумная секта предали Иуду, пообещав сначала "тысячелетнее царство" на земле, царство вполне материальное, войско ангелов на облаках и прочее - а затем... затем все оказалось пшиком, безумными мечтами одержимых собственной верой людей. Иуда в этом карнавале сектантов - единственный, кто смог очнутся и прозреть.
За что, разумеется, был многократно проклят сектой и, вероятно, сектой же и убит, когда власть перешла к Иакову, брату Иисуса после смерти последнего.
Тот, кто был проклинаем в течении двух тысячелетий, чей образ был превращен в образ самого худшего, самого подлого и ужасного человека в истории земли - на самом деле, по всей видимости, был единственным адекватным, способным перемениться, искренне жаждущим и ищущим истины человеком в милленаристской секте.
Чтобы понять Иуду, вообразите положение человека в любой современной тоталитарной секте. Этот человек искренне верит, но в какой-то момент понимает, что его кормят ложью. Его прозрение мучительно, но в какой-то момент оно наступает и он вдруг смотрит на лидера секты и своих "братьев и сестер" без розовых очков. Вот что испытывал Иуда и вот почему он сдал Иисуса правоохранительным органам тогдашнего израильского царства.